как получить деньги за больничный по беременности

как получить больничный по беременности и родам если не работаешь

Больничный лист по беременности и родам

46

Больничный лист – это юридический документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Он выдается медицинским учреждением (женской консультацией), ведущим беременность. Больничный лист дает право на получение денежных выплат согласно законодательству РФ.

1. При нормальном (без осложнений) течении беременности – на 140 календарных дней (70 до родов и 70 после), выдается с 30 недели беременности;

В случае осложненных родов выдается дополнительный больничный лист на 16 календарных дней. Он оформляется врачом женской консультации по рекомендации лечебного учреждения, принявшего роды. Если осложненные роды прошли не в месте постоянного проживания, больничный лист выдается лечебным учреждением, принявшим роды.

5. Роды, сопровождавшиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности II степени, расхождением или разрывом лонного сочленения;

7. Роды у женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов (пороки сердца, гипертоническая болезнь II-III стадии, кардиомиопатия);

8. Роды у женщин с заболеваниями внутренних органов, активными формами туберкулеза, диабетом, гепатитом (A, B, С, D), перенесенном во время беременности, ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом;

Если беременность наступила в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске (до 1,5 лет) или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы (до 3 лет) по уходу за ребенком, больничный лист выдается на общих основаниях.

Женщине, усыновившей новорожденного, больничный лист выдает стационар по месту его рождения сроком на 70 дней с момента рождения ребенка.

Как это ни банально, люблю путешествовать и открывать для себя и своей семьи новые места. Считаю, что начинать знакомиться с жизнью за пределами собст

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

как получить деньги по беременности и родам

Выплаты единовременного пособия по беременности и родам

Каждая женщина, находящаяся в прекрасном положении, имеет право оформить и получить выплаты, связанные с беременностью, которые называются единовременное пособие по беременности, а также родам (иными словами «декретные»). Далее рассмотрим, как, когда и где можно оформить и получить такое пособие.

Итак, по наступлению 30 недели прекрасного положения будущая мамочка в очередной раз посещает своего акушера-гинеколога и получает у него справку, которая подтверждает наличие беременности сроком не менее 30 недель. Стоит упомянуть о том, что если беременная женщина не стала в нужный срок на учет в ЖК и получить справку она не может, то такое пособие всё же можно получить, только его нужно оформить не позже, чем через полгода после завершения декретного отпуска. Тогда будущая мамочка сможет получить выплаты не ранее, чем через две недели.

Женщина, которая вынашивает ребенка и имеет статус безработной, имеет право на социальный оплачиваемый отпуск. Если будущая мамочка не работает и собирается оформить выплаты единовременного пособия, то она должна прийти в СОБЕС того района, в котором прописана. Если место проживания с местом прописки не совпадают, то всё равно выплаты осуществляет государственное учреждение по месту вашей прописки. Таким женщинам начисляются выплаты со срока 22 недели беременности до момента рождения малыша. После появления малыша на свет, стоит об этом сообщить в СОБЕС в обязательном порядке, потому что переплаченные деньги в дальнейшем придется возвращать.

Ниже дан перечень основной документации для оформления выплаты для тех беременных женщин, которые осуществили становление на учет не позднее 12 недели беременности. Справки:

Помимо основных документов всем женщинам, которые оформляют выплаты по наступивше

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Как получить больничный лист во время отпуска

Как поступить, если болезнь во время отпуска приключилась с вами или с членом семьи? А, может, вы сидите в декрете и заболели? Или вы взяли неделю без содержания? Есть ли вероятность продлить нерабочее время, или об отдыхе придется забыть? Как будет оплачиваться больничный во время отпуска, и не придется ли возвращать деньги? Давайте разбираться.

Оплачиваемый отпуск

Законодательством установлено: болезнь во время отпуска – это повод для продления времени отдыха. Разберем, как это сделать, и оценим последствия.

Потери денег и дней отдыха получится избежать. Сравниваем даты в больничном листке и период законного освобождения от работы: подлежит продлению или переносу столько дней, на сколько они пересекаются. Главное, о чем стоит помнить, – выбор варианта действий при заболевании во время очередного отпуска принадлежит именно работнику.

Как продлить отпуск? Судебная практика и законодательство не дают однозначного ответа – нужно ли письменно фиксировать продление очередного оплачиваемого отпуска, или это происходит просто по предъявлении больничного. Дело в том, что все еще продолжают действовать нормы советского законодательства. Они применяются в части, которая соответствует современным законам. В них указывается: конец периода отдыха автоматически переносится на число дней больничного, если начало болезни выпадает на время, когда работник уже ушел отдыхать.

Обязательно официально оформляйте все документы по болезни, неважно, лежите в больнице или лечитесь на дому. Если не захотите их предъявлять на работе, то и не делайте этого. Но подстраховать себя, взяв больничный лист во время отпуска, стоит.

чем опасен цмв при беременности для ребенка
Цитомегаловирус, или сокращенно ЦМВ (CMV), это вирус, который чрезвычайно широко распространен во всем мире. Так же, как вирус герпеса, вирус краснухи, токсоплазма и некоторые другие инфекции, цитомегаловирус при беремен

Если вы кадровик, то важно иметь подтверждение того, что мнение работника учтено, и именно он принял решение – продолжить

Источник

Оформление, сроки и расчет больничного по беременности и родам

Больничный по беременности и по последующим родам положен любой трудоустроенной женщине. Правила, касающиеся его, регламентированы в трудовом кодексе Российской Федерации. По закону женщина может не только взять больничный по причине родов, но и получить декретные выплаты в связи с появлением ребёнка на свет. Поэтому будущим мамам полезно будет знать, как происходит начисление денег, а также, сколько длится подобный отпуск.

Общие сведения

Больничный по беременности и родам необходим для того, чтобы женщина смогла подготовиться к появлению малыша на свет, а потом восстановиться после данного события. Если девушка устроена официально, то работодатель не имеет права отказать в отпуске. Оформляется он с помощью больничного листа, исходя из текущего состояния женщины. Отметим, что в подобный отпуск может уйти только сама будущая мать, а не кто-то из её родных людей.

Учитывая, что компания обязана платить деньги за дни на больничном, то и отдых от работы, взятый по беременности и родам в 2018 году, является оплачиваемым. Он достаточно быстро заканчивается, но после этого женщина может уйти уже в отпуск по уходу за ребёнком. Он последует сразу за больничным, однако нужно будет подать соответствующее заявление на имя начальства. К слову, в данном случае подобной возможностью могут воспользоваться родственники или непосредственно отец ребёнка. Подобное актуально в том случае, если женщина зарабатывает больше мужа, поэтому её временное отлучение от работы пошатнёт финансовое положение.

Теперь разберёмся, кому можно взять по родам больничный. Безусловно, подобная возможность есть у работающих девушек, застрахованных на случай временной нетрудоспособности. Так же оформить можно следующим личностям:

таблица набора веса при беременности по неделям медицинский
В вашем животике уже живет маленькое чудо – будущий малыш. И так хочется побыстрее пройти 9 месяцев, изучить календарь беременных, чтобы узнать своих маленьких малышей грудничков! И вы, как и каждая будущая мамочка, пре

Людям, потерявшим рабочее место из-за ликвидации компа

Источник

Какие выплаты положены женщине во время беременности и после родов

С 2018 года единовременное пособие по беременности и родам полагается женщинам, которые подлежат федеральному соцстрахованию ( трудоустроенным или военнослужащим) и не подлежат начислению безработным матерям (исключение составляют женщины, получившие статус безработной в течение 365 дней после закрытия предприятия).

Пособия начисляются абсолютно так же, как и раньше: за всю продолжительность декрета (который длится минимум 140 календарных дней) в качестве компенсационных выплат.

Эти выплаты осуществляются государством и служат финансовой помощью по причине того, что несколько месяцев (или даже лет) работница физически не сможет плодотворно трудиться и обеспечивать семью самостоятельно.

Рассчитывать на получение декретных пособий могут не только женщины, имеющие российское гражданство, но также и приезжие иностранки, которые имеют разрешение на постоянное место жительство на территории России или заключили трудовой договор с российской организацией.

Кому положены декретные выплаты

женщины, потерявшие рабочее место в связи с закрытием предприятия, а также те, кто прекратил предпринимательскую деятельность (в данную категорию попадают нотариальные работницы, представительницы адвокатской деятельности) в течение одного года;

студентки очного отделения высших учебных заведений (вне зависимости от того, на какой основе проходит обучение – контрактной или бюджетной).

Если гражданка проходит обучение, работает или проходит службу в армии, выплаты по БиР начисляются ей по месту учебы, работы или службы.

Федеральное законодательство гласит, что значительная часть пособий на детей может оформляться любым, кто по факту воспитывает ребёнка. Чаще всего опеку берёт на себя биологическая мать, реже

Источник