на сроке беременности делают второй скрининг

Во сколько недель проводят второй скрининг: сроки, нормы и расшифровка показателей при беременности

Любое обследование, назначаемое врачом, вызывает тревогу у большинства пациентов. Особенно это актуально во время беременности, когда будущая мама несет ответственность уже не за одну, а за две жизни. Особое волнение вызывает скрининг 2 триместра. Что такое II скрининг? Зачем нужна процедура? И сколько показателей изучается? Все это волнует будущих мам.

Для чего нужно это исследование, и что смотрят во 2 триместре?

Сколько обязательных пренатальных скринингов считается нормой? Минздрав РФ настаивает на проведении всем беременным женщинам 3-х стандартных скрининговых исследований. Обязательными они являются для представительниц групп риска:

Второй скрининг при беременности также включает ультразвуковое обследование и биохимический анализ. Женщина может отказаться от проведения пренатального скрининга, однако врачи не рекомендуют пренебрегать возможностями современной диагностики. В некоторых случаях дополнительное исследование становится обязательным

В случае обнаружения у беременной онкологической патологии, ее направляют на консультацию к врачу-генетику, с целью решения вопроса о необходимости дополнительного биохимического исследования во II триместре. Довольно часто достаточно повторного УЗИ в перинатальном центре или специализирующейся клинике.

Органы матери и ребенка, оцениваемые во время скрининга

Что же входит во второй скрининг? На этом этапе обследования смотрят, как основные фетометрические показатели, так и функциональное состояние органов и систем плода:

При определенном положении малыша, врач может увидеть половые признаки ребенка. Кроме общей оценки плода, смотрят и состояние органов и систем материнского организма, от которых прямо зависит жизнедеятельность малыша.

Согласно данным II-

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Второй скрининг при беременности: сроки проведения и что показывает

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, что с одной стороны заставляет нас, будущих мамочек, буквально испытывать бабочки в животе в предвкушении очередной встречи с крохой, а с другой – не находить себе места от волнений. И в очередной раз отмахиваться от мысли: «А вдруг с ним что-то не то?»

Догадались о чем я? Разумеется, о новом комплексном обследовании, которое теперь уже приходится на второй триместр. И имя ему – второй скрининг при беременности. Сроки его проведения, нормативные показатели и отклонения от нормы – вот основные вопросы, которые интересуют большинство женщин. О них мы и поговорим.

2. Что собой представляет второй скрининг

Второй скрининг, или скрининг 2 триместра – это диагностическое исследование, целью которого также является выявление рисков развития патологий у плода.

Традиционно оно включает в себя расширенное УЗИ и биохимический анализ крови. Интересно, что последний называют тройным по количеству исследуемых белков и гормонов.

Все они позволяют оценить состояние плода и выявить у него патологии печени, кишечника, почек, надпочечниковую недостаточность, дефекты нервной трубки и спинномозгового канала, ихтиоз и синдром Смита-Лемли-Опитца, а также обнаружить гестоз и сахарный диабет у самой матери.

2. Когда и кому делают второй скрининг

На каком сроке его проводят? Сложно ответить однозначно. Дело в том, что одни специалисты советуют проходить второй скрининг на 16 – 20 неделях, акцентируя внимание на том, что результаты того же биохимического теста, или анализа крови, считаются максимально точными, если материал для исследований был взят строго с 16 недели по 6-й день 18 недели. Другие же настаивают на том, что можно подождать д

Источник

На каком сроке беременности делают скрининг

Слово «скрининг» обозначает просеивание. Основная его цель – выявление риска развития пороков плода. Результат рассчитывается по анализу крови и показаниям УЗИ. Кроме этого необходимо учитывать и индивидуальные особенности будущей мамы (возраст, вес, курение, прием гормональных препаратов).

На каком сроке  делают скрининг

В это время обнаруживаются дефекты развития плода – омфалоцеле, анэнцефалию, шейную гигрому и другие. Можно определить ряд нехромосомных и маркер хромосомных аномалий – толщину воротникового пространства. Ее нормальное значение – меньше 3 мм.

В этот период УЗИ помогает вывить грубые анатомические аномалии развития – пороки спинного, головного мозга, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, лицевые расщелины. Практически все аномалии, выявленные во втором триместре, являются показанием к прерыванию беременности.

Также второй скрининг позволяет оценить наличие маркеров хромосомных аномалий (мало- и многоводие, пиелоэктазия (расширение почечных лоханок), вентрикуломегалия (расширение желудочков головного мозга), гиперэхогенный кишечник и другие).

В этот период обнаруживаются аномалии малой анатомической выраженности – гидроцефалия, пороки сердца, обструкция мочевыводящих путей. Такие аномалии лечат с помощью хирургической операции после того, как ребенок появится на свет.

Результаты скрининга

Результаты исследования представляют в виде оценки риска, к примеру, 1:300. Данный результат означает, что у 299 детей проблем не будет, а у 1 будут. Данный способ выявляет вероятность заболевания, связанную с возрастным риском. Для сорокалетней женщины будет нормальным результат 1:10000. А в 20 лет необходимо дополнительное исследование при результате 1:250.

Если врач при скрининге обнаружит отклонения, то беременная будет отправлена на дальнейшее

Источник

Скрининг 2 триместра

Второй скрининг при беременности

Скрининг на втором триместре является необходимой процедурой, которая помогает выявить возможные аномалии развития плода. Именно на этом сроке можно обнаружить у эмбриона анэнцефалию, синдром Дауна или расщепление позвоночника.

На каком сроке делают скрининг?

Второй скрининг проводится врачами на сроке четырнадцатой-двадцатой недель. Оптимальным будет проведение на шестнадцатой-восемнадцатой неделе.

Какие анализы делают во 2 триместре?

Скрининг на втором триместре подразумевает под собой сдачу анализа на биохимию, который определяет количество в организме АФП, ингибина А, ХГЧ, свободного эстриола.

Также необходимо принять во внимание результатов проведенного еще на первом триместре ультразвукового исследования плода.

Что такое двойной, тройной и четверной тесты?

К сожалению, не все клиники и женские консультации проводят исследование уровня всех четырех вышеназванных показателей. Поэтому появились эти термины. Если анализ измеряет уровень АФП и ХГЧ, то это называется двойной тест. Если определяется уровень ХГЧ, свободного эстриола, АФП, то это называется тройной тест. Под четверным тестом понимается определение уровня в крови АФП, ингибина А, ХГЧ, свободного эстриола.

Все результаты должны учитывать результаты ультразвукового исследования, проведенного на первом триместре. Тогда тест считается комбинированным.

Норма ХГЧ

Хочется отметить, что нормы ХГЧ достаточно сильно могут разниться в различных лабораториях. Так как данные не окончательны, то обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, который ведет пациенту. Если же результаты проводимого анализа измеряется в МоМ, то нормой считаются показатели 0,5-2 МоМ.

ХГЧ: что если он не в норме?

Если уровень ХГЧ слишком превышает норму (более 2 Мом)

Источник

Когда делают второй скрининг УЗИ при беременности

Когда делают второе УЗИ при беременности, доктор дифференцирует пол будущего малыша. Данный перинатальный скрининг, иначе комплексное обследование, является плановым, и проводится для выявления возможных патологий у ребенка. В акушерстве определенны официальные сроки проведения, но они могут быть изменены по решению акушера-гинеколога, ведущего беременность, если у врача возникают сомнения в положительной динамике развития эмбриона.

Временной диапазон для второго скрининга

Во время беременности, контролировать состояние женщины и плода при помощи скрининга следует трижды. В первом, во 2 триместре, и третьем, соответственно. Для женщины и ребенка все обследования являются важными. Необходимость второго скрининга при беременности обусловлена возможностью предотвратить различные патологии в дальнейшем, или выявить уже имеющиеся. В этот период врач уже может детально рассмотреть будущего малыша и оценить степень развития его внутренних органов.

Что касается сроков проведения 2 планового УЗИ, обычно, выбирается временной диапазон с 20-й по 23-ю неделю. Это общие показатели. Конкретно, на каком сроке делать второе УЗИ при беременности, должен решать доктор, по индивидуальным показателям пациентки. Если у врача появляются какие-либо сомнения, обследование может быть проведено раньше.

Кроме процедуры УЗИ, женщина в обязательном порядке сдает гормональную биохимию крови. Медицинские специалисты советуют сделать это перед ультразвуковым исследованием. Результаты биохимического анализа чрезвычайно важны для более глубокой оценки состояния матери и плода. В перечень обязательных гормонов, уровень которых расскажет доктору о возможных проблемах входят:

упражнения от изжоги при беременности
К сожалению, статистика такова, что почти половина беременных женщин жалуется на изжогу, так называемый рефлюкс-эзофагит. Этот непонятный термин при расшифровке означает воспалительный процесс слизистой оболочки

Гонадотропин хорионический человека (ХГЧ). Так называемый гормон беременности, отвечает за сохранение плода. Вырабатывается со второ

Источник

Скрининг второго триместра: когда делают, расшифровка результатов, показатели нормы и отклонений

Во II триместре по необходимости назначается второй скрининг при беременности, который должен подтвердить либо опровергнуть данные, полученные в ходе первого комплексного обследования. Изменения результатов тщательно изучаются, сравниваются с нормативными показателями, делаются соответствующие выводы.

На их основании родители получают информацию о внутриутробном состоянии ребёнка. Если она положительная, остаётся только ждать его благополучного появления на свет. Если отрицательная, необходимо предпринимать соответствующие меры — лечение или искусственно вызванные преждевременные роды. В любом случае второй скрининг — ответственная процедура, к которой нужно быть готовыми морально и физически.

Цели

Те, кто уже прошёл первое комплексное обследование, прекрасно знают и понимают, зачем делают второй скрининг при беременности. Цели этой процедуры:

Несмотря на то, что первый скрининг, согласно статистике, даёт более точные результаты, они не могут служить основанием для постановки достоверного диагноза. Для этого нужно отслеживать беременность в течение определённого срока. Второе комплексное обследование плода и плаценты позволяет видеть динамику развития и делать более конкретные выводы. Оно назначается далеко не всем женщинам, а лишь тем, кто попадает в группу риска.

Показания

Показаниями для проведения второго скрининга являются факторы, из-за которых женщины оказываются в группе риска развития патологий беременности. К ним относятся:

в каких случаях ставят пессарий при беременности
Многие впервые слышат это странное слово пессарий только на очередном осмотре гинеколога. У вас шейка матки открыта на 1 см, - заключает доктор. - Сейчас дадим Вам лекарства, а если не поможет, то будем ставить пессарий! И

Если беременность протекает без осложнений, второй скрининг не проводится. Однако, если женщина сама изъявит желание его пройти, чтобы избавиться от ненужных переживаний по поводу здоровья своего малыша, врачи ей не откажут. Данная процедура предполагает те же самые исследования,

Источник

LadyLera Сайт о моде, женской красоте, быте и семье

Скрининг – что это?

Во время беременности будущую маму ждет масса тестов, исследований, анализов. Их задача – гарантировать нормальные роды, здоровье малыша и матери. Многими воспринимаются все эти процедуры агрессивно, женщины даже не догадываются, что и для чего делается.

Минус работы наблюдающего врача заключается в нежелании доступно, просто объяснить необходимость мероприятия. Зачастую женщин отсылают на первый, второй, третий скрининг без объяснения причин. Это вызывает много вопросов, которые мы попробуем рассмотреть в нашем небольшом обзоре.

Общие сведения

Скрининг – это совокупность обследований для выявления беременных женщин, результаты диагностики которых отличаются от нормы.

Для чего проводят тесты? Существует так называемая группа риска: опасность развития пороков и отклонений (среди которых синдромы Дауна, Эдвардса). Поэтому врачу необходимо уточнить, принадлежит ли к ней будущая мама.

На каком сроке делают первый скрининг?

Когда можно делать первое скрининговое УЗИ при беременности? Единый осмотр первого триместра проходит на 11-13 неделе. Он состоит из двух тестов: УЗИ, анализ крови из вены. Благодаря полученным данным, врач сможет оценить здоровье матери и плода, а также как идет развитие.

Во время первого ультразвукового исследования изучается строение эмбриона, правильное расположение конечностей, длина тельца. Проверяется деятельность сердца и кровеносной системы.

Врач, решающий, на каком сроке делают первый скрининг, заботится о здоровье эмбриона и будущей матери. Поэтому следует с особой внимательностью отнестись к его рекомендациям.

Следует знать: скрининг является плановым, поэтому какие-либо заключения производить рано. При подозрениях на хромосомные отклонения бе

Источник