чем лечить радикулит поясничный при беременности

Как лечить радикулит?

Радикулит – патология периферической нервной системы, характеризующаяся поражением нервных волокон спинного мозга, отвечающих за работу всего позвоночника и организма в целом.

В результате этого чувствительность клеток возрастает, и даже самые незначительные внешние факторы могут стать причиной появления боли, сигнализирующей об опасности заболевания.

Но прежде, чем идти на прием к этим специалистам и в случае, если вы не знаете, какой врач лечит радикулит, стоит посетить участкового терапевта, так как симптомы патологии схожи со многими другими заболеваниями, которые он должен исключить.

Радикулит – это заболевание, лечение которого должно проводиться комплексно и, желательно, в индивидуальном для каждого больного порядке.

Главной целью лечения радикулита при помощи лекарственных средств является снятие болевых ощущений и помощь в процессе регенерации пораженных корешках.

внутрикожные инъекции новокаина в месте болевых ощущений. Выполняется один курс лечений от 4 до 6 блокад, по методу Аствацатурова М. Л.;

противовоспалительные и обезболивающие средства: пираминал, анальгин, индометацин, бутадион, амидопирин, реопирин, пирамеин;

если радикулит имеет инфекционную природу происхождения, применяют антибактериальные лекарства широкого спектра действия.

Данный метод заключается в отказе больного от еды (иногда даже и от воды) с последующим введением особого диетического питания. Основная цель – освобождение организма от ненужных ему шлаков и токсинов.

Но стоит учесть, что при незнании всех особенностей лечебного голодания необходимо обратиться в специализированные кабинеты и клиники, сотрудники которых расскажут об этом методе лечения более подробно.

Получается, что основное лечение должно быть направлено на снятие вос

Источник

Как лечить поясничный радикулит?

Радикулит (или радикулопатия) – распространенная патология периферической нервной системы, связанная с поражением корешков спинномозговых нервов.  

Заболевание возникает по самым разным причинам и имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами, существенно влияя на качество жизни и общее состояние больных.

Название «радикулит» происходит от латинского «radicula» (корешок), что указывает на сущность заболевания – ущемление нервных корешков, проходящих по позвоночному столбу.

Второе название поясничного радикулита – «люмбаго» — происходит от латинского слова «lumbus» (поясница) и указывает на место поражения.

Пояснично-крестцовый радикулит — наиболее распространенная форма заболевания, возникающая в результате дегенеративно-дистрофических изменений механического характера в суставах, связках, межпозвоночных дисках, нервных волокнах и мышцах позвоночника.

Радикулит с поражением корешков нервов спинного мозга называется дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом, поясничный радикулит с поражением нервных корешков седалищного нерва — ишиалгией.

Главным признаком радикулита является возникающая при движении острая боль, путь распространения которой указывает на место ущемления нервного корешка в позвоночнике.

Первая стадия острого пояснично-крестцового радикулита характеризуется возникновением следующих специфических признаков:

симптом Легаса: резкое усиление боли в пояснице, ягодице и задней поверхности бедра у лежащего на спине пациента при поднятии той ноги, в которой он ощущал болезненность;

возникновение болей вдоль седалищного нерва при попытке прижать разогнутой в колене ноги к жесткой поверхности кровати.

Пояснично-крестцовый радикулит обычно протекает хронически с периодами обостре

Источник

Лечение радикулита в домашних условиях

Лечение радикулита в домашних условиях может существенно облегчить жизнь больного. Медики утверждают, что можно лечить радикулит дома и при этом сохранять свой обычный уровень работоспособности и подвижности. Пациент может спокойно работать и уделять время любимым занятиям, сторонясь только той активности, что может вызвать резкую боль. При радикулите этого легко добиться, используя лечение народными средствами.

Что такое радикулит

Боль резко развивается в поясничном отделе позвоночника, частично локализуется в районе таза, обратную сторону бедер, икры, иногда стопы. Болевой синдром локализуется только с одной стороны тела. Обычные причины радикулита – деформации костей и грыжевые образования межпозвонковых дисков. Молодые люди редко заболевают радикулитом, риск растет в среднем возрасте, самая серьезная группа риска – пятидесятилетние пациенты, а затем вероятность заболевания становится ниже.

Радикулит приносит пациентам сильные боли и ухудшает качество жизни. Однако, несмотря на серьезные симптомы, радикулит поясничный успешно лечится консервативным путем. Хирургическое вмешательство требуется достаточно редко.

Что делать в момент обострения

Радикулит хорошо поддается самолечению. Допустимо применение медикаментов, разнообразные компрессы, лечение радикулита народными средствами.

Во время приступа радикулита в первую очередь необходимо снять болевой синдром. Примите горизонтальное положение, создайте для себя комфортные условия. Ортопеды дают совет устроиться в следующем положении.

Лежа на спине согните ноги в коленных и тазобедренных суставах, уложив их на плотный валик. Стопы и голени при этом не должны испытывать никакого напряжения. Под голову поместите небольшую мягкую подушку. В таком положении отдохните, не делая ника

Источник

Чем лечить радикулит эффективно и безопасно — лучшие советы и рекомендации

Приходилось ли вам быть в такой неприятной ситуации, когда способность двигаться свободно и управлять собственным телом по своему усмотрению внезапно исчезала, оставляя вас слабым и беспомощным?

Даже самым здоровым и физически активным людям следует помнить о симптомах этого коварного заболевания и быть готовыми встретить его во всеоружии.

Ч ем лечить радикулит и что это такое?

Радикулит поясничный  является следствием различных дегенеративных процессов в позвоночнике, а именно нарушений связочного аппарата, повреждений межпозвоночных дисков и самих позвонков.

Изменения в тканях межпозвоночных дисков могут быть следствием нарушений водно-солевого обмена или других патологических процессов в организме.

Как ни печально, но радикулярный синдром пояснично-крестцовой области наиболее часто поражает лиц в наиболее активном и трудоспособном возрастном периоде от 30 до 55 лет.

Это явление связано с тем фактом, что после 30 лет начинают проявляться физиологические признаки старения структур позвоночника, особенно выраженные в местах повышенной нагрузки.

Характерно преимущественно хроническое течение заболевания, которое периодически дает о себе знать болезненными периодами обострения.

В большинстве случаев острый приступ радикулита возникает после чрезмерной физической нагрузки, например, резкого поднятия тяжелого предмета или поворота тела.

При таком резком движении может произойти резкое растяжение мышц спины и нарушение местного кровообращения в тканях, окружающих позвоночник.

Главным симптомом при остром приступе радикулита является резкая боль в области поясницы, которая может отдавать в ногу или имеет опоясывающий характер.

Область распространения боли связана с уровнем расположения проблемного диска

Источник

Радикулит у беременных

Боль в спине во время беременности не редкость, а скорее закономерность. На последних сроках вынашивания ребенка, она стает практически постоянным спутником женщины. Врачи утверждают, что в 34% случаев боли в пояснице у беременных – это признак развивающегося радикулита. Радикулит возникает в результате защемления или воспаления корешковых нервов в позвоночнике. Он может возникать как на ранних, так и на более поздних сроках беременности.Не для кого не секрет, что во время вынашивания ребенка, организм женщины работает в условиях удвоенных нагрузок, обеспечивая нормальную жизнедеятельность как матери, так и ребенка. Именно в этот период чаще всего могут давать сбои «слабые звенья» в организме женщины. Проявлением такого сбоя могут стать боли в пояснице.

Причины возникновения радикулита у беременных женщин

увеличения веса. При нормальном протекании беременности женщина набирает в весе от 10-15 кг. Естественно такое ощутимое увеличение веса тела, увеличивает нагрузку на позвоночник и может не только привести к защемлению нервных корешков, но и к смещению межпозвоночных дисков. В группу риска возникновения заболевания входят женщины, которые ведут малоподвижный образ жизни и не занимаются спортом;

изменение осанки. По мере развития плода в утробе матери, изменяется центр тяжести и увеличивается нагрузка именно в поясничном отделе позвоночника, что также может стать причиной защемления корешков. Изменение осанки происходит постепенно, и зачастую незаметно для самой женщины, но появление болей, может стать тревожным симптомом;

депрессия при беременности второй триместр
Беременность – самое прекрасное время, но иногда оно омрачается проблемами психического характера. Самой распространенной из них является депрессивное расстройство. Им страдают около 10% беременных.

Обращаясь к э

гормональные перестройки. Беременность – это не только физические изменения в организме, но и гормональные. В частности в этот период, когда в организме усиленно вырабатываются гормоны, отвечающие за расслабление связок (необходимо при родах), в результате позвоночник становиться мене

Источник

Как и чем вылечить поясничный радикулит при беременности

Радикулит при беременности – довольно частое явление у женщин. Болевые ощущения в спине на последних сроках вынашивания ребенка у многих становятся спутником на долгое время. Это заболевание появляется вследствие воспаления или же защемления нервных окончаний в поясничном отделе.

Во время беременности организм женщины работает с максимальной нагрузкой, обеспечивая всем необходимым для жизни маму и будущего ребенка. В большинстве случаев в это время обнаруживаются больные места в организме беременной женщины. Проявлением этого нарушения может стать болевой синдром в пояснице.

Причины радикулита у беременных

Поясничный радикулит при беременности может развиться по многим причинам. Но есть и основные, которые приводят к данному заболеванию:

Дополнительный вес. Большая нагрузка на позвоночник может привести к смещению межпозвонковых дисков, вследствие чего произойдет защемление нервных окончаний. Следовательно, немалая вероятность развития этого заболевания у женщин, склонных к пассивному образу жизни и слабыми мышцами спины.

Эмоциональные нагрузки, а также частые стрессовые ситуации.  На протяжении всей беременности у женщины нестабильное состояние нервной системы, и она может остро отреагировать как на хорошие, так и на плохие события, происходящие в жизни. Это провоцирует напряжение скелетных мышц (включая спину), что приводит к сдавливанию нервных корешков и появлению радикулита.

Гормональные изменения. Повышение гормонального уровня в период беременности расслабляет мускулатуру, но свою активность теряют и другие группы мышц, в том числе и спины. Это приводит к сдавливанию позвонками нервных окончаний и волокон, вызывая развитие болезни.

как определить беременность раньше срока
Менструальные выделения появляются в процессе выхода из матки неоплодотворенной яйцеклетки. Этот физиологический процесс в норме должен повторяться через 28-35 дней в зависимости от индивидуальных особенностей и стро

Перенесенные во время беременности инфекционные и простудные заболевания. Воспалительные изменения в крови женщи

Источник

Радикулит поясничный: симптомы и лечение медикаментозное

Многие люди не понаслышке знакомы с радикулитом, который, если следовать медицинской терминологии, является патологическим процессом, затрагивающим нервную систему, когда страдают корешки спинномозговых нервов. К появлению этого заболевания могут приводить самые различные причины.

Опасность для здоровья оно представляет тем, что при отсутствии своевременного лечения может перетекать в хроническую форму, часто проявляя себя рецидивами. Все это доставляет немалый дискомфорт человеку и нарушает его привычный образ жизни.

Что такое радикулит поясничного отдела

Название этого заболевания имеет латинское происхождение и в переводе означает корешок (radicula). На основании этого становится понятно, в каком месте находится очаг поражения — от этого заболевания страдают нервные корешки, расположенные по позвоночному столбу, а проявляется это в их ущемлении.

Также у поясничного радикулита имеется и другое название — люмбаго. Оно также имеет латинское происхождение и переводится как поясница (lumbus), на основании чего можно определить место возникновения недуга.

Чаще всего у больных приходится диагностировать пояснично-крестцовый радикулит, при котором очаг поражения возникает в суставах, связках, позвоночных дисках, а также нервных волокнах и мышцах позвоночника, где возникают дегенеративно-дистрофические изменения.

Также принято выделять пояснично-крестцовый радикулит дискогенного типа, при котором от болезни поражаются корешки нервов спинного мозга. Если дегенеративные процессы затрагивают нервные корешки седалищного нерва, то такое состояние врачи именуют ишиалгией.

Симптомы заболевания

Это заболевание проявляет себя в первую очередь острой болью, которая ощущается при движении. По ней можно опред

Источник