что такое панические атаки при беременности

Панические атаки и тревожные приступы при беременности

Здоровое беспокойство о будущем ребенке перед родами – это нормальное состояние для каждой женщины. Но что, если в течение беременности на вас накатывает внезапная необъяснимая тревога, начинает одолевать панический страх, ладони холодеют, пульс учащается, становится трудно дышать? В такие моменты женщине сложно мыслить трезво и рассудительно.

Панические атаки при беременности не так уж редко встречаются, учитывая то, что этим заболеванием страдает около 5% женской половины человечества. Многих будущих мам волнуют вопросы: насколько такие тревожные приступы опасны для ребенка? Можно ли вообще планировать беременность женщинам, страдающим паническими расстройствами? Как преодолеть острое чувство страха?

Причины паники у беременных

Вегетативный криз или паническая атака по МКБ-10 относятся к подклассу невротических расстройств, поэтому механизм их возникновения обусловлен особенностями нервной системы человека. Что может спровоцировать панический приступ во время беременности? В процессе ожидания ребенка у каждой женщины усиливается инстинкт продолжения рода, соответственно страх за будущее потомство. Женщина перед родами чаще прокручивает в голове негативные ситуации, как на нее кто-то нападает в темном переулке, как она попадает в аварию, спотыкается, падая на живот и т.д. Кроме главного страха потерять ребенка женщина часто боится самих родов, изменений в своем теле из-за беременности, опасается, что не справится с ролью матери после рождения малыша. Такое психоэмоциональное напряжение способно вызвать панические атаки. А если женщина вообще беспокойная по характеру, легко тревожится, часто испытывает в жизни эмоциональные встряски, то риск развития вегетативного криза в период беременности многократно увеличивается. Причиной расстройства может послужить гормон

Источник

Панические атаки и беременность

Сущность ПА

К докторам общей практики пациенты, которые жалуются на головокружения, повышенное потоотделение, боли в районе сердца, постоянную одышку, обращаются достаточно часто. Иногда можно услышать жалобы на онемение некоторых участков тела, ощущение «мурашек», дрожь. Такие пациенты также довольно часто жалуются на плохие сон и аппетит, постоянную слабость, т.е. у них имеются симптомы депрессии. У них могут возникать приступы острого страха, которые сопровождаются повышенным сердцебиением, ощущением удушья, тошнотой. Это все происходит внезапно, без какой-либо внешней причины, что, конечно же, пугает пациента. После этого человек боится потерять контроль над собой, над ситуацией, развиваются и иные страхи – сумасшествия или смерти и др. Это, по сути, и есть панические атаки (ПА).

Обычно при обследовании у данных пациентов не обнаруживаются существенные нарушения в функционировании организма. Соответственно панические атаки не угрожают жизни, а их симптомы являются симптомами расстройства психологического характера.

Непосредственно термин «панические атаки» отечественными докторами стал использоваться не столь давно. До этого такие расстройства называли ВСД, вегетативным кризом, кардионеврозом, симпатоадреналовым кризом или нейроциркулярной дистонией. Эти названия используются и сегодня, но в международной практике все-таки применяются термины «панические атаки» и «панические расстройства».

Длительность легких ПА – 10-15 минут. Обычно проявляется лишь один симптом, к примеру, боль в районе желудка или головная боль. Человек вообще может не придавать значения такому приступу. После него не ощущается никаких последствий.

При средней тяжести приступе (его длительность – 15-60 минут) симптомы выражены ярко, после него появляются неустойчивость самообладания и настроения, п

Источник

Панические атаки: причины, симптомы и методы лечения

Паническими атаками страдает 6-8% населения, при этом подавляющее большинство пациентов (75%) составляют женщины. Данное заболевание не относится только к психологическим проблемам, приступы тревоги и необъяснимый страх сопровождаются выраженными в той или иной степени соматическими симптомами.

Поэтому лучшее лечение панических атак включает медикаментозную терапию, психотерапевтические приемы и, конечно, усилия самого пациента и его желание побороть недуг.

Панические атаки, что это такое?

Паническая атака — это невроз особого рода, когда наблюдается не только психическое отклонение, но и симптомы со стороны вегетативной системы.

Приступы паники — не имеющие веской причины тяжелая тревога и мучительное ощущение страха, сопровождающиеся болезненными симптомами со стороны сердца, органов брюшной полости или дыхательной системы. Паническая атака «выводит на свет» и гипертрофирует, искажает скрытые страхи.

Панические атаки возникают спонтанно, их частота варьирует от нескольких раз в день до 1-2 раз в месяц. Нередко тревожное состояние провоцируется «угрожающими» ситуациями: нахождение в замкнутом пространстве, людное место, необходимость выйти на улицу или же поездка на транспорте.

Неадекватная психологическая реакция провоцирует выброс адреналина как защитную реакцию, а «адреналиновый взрыв» приводит к возникновению различным вегетативных симптомов, которые еще более усиливают страх. «Вдруг у меня случился инфаркт?», «У меня очень серьезное заболевания?» — такие мысли возникают при паническом приступе.

Человек начинает посещать врачей, однако чаще всего органической патологии не обнаруживается. Тогда пациент либо начинает обвинять докторов в некомпетентности, либо остается в твердой уверенности об исключительности и неизлечимости его болезни.

Бояз

Источник

Панические атаки при беременности — как справиться?

26.09.2012 | Filed under: Новости and tagged with: беременность и панические атаки, вегетативный криз, избавиться от панических атак, панические атаки, страхи

Вопросы такого рода мне задают очень часто: «Можно ли беременеть, если женщина подвержена паническим атакам? Как влияет беременность на панические атаки?» и все в этом роде.

Часто даже бывает так, что беременность и последующие роды просто вылечивают женщину от паник. Правда, такое происходит не всегда, к сожалению. Беременность не панацея против паник.

Но и панические атаки в большинстве случаев не являются противопоказанием для беременности. Тут все не однозначно и не просто.

Поэтому почитайте статью с сайта http://karapuzik.org.ua С моей точки зрения здесь неплохо все разжевано. Статья будет интересна не только беременным, но и всем тем людям, кто страдает (или наслаждается!) паническими атаками.

Вдруг защемило сердце, закружилась голова, стало нечем дышать и охватил непреодолимый страх… Знакомая ситуация? Это паническая атака. Как бороться с ней во время беременности, учитывая то, что прием многих лекарств будущим мамам запрещен?

Как правило, вегетативным приступам подвержены люди с повышенным уровнем тревожности, живущие в состоянии постоянного эмоционального напряжения, внутреннего конфликта. Провоцировать панические атаки в принципе могут любые обстоятельства: само по себе вегетососудистое возбуждение (сердцебиение, головокружения и т.п.), «открытое» или, наоборот, «замкнутое» пространства, большое скопление людей, различные конфликтные ситуации.

Во время такого приступа человек не понимает, что с ним происходит, и его страх и паника вполне закономерны. Между тем, испугаться — это худшее, что может произойти в подобной ситуации. Страх только усиливает симптомы вегетативного недо

Источник

Насколько опасны панические атаки при беременности

Многие женщины, столкнувшиеся с ВСД, задумываются о том, опасны ли панические атаки при беременности: и те, кто собирается планировать зачатие, зная об этих приступах, и те, кто столкнулся с ними впервые в этом состоянии. Чтобы понимать влияние приступов страха на организм человека, нужно разобраться с механизмом их развития.

Что такое панические атаки

Кто-то считает неконтролируемые приступы паники одним из проявлений вегето-сосудистой дистонии, другие — самостоятельным расстройством, третьи — следствием стрессов. Все мнения специалистов сводятся к одному — это сбой в работе вегетативной нервной системы, проявляющийся внезапной тревогой и страхом, учащением пульса, головокружением, чувством удушья и другими неприятными симптомами.

Паническая атака, как и другие дистонические расстройства, не является соматическим нарушением. Это, скорее, следствие эмоциональной нестабильности, изменений гормонального фона и т. д. Чувства тревоги и ужаса, как правило, не имеют под собой внятных оснований: возникает так называемый страх страха, человек не хочет снова испытать это состояние и боится повторения приступа.

Вегетососудистые кризы при беременности

При беременности ситуация осложняется тем, что женщина, как правило, и так становится более тревожной, прислушиваясь к своему состоянию и оценивая потенциальную опасность вокруг себя. На этом фоне приступы могут стать более частыми и выраженными.

Иногда женщина во время беременности впервые сталкивается с приступами тревоги или страха, и эта ситуация неприятна для нее вдвойне: помимо тягостных ощущений появляется логичный страх за здоровье будущего ребенка.

щелчки в суставах при беременности
Если начинает щелкать колено, большинство людей на данное явление просто не обращает внимание. Мало ли какой звук могут издавать суставы? Ситуации, когда у ребенка щелкает колено, тоже не редки. С таким явлением часто с

Панические атаки и беременность не являются взаимоисключающими понятиями, эти приступы нельзя считать прямым противопоказанием к зачатию и родам, так как они н

Источник

Опасны ли панические атаки при беременности?

Как известно, во время беременности женщина наиболее уязвима, наиболее восприимчива. Она переживает за развитие плода, за здоровье будущего потомства, и это способно спровоцировать панические атаки.

Причины

Паническая атака (вегетативное расстройство) — это невротическое расстройство, в развитии которого большую роль играют свойства нервной системы конкретного индивида. Если женщина беспокойная, легковозбудимая, эмоционально лабильная, вероятность развития панических атак гораздо выше, чем у человека с уравновешенным, спокойным характером.

Во время беременности у женщин крепнет материнский инстинкт, значит, и опасение за будущего ребенка. У беременных обострено чувство опасности, перед родами женщины часто представляют ситуации, в которых они по какой-либо причине теряют ребенка. Кроме того, возникает страх перед родами, перед изменениями внешности, перед ролью матери. Все это создает настолько сильное психоэмоциональное напряжение, что оно может спровоцировать возникновение панической атаки.

В основе вегетативного расстройства могут лежать изменения гормонального фона организма. Панические атаки во время беременности могут провоцироваться заболеваниями других органов и систем, функциональными расстройствами со стороны головного мозга, неврозами, депрессиями. Панику у беременных могут вызывать конфликты, скопление людей, духота.

Женщин, у которых случаются панические атаки, волнует самый главный вопрос: беременность и панические атаки: — насколько они совместимы?

при беременности вода мутная это что
Характеристики мочи часто указывают на общее состояние здоровья, а различные отклонения свидетельствуют о наличии какого-либо заболевания. Одним из подобных отклонений является мутная моча. Подобный фактор часто сви

Врачи утверждают, что панические атаки не стоит рассматривать как противопоказание для беременности. Женщины с паническими атаками в анамнезе вынашивают и производят на свет абсолютно здоровых детей. И все же нельзя с уверенностью сказать, что приступы никоим образом не влияют на

Источник

Особенности течения панических атак у беременных

Панические атаки при беременности принадлежат к психологическим расстройствам, проявляются эмоциональными, вегетативными признаками и вносят существенный дискомфорт в жизнь будущей мамочки. Рассмотрим актуальные вопросы о предпосылках и симптомах болезни, о рисках для малыша и как можно решить проблему?

Почему возникает «тревожный» недуг?

Более склонны к появлению приступов страха и тревоги женщины с особой конституцией – высокие, худые дамы с тонкими, деликатными конечностями, узкими плечами и длинной изящной шеей. Они эмоционально более лабильны, часто неуверенные и беспокойны.

Спровоцировать болезнь могут гормональные перепады при нарушении функции надпочечников, щитовидной или половых желез. Нередко поражение мозга (травма, новообразование или микроинсульты ), масштабный психологический стресс, семейная предрасположенность содействуют в появлении патологических проявлений.

Панические атаки на ранних сроках беременности связывают с тревогой потерять малыша (выкидыш, замирание беременности). Со временем возникает фобия о врожденных болезнях и медицинском аборте, страхи упасть и навредить плоду. В последующем наблюдается беспокойство о самом родовом процессе и качественном выполнении роли мамы, тревоги о внешнем виде и риске потерять карьеру.

Возможные признаки болезни

сердечная система реагирует перепадами давления от высоких показателей до значительного падения, частота сокращений сердца увеличена, сердечный ритм нерегулярный;

травной тракт реагирует появлением сухости во рту, тошнотой, рвотой, возможны запор или понос, проблемы с аппетитом, пищеварением;

Второй составляющей панической атаки служат эмоциональные расстройства. Женщину преследует страх утраты рассудка или смерти, заболеть или остаться одной, покинутой. Пациентка «окунается» в д

Источник