как должен болеть живот на ранних сроках беременности

Причины болей в низу живота на ранних сроках беременности

Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставляют. Другие несут серьезную угрозу едва начавшейся беременности.

К сожалению, даже имея перед глазами подробнейшую статью о том, что могут означать те или иные симптомы, самостоятельно разобраться в происходящем женщина вряд ли сможет. Кроме того, в ряде случаев очень важно, чтобы лечение было начато как можно раньше. Поэтому любые сомнения, любые неприятные ощущения обязаны стать для вас тревожным сигналом — пора обратиться к своему гинекологу.

Впрочем, о возможных причинах боли в животе в начале беременности рассказать все-таки следует, чтобы вы знали, чего стоит ожидать и как лучше поступить в той или иной ситуации: добираться к врачу самостоятельно, или вызывать скорую, и уже на ней ехать в больницу.

Физиологические боли

К счастью, в большинстве своём, боли в животе в начале беременности имеют физиологический характер. Такие боли, как правило, не причиняют особого неудобства, почти незаметны, не усиливаются. В некоторых случаях болеть может не только живот, но и поясница.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Первые боли могут возникнуть спустя неделю после зачатия, когда женщина еще не может ничего знать о своей беременности. В этот период плодное яйцо внедряется в эндометрий. Микроскопические повреждения слизистой оболочки, а иногда и кровеносного сосуда вполне могут вызвать болевые ощущения, а иногда и небольшое кровотечение. Как правило, речь идет буквально о нескольких каплях.

В первый месяц беременности болит живот и по другим причинам. В частности, изменение гормонального фона, а

Источник

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник

Болит живот на ранних сроках беременности

Даже если вы по каким-то причинам скрываете свою беременность, через некоторое время одна из ваших частей тела выдаст вас окружающим, как говорится, «с потрохами». Речь идет о животе.

В начале беременности, глядя на свой совсем еще плоский животик, женщина удивляется: «и как это моя кожа растянется насто-о-олько?». Но переживать не стоит, ведь природа позаботилась о том, чтобы кожа на животе и растягивалась, и стягивалась, когда это будет необходимо. Рожавшие женщины отлично знакомы с понятием растяжек на животе, правда, есть множество и таких, по послеродовым животам, которых ни за что не скажешь, что они были беременными. Все это зависит от особенностей кожи, генетической предрасположенности, размера живота и, наконец, ухаживала ли женщина за своим телом, будучи в интересном положении. Но это — тема отдельной статьи. А сегодня мы поговорим о том, каким должен быть живот на ранних стадиях.

Начнем с того, что живот никоим образом не должен болеть! Если женщина ощущает неприятные, тянущие, а то и сильные резкие боли, это повод обратиться к гинекологу. Не стоит оставлять это состояние на «авось пройдет». Вполне вероятно, что доктор не увидит ничего серьезного и объяснит это физиологическими изменениями, происходящими в организме. Например, под действием гормонов размягчаются связки, и меняется взаиморасположение внутренних органов брюшной полости. Но помните, что боль также может свидетельствовать о проблемах. Например, о внематочной беременности или угрозе срыва.

Еще: если у женщины были болезненные менструации, вполне возможно, что в первом триместре она будет ощущать дискомфорт внизу живота.

Если вы хоть раз были беременны, точно знакомы с определением «каменный живот». У многих женщин на ранних сроках наблюдается гипертонус матки (в

Источник

Болит живот при беременности — раннем сроке, как месячные, резкие боли внизу живота

Довольно часто при беременности множество женщин ощущают неприятное чувство, боль  и дискомфорт в самых разных частях тела. Причем такие ощущения могут быть связаны с различными гормональными изменениями, которые происходят в женском организме, а также с быстрым ростом ее живота или с обострениями старых хронических заболеваний, которые находились в организме еще до беременности в состоянии покоя.

Болит живот при раннем сроке беременности

Безусловно, беременность для каждой женщины занимает самое главное место в жизни. И когда в такой период начинает болеть живот, то это вызывает массу волнения и переживаний, так как в этом случае необходимо обращаться к гинекологу. На ранних сроках беременности может присутствовать тянущая, неприятная, а иногда и резкая боль. В большинстве случаев такие симптомы могут возникать в результате изменений женских органов, из-за влияния гормонов или роста матки, однако такие симптомы могут наблюдаться и при внематочной беременности или при угрозе срыва.

Вначале обычно возникает боль в пояснице, а потом в области живота, причем наблюдаться она может на протяжении всей беременности. Так как смягчение дисков и связок тоже может сопровождаться болью в пояснице. Однако боль на ранних сроках беременности это может говорить о наличии инфекционных заболеваний мочевого пузыря. И какой бы не была причина, при малейших болевых ощущениях во время беременности необходимо обращаться к врачу, а также провести целый ряд исследований. Боль внизу живота при беременности может говорить о том, что происходит воспаление в маточных трубах или у женщины матка находится в гипертонусе. И в этом случае необходимо провести целый ряд исследований и провести необходимое лечение.

При беременности болит живот как месячные

Больше

Источник

Должен ли болеть низ живота при беременности

Если живот не болит на ранних сроках беременности, нормально ли это?

Для каждой женщины, период беременности имеет собственные отличия и пристрастия. Причины могут быть и в возрасте, и в характере протекания беременности, и в осложнениях. Многих будущих мамочек интересует вопрос - должен ли болеть живот на ранних сроках беременности и плохо это для будущего ребенка или нет? Дать однозначный ответ на данный вопрос невозможно, так как на данный процесс может влиять много факторов, рассмотрим некоторые из них.

Для любой женщины, первая беременность – это стресс для организма и новинка, на которую он может реагировать по-разному. У кого-то появляется токсикоз, кто-то выносит ребеночка без каких-либо ухудшений здоровья вообще. Самым первым этапом, который реагирует на процесс оплодотворения яйцеклетки, является увеличение в крови будущей матери, гормона прогестерона. Именно поэтому, может болеть живот, ведь организму довольно сложно перестроится.

На ранних сроках беременности, женщина может резко поменять свои гастрономические пристрастия. Постоянно хочется чего-то нового и в неравномерных дозах. Это может вызвать диарею, несварение желудка и много других заболеваний желудочно-кишечного тракта, впоследствии чего – болит живот.

С каждой неделей, размер плода увеличивается, соответственно – матка в размерах тоже. Это способствует постепенному растягиванию мышц, но иногда, данный процесс вызывает дискомфорт у будущей роженицы.

цитомегаловирус igm положительный igg беременность
Цитомегаловирус, или сокращенно ЦМВ (CMV), это вирус, который чрезвычайно широко распространен во всем мире. Так же, как вирус герпеса, вирус краснухи, токсоплазма и некоторые другие инфекции, цитомегаловирус при беремен

Данный процесс возникает впоследствии каких-либо внешних факторов, но во время беременности, достаточно и давления плода на мочеиспускательную систему. Когда ребенок начинает активно развиваться, он оказывает давление на внутренние органы и мочевой пузырь. Именно поэтому может возникнуть и воспаление, которое вызывает ноющую боль в животе.

Источник

Болит живот при беременности как при месячных. По какой причине возникают боли внизу живота на ранних сроках беременности.

Подтверждение планируемой и желанной беременности у будущей мамочки вызывает бурю разнообразных эмоций - радость, восторг, волнение, гордость и стремление все делать по правилам. Малыш должен появиться на свет здоровеньким, крепким и самым умным - иначе и быть не должно.

Но радость омрачают непонятные ощущения, вызывающие тревогу и недоумение. Не грозят ли боли внизу живота на ранних сроках беременности неприятностями? И следует ли проконсультироваться с лечащим доктором?

Болит живот при беременности как при месячных - когда бить тревогу не стоит

Первый предвестник ожидаемого события - болит живот при беременности как при месячных. Всем женщинам прекрасно знакомы эти ощущения, разница может заключаться лишь в их интенсивности. Поэтому поначалу многие принимают болевые тяготы, как предвестник ежемесячных неприятностей. На самом деле происходит другое - успешно оплодотворенная яйцеклетка ищет себе уютное местечко, внедряясь в слизистую матки. Процесс этот важный, интенсивный и довольно длительный - ведь находиться на новом месте придется долгих девять месяцев. Обустройство будущего крохи сопровождается тянущими болями внизу живота, многие потенциальные мамочки принимают их за предменструальные.

Иногда борьба яйцеклетки за удобную и надежную жилплощадь сопровождается скудными кровянистыми выделениями, появление которых ошибочно принимается за начало месячных. На этом этапе часто бывает прерывание беременности, о которой несостоявшаяся мама даже не догадывается. Это случается, когда оплодотворенной клетке не удается имплантироваться в матку, организм отторгает ее, и процесс самопроизвольного аборта проходит, как банальная менструация.

три полоски при беременности
Мне дорогой тест за два дня показал, на утро купила самый дешевый он был отрицательный. Жутко расстроилась. Вечером снова купила дорогой там опять две полоски. Так что думаю дорогие показывают в первый день задержки или

Неопасные боли внизу живота на ранних сроках беременности могут вызы

Источник

Болит ли живот на первых неделях беременности

Первые дни беременности болит живот

Часто случается, что у женщины в первые дни беременности болит живот. Боли могут быть тянущего характера, приступообразные, по ощущениям напоминающие боли во время менструации. Как правило такие боли возникают в следствие так называемого тонуса матки. Тонус матки характеризуется напряжением и некоторым сокращением маточных мышц, вследствие чего и возникают данные боли.

Чаще всего тонус матки возникает по причине некоторого дисбаланса гормонов в организме на начальном этапе беременности. Обычно в таких случаях выявляют недостаток гормона прогестерона, выделяемого яичниками. Такое состояние может проявляться вследствие воспалительных заболеваний в органах малого таза, нарушения баланса выделения некоторых гормонов, опухолевых заболеваний и некоторых других причин. Также тонус может возникать по причине физического перенапряжения, сильных стрессов и волнений.

При наличии таких болей беременную женщину обычно отправляют на ультразвуковое обследование, где могут подтвердить догадки о наличии тонуса мышц матки. Также необходимо сделать анализ венозной крови на концентрацию в ней гормона прогестерона и таким образом подтвердить или опровергнуть возникновение болей в животе вследствие его недостатка.

Как правило, при наличии дефицита прогестерона, беременной женщине назначают препараты, его содержащие, такие как Утрожестан или Дюфастон. Также рекомендуют соблюдать физический покой, как можно больше отдыхать и лежать. Если имеет место некий психологический стресс, то рекомендуют принимать препараты валерианы и избегать волнующих ситуаций.

Помимо всего перечисленного необходим половой покой, так как некоторые вещества, содержащиеся в сперме, а также непосредственно сам половой контакт могут вызывать сокращение и тонус матки.

Источник