можно ли пить курантил во время беременности

можно ли принимать курантил при беременности на ранних сроках

Курантил на ранних сроках беременности

Применение любых лекарственных средств при беременности всегда вызывает много споров и опасений. Для того чтобы аргументировано взвесить все «за» и «против» нужно быть хорошо проинформированным. Тем более, если врач-гинеколог назначает вам препарат без должных объяснений «для чего это нужно». В данной статье рассмотрим такой медикамент как курантил и узнаем, зачем он назначается для беременных.

Курантил (дипиридамол) имеет ряд положительных характеристик: он укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает появление тромбов, разжижает кровь, улучшает ее микроциркуляцию. А если учитывать повышенную нагрузку на все органы во время беременности, такое действие курантила значительно улучшает их работу. Кроме того, благодаря хорошей циркуляции крови, плод в значительной мере лучше снабжается кислородом.

Таким образом, прием таблеток курантила при беременности избавляет женщину от многих проблем – судорог, отеков, головных болей, повышенного давления и даже вероятного отказа почек после родов. Препарат назначают и для профилактики нарушений кровообращения в мозгу и энцефалопатии.

Еще одним плюсом курантила является его способность положительно влиять на иммунную систему, восстанавливая ее путем повышения выработки интерферона и увеличения его активности. Поэтому препарат назначают как способ борьбы с гриппом и прочими вирусными заболеваниями.

При этом влияние курантила на плод практически отсутствует. Лекарство действует только в крови, оно не задерживается надолго в организме и выводится с желчью после того, как разлагается в печени. То есть, можно утверждать, что курантил при беременности не имеет побочных действий непосредственно на плод. Однако он не лишен побочных действий со стороны различных органов и систем органов матери.

Источник

Я пила, правда это было в самом начале беременности, в 3 триместре уже не пила. У меня последствий никаких не было. Насколько его можно пить на поздних сроках ничего сказать не могу. Он вроде как улучшает кровообращение и обеспечение кислородом, работу плаценты, правда где-то читала, что ближе к родам пить его не стоит, что он разжижает кровь.

Я пила до недавнего времени курсами месяц через месяц,недель с 10,а то и с меньшего срока щас 30 идёт,пока отменили.Не знаю будут назначать ещё или нет,ничего плохого сказать не могу.Вот можете почитать тут на этом же сайте http://beremennost.net/kurantil-pri-beremennosti

Я сейчас принимаю курантил. Мне его назначили в 24 недели, когда обнаружили маловодие умеренное. В 28 недель маловодие ушло, сейчас в норме (тьфу тьфу тьфу). Но обнаружили преждевременное старение плаценты и отменять курантил врач не стал. Сейчас так и пью, врач говорит пить до конца беременности....мое мнение, препарат хороший и если врач назначил значит вам это необходимо. Но если сомневаетесь, сходите для своего спокойствия к другому врачу и проконсультируйтесь.

Мне назначали в 31 неделю, курс на две недели из-за "подозрения" на плацентарную недостаточность. Как сама считаю мне его просто так назначили, без оснований и его действенность потом никто не проверял, просто забыли. Я про него читала, по описаниям ничего кроме пользы он не несёт.

мне его назначали так как киндер маленький и они говорят что он остает в своем развитии,что детское место по размерам не соответствует сроку моей беременности по неделям,отправили на узи посмотрели и сказали что по одной из вен нарушено питание,было 5узи и за всю беременность они не могли это заметить,потому что мой новый гинеколог сказал что эта вся обстановка складывается не за один день и даже месяц,говорит странно что прежний гинеколог не отправлял тебя на такое обследование,видя что живо

Источник

Курантил во время беременности: «за» и «против»

В период беременности женщина думает не только о собственном здоровье, но и о благополучии будущего малыша, поэтому любое назначение врача воспринимается с опаской.  Однако, в большинстве случаев, все страхи возникают лишь из-за отсутствия полной информации об эффективности и необходимости средства. Можно ли безбоязненно пить Курантил при беременности — для чего его назначают и как правильно принимать препарат? Узнаем ответы на эти вопросы.

Для чего назначают Курантил при беременности?

В период вынашивания ребенка женский организм испытывает колоссальные нагрузки. Все органы и системы выполняют больше работы, чем до этого, например, сердце начинает перекачивать больший объем крови, чем до беременности.

Средство назначается для предупреждения плацентарной недостаточности. При наличии этого заболевания плацента просто перестает выполнять свои функции, например, не снабжает плод кислородом, не питает его. Прием Курантила во время беременности может предупредить данное состояние за счет улучшения микроциркуляции крови в плаценте. Подробнее о плацентарной недостаточности →

Опасности для малыша препарат не представляет, поскольку оказывает влияние на кровеносные сосуды, которые расположены в самой плаценте, то есть действующее вещество в организм ребенка не проникает.

Помимо восстановления работы плаценты, прием Курантила при беременности помогает решить проблему геморроя, которая актуальна для многих будущих мам. Также, благодаря нормализации кровяного давления, улучшается работа и других органов, которые выполняют двойную работу, например, почек.

Действующим веществом Курантила является дипиридамол, он способствует выработке интерферонов, а это отличная поддержка иммунной системы, которая в период беременности значительно ослабевает. Прием препарата в таком случае пр

Источник

Курантил при беременности

19

Препарат «Курантил» врачи-акушеры назначают будущим мамам так часто, что большинство пациенток по ошибке называют его «витамином для беременных». Между тем, этот препарат обладает сложным действием на многие системы организма будущей мамы. Принимать его можно только по назначению врача, только тогда он не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

Международное название курантила – дипиридамол. Это вещество не позволяет разрушаться образующемуся в организме аденозину – это биологически активное вещество, и блокирует захват аденозина клетками. То есть дипиридамол действует, во-первых, за счет повышения содержания аденозина в крови, а во-вторых – за счет снижения содержания аденозина в клетках, откуда он «выходит» в пространство между ними.

Вещество аденозин расширяет мелкие сосуды, от которых в основном зависит приток крови ко всем органам и снабжение их питательными веществами и кислородом. Поэтому, повышая содержание в крови аденозина, дипиридамол улучшает кровоснабжение органов. При этом он не расширяет крупные сосуды, то есть если препарат не передозировать, он не снижает артериальное давление.

Аденозин нужен, чтобы клетки крови тромбоциты слипались друг с другом и образовывали сгустки – тромбы. Это необходимо, если сосуд поврежден, и кровь должна свернуться. Но если тромб образуется в неповрежденном сосуде, он перекрывает кровоток, и часть органа отмирает.

Дипиридамол не позволяет аденозину войти в тромбоциты и вызвать их слипание (агрегацию), защищая от образования «ненужных» тромбов. А еще, «Курантил» позволяет увеличить продолжительность жизни тромбоцитов. Кроме того, прерарат стимулирует образование интерферона, который защищает организм от вирусов.

Одна из таких ситуаций – атеросклероз, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, и на его основе легко об

Источник

Курантил во время беременности: полезный «витамин» для будущей мамы

Возможно, это связано с нездоровой экологической ситуацией в крупных городах, а может, просто врачи научились выявлять и диагностировать многие аномалии, которые во времена наших мам и бабушек оставались незамеченными.

Медикаментозная коррекция различных патологий беременности и их профилактика набирает обороты, и уже никого не удивляет, что вроде бы внешне здоровая будущая мама глотает горстями различные таблетки. И хорошо ещё, если это в основном витаминные препараты.

Прежде чем начать приём назначенных медикаментов, следует внимательно прочитать инструкции к ним и обязательно задать врачу интересующие вопросы

Однако в женских консультациях, как правило, у гинекологов большая рабочая нагрузка и нет возможности подолгу консультировать каждую пациентку. А будущие мамы так хотят досконально знать обо всём, что происходит в их организме и как влияют на ребёночка те или иные лекарственные препараты.

Прочитав инструкцию к Курантилу, многие будущие мамы начинают всерьёз сомневаться: «а стоит ли принимать?», «а не навредит ли он моему ребёнку?», и, в конце концов, некоторые даже отказываются от выполнения данного назначения.

Понять их можно – ведь даже инструкции к этому препарату порой противоречивы – в одних написано, что Курантил не рекомендуется принимать во 2-3 триместрах беременности, а в других, наоборот, отмечается, что этот препарат показан для улучшения плацентарного кровообращения при фето-плацентарной недостаточности и гестозе.

определить срок беременности с момента зачатия
Обнаружив долгожданные две полоски, женщина понимает, что совсем скоро у нее будет малыш, а возможно и двое. Придя на прием к акушеру-гинекологу, она интересуется сроком беременности. Очень часто услышав число в неделях

Введённая в заблуждение беременная женщина, не получив от врача вразумительного ответа на свои вопросы по поводу применения Курантила и противоречивых инструкций к нему, может принять необдуманное решение относительно своего здоровья и здоровья будущего ребёнка.

Почему Курантил называют «витами

Источник

В каких случаях назначают Курантил при беременности

Курантил при беременности назначается обычно в том случае, если состояние будущей матери становится нестабильным, возникает угроза гипоксии плода вследствие плацентарной недостаточности. Выписывают Курантил как в первом триместре беременности, так и в 3 или 2. Обычно нужно пить препарат долго, чтобы он оказал заметное действие. Но можно ли принимать Курантил при сложной беременности длительный срок, какое он оказывает влияние на плод и не станет ли только хуже? Каждая женщина с первой недели беременности старается внимательно следить за своим состоянием, чтобы благополучно выносить и родить здорового малыша, без отклонений в развитии и точно в срок. Потому получить развернутые ответы на все эти вопросы очень важно, если выписали Курантил для беременных.

Состав и особенности действия

Чтобы разобраться, зачем назначают Курантил во время беременности, нужно разобраться, каково действие этого препарата вообще, не говоря уже о том, какие эффекты дает лекарственное средство на организм будущей матери и растущего плода.

Беременность — особое состояние, по мере роста будущего ребенка объем циркулирующей крови у женщины начинает увеличиваться, значит, повышаются и нагрузки на сердце. В 38—40 недель беременности объем крови почти в два раза превышает обычный — несложно представить, как это влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря применению Курантила при беременности можно поддержать эти органы и помочь им справляться с интенсивными нагрузками.

как действует почечный чай при беременности
Так сложилось, что при лечении многих заболеваний наряду с медикаментозными средствами, большинство людей прибегают к помощи растительных препаратов, в том числе используя и различного рода чаи. Одним из таковых явля

Но чем поможет Курантил при беременности и зачем он нужен в этот период, когда любое лекарственное средство может существенно навредить ребенку? Курантил назначается беременным, если возникает угроза развития плацентарной недостаточности. Воздействие этого препарата в строго установленных дозах только положительное. Он улучшает циркуляцию кр

Источник

Курантил при планировании беременности – панацея или бесполезный препарат?

Современный уровень развития медицины и фармации позволяет влиять на процессы, которые, казалось бы, регулируются самой природой.

Сегодня в подавляющем большинстве случаев при возникновении осложнений беременности врачи могут назначить необходимую лекарственную терапию, своевременное использование которой помогает организму будущей мамы и ее еще не рожденного малыша достойно справиться со всем и трудностями.

Но возможности медицины идут дальше – сегодня они позволяют предупредить неприятные осложнения еще до наступления желанной беременности.

Гинекологи и врачи остальных специальностей, тем не менее, не устают повторять самим женщинам и их родственникам – назначать и отменять лекарственные препараты (в том числе и приготовленные на основе растений, используемых в народной медицине), устанавливать их дозу, определять необходимую продолжительность лечения в момент планирования беременности должен только доктор.

Все остальные «советчики и доброжелатели», которые не устают рассказывать о том, что лекарства при планировании беременности бесполезны, а то и могут нанести непоправимый вред женщине, зачастую забывают простую истину – врач, и только врач, наблюдающий женщину, должен знать – какие препараты она принимает или от каких отказывается по тем или иным причинам.

Доктор отвечает за состояние пациентки, причем вплоть до уголовной ответственности, поэтому он имеет право знать, как на его назначения реагирует организм женщины, какова доза лекарственных препаратов, и прием лекарства Курантил при планировании беременности не становится исключением из общего порядка.

Действительно квалифицированный гинеколог не пожалеет нескольких десятков минут для вним

Источник