гестационный сахарный диабет при беременности что это значит

Гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности не является распространенной патологией, однако, встречается у 5% всех ожидающих появления малыша женщин. Столь малый процент распространенности данного заболевания совершенно не означает его легкое течение и отсутствие рисков как для ребенка, так и для будущей матери. Также стоит различать гестационный диабет с сахарным диабетом, возникающим не только у женской части населения, но и у мужчин. Все вышеперечисленные параметры рассмотрения понятия «гестационный сахарный диабет» необходимо иметь в виду при изучении этой серьезной патологии.

Что такое гестационный сахарный диабет?

Данное патологическое состояние беременной женщины характеризуется изменениями обменных процессов в ее организме с нарушением, прежде всего, углеводного метаболизма.

Поджелудочная железа, в норме выделяющая необходимое для обмена углеводов количество инсулина, осуществляет полную регуляцию уровня глюкозы в периферической крови человека. При беременности происходит «гормональный взрыв», ведущий к изменению интенсивности и количества гормонов, в частности, инсулина.

В связи со сформировавшейся инсулиновой недостаточностью в периферической крови циркулирует избыточное количество глюкозы, развивается гипергликемия. Ко всему прочему, клетки, воспринимающие глюкозу своими специфическими рецепторами, теряют свою чувствительность и становятся менее восприимчивыми к ней, что так же приводит к гипергликемической картине крови.

В отличии от обычного сахарного диабета 1 или 2 типа, гестационным называется тот диабет, при котором гипергликемия была выявлена во время вынашивания ребенка.

Последствия и риски гестационного диабета у беременных

Без своевременной и адекватно подобранной терапии

Источник

Что такое гестационный сахарный диабет при беременности

Директор "Института диабета": «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

В беременность могут обостряться хронические заболевания или появляться признаки неведомых ранее проблем. Такой проблемой может стать гестационный диабет.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, «гестационный диабет» — это сахарный диабет, выявленный во время беременности, а также нарушение толерантности к глюкозе (восприятия глюкозы организмом), также выявленной в этот период. Его причиной является сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину (инсулинорезистентность), которая связана с высоким содержанием в крови гормонов беременности. После родов уровень сахара в крови чаще всего возвращается к норме. Однако нельзя исключить вероятность развития во время беременности диабета первого и второго типа. Диагностика этих заболеваний осуществляется уже после родов.

При анализе данных, полученных в результате множественных исследований, доктора пришли к выводу, что более, чем у 50% беременных женщин, страдающих гестационным диабетом, позже в течение жизни развивается истинный сахарный диабет.

Чем опасен гестационный диабет?

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

Гестационный диабет в большинстве клинических ситуаций развивается в интервале РѕС‚ 16 до 32 недель беременности. Нарушения углеводного обмена, выявленные раньше, как правило, говорят о ранее незамеченном прегестационном («добеременном») диабете.

Конечно, о хронических заболеваниях лучше узнать до беременности, и тогда будет возможность их максимально компенсировать.

Источник

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “ Диабет беременных ” подробно рассказывается, что делать, если  женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Здесь будет полезно напомнить, что у беременных женщин уровень сахара в плазме крови натощак обычно остается нормальным. Поэтому анализ на сахар натощак — не достаточно информативный. Кроме того, если у женщины высокий риск развития гестационного диабета, то пероральный тест на толерантность к глюкозе нужно сделать еще на этапе

Источник

Гестационный, он же сахарный диабет беременных – что это такое и как лечится?

Однако наряду с запланированными трансформациями в этот период довольно часто дают о себе знать и различные заболевания, которые ранее будущей маме были неведомы.

Особенности заболевания

Гестационный диабет является разновидностью сахарного диабета, возникающего в период беременности. Помимо данной формы, врач также может обнаружить преддиабет, который выражается в нарушении толерантности к глюкозе.

Причиной возникновения отклонения является снижение чувствительности клеток организма к выработанному инсулину из-за высокого уровня содержания в крови гормона беременности.

Обычно у будущих мам сахар повышается только после трапезы, а в утреннее время натощак показатель остается в пределах нормы. Если мама заболела диабетом до момента наступления беременности, заболевание никуда не денется.

Как правило, СД, возникший в процессе вынашивания ребенка, обнаруживается во второй половине беременности и исчезает в короткие сроки после родоразрешения.

В любом случае, независимо от формы болезни, женщине необходимо стремиться к поддержанию уровня сахара на допустимом уровне, чтобы избежать осложнений в ходе родов и выносить здорового малыша.

Чем опасен для ребенка?

Плод, который вынашивает мать, получает от нее в необходимых объемах глюкозу, но не инсулин. Таким образом, происходит здоровый обмен веществ.

В случае присутствия нарушений у мамы возможно повышение уровня содержания глюкозы, что особенно опасно в первом триместре, пока у плода еще не вырабатывается собственный инсулин.

После 12 недели, когда организм плода сможет самостоятельно вырабатывать гормон, появляется угроза гиперинсулинемии, которая может стать причиной развития гипогликемии младенца, травматизма в процессе родовой деятельнос

Источник

Сахарный диабет и беременность (в чем опасность гестационного диабета)

Беременность оказывает повышенную нагрузку на организм матери, именно в это время обостряются многие хронические болезни, появляются новые проблемы. Среди нарушений обменных процессов у женщин, вынашивающих ребенка, гестационный сахарный диабет (ГСД) встречается чаще всего. Это заболевание сопровождает около 4% беременностей, 80% из них протекают с осложнениями для матери, в 45% случаев оно становится причиной гестоза.

Не проходит бесследно гестационный диабет и для ребенка: из-за повышения травматичности родов 20% детей имеют проблемы с мозговым кровообращением, 19% — переломы ключицы. После родов у них приходится корректировать состав крови, стабилизировать дыхание и лечить неврологические нарушения.

Количество осложнений у женщины и ребенка во многом зависит от своевременности выявления диабета, правильного лечения и ответственного отношения будущей матери к своему состоянию.

Гестационный диабет – что это такое?

Во время вынашивания ребенка потребность в глюкозе повышается, организм задерживает ее в крови, чтобы удовлетворить энергетические потребности плода, поэтому возникает физиологическая инсулинорезистентность. Если в этом процессе происходят сбои, развивается гестационный диабет. Время его начала — вторая половина беременности, когда ребенок уже довольно большой, обычно с 16 по 32 неделю.

В отличие от обычного сахарного диабета, гестационный чаще не сопровождается выраженной гипергликемией. Диабет беременных, как его еще называют, может выражаться не только в повышении сахара, но и в нарушении толерантности к глюкозе. Это значит, что нормы сахара в крови натощак превышены, но не настолько, чтобы это нарушение считалось диабетом.

картинки мужу о беременности
Наконец вы узнали о том, что беременны. Теперь следует как-то сообщить об этом любимому мужу. Чтобы не обременять себя обыденными фразами типа «Милый, у нас скоро будет ребёнок» или «Любимый, я беременна», мож

Другое отличие гестационного диабета – его временный характер. Все признаки на

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности — неприятный сюрприз

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Как возникает гестационный сахарный диабет при беременности?

до скольки месяцев беременности разрешено летать
Невыдуманная история – моя мама на 8 месяце беременности летела с Мурманска в Казахстан… Кто-то скажет – сумасшедшая, кто-то похвалит, кто-то удивится.

Однозначно, на вопрос можно беременным летать на самоле

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глю

Источник

Что такое гестационный сахарный диабет

Директор "Института диабета": «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Беременность — это не только радостное событие в жизни будущей мамы, это еще ибольшой стресс для организма. В условиях беременности под воздействием гормонов и напряженной работе внутренних органов могут развиваться различные заболевания и патологические состояния. К таким состояниям относится сахарный диабет, который иногда возникает у беременных.

Всем известный сахарный диабет — это заболевание, при котором уровень сахара постоянно повышен. Врачи еще называют это состояние повышенным уровнем глюкозы в крови.

Зачем нужна глюкоза?

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

Глюкоза или сахар необходим клеткам человеческого организма для поддержания жизнедеятельности. Глюкоза — это своеобразное топливо, и попадает она в клетку с помощью особого гормона инсулина. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе.

Таким образом, можно прийти к выводу, что сахарный диабет — это, своего рода, нарушение баланса двух веществ в организме: глюкозы и инсулина. У здорового человека уровень сахара регулируется выработкой инсулина. У человека, больного сахарным диабетом, уровень сахара не может понизиться из-за недостатка гормона инсулина.

При отсутствии лечения сахарный диабет может оказать разрушительное действие на организм. При сазарном диабете поражаются внутренние органы человека, например: страдают почки, мышцы, сосуды глаз, происходят нарушения работы нервной системы человека и желодучно-кишечного тракта. При тяжелых формах диабета может возникнуть слепота, а также — некроз конечностей, чаще всего — ног.<

Источник