лечение грыжи при беременности

Грыжа межпозвоночного диска при беременности — что делать?

Беременность — это самое трепетное и волнительное состояние для каждой женщины. Именно в этот необыкновенный период жизни у женщины меняются все приоритеты, ведь приходится беспокоится и за свое здоровье, и за здоровье ребеночка. Но, к сожалению, организм беременных женщин не защищен от заболеваний, их иммунитет становится слабым и подверженным многим болезням. Не исключение и грыжа диска позвоночника при беременности.

Для лечения грыжи диска позвоночника применяются различные методы, препараты, схемы лечения, которые проверены годами медицинской практики и которые не раз «спасали» пациента от хирургического вмешательства. Но как же быть, если грыжа межпозвоночного диска образовалась у беременной женщины, какие использовать методы лечения, как снять болевые ощущения, которые усиливаются с каждым днем? Конечно же, назначать медикаментозное лечение грыжи диска рискованно, оно может навредить здоровью ребенка; также рискованно активное занятие физкультурой (особенно на последних месяцах беременности), что может вызвать преждевременные роды…. Но не стоит отчаиваться — выход есть всегда! И межпозвоночная грыжа во время беременности тоже не проблема, а вот как с ней справиться, давайте разбираться вместе!

Что же делать?

Грыжа диска в период беременности — явление довольно-таки не редкое. Во время девяти месяцев беременности происходит постепенное развитие, рост ребеночка, в следствии чего постепенно увеличивается и нагрузка на позвоночник. Межпозвоночные диски от напряжения начинают сдавливаться, образуется компрессия нервных волокон и, соответственно, болевые синдромы. При этом, надеяться на уменьшение болей нет смыла, ведь нагрузка не уменьшается, а увеличивается с каждым днем. Выход один — сразу обратится к врачу и начать лечится!

Но не

Источник

Пупочная грыжа во время беременности

Пупочная грыжа – это явление, которое может возникать у человека, если ослаблены мышцы брюшной стенки. В связи с этим, во время поднятия тяжести и при дополнительных нагрузках может возникать вываливание внутренних органов через пупочное кольцо.

Почему это происходит?

Женщины во время беременности находятся в зоне риска появления такого недуга. Дело в том, что нагрузка, которая образуется с ростом живота, может ослабить мышцы живота. Поэтому и появляется странное выпячивание, которое хорошо видно на растущем животе. Проявиться пупочная грыжа может и после родов, пока брюшная полость не обрела былой тонус.

Пупочная грыжа у беременных, как правило, бывает во время повторных родов. Но если у девочки была предрасположенность к подобному недугу, а пупок и так немного выступал, з

Здесь играет фактор некоего наследственного фактора. Кроме того, возвратиться может и «старое» выпячивание, которое было у девочки, но прошло до двух-трех лет.

Появляется выпячивание потому, что при растущем животе растягиваются мышцы в зоне брюшины. Как результат – растягивается пупочное кольцо, а через него в области пупка происходит вываливания части брюшины, большого сальника, части кишечника.

Когда возникает грыжа при беременности?

При повторных родах пупочная грыжа возникает потому, что связки живота уже были ослаблены. Если предыдущая беременность протекала с патологиями и осложнениями – это еще один фактор, который может стать решающим при появлении выпячивания.

Пупочная грыжа обычно протекает без особых усложнений и проходит после рождения ребенка. Но для этого следует слушать своего врача, который будет следить за правильным протеканием беременности. Ущемление грыжи в таком случае возникает редко.

Диагностика грыжи во время беременности

Источник

Пупочная грыжа при беременности: без паники! Помогут массаж, гимнастика и бандаж!

Здоровье будущей мамы вдвойне подвержено различным патологиям. Нередко счастливый период ожидания малыша омрачает пупочная грыжа, образовавшаяся на растущем животике.

Характерное выпячивание в области пупка может не на шутку испугать беременную женщину, особенно если это дефект брюшной стенки проявился впервые.

Что такое пупочная грыжа?

На самом деле это выпирание органов брюшной полости, образовавшееся по причине несостоятельности мышц пресса. Недуг может проявиться как в детском, так и зрелом возрасте.

У беременных женщин шансов «обзавестись» грыжей гораздо больше, так как мышцы живота испытывают повышенную нагрузку. Особенно велик риск, если выпячивание пупка наблюдалось в детском возрасте.

Грыжа почти никак себя не проявляет, за исключением косметического дефекта. При надавливании на выпуклость раздается негромкий хлопок, и грыжа временно вправляется.

Когда женщина находится в горизонтальном положении, выпячивание само собой сглаживается. При кашле или подъеме тяжестей бугорок выпячивается еще больше, создавая впечатление пульсации.

Болевые ощущения будущая мама замечает только на поздних сроках беременности, когда давление внутри живота возрастает.

При ущемлении грыжи выпячивание не пропадает даже в положении лежа. При попадании в пупочное кольцо фрагмента кишечника ситуация становится опасной.

К счастью, беременные крайне редко сталкиваются с ущемлением грыжи, так как растущая матка приподнимает брюшные органы и кольцо пупка остается пустым.

Этими причинами объясняется то, что мышцы, не способные противостоять внутреннему давлению, расходятся, и грыжевой мешок выпячивается наружу в пупочное кольцо.

При наличи

Источник

Межпозвоночная грыжа – не приговор беременности

Беременность иногда становится испытанием, ведь она провоцирует развитие ряда болезней и обострение тех заболеваний, которыми уже страдает женщина. Одним из таких состояний является межпозвоночная грыжа.

Несмотря на всю серьезность положения, специалисты убеждают, что при верном подходе и соблюдении предписаний доктора беременность будет протекать не тяжелее рядового случая здоровой женщины. Межпозвоночная грыжа и беременность вполне могут сосуществовать.

Если женщина знает свой диагноз и занимается лечением, то она может планировать свою беременность под наблюдением лечащего врача.

Обращение в женскую консультацию. Врач, который занимается мероприятиями по планированию семьи, направит пациентку к профильному врачу на обследование, на основании которого он скорректирует план действий.

Получение результатов исследования, которые дают точное описание расположения и объемов грыжи. Если выпячивание диска расположено сбоку позвоночного столба и доставляет болезненные ощущения, может быть принято решение о необходимости оперативного вмешательства.

Если у будущей матери дефект имеет небольшие размеры, ей назначают консервативное лечение. При получении положительной динамики состояния, снятии болезненных симптомов и отсутствии противопоказаний женщина может беременеть.

Если есть возможность выбора, то следует вначале вылечить заболевание. Беременность после удаления межпозвоночной грыжи также нужно более пристально наблюдать. Но она будет протекать спокойнее и не вызовет лишних осложнений и волнений.

Случается так, что пациентка не догадывается о том, что у нее есть проблемы с позвоночником, до того, как забеременеет. Зачатие оказывается фактором, который может усилить протекание патологии.

Грыжа при беременности может возникнуть в связи с увеличением массы тела

Источник

Пупочная грыжа: обойдется ли без операции?

Пупочной грыжей называется патологическое состояние, при котором части внутренних органов выходят в области пупочного кольца через стенку брюшины. Она может появиться в любом возрасте, но есть определенные категории, наиболее подверженные появлению патологического выпячивания:

Недоношенные или болеющие малыши, особенно со слабым развитием брюшной стенки. Частый плач и крик способствуют повышению внутрибрюшного давления и появлению грыжи.

Беременные и рожавшие женщины: как вынашивание ребенка, так и значительная физическая нагрузка в течение родов способствуют значительному повышению давления внутри брюшной полости.

Больные печеночными, онкологическими и некоторыми другими патологиями, провоцирующими развитие асцита (скопления в животе жидкости).

Профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Риск особенно возрастает в случае ранее перенесенной операции, при которой разрез проходил в околопупочной области.

Необходимость лечения

1. На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.

В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

сустен капсулы инструкция при беременности
В справочнике Видаль собраны более 5000 описаний лекарственных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, включая информацию из Справочников Видаль “Лекарственные препараты в Беларуси” за 2007 – 2014 годы.

3. Кишечная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значительных размеров грыжи. Она также представляет реальную угрозу жизн

Источник

Паховая грыжа при беременности: причины, симптомы, лечение

В период вынашивания организм женщины подвергается повышенным нагрузкам, что может послужить предпосылкой к возникновению у беременной тех или иных проблем со здоровьем. К числу патологий, риск развития которых возрастает во время беременности, относится паховая грыжа, опасная своими тяжелыми осложнениями.

Какие факторы способны спровоцировать образование паховой грыжи; как распознать симптомы заболевания и каковы методы ее лечения и профилактики при беременности? Ответить на эти вопросы поможет расследование MedAboutMe.

Причины образования паховой грыжи у беременных

Паховая грыжа представляет собой выпячивание органов брюшной полости в паховый канал, возникающее на фоне ослабления мышц брюшной стенки. Чаще всего в грыжевом мешке присутствует сегмент сальника либо кишечника, реже — участок мочевого пузыря, матка, яичники.

Вероятность развития паховой грыжи во время беременности бывает обусловлена, прежде всего, повышением внутрибрюшного давления, возрастающего по мере увеличения срока вынашивания. Спровоцировать образование паховой грыжи при беременности также могут следующие факторы:

Каждый из перечисленных факторов способен явиться причиной образования дефектов в паховом канале, влекущего за собой возникновение грыжи у беременной.

Паховая грыжа при беременности: симптомы и признаки

В качестве главного признака паховой грыжи выступает визуально различимое выпячивание в области паха, возникающее при принятии женщиной вертикального положения и заметно увеличивающееся при натуживании.

если большой срок беременности
Календарь беременности ваш путеводитель по 9 месяцам беременности. Во время беременности мы даже не можем себе представить то чудо, которое происходит внутри нас неделя за неделей. Однако на самом деле, беременнос

Патология, как правило, не сопровождается выраженными болевыми симптомами. Возможно временное возникновение тянущей боли или дискомфорта в паховой или пояснично-крестцовой области, как следствие напряжения при физических нагрузках либо тужения во время дефекаци

Источник

Грыжа межпозвоночного диска и беременность

Грыжа межпозвоночного диска – явление достаточно распространенное и крайне неприятное для больного, ведь сопровождается она достаточно сильными болями. Благо, схемы лечения этого заболевания давно отработаны и в большинстве случаев удается обойтись без операции. Но несколько иной оборот дело приобретает в том случае, когда наступает долгожданная беременность, и межпозвоночная грыжа появляется именно в этот момент. Обычно сразу встает извечный вопрос – что делать? Проходить медикаментозное лечение страшновато, поскольку некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, которые применяются при лечении межпозвонковой грыжи, могут навредить ребенку. Но и оставлять проблему без внимания не получается, поскольку ситуация усугубляется с каждым днем.

Лечить или не лечить?

Грыжа межпозвоночного диска и беременность – вещи, которые очень плохо совмещаются. Так или иначе, но грыжу диска лечить нужно, оставлять проблему на самотек нельзя, иначе человек окажется в буквальном смысле прикованным к кровати на неопределенный срок. Тем более, что при беременности нагрузка на позвоночные диски постоянно растет из-за увеличивающегося веса и размера плода, поэтому надеяться, что компрессия нервных окончаний пройдет «сама по себе» бесполезно.

Но первое, что нужно сделать в этой ситуации – убедиться, действительно ли вы имеете дело с грыжей диска, или причина более проста и не так опасна. Для этого необходимо обратиться к врачу, который отправит вас на магнитно-резонансную томографию. И, если действительно будет подтверждена грыжа межпозвоночного диска, врач назначит соответствующее лечение с учетом беременности.

В такой ситуации процесс купирования болевого синдрома может затянуться, поскольку те препараты, которые наиболее эффективно могут устранить проблему, не рекомендуют применять при беременнос

Источник