может при беременности сильно тянуть живот и поясница

Различные причины болей внизу живота и в пояснице

Очень часто боль в пояснице сопровождается тянущими болями внизу живота. Такие симптомы могут свидетельствовать о совершенно разных заболеваниях. Женщине, если у нее болит низ живота и поясница, почему и нужно обязательно пройти обследование у гинеколога, ведь такое может свидетельствовать о беременности, о гинекологических заболеваниях, о проблемах во время месячных.

Боли при беременности

Почему и нужно женщине, даже если живот просто ноет или тянет низ живота во время беременности, ехать в больницу как можно быстрее, велика вероятность преждевременной отслойки плаценты, а затем потеря беременности. Для любой женщины такое, помимо физической боли — психологическая травма. Тем более, что остается угроза бесплодия. Следует выяснить причины, провести лечение. Это поможет избежать более тяжелых последствий.

Иногда у женщины ноет низ живота, но она еще не знает о беременности. Если сильно сужены ее маточные трубы, оплодотворенная яйцеклетка останавливается в трубе. Затем яйцеклетка, в процессе роста, прорывает стенку маточной трубы. После чего женщину пронизывает острая боль слева или справа, внизу живота. Такие симптомы характерны при внематочной беременности. Лечение применяется только хирургическое.

Ощутив боли во время беременности, следует обязательно обратиться к врачу. Потому, что боли могут свидетельствовать о развитии патологии. Если вовремя обратиться за помощью, то можно избежать прерывания беременности.

Сильно ноет низ живота, отдает в поясницу в течение месячных у женщин так часто, что многие принимают это за норму. Глотают обезбаливающее и даже не думают обращаться к врачу.

Боли при месячных

Однако, болезненность месячных — патология сама по себе. Такая болезнь называется альгодисменорея. Различают ее первичную и вторичную форму.

Перв

Источник

Отчего при беременности 3 недели болит поясница?

Боль в пояснице чувствует каждая вторая женщина, ждущая ребенка. Это связано с некоторыми причинами, которые вызывают боли в спине.

Почему возникают боли в пояснице

Болевые ощущения появляются из-за быстрого увеличения веса и его давления на позвоночник, поскольку женщина вынуждена прогибать спину.

Специальный гормон релаксин размягчает костные соединения, в том числе и в области таза. Из-за этого явления кости становятся более податливыми и плод легче выходит во время родов.

С третьей недели беременности ребенок активно развивается, забирая все большее количество питательных веществ у матери: могут возникнуть боли в пояснице, если женщина не восполняет запасы микроэлементов. Отсутствие нужного количества витаминов и кальция иногда проявляется в виде болей в спине и костях малого таза.

Иногда боли внизу спины могут быть вызваны угрозой прерывания беременности. Они возникают после психологической или физической нагрузки. Тогда можно принимать спазмолитики, успокоительные

лекарства и препараты комплексного действия. В более сложных случаях назначают гормональные препараты-заменители естественных гормонов (например, Дюфастон или Утрожестан).

Порой боли в пояснице при беременности - сигнал того, что у женщины пиелонефрит. А если поясница болит даже спустя три недели с момента наступления беременности, причем боли носят сильные и похожи на схватки, это может говорить о наличии мочекаменной болезни. Поэтому не стоит пускать ситуацию на самотек, а своевременно обратиться к врачу.

Но чаще у беременной женщины болит в области поясницы, потому что в женском организме происходят естественные изменения, происходящие из-за ожидания малыша. Иногда тянущие боли усиливаются после физической нагрузки или продолжительной ходьбы, а иногда и после длительного отдыха в не

Источник

Болит, тянет живот и спина — причины, лечение

Если у человека болит спина и живот, то это может говорить о нарушениях в работе почек. Стоит отметить, что на боль в области почек нужно обратить особое внимание, так как почки являются важным органом в организме человека, поэтому при различных нарушениях или неприятных симптомах нужно обратиться к специалисту, а потом начинать лечение после того, как врач установит причину болевых ощущений.

К тому же симптомы могут быть, даже не связаны с почками, а сама диагностика почек довольно сложная. Например, схожие симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях селезенки и толстого кишечника.

Кроме этого, боль в спине и животе может быть вызвана пиелонефритом, то есть из-за воспаления почечных лоханок. При таком заболевании обычно наблюдается небольшая боль, имеющая давящий характер в боках, а в более редких случаях появляется с одной стороны. В большинстве случаев пациенты жалуются на боль справа и слева одновременно, и на боль в области почек. Нельзя при такой боли исключать и онкологию, то есть опухоли почек, но в этом случае к основным симптомам добавляется резкая боль в проекции почек и в спине. На сегодня рак почек встречается в 2% от онкологии разной локализации. Если это такие доброкачественные новообразования в почках, как аденома, фиброма, то они тоже сопровождаются болью. Еще характерная боль появляется при опущении почки, что встречается при сильном напряжении спины или же после поднятия тяжелых предметов. Еще болью в области спины сопровождается мочекаменная болезнь, особенно при нагрузках или при движении.

Болит спина и низ живота

Причины возникновения боли в спине и внизу живота могут иметь различную клиническую картину в каждом отдельном случае, поэтому для этого необходимо провести лабораторное и аппаратное обследование. Например, боль в пояснице и внизу жи

Источник

Признак беременности — тянет низ живота

Несмотря на то, что любые боли и дискомфорт в животе у беременных должны вызывать опасения, в большинстве случаев такие явления на ранних сроках являются абсолютной нормой. Тем не менее, у женщин, в зависимости от того, знают они уже о своей беременности или нет, возникают в связи с появлением таких ощущений самые разные вопросы: если ноет живот до задержки — может ли это быть признак беременности; может ли тянуть живот, как при месячных, в начале беременности?

Признак беременности до задержки: тянет низ живота

Далеко не у всех, но у очень многих из нас в преддверии месячных потягивает внизу живота. Кроме того или вместе с тем, могут появляться и другие ощущения, в совокупности называемые предменструальным синдромом. Это болезненность груди и повышение чувствительности сосков, тошнота, усиление аппетита, сонливость, раздражительность и прочие.

Любой из перечисленных симптомов в одинаковой степени может свидетельствовать как о приближении менструации, так и о наступившем в этом цикле зачатии. А потому если у Вас есть все основания подозревать последнее, то не стоит думать, будто бы самые первые признаки беременности — когда тянет живот, как перед месячными, или наливается и болит грудь — указывают на угрозу или опасность. Ноющие, тянущие боли внизу живота на ранних сроках имеют физиологическое объяснение.

После слияния яйцеклетки со сперматозоидом образовавшаяся зигота начинает свой путь к матке для совершения посадки «на постоянное место жительства». Она проводит в пути приблизительно 6-12 дней. Если учесть, что овуляция (а значит, и зачатие) происходит приблизительно за 14 дней до начала менструации, то легко подсчитать, что плодное яйцо достигает матки за 2-4 дня до предположительных месячных. В это время оно начинает готовить себе место, чтобы прикрепиться к стенк

Источник

Беременность 10 недель затянуло поясницу

10 недель беременности: болит поясница

В 10 недель беременности заканчивается формирование всех органов ребенка. Его рост составляет 4 см, а вес всего 4 грамма. Все его тело покрыто небольшим пушком. Он уже пережил все критические периоды, но это не означает, что он не уязвим.

На этом сроке будущие мамы принимаются обновлять свой гардероб: бока расширяются, становится тесно в груди и т.п. Однако для женщин, сильно страдающих от раннего токсикоза, на этом этапе возможна даже потеря некоторых килограммов. 10 неделя - беременность характеризуется повышенной усталостью и сердцебиением. Это происходит из-за того, что в систему кровообращения мамы включаются органы ребенка.

На этом этапе беременности у женщин резко меняется настроение: то радуются, то раздражаются. Страшного в этом ничего нет. Пройдет еще немного времени, и будущая мама становится спокойнее. В это время женщинам нужна психологическая поддержка родных.

В этот период беременности может болеть и кружиться голова, проявляться апатия, сонливость, а также женщина может чувствовать резкий упадок сил. Кроме того, у будущей мамы могут возникать такие симптомы, как тошнота, рвота, частые мочеиспускания, боль в груди и хороший аппетит.

В10 недель беременности болит поясница практически у половины женщин. Этому есть свое объяснение. Причиной таких болей является быстрое увеличение матки, и все маточные связки растягиваются. В этом случае женщина чествует в пояснице тянущиеся боли.

Кроме того, боли в пояснице могут появляться по другим причинам. Во-первых, за счет увеличенного количества гормонов размягчаются связки, и поэтому позвоночнику тяжело держать собственный вес.

можно ли не сдавать больничный по беременности и родам
Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министер

Во-вторых, боли в пояснице могут говорить о неправильной осанке, ослабленных мышц или иных заболеваний позвоночника. И, в-третьих, боль в позвоночник

Источник

Почему может тянуть поясницу на раннем сроке беременности

У многих женщин тянет поясницу на раннем сроке беременности. Болезненные ощущения пугают будущих мам, считающих недомогание признаком начинающегося самопроизвольного аборта. Ведь похожим образом нередко тянет спину перед менструацией. Особенно сильно волнуются девушки, забеременевшие впервые. Они уверены, что при вынашивании ребенка ничего болеть не должно. Однако опытные мамы знают, что за 9 месяцев беременная испытывает много недомоганий. Большинство неприятных ощущений не представляют опасности для плода. Они вызваны изменениями в организме женщины. Но в некоторых случаях боли могут быть симптомом развивающейся патологии.

Имплантация плодного яйца

Слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит в маточной трубе или брюшной полости. После успешного оплодотворения плодное яйцо двигается к матке. Через 3-4 суток оно проникает в полость органа и начинает внедряться в его внутреннюю поверхность. Вещества, содержащиеся в плодном яйце, растворяют слои слизистой оболочки, соединительную ткань матки и стенки кровеносных сосудов.

Вследствие разрушения тканей органа имплантация может сопровождаться болевыми ощущениями тянущего характера. Женщины чувствуют боли внизу живота или в области поясницы. Процесс имплантации осуществляется с перерывами. Поэтому боли периодически затихают и возобновляются.

На таком раннем сроке беременности женщины обычно не знают об успешном зачатии и принимают тянущие боли за признак приближающейся менструации.

Еще одним признаком успешного внедрения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки является незначительное кровотечение. Выделения приобретают розовый, коричневый или желтый оттенок. Крови выделяется настолько мало, что женщина может не заметить изменения цвета выделений.

наращивание ресниц на 8 месяце беременности
Представительницы прекрасного пола часто переживают о том, как они выглядят в период беременности. Вынашивание малыша — это прекрасный и одновременно сложный период, который связан с различными изменениями в орган

Процесс прикрепления плодного яйца к стенкам матки занимает

Источник

Почему болит спина и тянет низ живота?

Часто боль в спине сочетается с болью в нижней части живота. Такая симптоматика наблюдается чаще всего у женского пола. У мужчин она может быть связана с урологическими заболеваниями. Боль внизу живота, которая отдает в спину, может быть симптомом разных заболеваний. Важно вовремя диагностировать причину и пройти курс лечения.

Причины боли в спине и животе

Когда врач осматривает пациента, он обращает внимание, насколько интенсивные болевые ощущения. Встречается острая и ноющая боль. В некоторых ситуациях может резко повыситься или упасть температура тела, часто заболевание сопровождает кровотечение, рвота. У женщин такие ощущения могут говорить о беременности или заболеваниях репродуктивной системы.

1. Острый цистит. При этом в моче появляется кровь, болезненное и частое мочеиспускание. В данной ситуации срочно нужно обращаться к урологу.

Редко такая симптоматика наблюдается у мужского пола. Если появляются признаки, они говорят о серьезных опасных для жизни человека мочеполовых и пищеварительных болезнях. Также это один и признаков того, что у мужчины простатит.

Чтобы уточнить диагноз, больной должен обязательно проконсультировать с урологом, гастроэнтерологом. Нельзя отказываться от врачебной помощи, можно навредить своему организму.

Часто при заболеваниях повышается температура тела, такое происходит, если у человека хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, уреоплазмоз. Немаловажное значение играет, какой характер имеет боль, как часто появляется. Если заболевание протекает остро, возникает боль в виде схваток, она является нарастающей, при ней может наблюдаться озноб тошнота, резко повышается температура тела. Такая боль говорит о воспалении. В том случаи, если такие симптомы продолжаются длительное время, необходимо обследоваться, возможно, неприятные ощущения спровоцированы

Источник