полоска выше пупка при беременности

Полоска на животе при беременности

Беременность всегда сопровождается образованием полоски на животе и многими физическими изменениями в организме. В большинстве случаев проявляются такие видимые метаморфозы, как потемнение сосков, пигментация кожи на груди и лице, повышенной рост волосяного покрова. С этой полоской связано много мифов и предрассудков, часть из которых мы развенчаем в этой статье.

Большинством женщин образование полоски на животе воспринимается негативно. По мнению беременных дам, выглядит она непрезентабельно, своим темным цветом резко контрастирует с остальной коже на животе. В подобных мыслях нет беды, однако некоторые воспринимают полоску как нечто опасное для здоровья и принимают меры для того, чтобы ее свести.

Опасна ли полоска на животе для здоровья беременной?

На этот вопрос существует однозначный ответ - нет, не представляет. Более того, потемнение кожи на животе в виде полосы, простирающееся от пупка и ниже, а реже и чуть выше пупка, - это абсолютно нормальная гормональная реакция организма. Она происходит без исключения у каждой беременной, лишь проявляется с разной силой - в ряде случаев глазу может быть заметно лишь маленькое потемнение на дерме. Так что беспокоиться и принимать меры для ее ретуширования и сведения не следует.

Причина появления полоски - растягивание кожи на животе. Проявляется это, как правило, с началом третьего триместра, а после родов потемнение постепенно начинает сходить на нет, полностью исчезая через два-три месяца. В отдельных случаях полоска на животе при беременности остается на чуть большее время, что также является полностью нормальным процессом, переживать о котором не стоит.

Стереотипы, связанные с полоской на животе

Бытует мнение, будто бы по характерным внешним чертам полоски беременная может узнать пол будущего ребенка. Советуют обращать внимание

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность преподносит женщине множество сюрпризов и неожиданностей. Изменяется ее тело, эмоциональное состояние, да что там говорить: после рождения ребеночка жизнь уже никогда не станет прежней.

Мы, безусловно, пытаемся насладиться этим совершенно особенным периодом. Но, к сожалению, нередко нас омрачают некоторые изменения, связанные с новым состоянием. Одним из таких очень часто бывает пигментация при беременности. Потемнение сосков и ореол считается даже одним из первых признаков беременности. Позже могут темнеть половые губы, а однажды будущая мама может обнаружить у себя на лице пигментные пятна, именуемые маской беременной.

Среди прочего, пигментация во время беременности проступает и на животе, разделяя его по вертикали зрительно на две части. Многие женщины очень расстраиваются по этому поводу, волнуясь и интересуясь, когда проходит темная полоса на животе. Другие и вовсе обеспокоены: что означает коричневая полоска на животе и нет ли поводов для обращений к врачу?

Любые волнения и опасения по этому поводу совершенно напрасны. Подобное явление отмечают у себя почти все беременные. И в большинстве случаев оно носит временный характер.

Откуда берется и о чем говорит пигментная полоса на животе у беременных

В действительности эта полоса имеет светлый цвет. В медицине ее так и называют — белая линия живота. Цвет линии обусловлен ее «составом»: она образуется из сухожилий, содержащих коллагеновые волокна.

Вертикальная белая полоса проходит от мечевидного отростка грудины до лобка. Это граница между мышцами живота, расположенными по обе ее стороны. Мышечная ткань в этой области переходит в сухожильную — и так образуется белая линия, которая присутствует в брюшине каждого человека.

Но с наступлением беременности эта самая вертикальная полоса способна темнеть: живот

Источник

О чем расскажет темная полоска на животе при беременности? У кого когда появилась?

У большинства женщин во время беременности на животе появляется темная вертикальная полоска. И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменения, такое «украшение» животика все равно, как минимум, вызывает любопытство, а иногда становится поводом для волнений. Что бы это значило?

Темная полоска на животе при беременности: что это такое? Темная полоска на животе есть не что иное, как проявление гиперпигментации. Полоска представляет собой тонкую вертикальную линию, которая тянется от пупка вниз к лобковой зоне. В некоторых случаях полоска «вырастает» и вверх до уровня ребер. Полоска всегда располагается вертикально по центру живота.

На самом деле, данная полоска присутствует у всех женщин, но в то время, когда женщина не беременна, эта линия совсем незаметна. Потемнение полоски на животе во время беременности обусловлено усиленной пигментацией находящейся в этой области связки («белой линии»).

Будет ли у меня темная полоска во время беременности? По статистике, у 90% женщин во время беременности появляется темная полоска на животе. Наибольшую вероятность появления полоски имеют темноволосые и смуглые женщины.

Почему во время беременности на животе появляется темная полоска? Точная причина появления темной линии на животе у беременных женщин неизвестна, однако считается, что это связано с естественным повышением уровня следующих гормонов:

-меланотропина (гормон, стимулирующий меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент и увеличивают риск потемнения кожи, возникновения веснушек и родимых пятен);

Как видно, повода для беспокойств нет: появление полоски на животе беременной женщины свидетельствует о том, что в отношении гормонов все идет к

Источник

Почему при беременности появляется полоска на животе?

Беременность протекает нормально, плод развивается, животик увеличивается и вдруг будущая мама замечает, что у нее на животе появилась темная полоска, которую ничем невозможно смыть! Будущие мамочки очень мнительны, поэтому постоянно прислушиваются к своим ощущениям, ищут малейшие изменения на теле, а тут такое ни с того, ни с сего! Темная полоса может довольно серьезно взволновать и напугать беременную женщину, особенно если подруга, которая тоже в положении, такой полосы не имеет!

Дорогие женщины! Не волнуйтесь: это вредно и для вашего организма, и для организма малыша. Все в порядке, вы совершенно здоровы и никаких отклонений в развитии плода или протекании беременности, связанных с появлением этой полоски, нет. Во время беременности 90 % женщин имеют такую же темную полоску, разделяющую живот пополам, остальные же 10 % женщин не склонны к появлению такого пигмента (индивидуальная особенность организма).

Причины

Давайте разберем, почему же у беременных на животе появляется коричневая полоса, которая делит живот четко пополам. Для начала, рассмотрите фото этого чуда, чтобы понимать, что имеется ввиду:

Эта полоса проступает на месте соединения сухожилий, исходящих от мышц пресса. Называется эта полоска «белой линией живота» и расположена строго по центру брюшной полости, симметрично разделяя живот на две равные половинки (смотрите фото).

Во время беременности в организме женщины происходит гормональный скачок, начинают вырабатываться гормоны, отвечающие за нормальное течение беременности. Одна из причин гиперпигментации в этот период – выработка гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ), который, в свою очередь, влияет на выработку меланотропина, образовывающего окрашивающий пигмент меланин.

Еще один вариант, объясняющий гиперпигментаци

Источник

Полоска на животе у беременных: почему она появляется и как от неё избавиться?

Темная вертикальная полоска на коже живота появляется у большинства беременных женщин. Гормональная перестройка в организме будущей мамы влечет за собой повышение пигментации кожи, которая проявляется в виде «маски беременных» и коричневой полосы вдоль живота. Наличие такой пигментной полосы не угрожает здоровью ни матери, ни ребенка. Поэтому волноваться по этому поводу не стоит, после родов она пропадёт.

Полоса на животе у беременных: что это такое и почему она появляется?

Мышцы брюшного пресса симметричны и соединяются посередине сухожилиями, которые в медицине имеют название «белая линия живота» (см. рисунок 1). Если беременность отсутствует, то окраска ее слабая, обычно, визуально незаметная.

Но с развитием беременности белая линия живота становится заметнее. И к определенному сроку будущая мама может обнаружить у себя темную полосу, которая может тянуться вдоль всего живота либо от пупка. Интенсивность ее окраски варьируется от темно- до светло-коричневой. Ширина и форма также индивидуальны для каждой женщины.

Причина гиперпигментации при беременности точно неизвестна. Ученые считают, что у беременных женщин повышена выработка гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ). Этот гормон стимулирует производство меланотропина, который в свою очередь способствует образованию пигмента меланина. Он-то и окрашивает кожные покровы в темный цвет.

Интересная теория! Меланотропин считается антистрессовым гормоном. Появление очень темной пигментации вдоль всего живота может указывать на то, что у женщины родится стрессоустойчивый малыш.

на какой недели начинаются шевеления во второй беременности
На каком сроке чаще рожают при вторых родах — можно ли ждать этого радостного события немного раньше? Или, наоборот, вторые детки чаще задерживаются у мам в животиках? Данный факт зависит от разных особенностей, в том ч

У 10% будущих мам пигментная полоска так и не проявляется. У светлокожих и светловолосых беременных женщин гиперпигментация появляется реже. Это обусловлено тем, что клетки кожи смуглых женщин содержат больше

Источник

Когда появляется полоска на животе при беременности?

В организме беременной женщины развивается новая жизнь, поэтому происходит ряд изменений. Довольно часто появляется темная полоска, которая вертикально расположена на животе. Одни беременные относятся к ней с любопытством, а другие начинают паниковать. Что означает полоска у беременной на животе? Из-за чего появляется темная полоска? Возможно ли ее предотвратить? Прежде, чем ответить на эти вопросы, необходимо обратить внимание на гормональный уровень беременной женщины.

Эндокринные изменения в организме беременной

Все внешние проявления связаны с работой эндокринной системы беременной женщины. У беременных гипофиз в большом количестве вырабатывает адренокортикотропный гормон. Гипофиз находится в головном мозге, он имеет небольшие размеры. Стоит учитывать, что гипофиз – центр всей эндокринной системы, который отвечает за выработку всех гормонов. Увеличивается уровень адренокортикотропного гормона, потому что его активно вырабатывает плацента.

У беременной в крови значительно увеличивается уровень эстрогенов. Эти гормоны отражаются на работе печени – она начинает активно вырабатывать белок. Все заканчивается тем, что повышается функциональность коры надпочечников и уровень разных гормонов в крови, именно они несут ответственность за появление темной полосы на животе.

Темная полоска на животе как последствие гиперпигментации

Практически у каждой женщины можно заметить вертикальную линию, которая является очень тонкой. Она начинается от пупка и заканчивается внизу живота около лобка. У некоторых женщин полоска поднимается аж до ребер.

творожные желтые выделения при беременности
По характеру выделений из половых путей можно диагностировать отсутствие или наличие инфекции, воспаления, а также нарушение микрофлоры влагалища. Такие патологические изменения в организме женщины могут нанести вр

Такая полоска есть у каждой женщины, но многие ее не замечают до беременности. Действительно, во время беременности линия становится ярко выраженной. Объяснить появление полоски несложно: у беременных усиливается пигментация бело

Источник

О чем расскажет темная полоска на животе у беременных?

И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменения, такое «украшение» животика все равно, как минимум, вызывает любопытство, а иногда становится поводом для волнений. Что бы это значило?

Темная полоска — что это такое?

Темная полоска на животе есть не что иное, как проявление гиперпигментации. Полоска представляет собой тонкую вертикальную линию, которая тянется от пупка вниз к лобковой зоне.

В некоторых случаях полоска «вырастает» и вверх до уровня ребер. Полоска всегда располагается вертикально по центру живота.

На самом деле, данная полоска присутствует у всех женщин, но в то время, когда женщина не беременна, эта линия совсем незаметна. Потемнение полоски на животе во время беременности обусловлено усиленной пигментацией находящейся в этой области связки («белой линии»).

По статистике, у 90% женщин во время беременности появляется темная полоска на животе. Наибольшую вероятность появления полоски имеют темноволосые и смуглые женщины.

Точная причина появления темной линии на животе у беременных женщин неизвестна, однако считается, что это связано с естественным повышением уровня следующих гормонов:

меланотропина (гормон, стимулирующий меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент и увеличивают риск потемнения кожи, возникновения веснушек и родимых пятен);

Как видно, повода для беспокойств нет: появление полоски на животе беременной женщины свидетельствует о том, что в отношении гормонов все идет как надо.

У некоторых женщин темная полоска на животе проявляется в самом начале беременности и даже выступает ее признаком. Сначала полоска может быть светлой, а с течением

Источник