удерживается ли подоходный налог с больничного по беременности

Облагается ли НДФЛ пособие по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам облагается НДФЛ или нет – такой вопрос возникает у бухгалтеров, когда наступает время выплачивать пособие беременной женщине. Давайте разберемся по порядку.

Социальные гарантии государства

Рождение детей всегда связано с немалыми материальными расходами и физическими затратами. Как бы ни был желанен ребенок, родителям не всегда удается все спланировать заранее и достойным образом подготовиться к этому значимому событию. Очевидно, что дополнительная помощь никогда не будет лишней.

В РФ беременность и материнство находятся под особым вниманием со стороны государства. В рамках соцобеспечения предусмотрены такие матвыплаты:

Пособие по беременности и родам – как выдается больничный лист в 2017 году

Правила начисления оплаты за декретный отпуск в 2017 году не изменились по сравнению с прежними периодами. ПБР выплачивается женщине сразу за весь период отпуска по беременности и родам при наличии листа временной нетрудоспособности, выдаваемого будущей маме на 140 дней (при условии, что она ждет одного ребенка). В этом случае лист выдается за 70 календарных дней до родов. А если женщина ждет сразу нескольких малышей, то такой документ выдается за 84 календарных дня до родов, и в нем указывается 194 дня. В случае сложных родов при одноплодной беременности больничный может быть продлен еще на 16 дней.

Если возникает ситуация усыновления младенца в возрасте до трех месяцев, то ПБР выплачивается одному из супругов (по желанию) со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного малыша, а в случае одновременного усыновления нескольких детей в расчете участвуют 110 календарных дней со дня их рождения.

Если так получилось, что отпуска по беременности и по уходу за ребенком до 1,5 лет

Источник

Облагаются ли декретные подоходным налогом?

В обиходе женщины часто называют декретом отпуск по беременности и родам. Трудовое законодательство России гарантирует, что время нахождения женщины в этом отпуске будет оплачено.

Декретные выплаты

Федеральный закон от 29 декабря 2006 №225-ФЗ в статье 10 подробно определяет, что такое декретный отпуск, какова его продолжительность и с какого срока беременности он должен быть предоставлен работодателем сотруднице. По сути, декретный отпуск является больничным, поскольку начисление и выплата пособия происходят на основании предоставленного больничного листа и средствами ФСС.

Иногда к декретным ошибочно относят средства, выплачиваемые по уходу за ребенком до достижения им возраста полтора года.

Это неверно, поскольку пособие по уходу, может быть назначено не только маме, но и папе, а также любому опекуну ребенка по заявлению. Мужчинам декретное пособие не полагается. В том случае, если женщина не трудоустроена, семья пособие не получит.

Размер декретных в большей мере зависит от доходов женщины и равняется полному среднему заработку, при длительности стажа свыше полугода. Тогда сумма пособия рассчитывается в зависимости от МРОТ в текущем году.

Для начисления и расчета пособия с начала 2011 года используются новые правила расчета, утвержденные Правительством РФ. Средний заработок рассчитывается по итоговым доходам за двухлетний период до того года, в котором сотрудница пошла в дородовой отпуск. Общую сумму облагаемых страховыми взносами по материнству доходов делят на 730 дней, а если один из расчетных годов был високосным, то на 731 день.

Следует обратить внимание на то, что даже если у будущей мамы страховой стаж, например, один год, то для расчета суммы выплат будет использовано не фактической количество отработанных дней, а фиксированное – 730.

Источник

По действующим правилам, организации и физлица вправе уплачивать налоги не только за себя, но и за других лиц. Правда, у этой нормы есть некоторые ограничения.

Если ребенок получает дополнительное образование у частного репетитора или, например, берет платные уроки рисования в студии живописи, родители ученика вправе претендовать на получение соцвычета по НДФЛ по расходам на оплату его занятий. Но лишь при соблюдении определенных условий.

Несмотря на то, что первые 8 дней января были нерабочими, январский аванс рассчитывается по тем же правилам, что и в любом другом месяце. Однако из-за длинных праздников некоторые сотрудники могут получить зарплату за первую половину января в значительно меньшем размере, чем за аналогичный период других месяцев. Все зависит от того, что написано в ЛНА, закрепляющем порядок выплаты зарплаты на предприятии.

На сайтах некоторых региональных отделений ПФР появились графики приема СЗВ-СТАЖ за 2017 год (см., например, сайт Отделения по Тамбовской области ). И определенные отделениями сроки идут вразрез со сроком, указанным в п.2 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, в соответствии с которым СЗВ-СТАЖ нужно представить не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Как же быть страхователям?

Согласно НК, организации, ИП и физлица вправе получать в налоговых органах бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, а также разъяснения по налоговым вопросам. Однако, как сообщает ФНС, это право распространяется только на случаи, когда заданный вопрос непосредственно связан с деятельностью налогоплательщика.

Налоговая служба своим октябрьским приказом обновила перечни кодов доходов и вычетов, используемых при заполнении справок 2-НДФЛ.

Список статформ, которые обязана представить именно ваша компания, можно получить в режиме онлайн при помощи специального сервиса. Если же получе

Источник

Облагаются ли подоходным налогом (НДФЛ) декретные?

Облагаются ли подоходным налогом декретные и как оформить справку 2-НДФЛ для сотрудницы, уходящей в отпуск по беременности и родам? Что изменилось в данном вопросе в 2017–2018 годах? Об этом — в нашей статье.

Декретный отпуск: основные моменты

Высчитывают ли подоходный налог с декретных? Этот вопрос волнует как саму виновницу события, так и бухгалтеров, занимающихся вопросами заработной платы, поскольку ошибки чреваты штрафами или даже отказом ФСС в возмещении начисленных выплат.

В нашей стране женщины 70 дней до родов и столько же после (за исключением осложненной беременности и родов) обеспечиваются пособием за счет средств социального страхования. В отличие от обычного больничного, при котором его первые 3 дня оплачивает работодатель, расходы по оплате больничного по беременности и родам полностью берет на себя ФСС. Основные моменты порядка начисления и выплаты декретных регулируются законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Для получения пособия по беременности и родам необходимы следующие документы:

справка о размере заработка за годы, данные по которым будут взяты в расчет выплаты по больничному, если в этих годах у женщины были другие места работы.

Налогообложение декретных в 2017–2018 годах: удерживается ли НДФЛ из этих выплат

В п. 1 ст. 217 НК РФ содержится однозначный ответ на вопрос, удерживается ли подоходный налог с декретных. В тексте этой статьи указано, что пособие по беременности и родам НДФЛ не облагается. Этим пособие по беременности и родам отличается от обычного больничного, с которого НДФЛ необходимо удержать.

Неработающие женщины не имеют права на отпуск по беременности и родам, за исключением тех, которые были уволены в связи с ликвидацией организации. Как и женщины, ушедшие в обычный декрет, они получают все по

Источник

Как взимается подоходный налог с больничного листа

Лист временной нетрудоспособности является документом, регулирующим отношения между работодателем и сотрудником при отсутствии последнего на рабочем месте. Он выдается при наступлении болезни, травмировании, вынашивании ребенка.

На основании больничного производится расчет и перечисление пособия Фондом социального страхования. Также документ удостоверяет, что работник отсутствовал по уважительной причине.

В момент нахождения на больничном работнику начисляются определенные выплаты. Они производятся работодателем и Фондом социального страхования. Суммы, перечисленные лицу, считаются его доходом. Поэтому подоходный налог с больничного листа взимается.

Кроме НДФЛ не происходит удержание других взносов в различные фонды. Важно знать, как проходит процедура расчета налога в 2017 году.

Берётся ли вообще

Работники часто не знают, берётся ли подоходный налог с больничного листа. В соответствии с российским законодательством компенсационные выплаты при наступлении временной нетрудоспособности считаются доходом гражданина. Поэтому, как и к любым другим поступлениям, к ним применяется налогообложение.

Больничные листы выдаются на основании закона о соцстраховании, который был издан Министерством здравоохранения. В нем отражается порядок их предоставления и возможность увеличения длительности.

Уточняющие нормы прописываются в Налоговом кодексе РФ. Согласно его статьям, налогообложение к таким доходами применяется. Не составляют исключения листы, выдаваемые при наступлении болезни ребенка.

В список доходов, в которых налог не взимается, входит пособие по беременности и родам. Поэтому будущие мамы получают выплату в полном объеме.

Главные формальности

восковая эпиляция бикини при беременности
Удаление нежелательных волос с тела женщины – неотъемлемая часть ухода и личной гигиены каждой Леди. Девушки выбирают для себя более комфортный способ и без труда избавляются от лишней растительности всю жизнь. Но по

Доход, который получает работник с больничного листа, облагается налогом. В зако

Источник

При обложении подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог) пособий по временной нетрудоспособности существуют определенные особенности. На них обращает внимание автор в данной статье.

По государственному социальному страхованию застрахованные граждане обеспечиваются пособиями по временной нетрудоспособности.

3) ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком.

Основанием для назначения пособий является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством (подп. 3.1 п. 3, п. 5 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее – Положение № 1290)).

Что касается вопросов налогообложения пособий по временной нетрудоспособности, то в Налоговом кодексе РБ (далее – НК) сделана оговорка, что эти пособия (в т.ч. пособия по уходу за больным ребенком) не подлежат освобождению от подоходного налога (подп. 1.1 п. 1 ст. 163 НК). Следовательно, их облагают в общеустановленном порядке.

Подоходный налог подлежит исчислению и удержанию у источника выплаты дохода. Организация, начисляющая пособия, является налоговым агентом, в обязанности которого входит исчисление, удержание и перечисление в бюджет подоходного налога (пп. 1, 2 ст. 175 НК).

Для доходов, облагаемых по ставкам 9 % и 12 %, налоговую базу определяют за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом данные доходы могут быть уменьшены на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст. 164–166, 168 НК (п. 3 ст. 156 НК).

сколько длится месяц беременности
Узнав о своей беременности, каждая женщина начинает высчитывать дни и недели, чтобы определить возможную дату родов. В этом ей помогает и врач, ведущий беременность.

Конечно же, никто не сможет гарантировать, что ре

Справочно:

Источник

Рубрики

Берется ли подоходный налог с больничного листа?

Так, для его получения можно обратиться в государственные больницы и частные клиники, стоматологические кабинеты и госпитали с узким профилем работы (к примеру, неврологические).

Наступление нетрудоспособности

Факт нетрудоспособности находит отражением в больничном листе. В нем не указывается диагноз, поскольку он составляет врачебную тайну, проставляется лишь соответствующий код.

Дополнительно в документе указывается продолжительность больничного, на основании которого рассчитывается компенсация.

Оплата больничного осуществляется на основании больничного листа. Первые три дня пребывания в вынужденном отпуске компенсируется работодателем, оставшиеся дни – ФСС.

Законом предусматриваются случаи, когда весь больничный оплачивается из средств Фонда социального страхования, например, беременность и роды.

Для получения оплаты работодателю и в ФСС вместе с заявлением сдается лист о временной потере трудовой способности и все необходимые справки.

Документация рассматривается в течение 10 суток, после чего происходит начисление средств вместе с авансом или заработной платы. Предварительно с них удерживается налог.

Берется ли подоходный налог с больничного листа? Да, в 2017 году его ставка составляет 13%. Он взимается при начислении компенсации сотруднику.

Важно, что работник может получить выплату в течение полугода с момента завершения больничного отпуска, поскольку срок действия листка о временной нетрудоспособности составляет 6 месяцев.

Нормативная база

Нормативно-правовой базой вопроса об уплате налогов с больничного листа являются статьи НК РФ. Так, ст. 217 Кодекса устанавливает случаи, при которых на пособие, выдаваемое по причине временной потери трудовой способности, будут начисляться налоги и платежи.

Источник