беременность лежа на спине

Боль в спине в положении лежа на спине

Впервые столкнувшись с возникновением болей в позвоночнике, нужно дать мышцам отдохнуть, в большинстве случаев постельный режим приводит к снижению болевых ощущений. В случае, если боли в спине в положении лежа не прекращаются или становятся более интенсивными, необходимо срочно обратится за консультацией к доктору. Эти симптомы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях не только позвоночника, но и внутренних органов.

Причины болей в позвоночнике

Существует 2 основных вида, влияющих на возникновение «ночных» болей в спине лежа на спине. Первая и самая распространенная – это типичный дискомфорт, связанный с неправильным выбором спального места или длительными физическими нагрузками. Вторая – с более сложными, тяжелыми заболеваниями внутренних органов, суставов, костей. Первый вид не относится к тяжелым формам болезни и заболеть может каждый. Основными причинами выступают:

«Ноющая» и медленная боль в пояснице, указывает на проблемы с мочевыводящей системой, также на перегруженность мышечной системы;

Особо опасной считается сильная стреляющая боль, сопровождаемая с высокой температурой тела, может говорить об онкологии внутренних органов;

Почему болит спина и поясница в ночное время суток? Подобные симптомы могут быть сигналом, что в организме человека есть хронические болезни, на которые человек длительное время не замечал. Закономерности заболеваний по болезненным ощущениям:

Диагностика болевых ощущений

Проблемами болезненных ощущений в спине занимается вертебролог! После выслушивания жалоб пациента и зрительного осмотра позвоночника, с применением легких массажных движений, вертебролог назначит следующие процедуры:

Стандартные анализы мочи/крови, дадут общую картину о наличии воспалительных процессов и состоянии мочевыводящих путей;

После

Источник

лежа на спине сразу шевеления

Девочки подскажите, беременность первая, начала ощущать ну слабенько так неуверенно, в 15 недель. Сейчас переживаю, почему, как только я ложусь на спину начинаются шевеления, причем такие активные, бесперебойно, как будто танцует там, меня это пугает, сразу начинаю думать что с ним??? И все в самом низу живота в большей степени, совсем внизу.

Комментарии пользователей

23

у меня так все Б было)))как только я на спину, у меня там танцы бешеные. делала так специально иногда, когда муж хотел потрогать как он там.

Когда вы лежите на животе малышу несовсем это нравится.Он испытывает небольшой недостаток кислорода.Мне так врач объяснила.Так что спите лучше на боку.

Я на вашем сроке только лежа на спине и чувствовала шевеления:) специально ложилась на спину, когда хотелось почувствовать как шевелится:) а то что внизу, так это ничего. значит он так расположен в матке что вниз толкать удобнее. потом малыш будет расти, матка будет увеличиваться и подниматься, начнет в другое место толкать и не в одно!:)

Мне кажется, Вы слишком сильно переживаете по любому поводу))) Расслабьтесь, ведь внутреннее, притягивает внешнее) Я тоже, как к Г-у приду, так каждый раз на 200 гр. меньше вешу. Вероятно это связано с тем, что ем больше фруктов, овощей, полезных продуктов) Раньше любила поесть жирненького и вредного, где калорий по-больше))) Главное, чтобы животик рос, наверное.

для такого срока нет определенного какого то показателя! Считать шевеления будем после 30 недель и записывать, тогда уже можно судить о чем то судить.

у меня чуствуется только лежа на спине… чуствую с 16 недель… в первые дни сильно шевелился… а сейчас чтото слабо ниже пупка по середине живота

начинают шевелится с 17 недель, просто кто то может и не замечать, я своего начала хорошо чувствовать в 21 неделюа врач у меня на 17

Источник

Можно ли лежать на спине при беременности

28

Начиная с третьего месяца беременности, матка вместе с ребенком, который растет в ней, постепенно увеличивается в размерах и в положении лежа начинает давить на позвоночник и проходящие рядом с ним крупные кровеносные сосуды. Именно по этой причине врачи не советуют будущим мамам спать на спине. Разберем этот вопрос подробно.

• Во второй половине беременности растущая вместе с малышом матка начинает давить на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, что приводит к сокращению тока крови к сердцу и вызывает у будущих мам состояние, напоминающее обморок.

• Самым безопасным во время сна считается положение лежа на левом боку. При этом, беременной женщине нужно прислушиваться к себе, выбирая очередную позу исходя из своих ощущений и реакции на нее ребенка.

Особенно сильное действие увеличившаяся в размерах матка оказывает на нижнюю полую вену, по которой кровь от нижней части тела поднимается к сердцу.

При ее сдавливании ток крови к сердцу уменьшается, в результате чего у будущей мамы может возникнуть ощущение недостатка воздуха, дыхание станет прерывистым и учащенным, потемнеет в глазах, начнется головокружение, участится пульс и выступит пот. В такой ситуации нужно перевернуться на бок, и состояние быстро придет в норму.

Постоянное или долгое сдавливание кровеносных сосудов может сказаться на состоянии малыша не лучшим образом. В результате снижения кровотока он получает меньше кислорода и питательных веществ, что может стать причиной различных осложнений.

Повторим, врачи не советуют долго лежать на спине во второй половине беременности из-за сильного давления отяжелевшей матки на кишечник, позвоночник и нижнюю полую вену, отвечающую за отток крови к сердцу. Это положение чревато появлением болей в спине, повышением артериального давления и проблемами с дыханием

Источник

лежа на спине болит поясница беременность

Боли в пояснице при беременности

Поскольку поясница – это тоже спина, об этом можно прочитать в статье: " Боли в спине при беременности ". Однако здесь мы все же попытаемся дополнить тему фактами, касающимися болевых ощущений именно в области поясницы.

Ну, начнем, пожалуй, с того, что боль в пояснице – вполне обычное явление, наблюдающееся у доброй половины всех женщин в положении. Есть множество факторов, закономерно вызывающих такие боли и логично все объясняющих. Они не отличаются от причин болей в спине в целом.

Однако следует добавить, что среди перечня болезней, вызывающих боль в спине, особое внимание следует уделить заболеваниям мочеполовой системы. В таких случаях боль ощущается конкретно в области поясницы. А обострение болезней почек зачастую происходит как раз на фоне беременности. О заболевании почек сигнализирует поясничная боль, сопровождающаяся повышением температуры, появлением отеков, головной болью, повышением артериального давления и учащенным мочеиспусканием. При этом моча становится мутной и изменяет цвет. Такое состояние неблагоприятно влияет на течение беременности, состояние плода и, конечно же, здоровье женщины и требует стационарного лечения. Часто у беременных обнаруживают пиелонефрит. А если боли в пояснице обретают резкий интенсивный схваткообразный характер, то речь идет о почечной колике при мочекаменной болезни. Поэтому лучше не запускать ситуацию, а обратиться к врачу при первых же симптомах.

Но, к счастью, не всегда дело набирает серьезный поворот. Все же чаще поясница болит именно из-за происходящих в организме во время беременности изменений. Боль в пояснице может «отдавать» в ногу, усиливаясь после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. А также может быть следствием ложны

Источник

Девочки, здравствуйте.У меня 17-18 недель беременности. Периодически, в основном, лежа на спине, ощущаю затвердевание внизу живота. С правой стороны образуется комок, он твердеет, но секунд через 30 проходит окончательно. Это у меня происходит несколько раз в день. Чаще двух раз в час пока не было. Что это? Очень много прочитала про тренировочные схватки. В принципе, все симптомы совпадают. Смущает только то, что срок у меня еще маленький. Везде пишут, что они начинаются с 20 недель, а у меня подобные ощущения начались неделю назад.

А мне вот кажется что это скорее всего у вас тонус так проявляется вы у врача об этом лучше спросите так как тонус не очень хорошее явление. А так точно только врач вам скажет посмотрев пощупав послушав

тонуса нет. по крайней мере, неделю назад, на момент приема не было. а эти ощущения уже были. и в промежутках живот мягкий. ни живот ни поясница не болят.

Даже странно просто у меня был тонус и как раз точно так же как вы описали а на приеме у вас такое было? и вообще вы об этом говорили своему наблюдающему акушеру гинекологу??? но у меня правда всю беременность был тонус

мне моя врач говорила, что ребёнку воздуха не хватает, когда на спине лежишь, даже кислородные коктейли мне назначила по этому поводу, я теперь только на боку лежу

Именно во время приема такого не было. Но врачу я все рассказала. Она сказала " так бывает". И вообще, она кроме слов "Все хорошо" или "Ну раз так, ложись в больницу" больше никаких не знает.

Да уж Катерина вам я смотрю тоже не очень то и повезло с наблюдающем вас врачом. Тут или если вас не беспокоит то сильно не акцентировать внимание или идти на прием к другому врачу и тогда уже сравнить их диагнозы

узи признаки внематочной беременности
Внематочная беременность, признаки которой на ранних сроках ничем не отличаются от вынашивания ребенка в матке, — это очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины. К сожалению, не всегда даже врачам удается выя

Говорят, что до 28-30 нед можно спокойно спать так как вам удобнее. а после 28 нед лучше это делать на боках. на левом - улучшается кровоток к плоду, профилактик

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине

В период беременности важное значение начинают приобретать мелочи, на которые женщина обычно не обращает внимания. Например, на состояние здоровья и самочувствие может влиять не только продолжительность сна, но и поза, которую беременная принимает в постели. Чаще всего споры вызывает сон на спине. Можно ли спать на спине беременным? Понять, стоит ли будущей матери отказываться от привычной позы, можно, изучив все мнения и противопоказания.

Сон на спине: когда от него нужно отказаться

В первый триместр беременная может спать так, как она привыкла. Некоторые женщины без проблем спят на животе, другие предпочитают укладываться на спину, третьи многократно меняют положение во время сна. В этот период живот еще небольшой, матка не давит на внутренние органы и не препятствует движениям во сне. От случайных толчков во время поворотов и смены положения тела зародыш надежно защищен околоплодным пузырем.

Во время первого триместра особой необходимости в контроле позы нет. Однако акушеры-гинекологи рекомендуют постепенно привыкать к положению на боку. Эта привычка будет очень полезна во втором триместре, когда живот начнет увеличиваться в размере. В это время повернуться на живот будет уже невозможно, а сон на спине с постоянным давлением увеличившейся матки на внутренние органы и позвоночник не даст нормально отдохнуть.

как учиться во время беременности
Есть схватки или нет? Перед повторнородящими женщинами этот вопрос не стоит: истинные схватки с чем-либо другим спутать невозможно, так же, как невозможно их не заметить. А вот первородящие женщины порой теряются и дума

Во время третьего триместра беременная прибавляет в весе, ей становится трудно менять положение во время сна. Рекомендуется принять удобную позу при засыпании, это даст возможность расслабиться не только будущей матери, но и плоду. Акушеры-гинекологи уверены, что стабильная удобная поза очень полезна для малыша, он ведет себя спокойнее. В последнем триместре сон на спине или животе противопоказан, отдыхать нужно только

Источник

Болит спина в положении лежа: причины

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Болевой синдром в области спины – дорсалгия – относится к наиболее распространенным проблемам современной медицины. Это беспокоит многих пациентов, обратившихся за медицинской помощью к травматологу или неврологу. А врачу нередко приходится слышать жалобы на то, что «болит поясница, когда лежу на спине». Симптомы, возникающие или усиливающиеся во время сна, могут вызвать определенные трудности в диагностике. Но опытный специалист всегда разберется в причинах боли и сделает верное заключение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины

Боли, возникающие в покое, всегда ощущаются сильнее и приносят существенный дискомфорт. Казалось бы, в положении лежа спина должна расслабляться и отдыхать, но не все так просто. Даже ночью околопозвоночные мышцы могут находиться в напряженном состоянии. Этому способствуют распространенные факторы, с которыми, так или иначе сталкивается чуть ли не каждый человек:

Они становятся решающими моментами в развитии боли, которая, как ни странно, возникает именно в покое. Например, человек привык спать лежа на животе. Однако, такая поза не является физиологичной, поскольку она сопровождается напряжением поясничных мышц. Для позвоночника лучше подходит сон на боку.

К сожалению, кроме состояний, связанных со статодинамическими нагрузками, существуют и более серьезные причины дорсалгии. Ночная боль в спине часто возникает у пациентов, страдающих патологией позвоночника или заболеваниями внутренних органов, в частности:

Другие заболевания также могут провоцировать болевые ощущения в спине, но их ч

Источник