что понижает тонус матки при беременности

Тонус матки

Каждая женщина во время беременности хоть раз, но слышала о том, что у нее повышенный тонус матки. А некоторые «счастливицы» слышат про тонус матки при беременности после каждого посещения врача и я оказалась в их числе. Давайте разберемся все-таки, что такое тонус матки во время беременности, чем он может быть опасен и что можно сделать, чтоб облегчить состояние.

Матка женщины – это мышечный орган и как любая другая мышца сокращается и имеет тонус. Тонус может быть пониженным, нормальным и повышенным. Если же речь идет о тонусе матки, то подразумевается напряжение мускулатуры матки – повышенный тонус. Повышение тонуса матки при беременности сигнализирует будущей маме о том, что может случиться выкидыш или могут начаться преждевременные роды. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме.

Особенно опасен тонус матки в первом триместре беременности и очень часто именно на ранних сроках беременности причиной повышенного тонуса может стать гормональное нарушение – пониженная выработка прогестерона. В этом случае вам назначат курс дуфастона или утрожестана. Также причиной тонуса могут быть сокращения матки в ответ на растяжение из-за роста плода, токсикоз, преждевременное раскрытие шейки матки, функциональное расстройство щитовидной железы, резус-конфлиты, половой акт. При ощупывании живота тоже может повыситься тонус, ведь матка – мышечный орган и реагирует на физические раздражения.

Внешними причинами, которые влекут за собой напряжение мышц матки, относятся вдыхание вредных химических паров, острое течение вирусных заболеваний, тяжелый физический туд.

Спровоцировать повышенный тонус матки может стресс и нервное напряжение. Если боли бывают редко, при резких движениях или при перемене позы, то речь идет о естественном напряжении мышц и не стоит беспокоиться. Часто живот каменеет после процедуры УЗИ и если в

Источник

какие продукты понижают тонус матки при беременности

Тонус матки во время беременности

Начиная со второго триместра беременности матка иногда напрягается. Такое состояние называется тонус матки. О томч, что это такое и каковы симптомы тонуса матки при беременности поговорим в этой статье.

Иногда после длительной прогулки или поездки в машине беременная женщина может почувствовать, что живот стал твердым. Однако это еще не повод тревожиться. Врачи говорят: в норме такое состояние может повторяться до 5-6 раз в день. Ведь матка образована мышцами, и то, что они напрягаются и расслабляются, естественно. Но если вы при этом ощущаете тянущую, как будто распирающую боль внизу живота, неприятную тяжесть в пояснице, значит, матка находится в гипертонусе. Не оставляйте эти симптомы без внимания и расскажите о них своему врачу! Есть несколько способов снять тонус матки. Причем для этого вовсе не обязательно ложиться в больницу.

Чтобы помочь животу снять напряжение, прилягте и расслабьте лицо – щеки, губы, лоб (этот прием пригодится и во время родов). Избавьтесь от всех тревожных мыслей. Легко погладьте живот и представьте своего ребенка. А еще лучше – поговорите с ним. Он все слышит и понимает. Вы же знаете, что ваши эмоции передаются маленькому? Он чувствует радость, когда вы счастливы. А иногда испытывает страх, растерянность - тогда же, когда и вы. Поэтому буквально усилием воли прекращайте грустить! И обязательно утешайте ребенка. Не бойтесь показаться смешной, так и говорите: «Солнышко, это пройдет, все образуется!»

Тонус матки во время прогулки. Присядьте на скамейку. Мышцы матки расслабятся, и станет легче. При тонусе матки во время беременности также хорошо помог

Повышенный тонус матки при беременности

Одним из самих радостных и наиболее волнител

Источник

Как снизить тонус матки (37 недель беременности)?

Тонус матки – это очень распространённое и частое явление. Такой диагноз ставится практически каждой третьей будущей маме. А как справляться с тонусом матки на 37 неделе? Опасен ли он для беременной и плода? Следует разобраться в этом более подробно.

Не стоит думать, что на поздних сроках беременности тонус не опасен, так как в любом случае скоро наступят роды. Напряжение матки затрудняет поступление к плоду кислорода и питательных веществ, что может привести к сильнейшей гипоксии (перед родами она совсем не нужна).

Как снизить тонус матки (37 недель беременности)?

Если имеет место быть беременность 37 недель, тонус матки вполне может проявляться на таком сроке. А что это, вообще, такое? Чтобы это понять, нужно узнать о том, что собой представляет матка, в принципе. А это мышечный полый орган. А ведь всем мышцам свойственно иногда напрягаться или сокращаться. И матка – не исключение. И если учитывать тот момент, что в период вынашивания этот орган увеличивается в разы и растягивается, то и вовсе можно понять, почему происходят сокращения. Кроме того, на этапе вынашивания все органы малого таза лучше снабжаются кровью, что также приводит к повышению упругости. Так что тонус матки – это повышенное её напряжение.

Причины тонуса матки на 37 неделе.

Если возник тонус на 37 неделе беременности, то это, несомненно, обусловлено некоторыми причинами. Они перечислены чуть ниже.

На таком внушительном сроке малыш уже очень большой, давит на матку, она растягивается. Из-за этого данный орган может напрягаться, возникает тонус. Вообще, живот на последних сроках вынашивания часто может становиться твёрдым и напрягаться.

Так как кишечник располагается в непосредственной близости от матки, то любые проблемы и изменения в нём (понос или запор) могут вызывать тонус.

Источник

Причины и возможные методы устранения тонуса матки при беременности

Тонус матки – это не просто два слова из области гинекологии, это серьезный повод задуматься о таких вещах, как риск не вынашивания и риск прерывания беременности. Поэтому плохие последствия нужно предупреждать, а для этого необходимо знать признаки риска не вынашивания. И к таким признакам относятся изменения шейки матки, а точнее она становится мягче, а также кровяные выделения. Самым ярким признаком являются сильные болевые ощущения, которые происходят словно схватки, при этом они усиливаются. Самым  же минимальным по шкале риска не вынашивания является такой признак, как повышение тонуса матки. Однако  это не значит, что его можно игнорировать. Наоборот, нужно предпринимать действия. Только как можно воздействовать на снижение угрозы не вынашивания? Давайте рассмотрим.

Как снизить риск не вынашивания?

Тонус матки можно держать в норме, если следить за своим образом жизни, как физическим, так и психологическим. На снижение уровня риска не вынашивания влияет правильное питание беременной. Для этого нужно составить вместе со своим врачом индивидуальную диету. Основными  и обязательными  позициями  любой полезной диеты для беременной женщины являются сбалансированность, присутствие витаминов в немалом количестве и полноценность питания. Также риск снижается за счет уменьшения физической активности, нужно больше отдыхать и расслабляться. Иногда врачи прописывают и постельный режим. Существуют как лекарственные методы борьбы, так и не медикаментозные. Стоит отметить, что лекарственные средства уменьшают психическое  напряжение, приводят в норму общий эмоциональный фон, а также помогают расслабить напряженную матку. Отличным вариантом профилактики может быть гимнастика для беременных, где при правильном выполнении упражнений

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

для беременности как себя вести
Появление в семье ребенка это радостный и счастливый миг для любой семьи. Однако, до этого момента еще целых девять месяцев ожидания и усердной «работы».

Каждая будущая мама должна знать простые правила, как вести с

Однако, особенность

Источник

Как снизить тонус матки при беременности

Тонус матки при беременности

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что это за орган. Матка - это полый, способный сокращаться, мышечный орган, основу которого составляет миометрий. Естественно, что во время беременности матка увеличивается. При этом каждое мышечное волокно удлиняется в 10-12 раз и утолщается в 4-5 раз. Природа устроила так, что в норме, на протяжении 9 месяцев, мышцы матки находятся в спокойном (расслабленном) состоянии. Это позволяет выносить ребенка. Также в норме матка временами несильно сокращается, происходит это ближе к предполагаемой дате родов. Такие сокращения - схватки - называют тренировочными. Это как бы генеральная репетиция перед главным событием - рождением малыша. Но бывает так, что в течении большого периода беременности (в некоторых случаях, на протяжении всего периода вынашивания) мышцы матки находятся в возбужденном, сокращенном состоянии. Мышечный слой этого органа сжимается (повышается его тонус) - давление в полости матки повышается. К сожалению, это патологическое состояние, требующее соответствующего и своевременного лечения, поскольку является симптомом угрозы выкидыша или преждевременных родов.

отравление на ранних сроках беременности что делать
Состояние беременности, пожалуй, самое прекрасное в жизни каждой женщины. Ожидание малыша наполнено радостью, а вместе с ним и лёгким волнением за его благополучие. Беременная женщина старается следить за правильной

Если тонус возник на ранних сроках беременности, причиной этого могут послужить гормональные нарушения, в частности, пониженная выработка прогестерона. Как правило, повышенный тонус матки во втором триместре обычно появляется из-за перегрузок на работе или неправильного образа жизни. Кроме того, гипертонус может возникать вследствие воспалительных и структурных изменений (миомы матки, эндометриоза). К повышенному тонусу может приводить перерастяжение мышц матки, которое происходит из-за многоплодной беременности, многоводия или крупного плода. Более того, повышенный тонус матки может возникать в результате перенесенного ОРЗ или другого заболевани

Источник

Снимаем повышенный тонус матки без медикаментов

При первых признаках неприятного напряжения матки нужно принять эти меры!

Если тонус матки из периодических тренировочных сокращений превращается в хронический, можно и нужно принять меры для его снижения. Постоянно напряженная матка в любом триместре — это стрессовый фактор и для матери, и для ребенка, которому он угрожает кислородным голоданием и нехваткой питательных веществ.

Остановиться здесь и сейчас. Где бы и с кем бы вы ни находились, сделайте паузу в том, что делаете. Прогуливаетесь по парку? Остановитесь, обопритесь на дерево или присядьте на скамейку и глубоко подышите. Опаздываете на важную встречу? Остановитесь и подумайте: что в мире может быть важнее, чем ваш растущий ребенок? Догоняете общественный транспорт? Плюньте! Придет следующий. А дела всегда подождут. Торопитесь в детский сад за старшим ребенком? Позвоните воспитателю или родственникам — используйте помощников! Торопитесь убрать дом и приготовить ужин к приходу мужа? Позвольте ему проявить свои лучшие качества и помочь вам по хозяйству. В конце концов, вы носите его ребенка — берегите его! В любой ситуации, где бы вас ни застало болезненное напряжение, можно перестать спешить сию же минуту.

Расслабиться прямо сейчас. Сумели остановить суету? Хорошо! Теперь важно расслабить тело. Из любого положения тела можно всегда найти выход в еще более комфортное. Тут полезно помнить правило Генри Форда, сказавшего однажды: "Зачем стоять, если можно сидеть, и зачем сидеть, если можно лежать?" Откиньтесь на спинку стула или положите голову на локти, лежащие на столе, — если вы на работе, а дома найдите возможность прилечь и "отпустите" тело. Совершите мысленное путешествие внутри себя, не забыв каждую клеточку, — вы удивитесь, как много внутри напряжения! Отпускайте ег

Источник