при беременности ощущение полного живота

Причины боли внизу живота и частого мочеиспускания

Характер боли, возникающей в брюшной полости при различных заболеваниях, достаточно многообразен. Она может быть острой, тупой, пульсирующей, сильной или слабой, постоянной или приступообразной. Многие патологии внутренних органов у мужчин и женщин характеризуются болевым синдромом незначительной интенсивности, но длящимся по несколько минут или даже несколько часов. Если приступ болезненных ощущений продолжается долго, то он доставляет больным значительные страдания. При этом пациенты описывают такую боль как «тянущую», как будто тянет низ или середину живота.

Этот симптом не является специфическим, то есть свидетельствующим о конкретном заболевании, и встречается при многих патологиях. В большинстве случаях тянущая боль внизу живота или других отделах брюшной полости у женщин и мужчин сопровождается дополнительными симптомами. Сочетание болевого синдрома с частым мочеиспусканием, иррадиацией боли (ее распространением), повышением температуры тела, нарушениями со стороны желудка или кишечника и помогает врачу при первичном обращении пациента предположить наличие определенной патологии и поставить предварительный диагноз.

В каких случаях появляется тянущая боль или дискомфорт в нижнем отделе живота

Часть брюшной полости ниже пупка, или низ живота, – это место, в котором находятся различные внутренние органы, проходят жизненно важные сосудистые и нервные пучки, располагаются лимфатические узлы. Немалую часть пространства занимают поясничный и крестцовый отделы позвоночника, тонкий и толстый кишечник, матка с придатками у женщин. Из забрюшинного пространства, где располагаются почки, в низ живота проникают два мочеточника и впадают в мочевой пузырь, который продолжается мочеиспускательным каналом. Снаружи низ живота окружен мощным мышечно-связочным каркасом, а у многих пациентов – еще

Источник

Ощущения, которые возникают на ранних сроках беременности

Беременность для женщины — одно из естественных состояний. И все же это очень меняет восприятие организмом не только окружающего мира, но и самой себя. Особенно важны ощущения на ранних сроках беременности. Они настолько разнообразны, что стоит знать заранее, чего ждать будущей мамочке. Ведь некоторые из них укажут на то, что есть отклонения от нормы и срочно требуется медицинское вмешательство.

Когда ждать первых симптомов

Желанное появление малыша или нет, женщину крайне интересует, когда проявляются симптомы беременности. Ее отсчет начинается с первого дня предшествующих месячных. Зачатие происходит в середине цикла. Но на этой фазе ждать каких-либо ощущений не стоит. О них говорят лишь особо впечатлительные женщины, хотя они связаны скорее с нетерпением, а не физиологическими изменениями. Единственное, что можно обнаружить, — усиление выделений из влагалища. Такая реакция организма связана с тем, что шейка матки активнее производит слизь для последующего образования защитной пробки.

Еще через 6-10 дней плодное яйцо занимает свое место в матке. С этого события можно рассуждать о том, когда начинаются симптомы беременности, потому что кое-какие из них уже ощущаются. Например, к слизи из половых путей может подмешаться кровь и слабая боль в животе. Эти признаки обычно пугают, так как, по словесному описанию, выглядят угрожающе. Но бояться нечего, если это не длится более 2 дней. Процесс внедрения яйцеклетки в слизистую матки протекает с повреждением сосудов.

Впрочем, у большинства это событие видимых проявлений не имеет. И для них вопрос, через сколько появляются симптомы беременности, по-прежнему актуален. С момента имплантации эмбриона можно говорить о том, что зачатие произошло. По мере развития плода меняется гормональный фон женщины, что сказывается

Источник

Необычные ощущения при беременности

Организм будущей мамы претерпевает существенные физиологические изменения. В первую очередь у женщины меняется гормональный фон, работают в усиленном режиме многие органы и системы. Все это вызывает определенные ощущения при беременности, не все из которых являются приятными. Некоторые новые для женщины состояния могут стать причиной ее волнений и переживаний, в большинстве случаев, совершенно напрасных. Поэтому, рассмотрим, какие ощущения при беременности, и с чем они связаны.

Новые ощущения при беременности

Многие женщины в первые недели беременности замечают у себя непривычную общую слабость и усталость. Как правило, им очень трудно вставать утром с постели, днем возникает чувство разбитости, а уже после 6-7 часов вечера они ощущают сонливость. Это объясняется тем, что в начале беременности в материнском организме происходит активная гормональная перестройка, которая требует больших энергетических затрат.

Некоторым женщинам, вынашивающим малыша, приходится столкнуться с тошнотой, а часто и рвотой. Причем, нередко такая тошнота возникает не только утром, но и донимает будущую маму на протяжении всего дня. В большинстве случаев, неприятные ощущения при беременности больше похожи на легкое чувство беспокойства в желудке («мутит»), хотя иногда, женщина может страдать от приступов рвоты. Для многих тошнота становится первым симптомом начинающейся беременности. А связана она все с той же гормональной перестройкой организма.

Некоторые гормоны, в особенности гормон эстроген, являются виновниками набухания молочных желез женщины во время беременности. Грудь набухает, становится болезненной, хотя с течением беременности болезненность обычно проходит. Специалисты называют набухание груди хорошим признаком, указывающим на нормальное течение беременности и отсутствие угрозы ее прерывания.

Те из

Источник

13 неделя беременности

Общие сведения

С этого времени значительно меняются пропорции плода. У него вырастает туловище и конечности, а голова становится не такой непропорционально большой, как это было на ранних сроках. Малыш очень активен, но маме еще сложно почувствовать его движения. Женщины во вторую беременность уже могут почувствовать легкие толчки.

Это время, когда внутренние органы и системы ребенка продолжают активно развиваться, а объем животика у женщины может расти. Нормализация гормонального фона приводит к улучшению самочувствия будущей мамы. Практически перестает ощущаться тошнота и рвота, а также непереносимость запахов.

Благодаря прекращению активной выработки гормона прогестерона желтым телом, у женщины улучшается эмоциональное состояние. Перепады настроения становятся не такими резкими и заметными. Ответственность за выработку прогестерона и эстрогена берет на себя плацента, обеспечивая тем самым жизнеспособность малыша.

Ребенок проводит практически половину своего времени во сне, а другую - в состоянии бодрствования. Он активно перемещается в полости матки и шевелится, при этом движения становятся уже более упорядоченными. У него даже появляется реакция на внешние раздражители холод, тепло, темноту и свет.

Что происходит в организме женщины

Во время беременности происходит увеличение матки, она постепенно выходит в брюшную полость и достигает в ширину 10 см, а в длину – 13 см. Высота дна матки в этот период достигает 11 см, она уже прощупывается через брюшную стенку. Не только увеличиваются размеры матки во время тринадцатой недели, она также становится более эластичной, что позволяет ей максимально растянуться, но также она ненадолго «сжимается».

Такие сокращения по ощущениям напоминают «окаменение» живота. Но если процессы не приносят женщине боли и диск

Источник

Ощущение полного желудка

Поел немного, а чувство такое будто объелся, желудок полный, чувствуешь тяжесть, переполненность, распирание, вздутие. Что это может быть? Какие причины такого состояния? Почему постоянно присутствует ощущение полного живота, даже когда не ел? Что делать? Как лечить? К сожалению, эти и подобные вопросы люди задают себе уже слишком поздно. Остановитесь, прислушайтесь к тому, что организм хочет сказать. Возможно, это спасет вас от тяжелых последствий.

Особенности состояния

Причины чувства переполненного желудка

Возникновение чувства раннего насыщения, переполненности, распирания подложечной области, как следствие незначительных расстройств пищеварительной системы:

Непереносимость молочного сахара, когда пищеварительный тракт не переваривает лактозу. Чем старше человек, тем меньше выделяется ферментов, способных переварить лактозу. Сахар не расщепляется и начинает бродить, выделяя газы. Это и есть причины вздутия живота.

Пищевая аллергия – состояние, при котором организм человека не воспринимает некоторые продукты питания. В таком случае консультация врача-диетолога обязательна.

Состояние быстрого насыщения и ощущение переполненного живота может возникать у заядлых курильщиков. Слизистая желудка раздражается никотином и перестает полноценно выполнять функции.

Беременная женщина также жалуется на ощущение подобных симптомов. Кислотность желудочного сока, как правило, повышается, отсюда тошнота и чувство тяжести в желудке, переполнения живота.

гематоген при беременности анемии
Гематоген, всем известная биологически активная добавка, впервые был придуман еще в конце девятнадцатого столетия: когда медицинскому сообществу удалось установить, что железо входит в состав крови, фармацевтические

Функциональное расстройство желудка, функциональная диспепсия или синдром раздраженного кишечника – комплекс симптомов, который включает боль и чувство дискомфорта в желудке. Человек ощущает тяжесть, боль, желудок будто распирает, есть чувство переполнения живота, рвота, отрыжки. Функциональная диспепсия характерна для пациентов с нар

Источник

Ощущения в животе на ранних сроках беременности

При беременности индикатором хорошего самочувствия и настроения у многих будущих мамочек является животик. Что тут говорить, если женщину ничего не беспокоит, то и настроение у нее хорошее и мысли, которые передаются крохе. Ощущения в животе на ранних сроках беременности могут быть разнообразными. Очень часто они вызваны физиологическими процессами, связанными с растущей маткой.

Небольшое покалывание. Оно вызвано тем, что к месту расположения матки начинает поступать большее количество крови, чем обычно. Это состояние не требует никакого вмешательства и не бывает болезненным для беременной.

Тянущие боли внизу живота. Это еще одно из нормальных состояний. Гормон релаксин, который начинает вырабатываться при беременности заставляет женщин чувствовать растяжение связок в области паховых мышц и низа живота. Как правило, эти боли несильные и имеют непостоянный, блуждающий характер.

Тонус матки. На маленьких сроках беременности женщина может чувствовать это состояние, как небольшое окаменение низа живота. Причем матка в этом периоде таких маленьких размеров, что нащупать ее пока не удастся. А вот часто ходить в туалет она уже заставит. Матка с плодным яйцом быстро растет, надавливая на мочевой пузырь, от чего и возникают частые позывы посетить дамскую комнату.

болит мочевой при беременности что это
Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

В

Вздутие живота. Ощущение вздутия живота для женщин на ранних сроках беременности является тоже нормой. Это состояние обусловлено тем, что постепенно начинает перестраиваться желудочно-кишечный тракт будущей мамочки, освобождая место для растущего животика. Кроме того, гормон прогестерон, который начинает активно вырабатываться с первых дней беременности, способствует снижению мышечного тонуса кишечника, что приводит к запорам и вздутию. Чтобы избавиться от этого, не совсем приятного явления, достаточн

Источник

8 неделя беременности

8 неделя беременности в жизни будущей мамы мало отличается от предыдущей, 7-й недели. Зато для малыша по-прежнему важен каждый день. Так и должно быть. Ведь ребёнок буквально повторяет эволюционный путь от единственной клетки до сложного организма.

Как подсчитать срок беременности? Подробно об этом здесь. Если коротко – 8-я акушерская неделя (от первого дня последней менструации) равна 6-й неделе от зачатия.

Что происходит с мамой и малышом

На восьмой неделе будущий ребёнок уже не считается эмбрионом. Теперь это плод, у которого заложены все внутренние органы. Конечно, всем системам крошечного организма ещё долго предстоит развиваться и совершенствоваться.

Будущая мама внешне может измениться, а может остаться прежней. Здесь всё очень индивидуально. Хотя есть и общие черты. Например, на 8-й неделе матка беременной женщины достигает размера крупного яблока или грейпфрута. А в крови идёт активная выработка трёх гормонов: эстрогена, прогестерона и пролактина. Все эти гормоны ведут серьёзную работу:

Готовят кровеносную систему женщины к увеличению количества крови. Поэтому основные артерии немного увеличиваются в диаметре;

Именно на 8-й неделе крошечное сердце завершает своё предварительное развитие. Оно становится четырёхкамерным, как у всех млекопитающих;

Ножки примерно втрое короче ручек и немного отстают от них в развитии. Пальчики на ногах ещё соединены перепонками. На ручках они уже разделены;

Заканчивается формирование плечевых, локтевых и лучезапястных составов. Теперь малыш может сгибать и разгибать ручки;

Лицо обозначается чётче. На нём всё более ясно проступают очертания носа, губ и подбородка. Носик уже имеет крошечные ноздри и зачатки обонятельных рецепторов;

Начинается формирование яичников у девочек и яичек – у мальчиков. Но

Источник