узи при беременности вреден или нет

Существует ли вред УЗИ при беременности?

Каждая женщина, планируя или уже нося под сердцем ребенка, на протяжении всех 38-42 недель будет оберегать его и заботиться. Поэтому будущие мамы часто задают вопрос, вредно ли УЗИ при беременности.

Как делается ультразвуковое исследование

В настоящее время УЗИ признано эффективным, широко распространенным и самым безопасным методом исследования и оценки развития плода у беременных. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли УЗИ при беременности, следует знать, что это такое.

Ультразвуковое исследование ведется с помощью ультразвука и не имеет ничего общего с рентгеновским аппаратом. Чаще всего к такому исследованию прибегают для выявления врожденных аномалий плода у беременных и производят его с помощью специального прибора.

Ультразвук — это такой же обычный звук, как и множество других существующих в природе, но он настолько высокий, что слух человека его не улавливает. У ультразвука довольно большая амплитуда колебаний (3,5-5 МГц), поэтому его еще называют сверхзвуковым. На основе этого факта и появились предположения, что УЗИ приносит вред. Проходя через препятствия на своем пути, любой звук имеет свойство отражаться. Таким же путем действует и УЗИ: ультразвук проходит через ткани и, отражаясь от них, попадает на экран в черно-белом виде. Сам датчик прибора напоминает по внешнему виду стетоскоп.

Делая УЗИ при беременности, врач совершает круговые движения по животу пациентки, в это же время эмбрион внутри производит колебания. Таким образом посылаются частые звуковые волны. Они проходят через тело беременной и сталкиваются с препятствиями на своем пути — внутренними органами малыша.

Когда ультразвук проходит сквозь ткани, клетки начинают немного нагреваться. Считают, что вред УЗИ при беременности может быть нанесен именно нагреванием. Наибольшему воздействию уль

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Вредно ли проводить УЗИ диагностику или нет: мнения экспертов

УЗИ уже в течение нескольких десятилетий широко используется в медицине в качестве ключевого метода исследования большинства органов и систем. Вредно такое исследование или нет?

С каждым годом спектр применения ультразвука расширяется. Основная масса исследований проводится для оценки структуры и размеров щитовидной железы, органов брюшной полости, сердца, органов малого таза, а так же ультразвуковое исследование во время беременности. На современном этапе расширение возможностей ультразвукового исследования происходит не за счет увеличения мощности и диапазона применяемого ультразвука, а за счет усовершенствования обработки получаемой информации.

УЗ-исследование, а также его 3д-разновидность считается безопасным методом исследования, однако беременных особенно волнует насколько вреден данный метод и влияет ли он на развитие ребенка.

Спектр ультразвука, применяемого при проведении различных видов УЗИ, не превышает 20 МГц, что является абсолютно безопасным диапазоном. В связи с этим нет противопоказаний и ограничений для проведения данного вида исследования. На безопасность УЗИ не оказывает влияния и частое его проведение.

При проведении ультразвукового исследования во время беременности используются датчики с диапазоном 3-5 МГц, что позволяет не только оценить размеры плода и его развитие, но и оценить строение и функционирование сердца, исключить возможные аномалии развития.

Использование датчиков с частотой 5 МГц позволяет оценить структуру сердца плода с достоверностью до 95%. Его оценка включает: определение сердцебиения и его частоты, оценка камер сердца, клапанного аппарата, оценка гемодинамики в допплеровском режиме.

Оптимальным сроком проведения УЗИ с оценкой сердца плода является 20-23 недели

Источник

Безопасность УЗИ во время беременности

Безопасность УЗИ во время беременности

Сегодня УЗИ-диагностика во время беременности во всем мире признана безопасной процедурой и для матери, и для плода. Нет ни одного научного, признанного экспертными организациями, доказательства вреда от ультразвуковой диагностики. Тем не менее, противники УЗИ, находят массу доводов против проведения этой процедуры беременным. Некоторые из них выглядят совсем абсурдными, другие – вполне разумными и даже, отчасти, подтверждаются врачами. Рассмотрим их все:

Ни подтвердить, ни до конца опровергнуть это утверждение ученые пока не могут. Последние научные исследования проводились в 70-х годах на самых первых аппаратах (сегодня врачи работают на УЗИ-сканерах третьего поколения, (с гораздо лучшей регулировкой мощности излучения). Тогда ученые не обнаружили негативного влияния на эмбрион, правда, обнаружили некоторые отклонения у обследованных мужчин, матери которых проходили УЗИ во время беременности. Отклонения эти не были связаны с патологиями, речь шла об учащении случаев леворукости: среди обследуемых левшей было на треть больше, чем среди тех, чьи матери не проходили ультразвукового обследования во время беременности. Однако связь между этими данными и УЗИ не была доказана. Сегодня эксперты сходятся на том, что влияние ультразвуковых волн на плод не до конца изучено, решение этого вопроса требует дополнительных научных исследований и данных. Поэтому врачи не рекомендуют лишний раз проходить УЗИ обследование во время беременности.

«Лишний раз не стоит делать УЗИ. Но если у пациентки есть признаки угрозы  прерывания беременности: боли, кровянистые выделения и т.д. Это, конечно, является показанием к УЗИ — без всяких сомнений и раздумий. Если же показаний нет, то достаточно трех плановых процедур. Делать УЗИ просто, чтобы удостовериться, что «все в порядке» R

Источник

узи при беременности вреден или нет

Вредно ли УЗИ при беременности?

Многие девушки и женщины, идущие на УЗИ при беременности задаются вопросом о безопасности ультразвукового исследования во время беременности. Насколько безопасно УЗИ и не принесет ли вред плоду? В настоящей статье мы попытаемся рассказать вам об исследовании УЗИ, его пользе и вреде. Рекомендуем ознакомиться, КАК УЗНАТЬ ЧТО НАЧАЛИСЬ РОДЫ?

Ультразвуковое исследование при беременности делают для определения развития плода и возможных патологиях беременности. УЗИ работает по принципу локатора, т.е. имеется излучающий и принимающий датчик, по такому же принципу ориентируются дельфины в пространстве и ведут общение между собой. Аппарат УЗИ с помощью специального датчика излучает и улавливает отразившиеся от органов ультразвуковые волны которые в последующем проецирует на экран. Ультразвук это тот же самый звук, что вы издаете, когда говорите и слышите его ушами, разница лишь в том, что ультразвук имеет другую волну звука не слышимую человеческому уху.

Раз ультразвук почти тоже самое, что и звук, издаваемый вами при разговоре, то и вывод о вреде УЗИ при беременности можно сделать самостоятельно. Хотя существуют исключения. Представьте, что вы говорите своему ребенку ласковые слова. Вредно ли это? Конечно же, нет! А вот если вы ребенка положите возле огромных дискотечных колонок, то это конечно может отразиться на здоровье малыша. Ультразвуковое исследование при беременности можно сравнить с тем, когда вы ругаете и кричите на малыша, увеличив силу звука раза в два. Разве это вредно? Конечно же, нет! Говоря нет, мы говорим о влиянии звука на органы, а не о психологическом здоровье малыша. УЗИ также используется в военных целях, например, для обнаружения вражеских подводных лодок. В военной промышленности УЗИ имеет достаточно сильное излучение звука и, если бы аппарат УЗИ работал н

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вопрос — насколько вредно УЗИ при беременности — волнует многих будущих мамочек, поэтому мы решили развенчать популярные мифы о вреде частого УЗИ при беременности.

По результатам шведских исследований группы из 7 тыс. мужчин, которые во время внутриутробного развития проходили УЗИ, были замечены незначительные отклонения в развитии мозга.

При этом проблема заключается не в негативных изменениях, а в значительном преобладании леворукости среди прошедших УЗИ в пренатальном периоде. Конечно, это не доказывает прямое следствие «узи-леворукость», но заставляет задуматься о влиянии УЗИ на беременность.

Во-первых, нет чистоты эксперимента, потому что каждая беременная проходит много различных исследований, которые также могут оказывать потенциальное влияние на развитие плода. В таком случае, доказательством вреда УЗИ при беременности должна служить не статистика, а эксперимент. Он должен подтвердить негативное влияние ультразвуковых волн на мозг развивающегося плода.

Во-вторых, необходимо время, в течение которого можно будет судить о возможных последствиях именно тех аппаратов, на которых сейчас проводятся УЗИ. Точно также как проверяются лекарства – их не выпускают на рынок, пока не будет подтверждена их безопасность на протяжении 7-10 лет. К тому же неправильно сравнивать современную технику для УЗИ со старой аппаратурой из 70-х.

на седьмом месяце беременности ребенок мало шевелится
24 неделя беременности – это замечательный период с минимальными неприятными ощущениями. При нормальной беременности женщины придерживаются активного образа жизни, не отказывая себе в путешествиях, развлечениях, с

Ну, и в третьих, все лекарства или анализы могут быть полезны или вредны — вопрос только в количестве. Так в нашей стране считается здоровой нормой – 3 УЗИ за беременность. Первое – на 12-14 неделе для выявлен

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности

Каждая женщина, зная, что она носит под сердцем ребеночка – самое дорогое, чем только может одарить ее судьба, - всю беременность будет заботиться о том, чтобы исключить даже минимальный риск для нормального развития своей кровиночки. А поэтому совсем не удивительно, что многие беременные задаются вопросом, а не вредит ли прохождение УЗИ женщинам в «интересном» положении, и не нанесет ли оно ущерба малышу?

Нелишним будет напомнить, что аббревиатура УЗИ расшифровывается как ультразвуковое исследование. Ничего общего с рентгеновским аппаратом приспособления для проведения УЗИ не имеют: предназначены они для изучения плода посредством ультразвуковых волн, которые, отражаясь от тканей ребеночка (если исследуют плод), отображают силуэт на экране монитора при помощи специальных программ. Ультразвуковое исследование никакого вредного влияния на человека не оказывает, хотя вот находящегося в утробе матери малыша может и потревожить. Все дело в тепловом воздействии ультразвука на плод, которое, по большому счету, ничего опасного, по утверждению медиков, не представляет.

признаки беременности на двойняшек
На нашем сайте есть большой обычный календарь беременности с описанием близнецов в каждой неделе, однако всё же думаем такой календарь беременности двойней необходим. Здесь вы найдете информацию о природе многоплодн

И все же вопрос о вреде УЗИ при беременности в настоящее время считается открытым, так как не получил однозначного ответа. Одни утверждают, что ультразвуковое исследование для отслеживания состояния плода совершенно необходимо, и никакой опасности для ребенка оно не представляет. Другие ученые настаивают, что УЗИ при беременности лучше избегать, если не вообще, то хотя бы не прибегать к нему излишне часто, чтобы, так сказать, «не искушать судьбу». Опыты, проводимые на животных, показали, что ультразвуковые волны влияют на скорость роста и развитие эмбриона в целом. Но вот в отношении человека целенаправленных исследований в этой области не проводилось. Хотя за все время применения метода УЗИ при беременности, как отмечают спе

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности для плода на раннем сроке?

Помните, что УЗИ не имеет ничего общего с рентгеновским аппаратом и оно не оказывает такого влияние на ребенка при первых месяцах беременности.

Вред от ультразвука на первых неделях беременности

В Швеции УЗИ беременным делают только один раз – на 16-ой неделе. Шведские врачи уверены в том, что ультразвук, как на маленьком, так и на более позднем сроке делать опасно. В Южной Корее и Египте УЗИ делают каждый месяц. В Соединенных штатах и Англии на ранних сроках УЗИ не делают. Его назначают всего два раза, начиная с 16 недели. Единого мнения нет даже в научном и врачебном сообществе. Поэтому делать УЗИ или не делать – добровольный выбор будущей матери.

Чтобы хоть немного разобраться в вопросе опасности ультразвука для плода и говорить о серьезном влиянии на его развитие, следует рассмотреть разные мнения и точки зрения.

На ранних сроках беременности, когда эмбрион еще совсем маленький и прозрачный, а его органы только формируются, вред от ультразвука действительно может быть. Врачи и ученные редко говорят об этом, но особенно опасно делать его на самых первых неделях беременности.

Как работает ультразвуковая волна в перинатальной медицине? Она проникается сквозь околоплодные воды до самого эмбриона, затем отражается от его твердых тканей и выдает картинку на приборе. Когда волна проходит через человеческие ткани, она провоцирует трение молекул, и ткани разогреваются. Особенно быстро поднимается температура клеток, внутри которых много жидкости. При этом процессе внутри тканей образуются маленькие пузырьки газа, благодаря которым они деформируются и разрушаются. Конечно, современный уровень диагностики сводит данный процесс к минимуму. Однако, как не доказан вред от УЗИ, так и не доказана его безвредность. На ранних сроках вынашивания больше всего воды у эмбриона

Источник