хороший скрининг при беременности

Плохой скрининг

Плохой скрининг

надеюсь описание моей ситуации поможет девочкам столкнувшимся с такой же проблемой. меня тогда очень поддержали многочисленные форумы и жизненные примеры других мам.

нам было 12.3 нед., когда мы пошли на скрининг. все подруги меня поддерживали говорили главное узи, а кровь это формальность. узи нас порадовало, наш малыш махал мне ручкой и всё отлично показал, толщина воротникового пространства 2,1мм, носовая кость 2,6мм, структура хориона не изменена.

перед скринингом на выходные уезжала на дачу с большой компанией + куча деток. чем я там отравилась так никто и не понял, ели все всё одно и тоже. полоскало меня с 8 вечера до 6 утра. перед сдачей крови на скрининге я всем врачам об этом рассказала и своему гинекологу в том числе. все мне ответили в один голос, что анализ это просто формальность, да и моё отравление здесь роли никакой не играет.

прошла неделя.телефон мой по обыкновению на работе неизвестно где валяется и соответственно звонки с незнакомых номеров я пропустила. перезваниваю, а мне и говорят, что это пульт охраны монииаг кто вам звонил не известно телефон многоканальный, ждите вам перезвонят. в этот день мне больше так и не перезвонили! связаться с ними самой невозможно, т.к. не известно кто вам звонил и по какому вопросу. меня трясло весь день, успокоиться не могла вообще. звонят от туда только если скрининг плохой. почитала в интернете кучу подбадривающей информации у кого риск 1:150, у кого 1:69 и рожают здоровых детей, немного помогло подуспокоилась.

на следующий день пошла к своему гинекологу в ж.к. пока в очереди сидела они мне позвонили. у вас риск на синдром дауна, ждём вас через 2 недели на экспертное узи. и риск ваш составляет аж 1:29 (в идеале 1:10000)!!! я им по телефону объясняю, что сильно отравилось перед сдачей крови, может ли это влиять и давайте я пересда

Источник

Первый скрининг при беременности: что высматривают диагносты?

Еще лет 10–15 назад слово «скрининг» ни о чем не говорило будущим мамам, а сейчас эта процедура входит в обязательный комплекс обследований каждой беременной женщины в нашей стране.

В целом скринингом в медицине называют совокупность мероприятий, направленных на определение конкретных показателей, ответственных за то или иное состояние организма.

Перинатальный скрининг – это диагностический комплекс, который помогает выявить среди беременных женщин тех, которые входят в группу риска по аномалиям и патологиям развития плода.

Делать ли первый скрининг?

Конечно, проведение подобных исследований хоть и является практически обязательным при постановке на учет в женской консультации и крайне желательным для предоставления в роддоме, но никто будущую маму насильно тянуть за руку на УЗИ и забор крови не будет.

Первый из перинатальных скринингов предназначен для выявления рисков врожденных пороков малыша на раннем сроке беременности.

Он проводится для того, чтобы предупредить будущую мать, насколько высок процент у ее ребенка обладать хромосомными патологиями, такими как болезнь Дауна, Эдвардса, дефектами строения нервной системы, спинного или головного мозга, которые в дальнейшем повлекут за собой гибель плода или его тяжелую инвалидность.

младше 18 и старше 35 лет. Женщины этих возрастных периодов наиболее подвержены рисками невынашивания ребенка и выражениям врожденных пороков развития у плода;

Для таких женщин проведение первого скрининга является обязательным, поскольку они попадают в группу риска; все эти факторы могут спровоцировать отклонения в развитии ребенка.

Остальным же будущим мамам врачи так или иначе все равно предлагают пройти эту процедуру для собственного успокоения: все-таки знать, что с малышом все в порядке – очень пол

Источник

Скрининг 2 триместра

Второй скрининг при беременности

Скрининг на втором триместре является необходимой процедурой, которая помогает выявить возможные аномалии развития плода. Именно на этом сроке можно обнаружить у эмбриона анэнцефалию, синдром Дауна или расщепление позвоночника.

На каком сроке делают скрининг?

Второй скрининг проводится врачами на сроке четырнадцатой-двадцатой недель. Оптимальным будет проведение на шестнадцатой-восемнадцатой неделе.

Какие анализы делают во 2 триместре?

Скрининг на втором триместре подразумевает под собой сдачу анализа на биохимию, который определяет количество в организме АФП, ингибина А, ХГЧ, свободного эстриола.

Также необходимо принять во внимание результатов проведенного еще на первом триместре ультразвукового исследования плода.

Что такое двойной, тройной и четверной тесты?

К сожалению, не все клиники и женские консультации проводят исследование уровня всех четырех вышеназванных показателей. Поэтому появились эти термины. Если анализ измеряет уровень АФП и ХГЧ, то это называется двойной тест. Если определяется уровень ХГЧ, свободного эстриола, АФП, то это называется тройной тест. Под четверным тестом понимается определение уровня в крови АФП, ингибина А, ХГЧ, свободного эстриола.

Все результаты должны учитывать результаты ультразвукового исследования, проведенного на первом триместре. Тогда тест считается комбинированным.

Норма ХГЧ

Хочется отметить, что нормы ХГЧ достаточно сильно могут разниться в различных лабораториях. Так как данные не окончательны, то обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, который ведет пациенту. Если же результаты проводимого анализа измеряется в МоМ, то нормой считаются показатели 0,5-2 МоМ.

ХГЧ: что если он не в норме?

Если уровень ХГЧ слишком превышает норму (более 2 Мом)

Источник

Скрининг второго триместра беременности: расшифровка

Скрининг второго триместра является логическим продолжением скрининга первого триместра беременности. Этот анализ помогает выявить риск рождения ребенка с аномалиями развития, такими как синдром Дауна, анэнцефалия, расщепление позвоночника и другие.

К сожалению, не во всех клиниках и лабораториях есть возможность определить уровень сразу всех 4 показателей. Если в скрининге второго триместра измеряется только уровень ХГЧ и АФП – то это двойной тест второго триместра. Тройной тест – это определение ХГЧ, АФП и свободного эстриола. Четверной тест – это определение ХГЧ, АФП, свободного эстриола и ингибина А.

Внимание! Нормы для ХГЧ могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Если уровень ХГЧ выше нормы для вашего срока беременности, либо превышает 2 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна и синдрома Клайнфельтера.

АФП, или альфа-фетопротеин, это белок, который обнаруживается в крови всех беременных женщин. Уровень АФП постепенно повышается с 14 недели беременности, и растет до 32 - 34 недель, а затем начинает понижаться.

Внимание! Нормы в Ед/мл могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Если АФП выше нормы для вашего срока, либо превышает 2 МоМ, то у вашего ребенка повышен риск нарушений развития спинного и головного мозга ( анэнцефалия и расщепление позвоночника ). Также повышенный уровень АФП встречается при многоплодной беременности.

Источник
кокки и лейкоциты при беременности
Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение все

Источник

Второй скрининг при беременности: о чем расскажет повторный тест?

Во втором триместре беременности будущим мамам могут предложить пройти очередной скрининг, который по набору процедур даже проще, чем предыдущий – в первом триместре.

Второй пренатальный скрининг является менее популярной процедурой и его проходят только по показаниям или по желанию роженицы.

С 2012 г Приказом Минздрава был несколько изменен режим проведения скрининга беременных женщин во втором триместре. Если результаты раннего обследования, проведенного в период с 11-ой по 14-ую неделю беременности, благополучны, то будущую роженицу ждет только направление на экспертное УЗИ на сроке 22 – 24 недели беременности.

Показания для второго скрининга

Второй этап полного скринингового тестирования полагается пройти будущим роженицам, входящим в группу риска по вынашиванию плода с внутриутробными неизлечимыми пороками развития, по тем же причинам, что и в первом триместре:

первый скрининг при беременности показал пороговый или высокий уровень вероятности наличия у плода пороков развития;

Что входит в скрининг второго триместра беременности?

Основная задача скрининга второго триместра – «отсеять» мамочек, для которых риск вынашивания малыша с отклонениями в развитии не ниже порогового и предложить им более тщательное и глубокое обследование, например, инвазивное, по итогам которого женщине будет рекомендовано принять решение о сохранении или прерывании беременности.

АПФ – белок кровяной сыворотки эмбриона. Он начинает вырабатываться с третьей недели после зачатия в желточном мешочке, а со второго триместра (после редукции желточного мешочка) в печени и в ЖКТ будущего ребенка.

когда сдавать кровь на хгч для определения беременности до задержки
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – специфический гормон гонадотропного ряда, который является главным показателем наступления беременности. В норме он в организме человека отсутствует, а его наличие в крови

 Этот специфический белок участвует в обеспечении плода питательными веществами, защищает от влияния эстрогенов и агрессии со стороны иммунной систе

Источник

девочки, у кого были плохие результаты скрининга в 1 триместре? и как решился вопрос, что вы делали? расскажите. переживаю, спать не могу:'(

узи: патология венозного кровотока и носик маловат:'( делали на сроке 11 недель, а по узи вышло что срок 12,4. на целую неделю больше. так бывает?

они ставят по розмеру плода, а на самом деле срок может меньше или больше, просто ребенок мелкий или крупный (мне в 12 нед поставили срок 16 нед! а в 31 нед уже доношенную бер со сроком 39 нед и 6 дней). У мамы с папой малыша носы большие? Возможно это анатомическая особенность (ведь не может быть у ребенка большой нос, если у мамы с папой носы миниатюрные). Сходите на прием к врачe, я больше чем уверена, что вас отправят к генетикам на консультацию в мц, а сами генетики предложат анализ околоплодных вод. Сделаете анализ вод и тогда почти со 100% уверенностью (анализ достоверен на 98-99%) можно делать выводы. А сейчас пока не накручивайте себя и успокойтесь (понимаю что сложно, но все же).

спасибо зи инфо и поддержку. у генетиков была. они немногословны, им всё равно. объяснить толком не могут (мож с врачом не повезло). предложили амниоцитоз на сроке 18-20 недель, т.к сейчас у меня отслойка плаценты и это является противопоказанием для проведения процедуры. если (не дай Бог!) подтвердится - не знаю что делать. рожать - я ребёнка не подниму (мне за 30) и обрекать его на такую жизнь... а если умру - родни нет и его куда..., а аборт на таком сроке... будут ли у меня еще дети, смогу ли забеременеть ( 10 лет лечилась и вот получилось), и крещёная я. не знаю что делать, так ждала беременности, всю жизнь о детях мечтала. а щас мне 38. неужели конец? так и останусь без детей? повеситься хочется!

Если подтвердится синдром, то будет уже не аборт, а вызовут исскуственно роды. А вот будут ли еще дети... Не забывайте про возраст. Хотя и после 50 рожают. Я в рд когда л

Источник