чем опасен цмв при беременности для ребенка

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус, или сокращенно ЦМВ (CMV), это вирус, который чрезвычайно широко распространен во всем мире. Так же, как вирус герпеса, вирус краснухи, токсоплазма и некоторые другие инфекции, цитомегаловирус при беременности может вызывать врожденные заболевания у будущего ребенка.

По некоторым данным, цитомегаловирусом заражено от 40 до 100% населения планеты, то есть, этот вирус присутствует в организме почти каждого второго человека.

Заражение цитомегаловирусом возможно при контакте со слюной или мочой зараженного человека (например, во время поцелуя, чихания или кашля, использования одних и тех же столовых приборов, смены подгузников маленьким детям), а также во время полового контакта.

Во время беременности цитомегаловирус может проникнуть из организма матери в организм будущего ребенка. ЦМВ проникает в грудное молоко, поэтому женщина может передать эту инфекцию ребенку во время грудного вскармливания.

Цитомегаловирус не представляет практически никакой угрозы для здорового человека с хорошим иммунитетом. При первой встрече иммунной системы с цитомегаловирусом, в организме вырабатываются специальные антитела, которые не дают вирусу размножаться и вообще как-либо себя проявлять.

Большинство людей, инфицированных цитомегаловирусом, даже не подозревают об этом, так как инфекция часто протекает бессимптомно, либо вызывает кратковременные симптомы банальной простуды (повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, боли в горле и т.д.)

Цитомегаловирус представляет серьезную угрозу лишь для людей с ослабленным иммунитетом: для ВИЧ-инфицированных, для тех, кто длительное время вынужден принимать большие дозы стероидных гормонов, для людей получающих лечение от рака, после трансплантации органов и т.д.

Все зависит от того, когда женщина заразилась этим вирусом. Если заражение

Источник

Цитомегаловирус во время беременности: что делать

Во время беременности женщины подвержены различным заболеваниям. Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV) является одним из них. Этот вирус может самым худшим образом повлиять на развитие ребеночка. В нашей статье речь пойдет о цитомегаловирусе при беременности и его лечении.

Что такое и как он передается

Многие люди сталкивались с герпесом. Он появляется на губах, зудит. Попав единожды в тело человека, он остается там навсегда, проявляясь только тогда, когда ослабляется иммунитет.

В «семейство» герпеса входит также и цитомегаловирус. О существовании заболевания узнали в 1956 году. Данный вирус является очень распространенным. У многих эта инфекция положительная, но люди и не знают об этом. Будущие мамочки также входят в группу риска. «Цитомегалия» переводится как «гигантская клетка». После попадания вируса в тело человека, нормальные клетки становятся больше. Микроорганизмы, которые попадают в клетки, разрушают их строение. В итоге жидкость заполняет клетки и они разбухают.

Вирус передается половым путем — это самый частый способ передачи вируса среди взрослых людей. Клетки попадают в тело при обычном контакте, оральном сексе, если не использовать презерватив.

Бытовым путем. Это редкость, но возможность существует, когда ЦМВ активен. Попадает он в тело через слюну, посуду, а также личные средства гигиены.

Также клетки ЦМВ могут попадать в тело человека гемотрансфузионным путем. Имеется ввиду, когда переливают кровь, пересаживают органы, ткани, а также используют донорские яйцеклетки или сперму.

Есть вероятность попадания инфекции к ребеночку, когда он пребывает в утробе, а также в период рождения малыша или при кормлении грудью.

Знаете ли вы? В начале XX века у этого заболевания было названи

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Цитомегаловирус при беременности – чем опасен, симптомы, лечение

Большинство взрослых на протяжении всей жизни хоть раз были заражены цитомегаловирусной инфекцией. Избавиться от вируса навсегда нельзя, однако, можно снизить его активность. Особое внимание следует обратить на эту инфекцию беременным и планирующим зачатие женщинам, так как она может вызвать поражение плода. Цитомегаловирус при беременности, особенно в первом триместре, представляет большую опасность для будущего малыша и грозит серьезными нарушениями в его развитии.

Что такое цитомегаловирус?

Цитомегаловирус — это инфекционное заболевание, которое вызывается семейством герпеса. Полностью излечиться от этого вируса невозможно, поскольку антитела к цитомегаловирусной инфекции в организме не формируются. Единственное, что возможно сделать, это уменьшить частоту обострений. Переносчиком этой инфекции является человек.

Симптомы цитомегаловируса при беременности

Носитель цитомегаловируса при беременности чаще всего не испытывает каких-либо симптомов заболевания или симптоматика мало выражена. Самыми распространенными из них являются боль в горле, озноб, кашель, повышается температура тела.

Симптомы цитомегаловируса при беременности, как правило, не привлекают внимания ни женщину в положении, ни ее лечащего врача, поскольку инфекция больше всего напоминает ОРЗ. Кроме того, нередко цитомегаловирус проявляет себя как заболевание, вызванное вирусом мононуклеоза, и сопровождается сильной усталостью, мышечными болями, продолжительным повышением температуры, а также изменениями в анализе крови и увеличением печени. Только в крайних случаях цитомегаловирус в период беременности протекает как острая инфек

Источник

Чем чреват цитомегаловирус при беременности?

Цитомегаловирус при беременности явление не из редких, но очень опасных. Он представляет собой инфекцию рода герпес вирусов. Она может находиться в организме человека, никак не проявляя себя, а может, наоборот, спровоцировать серьезные патологии со стороны внутренних органов, центральной нервной системы. Согласно статистическим данным, на всей планете Земля антитела к данной разновидности вируса герпеса имеются в организмах 60% населения.

Общие сведения о ЦМВ, пути передачи

Ранняя диагностика данного заболевания усложнена тем, что у него длинный инкубационный период (это когда патология никак себя не проявляет). Симптомы очень похожи на проявление обычного простудного заболевания, но в отличие от ОРЗ цитомегаловирус приводит к тяжелейшим последствиям для плода.

Что касается причин заболевания, то это может быть психоэмоциональное перенапряжение, недостаточная устойчивость иммунитета, переохлаждение разной степени. Способов заражения существует множество, например:

Беременная женщина всегда более уязвима различными вирусами, а все потому, что защитные функции организма заметно снижаются. Диагноз для многих кажется чем-то страшным, но это не всегда оправдано. При условии наступления беременности после цитомегаловируса опасности для плода заболевание не представляет, потому как в организме матери уже имеются антитела к опасному вирусу.

Клиническая картина заболевания

Всегда нужно проявлять бдительность к своему здоровью, особенно если планируется зачатие ребенка. Как было сказано, инфицирование вирусом герпеса до беременности представляет меньшую опасность для плода, чем после зачатия. В большинстве случаев симптомы инфицирования не вызывают опасений, потому что они схожи с проявлениями простудного заболевания. Но в этом и вся опасность. То, ка

Источник

Чем опасен цитомегаловирус?

Цитомегаловирусная инфекция - она же цитомегалия, вирусная болезнь слюнных желез, инклюзионная цитомегалия, болезнь с включениями, ЦМВ, относится к так называемым «болезням цивилизации», которые распространились в мире за последние десятилетия. Цитомегалия – это довольно широко распространенное вирусное инфекционное заболевание, проявления которого могут варьироваться от бессимптомных форм до тяжелых поражений внутренних органов и центральной нервной системы.

крови и пересадке органов и тканей. Цитомегаловирусная инфекция широко распространена, но многие из носителей вируса даже не подозревают о его существовании.

Это в первую очередь относится к тем случаям, когда нет выраженных симптомов цитомегалии. О широком распространении цитомегаловируса говорят цифры медицинской статистики: у 10-15% подростков и у 50% людей старше 35 лет (то есть у половины взрослого населения!) выявлены антитела к цитомегаловирусу. Есть данные, по которым инфицированность цитомегаловирусом женщин детородного возраста достигает 80%. Разумеется, далеко не каждый человек, являющийся носителем ЦМВ, может считаться больным. Часто цитомегаловирус существует в человеческом организме в течение всей жизни, ни разу ничем не проявив себя, не принося никакого вреда своему носителю. Иногда цитомегаловирус проявляется в форме, сходной с обычной простудой. В этом случае носители цитомегаловируса могут передать его при близких контактах другим людям.

беременность живот не круглый
Люди помогите!! я сама худенькая(55) и высокая (175).. но у меня очень выступает живот! но это не жир! он не висит! а круглый! мне 17 лет, девственница... помогите как убрать!???? плиззззз

Есть вероятность, того, что многие люди д

Действительную опасность цитомегаловирус может представлять для людей с заболеваниями, снижающими функции иммунной системы. Особенно остро в современном мире стоит проблема сочетаемости цитомегаловируса и ВИЧ-инфекции. При условиях такого снижения иммунитета, как бывает при СПИДе, цитомегаловирус способен активизироваться настолько, что может поражать практически все органы и системы

Источник

Зачатие при цитомегаловирусе

Так как и прочие инфекционные заболевания, при планировании беременности опасен цитомегаловирус. Этот вирус коварен тем, что может негативно повлиять на развитие будущего ребенка, а также усложнить протекание беременности. Более того, вирус влияет на возможность зачатия у мужчин, провоцируя развитие таких заболевания, как простатит, орхит, которые опасны своими осложнениями и нередко становятся причиной бесплодия.

Факты о цитомегаловирусе и его влиянии на зачатие

Цитомегаловирус (ЦВМ) представляет собой вирусную инфекцию, которая имеет многочисленные проявления, для которой характерны практически полное отсутствие симптомов проявления в начале болезни и значительное поражение органов и систем в итоге. Вирус относится к категории герпеса и обладает двуспиральной ДНК. На протяжении многих лет ЦМВ может присутствовать в организме человека в латентной форме. Особый риск для жизни будущего ребенка представляет обострение вируса у девушек во время беременности. Передается вирус воздушно-капельным, половым путем, а также от матери к ребенку в утробе.

Влияние цитомегаловируса на зачатие лишь опосредованное, но на течении гестации и развитии плода патоген сказывается значительно. Поэтому ответственные родители при планировании зачатия обязательно должны сдать комплекс анализов, на определение в организме ТОРЧ-инфекций. В эту серию объединены инфекции, которые могут спровоцировать пороки в развитии ребенка вплоть до смерти. В список входят вирусы, провоцирующие такие заболевания:

Сдав подобный анализ, будущие родители смогут получить информацию о том, что может угрожать развитию будущего ребенка. Процедура не является обязательной, однако рекомендуется всеми врачами до зачатия. Чтобы снизить риски заражения вирусом во время беременности, рекомендуется выполнять такие требования:

как получить деньги за больничный по беременности
Больничный лист – это юридический документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Он выдается медицинским учреждением (женской консультацией), ведущим беременность. Больничный лист дает право на получение

не контактировать тес

Источник

Цитомегаловирус во время беременности — насколько опасно заражение?

ЦМВ (цитомегаловирус) относится к герпевирусам, заражение человека которым часто протекает бессимптомно или в легкой форме, что особенно опасно при иммунодефицитах или при беременности, поскольку может передаваться от беременной женщины к плоду.

Именно поэтому всем женщинам сегодня рекомендовано тщательно обследоваться на наличие ЦМВ еще до зачатия, в момент планирования беременности.

Чем опасен цитомегаловирус для беременной?

Однако стоит отметить, что внеутробное заражение ребенка цитомегаловирусом после рождения имеет менее тяжелые последствия, чем влияние этого вируса на плод, который только формируется.

Так, при существовании инфекции в организме женщины до беременности увеличивается вероятность замершей беременности, гибели плода, ее самопроизвольного прерывания на ранних сроках или преждевременных родов.

Стоит отметить, что цитомегаловирус в процессе своей жизнедеятельности секретируется и в мужскую сперму, поэтому также надо проводить обследование будущих отцов на цитомегаловирус при планировании беременности даже в том случае, когда результаты обследования женщины показывают отсутствие инфекции в организме.

Заражение женщины происходит половым, трансмиссивным (через кровь), а также воздушно-капельным путями, причем половой и воздушно-капельный пути заражения встречаются одинаково часто.

Заражение ребенка данным вирусом может проходить не только во время развития в утробе больной матери, но и непосредственно во время родов или при грудном вскармливании, так как вирус обладает способностью проникать в материнское молоко, слюну.

ЦМВ: что считать нормой?

Можно сказать, что при попадании цитомегаловируса в организм, он поселяется

Источник