когда подавать документы в фсс по беременности и родам

Ранняя постановка на учет в ЖК – единовременное пособие

Будущие мамы, которые успевают своевременно встать на учет до 12-ти недель (прим. – в ранние сроки), имеют право на единовременное пособие, которое должны выплатить дополнительно к уже положенному пособию по беременности и родам (прим. – если, конечно, женщина имеет на него право).

Размер единовременного пособия на 2017-й год равен 581, 73 р. на январь текущего года (прим. – с февраля 2017-го сумма будет проиндексирована).

Мама пропустила полугодовой срок обращения. В данной ситуации ФСС решает самостоятельно: уважительные ли были причины, и имеет ли право мама на пособие.

Назначение единовременного пособия осуществляется одновременно с пособием по БиР. В крайнем случае – не позднее 10-ти дней после предоставления вышеуказанной справки из ЖК, если данная справка была представлена мамой позже.

Отпуск по беременности и родам

Работающим женщинам пособие обязаны выплачивать в размере 100% их средней зарплаты (прим. – средн/заработок за 2 предыдущих подаче заявления календарных года).

СДЗ = С: Д (где «СДЗ» — среднедневной заработок, «С» — средняя зарплата за 2 предыдущих года, «Д» — число календарн/дней в расчетном периоде).

Длительность календарного года – 730-731

Источник

Пособие по беременности и родам в ФСС

Система социальных выплат семьям при рождении детей и осуществлении за ними ухода в нашей до сих пор находится на пути к совершенствованию. В механизм начисления и государственных пособий, в том числе по беременности и родам (БиР), постепенно вносятся изменения. Одним из существенных нововведений последних лет стало расширение функций Фонда социального страхования (ФСС) при выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По общему, существовавшему ранее правилу пособие по беременности и родам оформляется и выплачивается по месту работы (у страхователя), и только при невозможности получить декретные от работодателя можно обратиться ФСС (зачастую — только при наличии соответствующего судебного решения).

В то же время с 2011 года в некоторых регионах появилась возможность получить выплаты напрямую из ФСС, минуя страхователя. Проект стартовал в «пилотных» регионах страны с тем, чтобы отработать его детали и в будущем распространить практику «Прямых выплат» на всю территорию России.

Пилотный проект ФСС начал внедряться с Нижегородской области и Карачаево-Черкессии, а в 2016 г. действует уже в 20 субъектах РФ. С 1 июля 2016 г. к программе присоединились Брянская, Калужская, Калининградская, Ульяновская, Липецкая области и Мордовия.

Предполагается, что новый механизм взаимодействия субъектов социального страхования облегчит расчет и выплату пособия для всех сторон процесса, а в первую очередь — для самой женщины и ее работодателя. Программа прямых выплат упрощает принцип оформления некоторых пособий и условия внесения страховых платежей работодателями.

Кому ФСС выплачивает пособие по беременности и родам?

Оба варианта предусматривают, что обратиться за пособием нужно не по

Источник

Порядок возмещения из ФСС РФ средств на выплату пособий. Соцстраховские пособия (в частности, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) по общему правилу выплачиваются работодателем (Часть 1 ст. Федерального закона от 2. N 2. 55- ФЗ). Организации на общей системе налогообложения (ОСНО) на сумму выплаченных работникам пособий уменьшают начисленные в ФСС РФ взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Часть 2 ст. Закона N 2. 55- ФЗ; ч.

Федерального закона от 2. N 2. 12- ФЗ). Возможны ситуации, когда сумма выплаченных пособий превышает сумму начисленных за месяц взносов (в том числе когда сумма зарплаты у большинства работников в течение года превысит 4.

А у спецрежимников в этом году по- другому и быть не может, ведь они пока вообще не платят взносы в ФСС (Пункт 2 ч. Закона N 2. 12- ФЗ), а пособия платят в полном объеме (Пункт 1 ч. Федерального закона от 2. N 2. 13- ФЗ). В этом случае вы можете обратиться за деньгами на выплату пособий в отделение ФСС по месту своей регистрации (Часть 3 ст.

Закона N 2. 55- ФЗ). Причем некоторые полагают, что пособия можно выплатить только после того, как ФСС перечислит деньги. Рассмотрим, так ли это и как получить из ФСС необходимые средства. В какие сроки должны выплачиваться пособия. Вы должны начислить пособие в течение 1. Часть 1 ст. 1. 5 Закона N 2.

ФЗ): - по временной нетрудоспособности - в ближайший день выплаты заработной платы; - по беременности и родам, в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка - не позднее 1. Пункты 1. 8, 3. 0 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв.

Возмещение декретных выплат из ФСС в пользу ООО производится, если. Заявление на возмещение расходов ФСС 2016-2017 (бланк + образец).

Приказом Минздравсоцразвития

Источник

Когда выдают больничный по беременности и родам: сроки и особенности оформления

Официально трудоустроенные беременные женщины могут рассчитывать на финансовую поддержку от государства, которая осуществляется посредством выплаты пособия по беременности и родам за период соответствующего отпуска.

Единственным официальным документом — основанием для начисления данного вида пособия и предоставления других социальных льгот будущей маме является больничный по беременности и родам.

Временно не трудоустроенные по причине получения образования или зарегистрированные как безработные в органах службы по труду и занятости будущие матери также могут оформить пособие, но с определенными условиями.

Какие права беременных подтверждает больничный лист по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам дает право будущей маме на получение гарантированных ТК РФ социальных льгот и гарантий:

Ежегодный очередной отпуск по требованию беременной. Он не зависит от рабочего стажа и должности женщины и также является полностью оплачиваемым.

Возможность уменьшения продолжительности рабочего дня или длительности трудовой недели по желанию беременной и при согласии работодателя. Необходимость такого вида льготы отмечается в больничном листе сотрудником женской консультации.

Особенности оформления и выдачи больничного по беременности и родам

Больничный по беременности и родам, как и другие виды больничных листов, является удостоверяющим временное освобождение от работы беременной женщины документом и оформляется медицинским персоналом лечебного учреждения на стандартном бланке листка нетрудоспособности.

Бланк имеет формат А 4, имеет серию и регистрационный номер и защищен водяными знаками. Заверяется больничный подписью и печатью лечащего врача с проставлением печати женской консультации.

Бо

Источник

Документы, необходимые для возмещения расходов в ФСС

Расчетная (промежуточная) ведомость Форма 4 ФСС РФ за квартал, год, подтверждающая начисления расходов (оригинал или заверенная копия)

Копии расходных кассовых ордеров, платежных поручений по перечислению выплат пособий или реестр начисленных и выплаченных пособий помесячный и пофамильный

Выписки банков об отсутствии средств на банковских счетах и наличие картотеки или ареста (для страхователей, не имеющих возможности оплатить расходы)

Справка с мест работы у других страхователей о том, что назначение и выплата пособий этими страхователями не осуществляется

Копия справки с места работы другого родителя о том, что он не оформлял отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если второй родитель не работает - справка из органа социальной защиты по месту жительства на не работающего родителя

Копия расходных кассовых ордеров, платежных поручений по выплате пособий или реестры осуществленных начислений и выплат пособия, помесячные и пофамильные

Если сотрудник работает у нескольких страхователей - справка от всех работодателей о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия не осуществляется

полип матки при беременности
Во время беременности любые проблемы «по женской части» могут привести к серьезным последствиям и стать угрозой ее прерывания. В настоящее время у сравнительного большого количества беременных женщин врачи диагност

Копия справки с места работы второго родителя о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось, если второй родитель не работает - справка из органа социаль

Источник

Возмещение декретных выплат из ФСС для ООО

Когда сотрудницы обществ с ограниченной ответственностью уходят в декретный отпуск, то есть в отпуск по беременности и родам (от 140 дней до 194 дней, распределяемых по-разному в каждом конкретном случае до и после родов), ООО выплачивают им соответствующее пособие.

Основанием для такой выплаты является тот факт, что работницы застрахованы (в обязательном порядке) на случай временной нетрудоспособности и материнства. Однако по факту данные средства должны перечисляться из Фона социального страхования (ФСС), то есть уплачиваться государством.

Размер декретных работницы ООО зависит от количества дней отпуска (они определяются тем, как протекают беременность и роды), а также от величины ее заработной платы.

Пособие, рассчитанное за установленный период по листку нетрудоспособности, не может быть меньше той суммы, которую в среднем получала женщина в процессе выполнения своих служебных обязанностей. «Серая» зарплата при расчете пособия не учитывается.

В каких случаях производится

Порядок, условия и сроки возмещения

Изначально декретное пособие выплачивается ООО работнице из собственных средств, но позже (в любое время после выплаты пособия и без учета срока давности) организация должна подать заявление в ФСС для того, чтобы получить возмещение выплаченных сумм. В таком заявлении должно быть указано, что уплаченная сумма:

либо засчитывается в счет обязательных страховых отчислений на случай временной нетрудоспособности и материнства, производимых обществом с ограниченной ответственностью в течение одного года (не более), то есть организация просто не должна будет производить отчисления на сумму выплаченного декретного пособия;

прыщи на подбородке у женщин при беременности
Воспаления могут появиться на любой части тела, в зависимости от их расположения можно судить о состоянии внутренних органов и систем. Болезненные прыщи на шее у женщин под челюстью или на подбородке – это признак сбо

Если у ООО мало работников либо страховые отчисления на случай нетрудоспособности или материнства невелики, целесообразно в заявлении п

Источник

Декретные пособия для бизнес-мамы

Выплаты для ИП, не застрахованном в ФСС

Значит, пособие по беременности и родам женщине-ИП не положено. Суммы декретных выплат, на которые она может рассчитывать (с учетом индексации на 1 февраля 2017 года):

Первые две выплаты могут быть увеличены, если в регионе, где зарегистрирована ИП, действует районный коэффициент. Речь идет о районах Крайнего Севера и приравненного к ним местностям.

Индексация происходит за счет местных бюджетов. Ставки коэффициентов установлены региональными властями. Уточнить их можно в территориальном Фонде социального страхования.

Как ИП получить декретные?

Чтобы предпринимательница все-таки получила декретные, ей необходимо заключить с ФСС договор страхования не менее, чем за полгода до выхода на больничный, и перечислить взносы (на момент обращения они должны быть уплачены). Для этого нужно:

Если возникают проблемы со сбором документом, не получается произвести расчет или необходима дополнительная информация, все разъяснения можно получить в ФСС.

Сотрудники фонда помогут рассчитать взносы, проинформируют по суммам причитающихся пособий, ознакомят с перечнем документов и реквизитами для оплаты взносов.

Сколько платить в ФСС?

ИП рассчитывает страховые взносы сразу на весь год. Уплачивать их можно как угодно: сразу всей суммой, частями, по месяцам, единовременно и т.д. Главное, нужно успеть до 31 декабря.

За 2017 год ИП нужно заплатить в ФСС 2610 руб. Но это для тех предпринимателей, кто зарегистрировался в соцстрахе с 1 января или ранее. Если ИП становится страхователем не с начала года, то расчет будет иной. Нужно будет отдельно рассчитать взносы за месяц регистрации. Затем полученное значение прибавить к первоначальной формуле, заменив в ней 12, на количество полных месяцев, оставшихся до конца го

Источник