ктг при беременности расшифровка результатов

Кардиотокография плода: цель обследования, расшифровка показаний, нормы

Благодаря высокому уровню развития, широкому распространению различных методик ультразвуковой диагностики и безопасности, ее активно используют в акушерстве для ранней диагностики патологии или нарушений развития плода во время беременности. Одной из информативных методик такой диагностики является кардиотокография (КТГ), позволяющая оценить сердечную деятельность плода и сократительную активность матки на поздних сроках беременности.

КТГ – что это, принцип исследования

Функциональная методика совместной регистрации частоты сердечных сокращений плода и сократительной активности стенок матки называется кардиотокография (КТГ). Для регистрации сердечных сокращений используется принцип Доплера (ультразвуковой эффект изменения скорости отражения ультразвука, направленного на движущийся объект).

Сократительная активность стенок матки регистрируется с помощью специальных тензометрических датчиков (реагируют генерацией электронного сигнала в ответ на изменение напряжения стенок матки). В итоге получается два результата, которые выводятся в виде графиков – частота сердечных сокращений плода и мышечных сокращений матки. На основании этих графиков врач акушер-гинеколог может определять нарушения состоянии плода на момент обследования.

На каком сроке делают КТГ, показания к ее проведению

Активная сердечная деятельность плода по мере его развития начинается в среднем в 12-16 недель беременности. Возможность оценивать частоту сердечных сокращений (ЧСС) появляется только в III триместре беременности. Качественную регистрацию ЧСС можно получить с 32 недели, также в этот период времени КТГ проводится в плановом порядке. По определенным показаниям это обследование проводится чаще или немного раньше (28-30 неделя). К таким показаниям относятс

Источник

При беременности ктг: расшифровка

Беременной женщине, прежде чем встретиться со своим новорождённым счастьем, девять месяцев предстоит наблюдаться у врача, сдавать множество анализов, проходить различные исследования.

Со многими исследованиями женщина встречается в первый раз, некоторые диагностические процедуры ей не знакомы, поэтому настораживают будущую маму, заставляют усомниться в том, что с ней и малышом всё в порядке. Один гинеколог рассказывал, что одна молодая женщина впервые пришла на процедуру ктг вся в слезах, с полным убеждением, что раз назначили обследование, значит заподозрили патологию… Пришлось успокаивать будущую мамочку всем отделением, объяснять, что эта процедура назначается всем беременным на определённых сроках и с определённой целью. Так что же это за процедура — ктг? Зачем её назначают? Детально разберёмся в этих вопросах.

1 Зачем назначают ктг?

Кардиотокография (ктг) — это метод исследования, который основан на анализе изменчивости частоты сердцебиения плода (в медицинской терминологии, плод — это будущий малыш с восьмой недели внутриутробного развития до момента рождения). При ктг плода фиксируется также частота шевелений малыша и сократительная активность матки. Ктг проводится при помощи кардиомониторов, основанных на принципе Допплера, которые регистрируют изменения интервалов между отдельными циклами сердечной деятельности плода.

Анализируя результаты ктг можно оценить функциональное состояние, частоту движений плода, понять, комфортно ли ему, хватает ли кислорода, частоту и силу сокращений матки. Благодаря процедуре ктг плода врач может своевременно заметить отклонения при протекании беременности и вовремя оказать необходимую помощь беременной и будущему малышу. КТГ плода назначают как с профилактической целью с 30-32 недели беременности всем женщинам, так и по медицинск

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у беременной,

Источник

КТГ и еще 8 обязательных исследований при беременности

Обязательным обследованием во время беременности является КГТ Осуществляется вид диагностики (КТГ) только в специализированной клинике и под руководством специалистов, так как нужно наличие оборудования, предназначенного для этой цели. Кардиотокография или другими словами КТГ делают не просто так, а нужно правильно подготовиться, чтобы получить правильные показатели, например, Short Term. При посещении КТГ, нужно расстелить простынку на специально предназначенной для этого кушетке и лечь на бок. В основном, это правый бок или состояние полусидя.

Что это такое: КТГ при беременности

Стоит заметить, что то, сколько по времени длится исследование, напрямую зависит от состояния беременных, от того, на каком сроке проводится обследование и в какой период, например, стрессовый или нестрессовый. Во время диагностики можно пить и даже разговаривать, так как это не повлияет на состояние плода и тем более на полученные данные.

Следует делать процедуру не на голодный желудок, к примеру, если в прошлый раз процедура проводилась, когда ребенок спит, то можно съесть кусочек шоколадки, что сделает его немного активнее.

В любом случае, выбирается положение, при котором ничего не будет сдавливать полость матки. Затем специалист подключает аппарат за счет ремней и датчиков, которые располагаются по полости живота.

Правильная расшифровка результатов КТГ

Расшифровка показателей проводится по строго установленным правилам, а расшифровать данные может только опытный специалист. Сначала (критерии Доуза Редмана по Figo) исследуется то, как часто сокращается сердце. Норма должна быть 116-160 ударов в минуту. Помимо этого, исследуется брадикардия, нормой, которой считается показатель меньше 100 и сколько ударов в мин осуществляется при проверке пульса, который в повышенном состояни

Источник

Вы здесь

КТГ плода при беременности: расшифровка и норма

Существует несколько методов оценки в баллах результатов КТГ. Если при интерпретации данных КТГ используют расчет показателя состояния плода (ПСП). При этом значения ПСП 1 и менее могут свидетельствовать о нормальном состоянии плода. Значения ПСП более 1 и до 2 могут указывать на возможные начальные проявления нарушения состояния плода. Значения ПСП более 2 и до 3 могут быть обусловлены вероятностью выраженных нарушений состояния плода. Величина ПСП более 3 указывает на возможное критическое состояние плода. Широко применяются также различные шкалы оценки показателей КТГ в баллах.

КТГ баллы для оценки состояния плода.

Расшифровка баллов КТГ и оценка состояния плода

Расшифровка КТГ плода при беременности

Оценку (расшифровку) КТГ, как правило, начинают с анализа базальной ЧСС, которая является одной из главных характеристик работы сердца и очень важным параметром оценки сердечной деятельности плода как критерия внутриутробного состояния.

Нормальная частота сердцебиения плода базальный ритм – 120-160 ударов в минуту. Но при шевелении ЧСС должна возрастать примерно на 20 ударов в минуту.

Снижение базального ритма ниже 120 уд/мин расценивают как брадикардию, а увеличение более 160 уд/мин – как тахикардию. Легкая тахикардия - от 160 до 180 уд. мин. и выше 180 уд. мин. - тяжелая тахикардия. Тахикардия может свидетельствовать о лихорадке или плодной инфекции или другом плодном дистрессе. Установлено, что, если частота сердцебиений плода составляет 240 уд/мин и более, у плода возникает сердечная недостаточность с развитием водянки неиммунного происхождения.

можно ли заниматься фитнесом на первых сроках беременности
Беременность — прекрасная пора ожидания малыша. Но радость может сочетаться с постоянной тревогой за свое здоровье и состояние ребенка. Женщины задаются вопросами: нужно ли менять свой устоявшийся образ жизнь, каки

Для оценки результатов КТГ анализируют вариабельность (возможные варианты) сокращений сердца малыша напоминают зубч

Источник

Расшифровка КТГ

Расшифровка КТГ

Результат кардиотокографии (КТГ) выдается аппаратом в виде бумажной ленты. В современных моделях компьютерный анализ позволяет подсчитывать основные показатели и сумму баллов.

Расшифровкой КТГ занимается только врач акушер-гинеколог. Это требует опыта и умения, поскольку зачастую результат зависит от многих факторов: погоды, состояния организма мамы, ее настроения и многого другого.

Бывает, что врач неохотно объясняет и расшифровывает будущей маме результаты КТГ, потому что без подготовки понять их смысл весьма трудно. В общих чертах представление можно получить, если знать, что обозначает каждый термин.

Оценка КТГ по количеству баллов

9–12 баллов: состояние ребенка нормальное, о его здоровье можно не беспокоиться. Врач может рекомендовать дальнейшее наблюдение.

5 баллов и менее: выраженное кислородного голодание, прямая угроза ребенку. В этом случае врач может рекомендовать экстренное кесарево сечение.

Расшифровка основных показателей КТГ

Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) – основная частота сердцебиения. Норма: 110–160 в спокойном состоянии, 130–190 во время шевелений плода.

Акцелерация – пик ускорения сердечного ритма (высокие зубцы на графике). Учитывается количество и амплитуда. Норма: 2 пика за 10 минут во время периода активности плода.

Децелерация – пик, обратный акцелерации, то есть вниз. Обозначает замедление ритма. Могут быть быстрыми и медленными (второе хуже). Норма: отсутствуют, либо быстрые и неглубокие.

Показатель состояния плода (ПСП) – менее 1 обычно говорит о нормальном состоянии плода. От 1 до 2 – небольшие нарушения, более 2 – выраженные нарушения.

наступление беременности после зачатия на какой день
Оплодотворение – это чудо зарождения новой жизни внутри утробы женщины. Явление, которое сотни лет волнует медиков, родителей и продолжает удивлять все человечество. Каждую женщину, которая планирует забеременеть, ин

количество децелераций должно быть как можно меньше, а их глубина

Источник

КТГ при беременности: что это и для чего, расшифровка и норма

Кардиотокография (КТГ) — важная часть комплексной диагностики состояния плода. Это процедура регистрации маточных сокращений и сердцебиения малыша, который еще находится внутри мамы, с целью выявления проблем любого рода. Очень часто возникает множество вопросов по данной теме: что такое КТГ, почему эта процедура необходима при беременности, что значат показатели в расшифровке и т. п.

Что позволяет выявить исследование

Кардиотокография — это ультразвуковая диагностика состояния плода, оценивающая активность, характер и частоту биения сердца, а также маточных сокращений. Очень важно понимать, зачем делают КТГ при беременности. Эта процедура не относится к обязательным, но ее проведение рекомендуется врачами для определения рисков в виде:

КТГ становится обязательной мерой в случае возникновения у беременной женщины жалоб на недомогание, плохих результатов анализов и УЗИ.

Безопасность процедуры

Волноваться по поводу вреда процедуры вовсе не стоит. Кардиотокографическое исследование абсолютно безопасно, так как КТГ-прибор работает без использования опасных явлений, угрожающих развитию плода. Ультразвук не влияет на внутриутробного малыша и эффективно помогает осуществить оценку его состояния.

Не волнуйтесь, когда врач рекомендует сделать повторное КТГ, ведь частота проведения исследования при беременности также не имеет отрицательного влияния.

На каком сроке проводят

Кардиотокография проводится с 28–30-недельного срока, но качественный результат получается после 32 недели. В этот период проходит процесс становления цикла «активность – покой». Последний означает регулярность смены активного режима отдыхом. Кардиотокографическое исследование лучше проводить в момент бодрствования ребенка, но специально буди

Источник