сроки диагностики внематочной беременности

Внематочная беременность: патогенез, клиника, диагностика, отдаленныерезультаты внедрения тема диссертации и автореферата по ВАК 14.01.01, доктор медицинских наук Каушанская, Людмила Владимировна

Оглавление диссертации доктор медицинских наук Каушанская, Людмила Владимировна

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИИ, ПАТОГЕНЕЗЕ, ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТЬЮ.

ГЛАВА 5. ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО МЕТОДА (КЛИНИЧЕСКОГО ПРОТОКОЛА), ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЖЕНЩИН С ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТЬЮ.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Внематочная беременность: патогенез, клиника, диагностика, отдаленныерезультаты внедрения"

По данным 2007 года, в Российской Федерации диагностировано 48344 случая внематочной беременности (ВБ) [83]. Материнская смертность от ВБ в 2007 году имела место в 13 случаях, что составило 3,4 % всех её причин.

ВБ стабильно занимает 3-4 места в структуре причин материнской смертности индустриально развитых стран мира, 5-е - в РФ [31,51]. Обсуждение проблемы на последнем, XIX Всемирном Конгрессе акушеров-гинекологов (FIGO, 2009), показало, что диагностика, выбор метода лечения, определение объема хирургического вмешательства требуют дальнейшего усовершенствования.

До настоящего времени ВБ занимает второе место в структуре острых гинекологических заболеваний и первое - среди нозологических форм, сопровождающихся внутрибрюшным кровотечением [11,26,33].

В последние годы, в связи с ростом частоты воспалительных заболеваний и наружного генитального эндометриоза, отмечена отчетливая тенденция к увеличению случаев внематочной беременности - более чем в 2 раза по сравнению с данными исследований 70-х годов, нередко с атипичным клиническим течением [8, 26]. Среди срочных гинекологических операций оперативные вмешательства по поводу ВБ занимают одно из первых м

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий. Но иногда случается так, что зародыш не успевает достичь м

Источник

Диагностика внематочной беременности

Своевременная диагностика внематочной беременности на ранних сроках является залогом эффективности оказанной медицинской помощи, а также существенно влияет на характер и тяжесть возможных осложнений. Определение патологической беременности, которая протекает без осложнений, является довольно сложной задачей для любого врача. В случае подозрения внематочного расположения оплодотворённой яйцеклетки, женщина подвергается немедленной госпитализации в стационар, для проведения необходимых диагностических мероприятий, и дальнейшего лечения (при необходимости).

Врачебный осмотр

Данный метод является самым простым, и позволяет обнаружить патологическую беременность только на сроке 2-3 месяца, или же в случае её самопроизвольного прерывания со всеми вытекающими симптомами. При влагалищном типе исследования, врачом-гинекологом может отмечаться отставание размеров тела матки от предполагаемого срока беременности. Кроме этого, при внематочной беременности будут отчётливо пальпироваться придатки матки, которые будут увеличены и уплотнены, но без каких-либо признаков воспаления.

На сроке 2-3 месяца врач может с высокой точностью диагностировать неосложнённую внематочную беременность при влагалищном исследовании. В данном случае внизу живота будет отчётливо пальпироваться мягкая структура матки, и рядом с ней будет прощупываться плотное образование продолговатой формы.

В большинстве случае внематочная беременность самопроизвольно прерывается ещё на сроке до 6 недель, поэтому постановка данного диагноза при врачебном осмотре базируется на имеющихся признаках прерванной беременности.

Данное патологическое состояние сопровождается очень яркой и характерной клинической картиной, поэтому его определение не вызовет никаких затруднений у врача. В общей симптоматике прерванной внематочной беременности в

Источник

Симптомы внематочной беременности и ее последствия

Беременность называется внематочной, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в фаллопиевой трубе, яичнике, брюшной полости или шейке матки. Выносить и родить ребенка в таком случае невозможно, кроме того, патология представляет опасность для здоровья и жизни самой женщины. Поэтому важно как можно раньше обнаружить симптомы внематочной беременности, провести диагностику и лечение.

Выраженность признаков может быть различной. Иногда женщины уже на ранних сроках определяют у себя проявления патологии. Но бывают ситуации, когда о внематочном закреплении плодного яйца становится известно после резкого ухудшения самочувствия и вызова бригады скорой помощи.

Классификация внематочной беременности

Симптомы при внематочной беременности различаются в зависимости от того, где произошло закрепление плодного яйца. Они могут практически не отличаться от нормальной или вовсе не проявляться.

Этот вид наиболее распространен, он встречается в 98% случаев. Во время овуляции яйцеклетка переходит из яичника в фаллопиеву трубу, где и ожидает оплодотворения. После слияния со сперматозоидом она должна опуститься в матку и закрепиться на ее стенке. Но иногда этого не происходит, например, при непроходимости трубы. Тогда в ней же начинается имплантация и развитие эмбриона.

Такая беременность в любом случае будет прервана. Среда фаллопиевой трубы не подходит для вынашивания ребенка. Через 6-8 недель после зачатия происходит самопроизвольный аборт.

Другой, более опасный вариант завершения беременности – разрыв трубы. В обоих случаях развивается внутреннее кровотечение, скопление сгустков в брюшной полости. Женщина нуждается в срочном хирургическом вмешательстве.

Этот вид встречается редко, примерно в 1% случаев подобных патологий. Яйцеклетка созревает в фолликуле и становитс

Источник

Как определить первые признаки внематочной беременности

Беременность является внематочной тогда, если оплодотворенная яйцеклетка нашла свое место и закрепилась не в матке, как это нужно, а в брюшной полости, яичниках, трубах или в каком-то ином месте. При этой патологии выносить малыша женщина не сможет никак и если не обратиться за помощью в больницу – последствия бывают самыми непредсказуемыми. Стоит отметить, что очень редко встречается внематочная беременность, признаки которой не обнаруживаются и врачами и самой женщиной. Только в самых редких случаях ее симптомы отсутствуют и проявляются лишь в экстренной ситуации.

Причины появления внематочной беременности и ее последствия

хронические или перенесенные болезни матки и придатков, а также воспаление мочевого пузыря. На это влияют и воспаления яичников и труб, после множественных абортов и преждевременных родов риск такой патологии возрастает. Воспаления ведут к спаечным процессам и фиброзу, маточные трубы сужаются и в конечном итоге яйцеклетка по трубам проходит с большим трудом. Эндометриоз – это еще одно опасное заболевание, которое влияет на появление аномальной беременности;

хирургические операции, перенесенные женщиной. Они тоже могут быть причиной внематочной беременности, так как после любой операции риск ее развития увеличивается. К примеру, операционное вмешательство по перевязке фаллопиевых труб, чтобы контролировать рождение ребенка или разные пластические операции, проводящиеся при воспалениях внутренних органов;

недоразвитые маточные трубы. Это состояние в медицине называется инфантилизмом, патология врожденная и трубы не могут функционировать в полной мере, из-за неправильной формы – они слишком длинные или извилистые. Такая форма труб мешает яйцеклетке без проблем попасть в матку;

прививки при планировании беременности дифтерия
Планирование беременности – это не только психологическая подготовка и посещение гинеколога. Специалисты рекомендуют заранее позаботиться и о прививках для будущей мамы.

В период беременности и кормления г

опухоли. Как доброкачественные, т

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность — беременность, происходящая вне матки, когда оплодотворённая яйцеклетка или же не успевает пройти в фаллопиевы трубы, прикрепляясь в них, или же опускается слишком низко к шейке матки и развивается там.

Способы выявления

Чем раньше будет определена такая беременность, тем больше шансов сохранить здоровье и способность к рождению детей в будущем. При подозрении на беременность и отсутствии рисков следует сразу же после наступления нарушения менструации провести диагностику.

Беременность, протекающая вне, определённого для этой задачи природой, места, обречена на срыв кроме того — в большинстве случаев такое состояние грозит не просто здоровью, а жизни женщины.

По статистике, до двух процентов начинающихся беременностей у женщин — внематочные. Как и для прочих заболеваний, так и здесь, для каждой группы существует своя степень риска этого состояния.

Но об этом позже. Так как же определить, правильно ли проходят первые дни после прикрепления яйцеклетки и как предупредить все возможные риски?

Единственный на сегодня самый простой, быстрый и безопасный способ определить наличие или отсутствие беременности, а также положение плодного тела — правильное оно или неправильное — это ультразвуковое обследование.

Но оно может увидеть будущего человечка только примерно начиная с 4–5 недели беременности. До этого срока зародыш прячется в эндометрии и, по причине сравнительной однородности состава и состава эндометрия, аппарат ультразвукового обследования просто не может сразу его различить.

А различить положение зародыша очень важно, причём не только потому, что существует риск прикрепления его вне матки почти у каждой женщины, а ещё и по другим причинам.

3 недели беременности от зачатия что делать
Акушеры рассчитывают срок беременности от первого дня последней менструации, а зачатие происходит в середине менструального цикла, поэтому 3 акушерская неделя является первой неделей жизни вашего ребенка и проходит

Если плодное яйцо прикрепилось, к примеру, слишком низко или с определёнными нарушени

Источник

Внематочная беременность

Внематочной называется беременность, характеризующаяся имплантацией и развитием плодного яйца вне матки – в брюшной полости, яичнике, маточной трубе. Внематочная беременность – серьезная и опасная патология, чреватая осложнениями и рецидивами (повторным возникновением), влекущая за собой утрату детородной функции и даже угрозу жизни женщины. Локализуясь помимо маточной полости, которая единственно физиологически приспособлена для полноценного развития плода, оплодотворенная яйцеклетка может привести к разрыву органа, в котором она развивается.

Внематочная беременность

Развитие нормальной беременности происходит в полости матки. После слияния в маточной трубе яйцеклетки со сперматозоидом, начавшая деление оплодотворенная яйцеклетка продвигается в матку, где физиологически предусмотрены необходимые условия для дальнейшего развития плода. Срок беременности определяется по местонахождению и величине матки. В норме при отсутствии беременности матка фиксируется в малом тазу, между мочевым пузырем и прямой кишкой, и имеет около 5 см в ширину и 8 см в длину. Беременность сроком 6 недель уже можно определить по некоторому увеличению матки. На 8 неделе беременности матка увеличивается до размеров женского кулака. К 16 неделе беременности матка определяется между лоном и пупком. При беременности сроком 24 недели матка определяется на уровне пупка, а к 28 неделе дно матки уже находится выше пупка.

На 36 неделе развития беременности дно матки достигает реберных дуг и мечевидного отростка. К 40 неделе беременности матка фиксируется между мечевидным отростком и пупком. Беременность сроком 32 недели вынашивания устанавливается как по дате последних месячных и дате первого движения плода, так и по величине матки и высоте ее стояния. Если оплодотворенная яйцеклетка по каким-либо причинам не попадает из маточной трубы в поло

Источник