что можно беременной в церквей

Можно ли быть крестной, будучи беременной? Церковные обычаи

Духовное развитие Религия Ав. Наталья Рябицкая

Как и с любым другим таинством, с крещением связано множество суеверий и традиций. Некоторые из них достались христианству «по наследству» от язычников, поэтому они кажутся не только чудаческими, но и в некоторой степени даже нелепыми и смешными. Например, можно ли быть крёстной, будучи беременной? Наши предки считали, что нет, так как женщина в интересном положении забирает счастье и здоровье от малыша. Так ли это, попробуем разобраться.

Можно ли?

Давайте сразу же дадим ответ на этот непростой вопрос. Можно ли беременной быть крёстной мамой? Конечно. То, что женщина ожидает появления на свет малыша, не является каноническим препятствием для совершения обряда. Когда девушка чувствует себя хорошо, у неё нет медицинских противопоказаний, то она может принимать участие в таинстве как в качестве простого наблюдателя, так и в роли крёстной матери. При этом она должна помнить, что роды и послеродовое восстановление не должны стать преградой для исполнения обязанностей с её стороны.

Если вы спросите у батюшки, можно ли беременной крестить ребёнка, он, безусловно, ответит положительно. И сразу же предупредит, что будущая крёстная, несмотря на своё положение, должна пройти собеседование в церкви накануне обряда, выучить определённые молитвы. Кроме того, она обязана понимать всю ответственность, которую теперь несёт за малыша. Это не банальное участие в игре или развлечении любопытства ради, а приятная ноша требований, которые нужно соблюдать и выполнять.

Плюсы и минусы

Перед тем как принять окончательное решение, будущая мама должна всё хорошенько обдумать. Безусловно, первым минусом её участия в обряде станет элементарное физическое неудобство. Если живот большой, то держать малыша будет тяж

Источник

Можно ли беременным ходить на кладбище по мнению церкви и врачей?

Существует множество суеверий и предубеждений, касающихся беременных женщин. Разберёмся, откуда пошло такое мнение, что беременным нельзя посещать кладбище.

Мнение церкви о посещении беременными кладбища на Пасху?

Пасха — это главный православный праздник, ославляющий Воскресение Христово. В этот день все верующие радостно сообщают друг другу «Христос воскрес!» как это делали ученики нашего спасителя, Иисуса Христа, разнося благую весть по всему Иерусалиму.

Светлый праздник Пасхи является символом вечной жизни, возрождения, воскрешения из мёртвых, победы жизни над смертью. В этот день необходимо праздновать воскресенье Христа, радоваться жизни, христосоваться с родными и близкими (троекратно целоваться и обмениваться фразами «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!»).

Христианам, особенно беременным женщинам, которые несут в себе жизнь, полагается ходить на Пасху в церковь/храм, чтобы помолиться, освятить куличи и пасхальные яйца, овощи, сыры и другую еду.

Женщинам при входе на территорию храма необходимо покрыть голову платком. А плечи, грудь, живот и ноги скрыть от посторонних глаз под юбку (длинной по коленные чашечки или ниже), на плечи рекомендуется накинуть шаль или лёгкую кофту.

«Пасхальное богослужение (полунощницу), крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святого Иоанна Златоуста придётся провести «на ногах», что бывает непросто для беременных женщин, особенно на поздних сроках беременности. Поэтому грехом не считается, если беременная женщина придёт поутру на освящение пасхальной снеди.

Начинается таинство освящения пасхальных куличей накануне Светлого Христова Воскресения, то есть в Великую субботу после утренней литургии и длится до вечера. А вечером богочестивые собираются в Храме на праздничную служ

Источник

Можно ли беременным крестить ребенка, бысть крестной

Религия, которая является одной из важнейших составляющей каждой культуры, устанавливает в обществе свои каноны, исходя из которых, что-то позволяется, а что-то является табу. Но порой не всем это известно. Так, например, если женщина попросит свою беременную подругу, сестру или другую родственницу стать крестной мамой ее ребенку, то не всегда дама в положении отвечает согласием. Можно ли беременной крестить детей? на этот вопрос мы дадим ответ в этой статье.

Многие думают, что церковь это запрещает, иные передают рассказы неизвестных бабушек о том, что беременной женщине и вовсе нельзя в церковь заходить, а если же она еще и станет крестной матерью чужому ребенку, то свое чадо может и вовсе не родиться или родится несчастливым и т.д. Много тайн и «страшилок» придумали разные люди в отношении беременных женщин, которые хотят участвовать в крестинах. Но насколько они правдивы?

Сегодня в большинстве церквей батюшки единогласно утверждают, что беременным женщинам можно и нужно ходить в церковь и они допускаются к участию в различных обрядах, в том числе и крестинах. Считается, что церковь помогает обрести веру, стать спокойнее, понять свое предназначение и т.д.

С другой стороны, беременные женщины сильно восприимчивы ко всему, поэтому некоторые могут испытывать дискомфорт от специфического церковного запаха. Что же касается обряда крещения, то он может быть не совсем «удобен» для беременной женщины в том плане, что длится достаточно долго, а все это время чужого малыша нужно держать на руках. Ладно, если кроха только недавно родился и весит всего 3-4 кг.А вот если это упитанный «годовасик» под 10 кило.

Таких нагрузок беременным женщинам, конечно же, лучше избегать. Да и вообще, чем больше срок, тем тяжелее для беременной женщины может проходить ее участие в разли

Источник

Выясняем, что можно и что нельзя в первом триместре беременности?

Девять месяцев для женщины – это самый ответственный период, ведь именно мама отвечает за нормальное развитие будущего ребенка. Первый триместр беременности – это самая замечательная пора, но именно на этом этапе мамочку ждет много трудностей.

Первый триместр беременности: что можно?

Первый триместр беременности у каждой из женщин будет протекать по-разному, но всех мамочек объединяет одно – отсутствие регулярных месячных. Спустя неделю после зачатия может начаться имплантационное оплодотворение, которое сопровождается необильными кровотечениями, нередко женщины путают их с менструацией и даже не догадываются о своем положении.

Очень часто в первом триместре беременности женщины отмечают учащение мочеиспускания. Картина вполне естественна, гормональный фон меняется, жидкости хочется употреблять больше, да и увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь. Помните, если мочеиспускание тянет за собой слабые, тянущие боли, то это может свидетельствовать о воспалении мочевого пузыря. В этом случае вам показан визит к специалисту.

Тошнота и токсикоз — частые спутники женщины. Специалисты утверждают, что виной того, неправильный образ жизни будущей мамы. Переедание, малоподвижный образ жизни, употребление газированных напитков негативно сказываются на протекающей беременности, как результат рвота, тошнота, головокружение. Слушать свой организм – первое правило будущей мамы.

Первый триместр беременности по праву считается самым опасным этапом. Нередко известны случаи срывания вынашивания. Чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо помнить о правильном образе жизни, который включает в себя: рациональное питание, легкие физические нагрузки и исключение алкоголя и табачных изделий.

Самый важный напиток для мам – минеральная вода. Иногда мож

Источник

Меню для беременной

Меню для беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

гормоны для беременности и питание
ейших составляющих удачного зачатия, вынашивания и рождения ребенка. Поэтому очень важно во время планирования беременности особое внимание уделить определению уровня гормонов при клиническое обследование.

Одна из самых важных групп женских половых

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, с

Источник

Ревизия в холодильнике: можно ли беременным сыр, колбасу и балык

Есть продукты, которые мы едим не задумываясь. Но беременной женщине лучше лишний раз обратить внимание на то, что она берет из холодильника. Давайте узнаем, невредно ли, будучи в положении, есть сыр, колбасу или балык.

В сыре много белка и такого необходимого будущей маме кальция, но не все сорта одинаково полезны. Твердые (пармезан, гауда, чеддер и другие), мягкие (моцарелла, фета, маскарпоне и другие), а также плавленые к употреблению разрешены. Но не советуют врачи даже иногда побаловать себя сырами с плесенью (бри, дор блю, рокфор и другие). Их состав является хорошей почвой для размножения возбудителей листериоза. Обычный человек это заболевание переносит легко, но у беременной женщины могут быть осложнения из-за ослабленного иммунитета. Но есть оговорка: после термической обработки болезнетворные листерии погибают, так что отведать горячее блюдо с таким изысканным сыром можно.

Колбаса содержит в своем составе в лучшем случае всего треть мяса. Казалось бы, что плохого в этом продукте? А то, что остальные две трети – это соя и разнообразные добавки, влияющие на вкус и прочие свойства. Да и происхождение самого мяса зачастую ставится под сомнение. Некачественное сырье – это возможность заразиться токсоплазмами, проникающими сквозь плацентарный барьер и поражающими нервную систему плода. Среди распространенных добавок встречаются: глутамат натрия, повышающий давление ; кармин, вызывающий аллергические реакции; фосфаты, нарушающие кальций-фосфорный обмен, приводящий к дефициту кальция, необходимому растущему организму малыша. Что уж и говорить о высоком содержании соли, которая может вызвать не только отеки, но и поздний гестоз. Так что от колбасы придется воздержаться совсем.

гормоны для беременности и питание
ейших составляющих удачного зачатия, вынашивания и рождения ребенка. Поэтому очень важно во время планирования беременности особое внимание уделить определению уровня гормонов при клиническое обследование.

Одна из самых важных групп женских половых

Из-за возможного содержания токсоплазм нельзя есть и балык во время беременности. Даже когда р

Источник

Что можно беременным при гайморите

Если гайморит возник в процессе вынашивания, следует немедленно приступать к лечению, поскольку данное заболевание может навредить будущему ребенку. Самый опасный период при этом, это первый триместр беременности.

Среди основных методов лечения данного заболевания в период беременности является прокалывание пазух, позволяющий сразу извлечь гной и впрыснуть лекарство. При этом практически сразу больная сможет свободно дышать и у нее пройдет снизится острота головной боли. Стоит заметить, что при вынашивании ребёнка исключается любое возможное медикаментозное лечение гайморита антибиотиками, поскольку все существующие средства могут повредить будущему малышу.

Не смотря на то, что при лечении больным прописывают снимать воспаления различными спреями и каплями, беременной женщине такие методы строго противопоказаны. Во время этого заболевания без антибиотиков сложно, и поэтому, в крайних случаях с осложнениями, медики используют отдельную процедуру, при которой антибиотик вводиться при помощи шприца в сами места поражения болезнью (пазухи носа), причем раствор, который попадает внутрь, имеет исключительно местное действие и не распространяется по всему организму. В основном подобные растворы оказывают растворяющее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Существует еще один медицинский метод лечения гайморита, который можно применять беременным, и заключается он в перемещении жидкостей. А именно, врач ложет пациентку так, чтобы ее голова была ниже самого туловища, после чего начинает в одну ноздрю заливать лекарство, и с помощью шприца отсасывать из второй ноздри гной. С помощью специального звука, издаваемого пациенткой и действия лечебного раствора, получается, убрать практически весь гной, что повлияет на скорейшее выздоровление больной и снятие воспаления пазух.

Кроме медицинских сред

Источник