почему появляются антитела при беременности

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

почему повышаются антитела при беременности

Зачем сдавать кровь на антитела при беременности?

Анализы крови на антитела при беременности сдает каждая будущая мама. Эта группа лабораторных исследований выявляет наличие и титр антител типа G, M, A, E к различным аллергенам – будь–то эритроциты плода, клетки и вещества собственного организма, вирусы и бактерии.

Для беременных особенное значение имеют анализы на антитела к TORCH-инфекциям, антифосфолипидные, групповые и аллоимунные антитела к эритроцитам плода.

Эти инфекции крайне опасны для беременных женщин, особенно если заражение происходит в первом триместре, они способны вызывать самопроизвольные аборты, аномалии развития, мертворождение, сепсис. Рекомендовано определять титр антител еще до зачатия, но если этого не было сделано, то врач назначит исследование во время беременности.

Антитела к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу при беременности могут быть в норме и при заболевании. Значимыми для диагностики являются IgM и IgG. Эти иммуноглобулины соответствуют разным фазам иммунного ответа, их присутствие и титр может показать на наличие и давность инфицирования.

IgG и IgM отрицательны (не обнаружены). Этот результат говорит о том, что с инфекцией организм будущей матери не встречался, значит, может произойти первичное инфицирование во время беременности. Нужно повторять исследование ежемесячно.

IgG и IgM положительны. Инфицирование произошло недавно, во время или перед беременностью. Это может быть опасно, поэтому требуются дополнительные исследования (количественное определение титра и др.).

IgG положителен, а IgM не обнаружен. Это наиболее благоприятный результат. Он говорит о давно перенесенной инфекции, которая, в большинстве случаев, будет не опасна для ребенка. Если исследовали кровь на поздних сроках, это может говорить об инфици

Источник

Значение анализа антител к рецепторам ТТГ

Одним из важнейших органов в человеческом организме является щитовидная железа, регулирующая основные процессы жизнедеятельности. Чтобы контролировать ее функционирование, необходимо наблюдаться у эндокринолога и проходить положенные анализы, среди которых — исследование на антитела к рецепторам ТТГ. О сущности исследований на содержание антител к рецепторам щитовидной железы, особенностях результатов при беременности, методах лечения патологических изменений и необходимой профилактике – данная статья.

Значение, механизм деятельности

Наряду с двумя другими гормонами Т3 и Т4, тиреотропный гормон (именно так расшифровывается ТТГ) обеспечивает нормальный рост клеток, работу важнейших органов – сердца и ЖКТ, гармонизирует нервную и половую системы, отвечает за состояние гормонального фона. Чтобы разобраться в сложном термине, обозначающем анализ, нужно понять — что такое рецепторы, откуда появляются антитела, и как они связаны между собой.

Рецепторами называются многочисленные переплетения частиц межклеточной субстанции, способных преобразовывать воздействия раздражителей в нервные импульсы. Рецепторы ТТГ активизируют работу одноименных гормонов для налаживания нормальной деятельности всего организма и слаженной работы всех его систем. Если работа иммунной системы нарушается, для защиты организма мгновенно начинают вырабатываться антитела, в том числе и антитела к рецепторам ТТГ. Последствиями подобного процесса является блокировка выработки тиреотропного гормона, после чего уровень остальных ведущих гормонов — Т3 и Т4, — повышается, и щитовидная железа постепенно атрофируется.

Когда анализ необходим

Если в состоянии здоровья произошли подобные изменения — это прямой повод провести подробное обследование состояния и выявить причину патологии.

На анализ обяз

Источник

Что покажет исследование на иммуноглобулины к краснухе?

Сама краснуха в основном переносится легко, особенно это касается детского возраста. Но после нее возможно развитие осложнений, которые уже хуже поддаются лечению и в очень редких случаях приводят к инвалидности. Болезнь входит в опасную группу TORCH инфекций, поэтому анализ на антитела к краснухе рекомендован при беременности и подготовке к ней. Ведь перенесенное будущей мамой заболевание способно привести к тяжелым патологиям у малыша.

Что собой представляет такой анализ?

Исследование проводят методом иммуноферментного анализа – определяется количество антител к краснухе в крови пациента при помощи ферментной метки для регистрации иммуноглобулинов. Антитела (те же иммуноглобулины) вырабатываются кровяными клетками в ответ на попадание в их среду вируса, чтобы со временем нейтрализовать его.

В случае с краснухой лабораторное исследование проводят с целью выявления в крови иммуноглобулинов М (IgM) и G (IgG). Для этого у пациента берут венозную кровь и рассматривают показатели наличия антител, чаще исследование повторяют для уточнения динамики. Расшифровка анализа представляет собой сравнение IgM и IgG с показателями нормы. Если иммуноглобулины М или G ниже заданного значения, результат отрицательный, если выше – положительный.

Что такое иммуноглобулины?

Чтобы более полно представлять, что такое анализ крови на краснуху, нужно понимать суть появления в ней иммуноглобулинов. IgM относят к острофазному типу антител, которые вырабатываются к вирусу в первые дни заболевания. Пик титров (концентрации в крови) таких иммуноглобулинов приходится на 14-20 дни инфекции, через 1,5 месяца их количество устремляется к нулю. Наличие IgM в крови свидетельствует о течении болезни, поэтому если результат по данному показателю положительный, пациент болеет краснухой. В зависимо

Источник

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождениям.

Общие сведения

У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Его наличие наследуется генетически. Этот белок отсутствует у небольшой части популяции, которая называется резус-отрицательной. На здоровье людей отсутствие резус-фактора никак не влияет. Однако при беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода (ребенок может унаследовать резус-фактор от отца) может приводить к резус-конфликту. При этом резус-конфликт не разовьется, если у матери резус-положительная кровь, даже если кровь ребенка резус-отрицательная.

Обычно несовместимость по резус-фактору у матери и ребёнка не опасна в течение первой беременности, поскольку иммунный ответ не очень силён (хотя в небольшом проценте таких случаев проблемы на последних месяцах беременности все же могут возникнуть). При последующих беременностях иммунный ответ становится намного сильнее, т.к. у матери с резус-отрицательной кровью вырабатывается всё больше и больше антител к резус-фактору крови ребёнка. Эти антитела через плаценту проникают в кровь плода. Это и есть резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождения. К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные средства сильно снижают этот риск.

Причины резус-конфликта

сколько длиться беременность у пекинеса
Первый совет будущим собаководам, желающим разводить пекинесов, таков: забудьте об этом! Пекинесы — это порода, у которой роды проходят трудно, и если бы каждому собаководу, разводящему собак любой другой породы, для на

- попадание резус-

Источник

Анализ крови на антитела при беременности

В ходе вынашивания малыша женщина постоянно проходит плановые обследования и сдает много анализов. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить «слабинки» или опасности в состоянии здоровья беременной и плода, предотвратить их осложнения. Одним из таких исследований является анализ на антитела. Итак, детально разберемся, что это такое.

Беременность и антитела

Наверняка многие люди знают, что помимо группы крови существует еще и ее резус-фактор. Он бывает положительным или отрицательным. И если у будущей мамы с плодом резусы разные, то проблемы могут возникать довольно серьезные. Сложности появляются в случае, если у нее отрицательный резус, а у будущего малыша — положительный. Тогда через плаценту происходит процесс смешивания крови, и в материнскую будут попадать положительные клетки крови малыша. Женская иммунная система воспринимает их как опасные чужеродные агенты. Поэтому и начинается выработка антител, вступающих с ними в борьбу. Далее проводится целый комплекс мероприятий для того, чтобы женщина нормально могла родить здорового малыша.

когда начинаются месячные после беременности
Самым первым и самым информативным признаком наступления беременности является отсутствие месячных в положенный им срок. Желтое тело, образовавшееся в период овуляции, продолжает вырабатывать прогестерон, что препя

Гинекологи всегда акцентируют на том, чтобы беременность планировать и заранее устанавливать резус-факторы будущих отца и матери. Если у женщины резус-фактор отрицательный, то на учет ей нужно становится не позднее 7-8 недель беременности. Наблюдающий гинеколог такой маме сразу назначит особый анализ крови — на выявление резус-антител и их количества. Это называется титром антител. Если результат исследования антител не покажет, тогда в следующий раз аналогичный анализ надо будет сдавать на 18-20 неделе срока. Если и в этот раз резус-антитела будут отсутствовать, то на сроке 28 недель беременной вводят специальный лекарственный препарат, препятствующий выработке антител в ее крови. Называется он антирезусный иммуноглобулин. Посл

Источник

Антитела при беременности

Одним из важных показателей при беременности является результат анализа крови на резус-принадлежность. Когда выявляется отрицательный резус-фактор, лаборанты продолжают исследование и выявляют наличие антител при беременности, так их наличие свидетельствует о возможных осложнениях. Суть конфликта в системе «мать-плод» заключается в том, что эмбрион для беременной представляет собой наполовину чужеродное тело. Реакция отторжения «трансплантата» протекает по-разному:

Самая опасная реакция происходит на уровне форменных элементов крови – эритроцитов. Все органы организма получают питание благодаря красным клеткам крови, когда они разрушаются, наступает состояние кислородного голодания, которое приводит к необратимым последствиям. Вот почему так важен анализ на наличие антител при беременности, если у будущей матери резус-отрицательная принадлежность крови.

Антитела в крови при беременности

Антитела – это клетки иммунитета, которые отвечают за распознавание и уничтожение чужеродных элементов. Ими могут быть бактерии, вирусы, токсические вещества, а также клетки собственного организма или плода.

Резус-фактор крови представляет собой индивидуальный маркер. Он либо присутствует в мембранах эритроцитов, либо его нет. Поэтому кровь исследуемых людей может быть резус-положительной или резус-отрицательной. Встречаются лабораторные случаи, когда у одной и той же женщины резус оказывается положительным, а в последующих анализах, его не обнаруживают. Непонятным становится результат анализа на антитела в крови при беременности при положительном резус-факторе. Но все объясняется с генетической точки зрения.

Механизм образования резус-фактора

Резус-фактор крови наследуется двумя парами аллелей. Гены под маркировкой D и d означают доминантный и рецессивный тип наследования. Когда у плода преобладают до

Источник