посев мочи на чувствительность к антибиотикам при беременности

Бактериологический (бак) посев: как проводится, способы, подготовка, результаты, эффективность

Известно, что микроорганизмы, невзирая на свой «малый рост», тоже имеют пищевые «пристрастия», температурный оптимум, в общем, среду, которая им идеально подходит, где они чувствуют себя комфортно и хорошо, а поэтому начинают интенсивно размножаться и расти.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются  ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия. Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа- микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Однако ведь и здоровье того стоит!

Для питания и дыхания нужны условия

Микробиологи нынче знают, что каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

Некоторые среды (тиогликолевая, Сабуро) подходят для широкого круга микроорганизмов и называются универсальными. Другие же предназначены только для определенных видов, например, пневмококк и золотистый стафилококк, пр

Источник

Как проводят посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам

Посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам - эффективная методика, предназначенная для выявления заболеваний инфекционного характера, поражающих мочеполовые пути. Представленный анализ позволяет определить возможные причины патологических процессов, а также степень чувствительности болезнетворных микроорганизмов к антибиотическим препаратам.

Показания к назначению

Исследование мочи на флору и чувствительность к антибиотикам в большинстве случаев назначается для определения предельно эффективного лечения или при отсутствии результатов от проводимого терапевтического курса при следующих заболеваниях:

5 В целях выявления чувствительности к антибиотическим препаратам болезнетворных микроорганизмов, обнаруженных в органах мочеполовой системы.

Мнение эксперта: Сегодня это одно из самых эффективных средств в лечении болезней почек. Я давно использую в своей практике немецкие капли...

Что представляет собой диагностика

Бак посев представляет собой бактериологическое исследование мочи, позволяющее специалисту выявить бактерии, находящиеся в области мочеполовой и выделительной системы. При отсутствии патологических процессов в моче пациента тоже присутствуют бактерии, однако они не опасны для здоровья, а их концентрация предельно минимальна. Повышенное количество бактерий, выявленное при проведении исследования, свидетельствует о наличии заболеваний инфекционного характера.

Проводимый анализ мочи предоставляет специалисту возможность выявить количественные и качественные характеристики микрофлоры биологического материала, обнаружить в нем присутствие патогенных организмов и определить оптимальное в данном случае антимикробное лечение.

Стоит подчеркнуть, что инфицирование мочеполовой системы - широко р

Источник

Анализ посева мочи на флору

Посев мочи на флору – один из основных лабораторных диагностических методов, использующийся при многих заболеваниях. Очень часто это микробиологическое исследование сочетается с выявлением чувствительности к антибиотикам для последующего назначения наиболее эффективного лечения.

Показания к проведению посева мочи на флору

Этот вид бактериологического исследования сложно переоценить. Никаким иным способом невозможно наиболее точно установить наличие, количество и вид возбудителя, распространившегося в почках и мочевыводящих путях и вызывающего определенное заболевание.

Бакпосев мочи нужен для определения вида возбудителя инфекции органов выделения и подбора эффективной антибиотикотерапии

Анализ мочи на флору позволяет выявить наличие стрептококков, стафилококков, энтерококков, escherichia coli, сальмонеллы, грамотрицательных микроорганизмов, спирохеты, протея, клебсиеллы, грибка и т.д. Кроме того, обычно в моче присутствует различная аэробная флора. Таким способом можно диагностировать большой спектр инфекционных болезней и применять успешное лечение.

Обычно сдать анализ советует уролог, к которому обратились с жалобами на проблемы в мочевыводящих органах или терапевт, заподозривший у пациента патологии почек. Кроме того, показатели чувствительности к антибиотикам всегда интересуют лечащего врача-нефролога, а отсутствие прогресс в борьбе с диабетом или с заболеваниями гипофиза и надпочечников – эндокринолога. В тех случаях, когда общий анализ мочи показывает значительные отклонения от нормы, направить на бакпосев может любой специалист.

Правила сбора мочи

Анализ мочи на микрофлору нужно сдавать по всем правилам. Нарушение этих требований повлечет за собой неточность результатов.

Сначала нужно осуществить туалет половых органов без применения мыла. Затем следует взять сре

Источник

Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Любые инфекционные заболевания мочевыделительной и мочеполовой системы, включая скрытые и бессимптомные, помогает определить посев мочи на флору, который проводится также и при беременности. Одновременно с этим, данный анализ помогает установить чувствительность вредоносных микроорганизмов к антибиотикам. После расшифровки результатов анализов мочи на флору и чувствительность к антибиотикам врач может легко увидеть, какие вредоносные микроорганизмы стали причиной болезни, а также какое лучше назначить лечение, чтобы предотвратить рецидив болезни в будущем.

Показания к проведению анализа

Любые микроорганизмы при наступлении подходящих для них условий (температуры, вязкости, кислотности, влажности) начинают активно размножаться и вызывать различные заболевания. Чтобы определить их наличие, и назначается посев мочи на микрофлору и на чувствительность к антибиотикам.

Поскольку не каждый человек точно знает, что показывает бакпосев мочи, нужно помнить, что с его помощью удается обнаружить различные микроорганизмы, которые находятся в организме. Главной задачей этого теста является получение доказательств того, что причиной болезни стала именно флора, а также – определение ее вида. Также нужно знать, что посев при беременности является одним из самых информативных исследований, поскольку он помогает своевременно установить неполадки со здоровьем у будущей матери.

Бакпосев мочи является исследованием, которое требует серьезных затрат времени и денег, поэтому его назначают, только если этот анализ действительно необходим. К его проведению привлекают только грамотных специалистов, поскольку это требует наличия большого опыта, что позволит не сделать ошибок при проведении исследования, а также получить правдивые результаты анализов.

Кроме этого, анализ мочи на флору назна

Источник

Зачем нужно сдавать бак посев мочи при беременности — как правильно делать, расшифровка результатов

В течение последних 15 лет четко прослеживается тенденция увеличения внутриутробной инфекции, которая приводит к гибели плода. Исследования показали, что в 45% случаев причиной смертности новорожденных является именно внутриутробное заражение.

Плод получает патогенные микробы от матери через плацентарные оболочки или гематогенным путем, то есть чрез кровь и сосуды.

Около 60% беременных женщин с выявленной патологией плода имеют скрытую форму урогенитальных болезней. Инфекция без каких-либо проявлений присутствует в организме матери и активируется при беременности. По этой причине так важно проводить соответствующие обследования.

Для чего нужно сдавать бак посев мочи при беременности?

Основной целью этого лабораторного анализа является обнаружение в органах мочеполовой системы беременной женщины бактерий, которые при стечении обстоятельств могут стать «виновниками» патогенных процессов.

Общий анализ мочи часто не способен выявить скрытую форму какого-либо заболевания, а также с точностью определить вид присутствующих микробов.

Бактериологический посев – это высокоэффективное и незаменимое исследование. Гораздо лучше нивелировать развитие патологии, сдав анализ и начав терапию, чем потом бороться с запущенной стадией болезни, рискуя здоровьем плода.

Какие возбудители способствуют внутриутробному заражению?

как узнать пораньше о беременности
Всех женщин, которые собираются забеременеть или нет, больше всего волнует следующий вопрос: как же понять что зачатие произошло или, наоборот, что неожиданной беременности не будет. К сожалению, все медики в один голос

Внутриутробными инфекциями называют группу заболеваний плода и новорожденного, которые развиваются вследствие заражения в дородовом периоде или в процессе родов. Внутриутробное заражение способно привести к самопроизвольному аборту, задержке физического и умственного развития, тяжелейшему поражению центральной нервной системы, тканей и внутренних органов, атрофии зрительных нервов, гидроце

Источник

Анализ мочи на бак посев: как сдавать и что показывает?

Анализ мочи на бак посев (бактериологический посев мочи) – лабораторное исследование мочи, направленное на выявление возбудителя и на определение уровня бактериурии при занесении инфекции в мочеполовую систему. Аэробные бактерии идентифицируются с определением порога чувствительности к активным компонентам антибиотиков.

Врачи могут назначать бакпосев мочи как пациентам, которые были инфицированы недавно, так и пациентам с рецидивирующим течением болезни.

Основным минусом метода является его чрезмерная длительность и повышенные требования к забору материала. Однако при этом бактериологический посев мочи позволяет врачу получить уникальные данные, которые не определяются ни одним другим исследованием.

Что такое бак посев, и для чего он нужен?

Бак посев – анализ мочи, который подразумевает под собой использование ее, как лабораторного материала для того, чтобы вырастить бактерии в моче. Проводится исследование при определенной температуре и с соблюдением медицинских стандартов и норм.

Назначается данный вид исследования для того, чтобы определить, какие именно микробы находятся в том очаге, откуда брался для исследования материал, а также установить, есть ли болезнетворные микробы и какое их количество.

Бак посев на флору и чувствительность к антибиотикам дает возможность определить и то, к каким именно лекарственным препаратам микробы имеют чувствительность, благодаря чему появляется возможность провести максимально эффективное лечение.

Как правильно собрать мочу на бак посев?

алые выделения при беременности ранний срок
Торжественно он проследовал вперед и взошел на круглую орудийную площадку[5]. Обернувшись по сторонам, он с важностью троекратно благословил башню, окрестный берег и пробуждающиеся горы. Потом, увидев Стивена Дедала, н

Накануне такой процедуры настоятельно рекомендуется отказаться от потребления овощей, а также фруктов, которые способны поменять окраску мочи. К таковым относят морковку, свеклу и некоторые другие. Также нельзя пить любые мочегонные препараты. Подобные исследования не с

Источник

Анализ мочи на посев

Мочевой пузырь накапливает урину, которая не содержит в своем составе каких-либо бактерий или организмов, что говорит о ее стерильности. При попадании в уретру, внешняя среда может запустить инфекционный процесс.

Именно грамотно сделанный анализ мочи на посев позволит определить тип инфекции и наличие допустимой доли микроорганизмов в мочевом пузыре. Полученный результат используется для назначения правильного и грамотного лечения, которое может проводить только лечащий врач, специализирующийся в этой области.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что посев мочи – это такое специальное лабораторное исследование, позволяющее определить долю вредных микроорганизмов и бактерий, вызывающих воспалительные и инфекционные процессы.

Основные показания к проведению процедуры

Случаи поражения мочевых путей чаще всего встречаются у женщин и у девочек, нежели у представителей мужского пола. Объясняется это близким расположением женских половых органов к заднему проходу, из которого и попадает большее количество инфекций, если неправильно проводить гигиенические процедуры.

В силу своих физиологических особенностей строения организма и половой системы, женская уретра более подвержена попаданию в нее бактерий из кишечника. Более того, предстательная железа у мужчин содержит особое вещество, способное защитить мочевые пути от инфекций. Тем не менее, правила соблюдения гигиены никто не отменяет.

провести исследование на предмет эффективности назначенных препаратов.Чтобы получить достоверные результаты нужно знать, как сдавать бак посев мочи, и некоторые особенности проведения данной процедуры.

Рекомендации при сдаче анализа

исключается употребление в пищу острых и соленых продуктов, а также сильно красящих фруктов и овощей, включая морковь, ягоды, свеклу и другие;

Собирать анали

Источник