может ли кольпоскопия выявить беременность

можно ли беременным делать кольпоскопию на ранних сроках беременности

Можно ли делать кольпоскопию при беременности

Кольпоскопия представляет собой диагностический метод, позволяющий выявить наличие гинекологических заболеваний. Женщинам рекомендуется ежегодно проходить данную процедуру с профилактической целью. А что делать, если назначили кольпоскопию при беременности? Насколько безопасна эта процедура для мамы и ее ребенка? Попробуем выяснить вместе.

Это диагностический метод, при котором используется специальный оптический прибор ( кольпоскоп ) и растворы окрашивающих веществ. Все это необходимо для обследования шейки матки и влагалища. Также при проведении кольпоскопии можно произвести забор органического материала на гистологическое и цитологическое исследование. Кольпоскопия позволяет своевременно выявить разные патологии половых органов, в том числе и новообразования.

Медики различают два вида кольпоскопии: простую и расширенную. Первая методика проводится только с помощью прибора, без использования специальных растворов. А при расширенной кольпоскопии доктор использует растворы уксусной кислоты или йода, помогающие выявить некоторые гинекологические заболевания.

Стоит отметить, что данная процедура безболезненна. Но безопасна ли она при беременности? Ответить на этот вопрос мы попросили наших экспертов.

Средняя продолжительность данного исследования составляет от 10 до 20 минут. Проводится обследование на гинекологическом кресле, так же, как и на обычном осмотре. У гинеколога, делающего кольпоскопические обследования, рядом с креслом стоит аппарат, с помощью которого врач оценивает состояние вульвы, шейки матки, влагалища пациентки. Если проводится расширенная кольпоскопия, то гинеколог наносит на слизистую специальный раствор, который позволяет визуально отличить пораженные участки эпителия от здоровых.

<

Источник

Кольпоскопия при беременности: не больно, не страшно, совершенно безопасно

Кольпоскопическое исследование – современный метод диагностики, он позволяет выявить целый список гинекологических заболеваний.

Что такое кольпоскопия?

С помощью прибора с оптикой и специальных окрашивающих веществ врач может увидеть состояние шейки матки и не только. Это достоверная методика, безопасная, позволяющая обследовать стенки влагалища. Также кольпоскопия позволяет забрать материал на цитологию и гистологию.

Необходимость этой процедуры безусловна: она позволяет на ранней стадии выявить разного рода гинекологические заболевания, и даже онкологию.

Расширенная. При ней применяются разные растворы. Помогающие выявить некоторые заболевания. В качестве растворов в использование идут йод, уксусная кислота и пр.

Выбор вида кольпоскопия остаётся, конечно, за врачом. Бояться болезненности этой процедуры не стоит – максимум, небольшой дискомфорт, и тот вызван скорее волнением пациентки, чем объективными факторами.

Она длится обычно 10-15, может быть 20 минут. Пациентка привычно лежит на гинекологическом кресле, словом, всё как на обычном осмотре.

Во влагалище врач вставляет специальное зеркало. Боли при этом пациентка не испытывает, разве что, небольшой холодок чувствуется от соприкосновения с металлической оправой.

Рядом с гинекологическим креслом врач устанавливает кольпоскоп, устройство, что позволяет оценить состояние влагалища, шейки матки и вульвы.

Если исследование расширенное, доктор на шейку матки нанесёт специальный раствор (уксус, например), это может вызвать небольшое жжение. Но оно продержится буквально несколько секунд.

Источник

Кольпоскопия: метод раннего выявления рака шейки матки

Кольпоскопия относится к программе обязательного профилактического обследования женщин. Попробуем разобраться, каким образом и в каких ситуациях проводится обследование, и каковы его ожидаемые результаты.

Каким образом выполняется кольпоскопия

Кольпоскопия – метод визуального осмотра эпителия влагалищной части шейки матки, посредством специальной аппаратуры (кольпоскопа), аналогичный осмотр слизистой вульвы носит название вульвоскопии. Кольпоскоп устроен по принципу бинокулярного микроскопа, за счет оптической системы и фокусированного освещения он позволяет под увеличением в 10, 20 или 30 раз рассмотреть поверхность исследуемых органов.

Кольпоскопия проводится при обычном гинекологическом осмотре и не требует специальной подготовки и обезболивания, процедура продолжается около 15 минут и, как правило, не вызывает болевых ощущений и хорошо переносится пациентками.

В начале исследования проводится осмотр слизистой шейки матки и влагалища в зеркалах и при необходимости выполняется забор цитологического материала для исследования. После осмотра приступают к кольпоскопии, вслед за изучением слизистой под увеличением кольпоскопа, как правило, последовательно проводятся два теста: с уксусной кислотой и раствором йода, и такая кольпоскопия получила название расширенной. Данные тесты направлены на улучшение визуализации и выявление наиболее подозрительных участков эпителия.

Каковы результаты исследования

Основная задача кольпоскопического исследования – это прогнозирование возможного клеточного состава слизистой шейки матки с целью выявления предраковых заболеваний и рака шейки матки. Кольпоскопия не позволяет поставить диагноз, она направлена лишь на выявление зоны наибольшего поражения, что определяет место прицельной биопсии. Для опис

Источник

до какой недели беременности можно делать кольпоскопию

До какого срока (до скольки недель) в России разрешено делать аборт?

До какого срока делают аборт? Ответ на этот вопрос может понадобиться при наступлении нежелательной беременности. О допустимых сроках прерывания беременности расскажет данная статья.

Каждая взрослая женщина в нашей стране вправе самостоятельно решать вопрос о том, сохранить ли наступившую беременность. Для ее искусственного прерывания согласия супруга или кого-то еще не понадобится. А вот если беременной еще не исполнилось 15 лет, то потребуется письменное разрешение одного из родителей.

Однако сделать аборт без веских на то причин можно только до срока 12 недель, то есть в первом триместре. Связано это с тем, что аборт в более поздний период представляет собой серьезную угрозу для здоровья женщины. Кроме того, не последнюю роль играет и этический аспект, ведь с увеличением срока беременности плод все больше становится похожим на полноценного человека.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не допускает выполнение аборта сразу же после обращения пациентки в медицинское учреждение. Встречающиеся рекламные объявления частных клиник о проведении аборта в день обращения незаконны. Женщине после первого визита к врачу дается определенный период времени на обдумывание своего решения. По общему правилу этот срок составляет не менее 7 дней. Однако аборт может быть проведен уже через 48 часов, если срок беременности составляет:

менее 7 недель (на таком небольшом сроке возможен медикаментозный аборт, который менее опасен, поэтому отложение процедуры на 7 дней нежелательно);

11-12 недель (отложение аборта на неделю может привести к тому, что срок беременности превысит 12 полных недель и ее прерывание станет недопустимым).

Кольпо

Источник

Зачем проводится кольпоскопия при беременности?

Женщины, которые планируют беременность, начинают проходить необходимый комплекс обследований задолго до зачатия. Такие пациентки точно знают, что такое кольпоскопия и для чего она нужна. Но некоторые будущие мамы сталкиваются с этим термином уже после того, как беременность наступила. Кольпоскопия при беременности — что это такое и для чего ее проводят?

Кольпоскопия — это диагностическая методика, направленная на обнаружение патологий шейки матки. Если беременность не была планируемой, вполне возможно, что во время первичного осмотра женщины врач увидит изменения в эпителиальном слое шейки матки. Точный диагноз и причина этих изменений важны для беременной женщины, поскольку они могут повлиять на решение о способе родоразрешения. Иногда именно от результатов кольпоскопии зависит, будет рожать женщина самостоятельно или ей потребуется кесарево сечение.

Что такое кольпоскопия?

Кольпоскопия — это малотравматичный метод эндоскопического исследования, целью которого является осмотр шейки матки с помощью прибора — кольпоскопа. Роль кольпоскопии трудно переоценить: этот метод с высокой точностью диагностирует гинекологические заболевания, такие как эрозия, предраковое состояние и онкология шейки матки.

отмена клайры и беременность
Гормональные противозачаточные таблетки для постоянного приема (часто их называют оральные контрацептивы или ОК) удобны и надежны. Подобранный врачом препарат женщины часто принимают годами, а затем, планируя береме

Кольпоскопия входит в число обязательных исследований в акушерстве, особенно если для этого есть показания. Чаще всего обнаруженные заболевания во время беременности в легкой форме не подлежат лечению, поэтому результаты исследования останутся актуальными для женщины после родов. Но, учитывая современную напряженность по онкологическим патологиям в мире, иногда кольпоскопия во время беременности может выявить предраковое и раковое поражение шейки матки. Безусловно, данные состояния нарушают нормальное течение беременности и препятствуют естественным родам — в таких случаях проводится к

Источник

Кольпоскопия при беременности

Женщины, которые готовятся к беременности и тщательно обследуются на этапе планирования, точно знают, что такое кольпоскопия. Но многие впервые сталкиваются с «этим» уже после зачатия ребенка. И, конечно, у них возникает большое множество вопросов. Сегодня мы постараемся ответить на каждый из них.

Кольпоскопия во время беременности: что это такое и как делают?

В переводе с латинского «кольпо» означает «влагалище», «скоп» — «смотреть», то есть дословно кольпоскопия переводится как «осмотр влагалища». И из этого становится понятно, что данная процедура — диагностическая. Она представляет собой осмотр женщины на гинекологическом кресле с помощью зеркал, при котором используется специальный микроскоп, позволяющий в несколько десятков раз в увеличенном виде рассмотреть слизистые оболочки и сосудистые соединения, выстилающие стенки влагалища, вульвы и шейки матки — и оценить их состояние.

Женщины, ни разу не проходившие кольпоскопию, часто думают, что этот самый увеличительный прибор им будут вводить «туда». Это практически во всех вселяет панический страх и очень многих напрочь отпугивает от проведения процедуры (и они так и не доходят до кабинета врача). Но все это по неведению. Если знать и понимать, что такое кольпоскопия, как и зачем ее проводят (в том числе и беременным), то можно избежать многих неприятных последствий.

Итак, процедура эта предельно просто для пациентки и напоминает обычный гинекологический осмотр с применением зеркальца. А вот врач производит еще и дополнительные манипуляции. На небольшом расстоянии от входа во влагалище (10-15 см) он располагает бинокуляр с подсветкой — и с его помощью осматривает слизистый эпителий внутри. Сразу же берется мазок, который затем отправляется на исследование (цитологию и гистологию).

можно салициловая мазь при беременности
Псориаз или чешуйчатый лишай относится к заболеваниям кожи аутоиммунного характера. Патология сопровождается появлением на теле ярко-алых или розовых пятен, которые сильно зудят и шелушатся. Для снижения данных симп

Если проводится простая кольпоскопия

Источник

Признаки эрозии шейки матки - как их обнаружить?

Автор: Вторник, 03 Февраль, 2015

Некоторые гинекологические заболевания не имеют ярких симптомов. Как обнаружить признаки эрозии шейки матки самостоятельно?

Эрозия шейки матки представляет собой дефект слизистой оболочки шейки матки в виде ранок и небольших язв. Эрозия относится к доброкачественной опухоли, и не несет явной угрозы здоровью женщины, но при условии своевременной диагностики и лечения.

Причины эрозии

Врожденная эрозия (псевдоэрозия шейки матки) возникает у девушек-подростков или в юношеского возраста. Считается, что ее появление вызвано высоким уровнем прогестерона в крови. Этот вид эрозии способен спонтанно самостоятельно заживать, либо может усугубиться с началом половой жизни.

Самыми распространенными причинами приобретенной эрозии являются половые инфекции и воспалительные заболевания у женщин; раннее начало половой жизни; травмы при половых контактах, абортов, операций, родов; гормональные и иммунные нарушения.

Чем это грозит?

Деформация слизистой оболочки шейки матки – открытие «ворота» для болезнетворных микроорганизмов. На пораженных тканях создаются идеальные условия для размножения кандид, хламидий, трихомонад и другой патогенной микрофлоры. Они могут легко проникнуть в матку и яичники.

Кроме того, повреждение шейки матки может препятствовать наступлению беременности или стать причиной самопроизвольного выкидыша.

С другой стороны, существует вероятность онкологических преобразований в тканях шейки матки, т.е., перерождения доброкачественного процесса в рак. В целом этот риск низкий. Но запущенный, хронический воспалительный процесс, особенно при наличии у женщины вируса папилломы человека ВПЧ (типы 16, 18, 31,33), возможность возникновения рака шейки матки возрастает в разы.

Как обнаружить

Источник