забор околоплодных вод при беременности что это

Анализ околоплодных вод при беременности: для чего нужен и кому

Здравствуйте, дорогие читатели! Период беременности сопряжен со множеством всевозможных исследований, которые позволяют врачам оценить состояние развития плода. И если с обязательными все более или менее понятно, то с рекомендуемыми нередко возникают проблемы.

В лучшем случае после их проведения ставятся неутешительные диагнозы, которые в результате требуют подтверждения через повторные исследования. В худшем – они сами приводят к страшным последствиям. К таковым относится и анализ околоплодных вод при беременности – по сути, оперативное вмешательство, проведения которого многие будущие мамы опасаются.

1. Околоплодные воды и их анализ

С момента появления плода околоплодные воды составляют естественную среду его обитания. При этом они защищают его от негативного влияния внешних факторов и позволяют ему свободно двигаться в материнской утробе. Причем изначально вырабатываются они исключительно организмом матери и представляют собой фильтрат плазмы ее крови.

Со временем в процессе их выработки принимают участие легкие и почки крохи – в них он выделяет продукты своей жизнедеятельности. Происходит это, как правило, во второй половине беременности и легко прослеживается даже невооруженным глазом – изначально светлые околоплодные воды несколько мутнеют.

Столь неразрывная их связь с развитием плода заставила медиков сделать вывод, что по их состоянию можно судить и о его состоянии здоровья. В итоге, в 1966 г. впервые был проведен амниоцентез, который успешно применяют и до сих пор. Стоит отметить, что это далеко не единственный способ оценки околоплодной жидкости, тем не менее, достаточно серьезный. Он позволяет выявить патологии развития с точностью 99,5% на основании гормонального, биохимического, имму

Источник

Исследование околоплодных вод

Беременность — это время надежд и тревог: надежд на счастливое будущее ребенка, который пока еще даже не родился, а тревог за то, родится ли малыш здоровым и обойдут ли его стороной любые невзгоды.

Чтобы полностью удостовериться в том, что кроху обошли стороной многие проблемы со здоровьем, в том числе и пороки развития, и хромосомные нарушения, врач может предложить провести исследование околоплодных вод, которое иначе называется амниоцентезом.

Что такое амниоцентез?

Итак, амниоцентез, который иначе называется исследованием околоплодных вод, — это специальный тест, который проводится с диагностической целью и позволяет выявить у плода различные пороки развития, наследственные (передающиеся генетически) заболевания, а также хромосомные нарушения, приводящие к весьма серьезным дефектам развития.

Чтобы получить материал, необходимый для проведения исследования, врач должен получить у беременной незначительное количество амниотической жидкости (так называемых околоплодных вод). Для этого через стенку живота вводится длинная тонкая игла и производится забор необходимого материала, который потом изучается в лаборатории. На сегодняшний день этот тест считается стандартным и позволяет обнаружить у еще неродившегося малыша хромосомные и некоторые другие нарушения и отклонения от нормы.

Как правило, этот тест проводится на 16-й неделе беременности, однако иногда допускается проведение амниоцентеза и несколько раньше, с 13-й по 15-ю неделю беременности. Однако в этом случае мерам безопасности беременной женщины и плода уделяется повышенное внимание.

Возникает вопрос, насколько опасен специальный тест по исследованию околоплодных вод. Безусловно, амниоцентез отличается от обычных тестов, включая анализы крови или ультразвуковое исследование, поскольку представляет собой определенно

Источник

Анализ околоплодных вод при беременности

Амниоцентез – анализ околоплодных вод

Если вы здоровы и беременность проходит без осложнений, анализ околоплодных вод вам скорей всего не понадобится. Но будущая мать должна понимать - если врач назначил амниоцентез, то на это есть серьезные основания.

Для этого проводят пункцию плодного пузыря. Полученные таким путем воды подвергают биохимическим, гормональным, иммунологическим и цитологическим исследованиям, и по результатам судят о состоянии плода. Этот анализ позволяет выявить патологии и своевременно принять необходимые меры.

Процедура не слишком болезненна, но при желании проводится анестезия, операция занимает всего несколько минут. Опытный врач (это обязательное условие) под контролем ультразвуковой аппаратуры делает прокол в области матки и вытягивает около 20 кубиков околоплодной жидкости, которые отправляет в лабораторию. Неприятные ощущения быстро проходят, самое большее, на следующий день будет побаливать в области прокола. Хотя операция малотравматична, рекомендуется пару дней после нее придерживаться щадящего режима.

Амниоцентез рекомендуется проводить на 16-18 неделях беременности. это самый оптимальный временной промежуток. В матке достаточный объем околоплодной жидкости и приемлемое количество клеток плода, позволяющее результативно провести исследования.

В первую очередь, амниоцентез показан беременным с высокой вероятностью развития у плода синдрома Дауна, гемофилии. С возрастом опасность возникновения различных патологий увеличивается, поэтому было бы неплохо сделать амниоцентез обязательным анализом для женщин старше 35-38 лет.

Врачи не зря настаивают на прохождении планового ультразвукового обследования. Уже в самом начале беременности УЗИ покажет аномалии развития. Амниоцентез поможет определить, являются ли эти отклонения результ

Источник

Кто,во время беременности,делал кардиоцентез(забор околоплодных вод)?

У меня беременная подруга сегодня позвонила в истерике.Ей назначили анализ околоплодных вод.Кто делал?В чем опасность?Возможен ли выкидыш?

да высок риск выкидыша. я как то в больнице лежала в гинекологии в соседней палате сделали анализ этот, вечером был выкидыш а на утро пришли анализы что плод здоров(( если особых показаний нет, то лучше отказаться

Риск Выкидыша+омерзительное чувство что тебя полк изнасиловали.Короче мерзость.Если показание биохимический анализ крови с большим шансом на дауна соглашаться при очень высоком риске

Что вы мелете языком если не знаете! Вероятность выкидыша после процедуры 0,2% Причем в большинстве случаев выкидыш бы и так произошел из-за анамалий плода. Желательно делать с 16 недели. А так ничего страшного, все делается под контролем узи

я делала по показаниям.всё подтвердилось,процедура неприятная конечно,но лучше рискнуть,чем родить больного ребёнка.если у неё есть какие либо показания к этому анализу-пусть делает.

Мне делалаи биопсию хориона, это другое, но суть таже -большим шприцом брали ворсинку хориона плаценты для генетического анализа.

Ну что сказать -по моему личному убеждению выкидышь возможен, если мама находится в очень нервном состоянии(что не удивительно), в связи с этим тонус матки, и если еще туда тыкать шприцоп, то возможны пагубные последствия. Я была из числа тех нервных дамочек, которая после процедуры загремела на сохранение, но все обошлось, в итоге у меня здоровый ребенок. А со мной в очереди на процедуру было несколько женщин, у которых не было других показаний, кроме позднего возраста, после 40 лет. Эти женщины сидели абсолютно спокойные, т.к. проверится -было их осознанное решение, а не как у меня, по подозрению на дефекты. Поэтому они прекрасно перенесли, и потом проследовали на работу.

Источник
как может повлиять постинор на беременность
Дорогие, девчонки. Крик о помощи... У нас с МЧ слетел презерватив, заметили поздно. Был самый опасный день. Приняла Постинор утром по инструкции, как положено. Через два дня начало тошнить, тянет внизу живота и набухла гру

Источник

Анализ Околоплодных Вод — Что Надо Знать

Околоплодные воды или амниотическая жидкость – это среда обитания, в которой растёт и развивается малыш во время беременности. Жидкость как среда обитания восполняет все потребности плода, а также, имеет ряд преимуществ.

Во-первых, вода приглушает шумы внешнего мира, амортизирует удары, поэтому малышу тихо и спокойно в своём «домике». Во-вторых, в околоплодных водах ребёнку тепло и уютно, ведь температура амниотической жидкости составляет порядка 37 градусов. Ну и в-третьих, пузырь с околоплодными водами является герметичным, соответственно, ничего лишнего не может попасть в среду обитания малыша. Его связь с окружающим миром осуществляется непосредственно через пуповину, соединяющую его организм с организмом матери.

В случае, если беременность проходит гладко, а у врачей нет опасений за здоровье будущей мамы и её малыша, нет необходимость проводить анализ околоплодных вод. Но течение беременности не всегда проходит без беспокойств, иногда врачи прибегают к подобному анализу, называемому амниоцентезом. Обычно данная процедура назначается на сроке беременности от 16 до 18 недель, когда количество околоплодных вод достаточно большое для проведения исследования.

Во время амниоцентеза производится забор амниотической жидкости из плодного пузыря для последующих анализов. Для проведения анализа назначается пункция, то есть, прокол. Взятую таким образом жидкость подвергают многочисленным исследованиям: гормональным, цитологическим, биохимическим и иммунологическим. Результаты анализов достаточно точно могут сказать о состоянии организма плода, выявить патологии в его развитии.

живот каменеет при беременности
Иногда будущих мам беспокоит состояние, когда напрягаются мышцы живота. В это время он непроизвольно твердеет, при этом мама не ощущает и движений малыша. Не понимая, что это может означать, женщины нередко впадают в па

Процедура эта для беременной женщины не является слишком болезненной, скорее неприятной, и занимает она буквально несколько минут. При желании беременной можно произвести манипуляции под анестезией. Во время амниоцен

Источник

Эховзвесь в околоплодных водах на 38 неделе

Взвеси в околоплодных водах

Свободно плавающие частицы в околоплодных водах называют взвесями. В их состав входят продукты жизнедеятельности плода. В норме они в основном состоят из постоянно слущевающегося эпителия плода, его пушковых волос, первородной смазки. Однако в некоторых случаях взвесь может содержать примеси, которые свидетельствуют об угрожающих состояниях ребенка или мамы. К этим веществам относятся меконий (первородный кал) и кровь. Также воды могут быть мутными, что чаще всего свидетельствует о внутриутробном инфицировании. Также известно, что при переношенной беременности количество взвеси увеличивается.

В норме меконий выделяется после рождения ребенка, также нормой считается выделение мекония во втором периоде при ягодичном предлежании плода. Если первородный кал выделятся внутриутробное (еще у мамы в животе), то он, попадая в околоплодные воды, окрашивает их в зеленовато-коричневый цвет. Это говорит о гипоксии (кислородном голодании) малыша. Причем по цвету и консистенции доктор может определить, была ли эта гипоксия хроническая (длительная по времени и долго существующая) или произошла в родах остро.

опасно Кровь в качестве примеси в околоплодных водах говорит об остром состоянии – преждевременной отслойке плаценты. которая очень опасна как для матери, так и для ребенка и требует немедленной помощи врачей.

Амниоскопии (осмотр околоплодных вод при беременности через шейку матки специальным оптическим аппаратом-амниоскопом);

Важно отметить Обнаружение взвеси при УЗИ без каких-либо нарушений со стороны плода или матери не является поводом для беспокойства.

Больше всего акушеров-гинекологов волнует наличие именно мекония в околоплодных водах, если имеются признаки страдания плода, так как это

Источник