беременность пиелоэктазия почек плода

Проявление пиелоэктазии у плода и ее лечение

Такое врожденное нарушение, как пиелоэктазия у плода, встречается достаточно часто. В случае диагностирования данной патологии беременная женщина должна находиться под постоянным контролем, который будет необходим и для новорожденного ребенка. При пиелоэктазии у новорожденных детей или у плода увеличиваются почечные лоханки.

Среди представителей мужского пола данная патология наблюдается несколько чаще. Связано это с особенностями строения мочевыводящих путей. При этом встречается пиелоэктазия правой почки, левой, двухсторонняя. Если заболевание имеет легкие симптомы, врачебное вмешательство может не потребоваться. В некоторых случаях лечебные меры становятся необходимы.

Пиелоэктазия почек у плода или новорожденного ребенка часто говорит о неправильном его развитии. Пиелоэктазия левой или правой почки у плода определяется ультразвуковым исследованием.

Диагностировать патологию возможно не раньше, чем на шестнадцатой неделе беременности женщины. Существуют разные причины, по которым возникает пиелоэктазия почек у детей.

Так, например, негативное влияние окружающей среды может привести к врожденному поражению системы мочевыделения. Часто пиелоэктазия правой или левой почки у ребенка развивается в связи с его генетическими особенностями. Это заболевание не самостоятельное: к его развитию приводят определенные нарушения почки при беременности. В некоторых случаях новорожденным детям требуется последующее лечение.

Норма и отклонения размеров почечных лоханок

Почечными лоханками называются полости, накапливающие мочу перед тем как она окажется в мочеточниках, а после и в мочевом пузыре. Периодически лоханки скапливают большое количество мочи, это приводит к увеличению давления на их стенки, и, соответственно, они расширяются. Специалисты объясняют это тем, что отхождение и

Источник

Как лечить пиелоэктазию у плода

Пиелоэктазия – это патологическое состояние, при котором происходит расширение почечной лоханки. В более тяжелых случаях может также развиться пиелокаликоэктазия – увеличение не только лоханки, но и почечных чашечек.

Чаще всего почечная лоханка и чашечки увеличены только в одной почке, но в некоторых случаях может развиться двусторонняя пиелокаликоэктазия.

Пиелоэктазия почек у плода возникает приблизительно у 2% малышей. Чаще расширение лоханки развивается у мальчиков. У большинства из них патологическое расширение проходит само собой в ходе внутриутробного развития, и рождается такой малыш уже здоровым. Однако у некоторых больных болезнь прогрессирует.

Что происходит при пиелоэктазии?

Пиелокаликоэктазия не является самостоятельным заболеванием, а чаще всего представляет собой симптом какой-либо патологии. Болезнь развивается, если у плода нарушен отток мочи из почки. При этом моча давит на стенки органа, вызывая расширение почечной лоханки и почечных чашечек. Это в свою очередь может привести к атрофии и некрозу ткани и развитию почечной недостаточности.

Причины заболевания

Пиелоэктазия у плода развивается, когда нарушен отток мочи. В норме из почечных клубочков моча поступает в почечные чашечки, затем собирается в лоханке и поступает по мочеточнику в мочевой пузырь. Там она скапливается и затем по уретре выводится наружу. Если нормальный процесс выведения мочи где-то нарушен, то может возникать застой мочи в почках, и, как следствие, пиелокаликоэктазия.

механическая закупорка мочеточника слизью или омертвевшими тканями почки при развитии инфекционного процесса у плода;

аномальное строение органов мочевыводящей системы, в частности, аномальное расположение почки и перегиб мочеточника;

Причину патологии не всегда удается определить во время беременности. Выде

Источник

Приглашаем принять участие в международном курсе «НЕЙРОСОНОГРАФИЯ ПЛОДА ЭКСПЕРТНОГО УРОВНЯ - ВЫ МОЖЕТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ!», 3-4 мая, Санкт-Петербург!

Центр медицины плода поздравляет вас с Новым 2018 годом и Рождеством! Желаем вам в новом году всего самого доброго и светлого! Счастья, здоровья, удачи во всех делах!

16 декабря 2017 ведущие врачи Центра медицины плода Санкт-Петербурга и Москвы выступили с докладами на международном конгрессе.

Если при ультразвуковом исследовании найдено расширение почечных лоханок (пиелоэктазия)

Почечные лоханки это полости, где собирается моча из почек. Из лоханок моча перемещается в мочеточники, по которым она поступает в мочевой пузырь. 

Пиелоэктазия представляет собой расширение почечных лоханок. Пиелоэктазия в 3-5 раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Встречается как односторонняя, так и двухсторонняя пиелоэктазия. Легкие формы пиелоэктазии проходят чаще самостоятельно, а тяжелые иногда требуют хирургического лечения.

Если на пути естественного оттока мочи встречается препятствие, то моча будет накапливаться выше данного препятствия, что будет приводить к расширению лоханок почек. Пиелоэктазия у плода устанавливается при обычном ультразвуковом исследовании в 18-22 недели беременности.

Умеренное расширение почечных лоханок, как правило, не влияет на здоровье будущего ребенка. В большинстве случаев при беременности наблюдается самопроизвольное исчезновение умеренной пиелоэктазии. Выраженная пиелоэктазия (более 10мм) свидетельствует о значительном затруднении оттока мочи из почки. Затруднение оттока мочи из почки может нарастать, вызывая сдавление, атрофию почечной ткани и снижение функции почки. Кроме того, нарушение оттока мочи нередко сопровождается присоединением пиелонефрита – воспаления почки, ухудшающего ее состояние. 

Несколько чаще расширение лоханок почек выяв

Источник

Как влияет пиелоэктазия на плод?

Пиелоэктазия у плода – увеличение резервуаров лоханок в почках еще не рожденного ребенка. Внутриутробная патология развития, которая обнаруживается в двух случаях из ста при исследовании роженицы на плановом УЗИ. В этом случае за будущими роженицами и плодом ведется постоянное наблюдение и назначается дополнительное обследование. Этому нарушению подвержены часто мальчики, по причине особого строения мочеполовых органов. Патология лоханок может возникнуть с любой стороны, чаще бывает двухсторонняя.

Физиология патологии

Лоханки почек являются приемниками жидкости, в которых скапливается и выводится через мочеточник моча, скапливаясь в мочевом пузыре. Иногда резервуары почек плода накапливают больше урины чем обычно, вследствие чего на стенки органа увеличивается давление, что провоцирует расширение лоханочной полости. Впоследствии сужается мочеточник, затрудняется вывод урины.

Размеры почечных лоханок ребенка на сроке 32 недели вынашивания в пределах 5 мм, а на 36 неделе 7 мм – считаются нормальными. Если лоханки почки у плода или уже появившегося на свет малыша увеличены до 10 мм – это является пиелоэктазией.

Пиелоэктазия почек у плода образуется обычно по генетическому фактору. Если при беременности женщина тоже перенесла это заболевание во время ношения ребёнка, то риски заболевания у плода увеличиваются. К тому же, если у будущей роженицы наблюдались острые воспалительные процессы мочевыводящих органов, может развиться двусторонняя пиелоэктазия. Появления этого недуга связано:

Патологическим состоянием, когда мочеточник перекрыт кровеносным сосудом крупного размера или соседствующим органом.

Провоцирующие заболевания

мегауретер – по причине спазмов и установления высокого давления внутри мочевого пузыря увеличивается мочеточник, мочевыведение затруднено.

эк

Источник

Пиелоэктазия почек

Пиелоэктазия почек – это патология, при которой почечные лоханки расширяются из-за неправильного оттока мочи. Данное явление не принято обособлять как отдельное заболевание, поскольку оно является осложнением или же причиной другой болезни. Кроме того, при пиелоэктазии повышается риск вторжения внешних инфекций и раздражителей, которые способствуют запуску воспалительных процессов.

Так как заболевание является инфекционным, оно соответствует коду по МКБ-10 (международной классификации болезней). Эта информация в значительной мере помогает в хранении и анализе данных, что, в свою очередь, увеличивает возможности медицины в работе над излечением всевозможных болезней, отклонений и аномалий.

Почечная патология поражает чашечно-лоханочную систему в человеческом организме. В зависимости от степени распространения увеличения тех или иных органов выделяют несколько подвидов заболевания, а также его стадий. Если у ребенка обнаруживается начальный этап расширения лоханки, то вероятнее всего, что скоро это пройдет, но в ситуации со взрослыми дела обычно обстоят куда серьезнее. Лечение предусматривается как консервативное, так и прогрессивное, с хирургическим вмешательством. Последствия и решения для каждого пациента сугубо индивидуальны, поэтому самостоятельное диагностирование и лечение фактически невозможны.

Типы и формы пиелоэктазии

Разновидности пиелоэктазии почек в целом зависят от того факта, что человек имеет две почки. Возникает довольно много спорных вопросов: нужна ли нам вторая почка, если да, то зачем и так далее. Однако все вопросы становятся исчерпаны после того момента, когда каждый начинает осознавать, что риски развития почечных заболеваний очень высоки. Здесь мы рассмотрим основные виды пиелоэктазии чашечно-лоханочной системы:

второй скрининг при беременности как смотрят
Волнительный период беременности женщина старается пережить использовав всевозможные средства, анализы, исследования для того чтоб быть на сто процентов уверенной в правильном развитии плода. Процедура скрининга не

Односторонняя. Представляет собой поражение правой или левой почки,

Источник

Пиелоэктазия у плода. Пиелоэктазия почек у плода: лечение и причины

Согласно статистическим данным, пиелоэктазия у плода встречается не очень часто — примерно в 2% случаев во время ультразвукового обследования плода врачи наблюдают подобную патологию. Естественно, будущие мамы задают вопросы о том, что представляет собой болезнь, чем она опасна, и какие методы лечения предлагает современная медицина.

Пиелоэктазия почек у плода - что это такое?

Что же это за недуг? К сожалению, подобные патологии плода в современной акушерской и педиатрической практике встречаются, пусть и не очень часто. Пиелоэктазия — состояние, которое сопровождается чрезмерным расширением почечных лоханок, которое чаще всего связано с затруднением нормального оттока мочи.

В большинстве случаев болезнь ребенка обнаруживают еще во время внутриутробного развития при помощи ультразвуковых методов обследования. Нередко диагностируется пиелоэктазия слева у плода, а также поражение правой почки или двухстороннее расширение лоханок. Согласно статистическим исследованиям, мальчики страдают от данного нарушения в 2–3 раза чаще, чем девочки. На самом деле заболевание при отсутствии лечения может привести к опасным осложнениям.

Основные причины развития патологии

может ли сохраниться беременность после кровотечения на ранних сроках
Как ни покажется странным, но вовсе не любое кровотечение в начале беременности указывает на патологию, которая нуждается в незамедлительном медицинском вмешательстве. Более того, можно сказать, что на самых ранних ср

Современной медицине известно много причин, способных привести к патологическому расширению лоханки и нарушению оттока мочи. В первую очередь стоит отметить, что имеется некая генетическая предрасположенность. Кроме того, у плода патология может развиваться в том случае, если во время беременности мать страдала от пиелоэктазии. С другой стороны, к факторам риска можно отнести острые воспалительные заболевания мочевыделительной системы, перенесенные женщиной во время вынашивания плода. Более того, вероятность нарушения нормального развития почек у ребенка возрастает при тяжелом течен

Источник

Причины увеличенной лоханки у плода: симптомы и прогноз

Однако иногда это состояние омрачается беспокойством о здоровье будущего малыша, так согласно статистике, каждая четвертая беременность протекает с той или иной патологией, в 2 из 100 случаев это пиелоэктазия – расширение у плода почечных лоханок.

Общая информация

Одной из самых важных составных частей мочевыводящих органов являются почечные лоханки – полости для сбора мочи из почек, именно из них моча по мочеточникам попадает в мочевой пузырь.

Иногда у плода во время ультразвуковой диагностики, начиная с 16-й недели, диагностируется их расширение, часто сопутствующей патологией становится и увеличенный в размере мочеточник.

В норме до 32 недели беременности размер почек у плода составляет 0,4 см, позже – 0,7; если размер почечной лоханки не боле 0,8 то никаких действий не предпринимается, кроме постоянного врачебного контроля до родов и после.

Как правило, такой показатель стабилизируется к 40-41 неделе, и ребенок рождается здоровым. Однако если размер органа составляет 1 см, то процесс лечения начинается незамедлительно.

Если такая патология была выявлена, то над будущей мамой и плодом устанавливается строгий врачебный контроль, который продлится и после рождения малыша.

Патология в 4 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, что объясняется особенностями строение мочеполовой системы.

Пиелоэктазия, как правило, не рассматривается как самостоятельная патология, а является следствием нарушений в работе мочевыводящей системы.

Причины возникновения

Причиной увеличения лоханок становятся проблемы с естественным оттоком мочи, к этому могут привести нарушения в развитии почек, либо же генетическая предрасположенность.

Лоханки расширяются из-за отсутствия естественной возможности выходить моче из почки, поэтому она

Источник