сосудосуживающие препараты для носа и беременность

Как лечить аденоиды у ребенка?

Носоглоточная миндалина находится в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину, требуются специальные ЛОР-инструменты.

Это широко распространенное заболевание среди детей от 1 года до 14—15 лет. Чаще патологические разрастания носоглоточной миндалины встречаются в возрасте от 3 до 7 лет, но в настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста.

Миндалины в носоглотке человека — важный орган иммунной зашиты. Они, как стражники на воротах, стоят на входе в дыхательные пути человека, ограждая путь к проникновению туда вирусов, бактерий, вредных веществ и т. п. Увеличение миндалин в ответ на атаку чужеродных веществ и др. агентов — нормальная здоровая реакция организма, свидетельствующая о повышении их деятельности. У детей до 7 лет умеренное увеличение миндалин — физиологическое состояние и связано с их высокой активностью в этот период жизни.

Предрасполагающими факторами, влияющими на развитие аденоидов, могут быть конституциональные особенности ребенка (так называемые дети «лимфатики») и наследственность. Патологическое разрастание глоточных миндалин, по мнению многих авторов, спровоцировано инфекцией и снижением иммунитета. Снижение иммунитета в современных условиях отчасти связано с воздействием загрязнений окружающей среды: выхлопные газы автотранспорта, промышленные выбросы и т. д.

При формировании очага хронической инфекции (аденоидит) присоединение интоксикационного синдрома: потливость, субфебрилитет, снижение аппетита, головные боли, боли в сердце, боли в суставах.

Последствия аденоидов

Свободное носовое дыхание — залог здорового функционирования полости носа. Слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает защитный секр

Источник

Ринорея

Ринорея – это состояние, сопровождающееся повышением слизеобразования в полости носа, и истечением образовавшегося секрета из полости носа. Говоря простым языком, ринорея – это есть насморк. При разборе слова можно определить, что в названии заложено его объяснение. Rrinorrhoea, так выглядит это слово на латинском языке, rrino — нос, rrhoea – истечение, выходит, что ринорея – это истечение. В силу того, что причины ринореи могут быть очень разнообразны, характер секрета, истекающего из носовой полости, также не отличается однородностью. Секрет может быть слизистым, водянистым, гнойным, кровянистым.

Причины ринореи

Наиболее часто встречается ринорея вирусной этиологии. Вирусы, поражающие слизистую носа, очень многочисленны и разнообразны, всего их насчитывается около 100 разновидностей. Вирусы, попадая на слизистую носовой полости, вызывают развитие следующих друг за другом 3-х стадий развития воспалительного процесса.

Существует такая разновидность ринореи, как бактериальная. Бактерии обычно садятся на слизистую носа уже в дополнение к вирусам, вызывая осложненное течение ринореи с гнойным отделяемым.

Аллергическая ринорея тоже не редкость. Аллергенами можно считать любые вещества нас окружающие. Если причиной аллергической ринореи является цветение трав, кустарников или деревьев, то наблюдается определенная сезонность.

Есть еще одна разновидность ринореи и называется она простая ринорея. Причины ее возникновения — это элиминация с носовой слизью токсичных веществ, например, у больных с хронической почечной недостаточностью, когда почки не справляются с выведением шлаковых веществ, токсичных для организма, они начинают выводиться через кожу и слизистые (в данном случае через слизистую носа), вызывая их раздражение (ринорею). Возможен такой механизм развития ринореи также при подагр

Источник

Самые безопасные противоаллергические препараты для беременных

Во время беременности организм женщины может реагировать непредсказуемо на различные раздражители. С одной стороны, во время беременности выделяется гормон, который подавляет аллергические реакции, а с другой – организм беременной женщины становится особенно чувствительным.

Аллергия может быть опасной для здоровья женщины и ребенка, если реакция протекает тяжело, поэтому женщины-аллергики особенно внимательно должны относиться к своему здоровью и регулярно посещать врача.

Аллергия при беременности: причины

Выявить причины аллергии довольно трудно. Это нестандартная реакция иммунной системы на совершенно неопасные факторы окружающей среды. Иммунитет распознает обычную еду, пыльцу, пыль, шерсть как враждебные факторы, поэтому дает ответную реакцию в виде аллергии.

Во время беременности можно столкнуться с различными аллергическими реакциями, которые до этого не наблюдались, или же наоборот, аллергия, которая мучила до этого, сглаживается. Предсказать это заранее невозможно.

Противоаллергические препараты для беременных помогут ослабить симптомы, однако далеко не все они разрешены.  Влияние самой аллергии на плод определить трудно. Оно зависит от тяжести протекания реакции. В любом случае плохое состояние матери сказывается на состоянии ребенка. Серьезные проявления типа астмы, сильного отека, кашля, отека гортани, анафилактического шока могут привести к гибели, поэтому требуют постоянного наблюдения и лечения.

Во время беременности аллергия может возникать как реакция на плод. Сразу после зачатия организм может реагировать на плод как на чужеродное тело, как правило, развивается токсикоз. Через некоторое время организм адаптируется к эмбриону, и реакция исчезает сама собой.

Если аллергия уже была раньше, она может как обостриться, так и сгладит

Источник

Поллиноз (аллергия на пыльцу). Причины, симптомы, методы выявления аллергена, лечение и профилактика

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Поллиноз - это широко распространенное сезонное заболевание, которое вызывается пыльцой различных растений и проявляется аллергическими реакциями преимущественно в виде поражения слизистой оболочки глаз – конъюнктивита, а также слизистой оболочки верхних дыхательных путей – ринит, ларингит, назофарингит и других смежных областей.

Причины поллиноза

Существуют сотни тысяч растений, производящих пыльцу. Однако после многочисленных исследований было выявлено, что около 50 из них способны вызывать аллергические реакции.

Пыльца растений очень маленького размера, и поэтому легко способна проникать и внедряться в слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. К тому же за сутки одно из растений, небольших размеров, способно выделять огромное количество пыльцевых зерен.

Люди неодинаково чувствительны к пыльце различных растений. Так одним достаточно несколько крошечных пыльцевых частичек, к примеру, березы, и у них моментально возникает аллергическая реакция. В то время как другие совершенно не чувствительны к пыльце дерева березы.

В основе заболевания лежит повышенная чувствительность к пыльце растений. В слизистой оболочке носа, глаз, глотки, гортани, есть специальные рецепторы. А также иммунные клетки (макрофаги, нейтрофилы), содержащие большое количество биологически активных веществ (гистамин, брадикинин). При соприкосновении пыльцы с рецепторами слизистой оболочки последние активизируют макрофаги, а те, в свою очередь выбрасывают в окружающее пространство гистамин. Гистамин обладает свойством увеличивать проницаемость кровеносных

Источник

Простуда при беременности

Беременность и простуда

Больше того! Иногда они атакуют нас изнутри без всякого внешнего заражения, поскольку дремлют в генетическом аппарате клеток, дожидаясь благоприятного момента, чтобы заявить о себе. Беременность как раз и относится к числу подобных состояний.

Защитная система женского организма в силу физиологических причин находится в состоянии вынужденного угнетения – иммуносупрессии. Это гарантия, что механизм охраны внутренней среды от всего чужеродного не сработает против зародившийся жизни. Полная тканевая совместимость возможна лишь между двумя клонами или однояйцовыми близнецами, но только не между будущей мамочкой и ее малышом!

Под запретом препараты, содержащие спирт (даже в малом количестве он вреден для плода!), особенно настойки иммуностимуляторов – солодки, эхинацеи, лимонника, заманихи, левзеи, женьшеня, родиолы розовой… Они повышают артериальное давление и учащают пульс, увеличивая нагрузку на напряженно работающее сердце будущей мамочки и сосудистую систему малыша.

Совет: воспользуйтесь иммуностимулятором, не дающим нежелательных эффектов. Это хрен, издавна применявшийся от простуды при беременности народной медициной. Натрите его корень на мелкой терке, смешайте с таким же количеством сахара, оставьте в теплом месте на 12 часов, процедите и принимайте по 1 ст.л. каждый час в остром периоде простуды.

Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку (1-2 капли, а не четверть флакончика за раз!) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

если при беременности ноющие боли в пояснице
Беременность – это самый замечательный и волнующий период в жизни любой женщины, уж кто-кто, а сайт для мам это знает совершенно точно. «Девять месяцев надежды, девять месяцев любви» — поется в известной песне. Очень хо

1. Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много.

Источник

Полезные советы: что лучше пить при простуде для быстрого выздоровления

С простудой сталкивается каждый человек. Это одно из самых распространенных заболеваний, которое может возникать по несколько раз за год. Существует мнение, что при лечении простуда длится 7 дней, а без лечения – неделю, что не всегда верно. Простуда без лечения может привести к тяжелым осложнениям и распространению инфекции, поэтому лечение необходимо не только ради сокращения времени болезни, но и для профилактики осложнений.

Простуда: причины и признаки

Простудой, как правило, называют острую вирусную инфекцию. Причиной возникновения простуды в любом случае является вирус, которых насчитывается более 200 (простудные вирусы). Ослабленный иммунитет, переохлаждение являются лишь способствующими факторами заболевания.

Окрепший организм способен побороть инфекцию, тогда как при ослабленном иммунитете вирус начинает активно размножаться в организме, вызывая симптомы простуды. При простуде нужно обращаться к терапевту. Врач осмотрит на предмет осложнений и посоветует, что лучше пить при простуде.  Довольно часто источником заболевания является зараженный человек.

При чихании и кашле большое количество вирусов распространяется на расстоянии до 10 метров.  Признаки простуды известны всем. Однако симптомы вирусной инфекции можно спутать с отравлением, аллергической реакцией:

Боль в горле, першение, сухость. Эти симптомы могут проявляться первыми или же позже, с течением болезни. Вирусы, попадая на слизистую горла, раздражают ее, вызывая воспаление, покраснение и болезненные ощущения при глотании. Резкая и сильная боль в горле может быть признаком ангины, возбудителем которой в отличие от простуды являются кокковые бактерии.

тянутся связки при беременности симптомы
Процесс ожидания ребенка, именуемый беременностью – это период жизни женщины в новом качестве. Будущая мама начинает остро чувствовать перемены в ее организме практически с первых недель после зачатия. Для того что

Отек и обильное выделение слизи из носа. Эти симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от самого вируса и анатомич

Источник

Вазомоторный ринит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Вазомоторный ринит – это заболевание слизистой оболочки носа не воспалительного происхождения, возникающее в результате нарушения тонуса кровеносных сосудов носовой полости и характеризующееся хроническим насморком.

Постоянный насморк ухудшает качество жизни и это может сказаться даже на психо-эмоциональном состоянии человека: нарушение сна, невнимательность на работе, повышенная нервозность, раздражительность, депрессия и тому подобное. Хотя само заболевание не является особо опасным и тяжелым, но требует обязательного лечения, и чем раньше, тем лучше.

Сказать о том, сколько людей страдает вазомоторным ринитом невозможно из-за того, что не все больные обращаются с этой проблемой к медикам, а многие годы мучаются и «лечатся» самостоятельно. Но многие оториноларингологи (ЛОР врачи) предполагают, что этим недугом страдает или страдал в прошлом, каждый третий человек. Известно, что вазомоторный ринит – это самая частая причина длительного насморка. А чаще болеют женщины, чем мужчины.

Этиология (происхождение) вазомоторного ринита до сих пор точно не изучена, известны лишь факторы, которые могут запустить процесс начала вазомоторного ринита.

Многие считают, что вазомоторный ринит – это не болезнь, а защитная реакция на плохую экологию. Этот факт подтверждает то, что частота этого недуга резко увеличилась за период последних 30 – 40 лет (период глобального прогресса).

Вазомоторный ринит может сопровождать женщину во время всей беременности и часто возникает еще до того, как женщина узнала о своем интересном положении, и проходит сразу после родов.

Насморк при прорезыван

Источник