может ли при беременности болеть бок внизу живота

Болит левый бок внизу живота: в чем причина и что делать

Автор: m.khetsuriani Четверг, 02 Февраль, 2017

Тазовые боли внизу живота – симптом, который беспокоит многих. Это может быть эпизодическая незначительная боль или дискомфорт, не предвещающий ничего серьезного. Ощутимый болевой синдром может свидетельствовать о серьезных острых или хронических заболеваниях, о которых и пойдет речь в статье.

Боли в левом боку внизу живота: о каких органах идет речь

Боли в левом боку внизу живота могут беспокоить с передней стороны, ниже линии пупка и с задней стороны – ниже поясницы. Болевые ощущения в этой области возникают практически при всех урологических, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Согласно медицинским данным, в 65-90% случаях этот симптом указывает на урологическую патологию; в 60-70% случаев – на гинекологическое заболевание; в 50-60% случаев – заболевание пищеварительного тракта ; в 7-15% случаев – ортопедическую патологию.

По статистике, боли внизу живота встречаются у каждого шестого человека на планете. Этот симптом может быть связан с десятками различных патологий, но мы остановимся только на самых распространенных.

Селезенка. Это непарный орган, который относится к иммунной системе человека. В тканях селезенки происходит образование клеток крови, их накопление и уничтожение. В то же время селезенка выступает резервным хранилищем для крови за счет портальной системы кровотока. Если селезенку удалить, то человек при этом не погибает, поскольку ее функции берут на себя другие органы, а именно – печень и лимфатические узлы.

Толстый кишечник. На левой стороне располагается левая часть поперечной ободочной кишки и нисходящая ветвь ободочной кишки. Причиной болей в левой стороне внизу живота м

Источник

Может ли во время месячных болеть бок

Сильные боли внизу живота перед менструацией многие женщины привыкли считать нормой. Однако это далеко не так. Физиологически нормальным является безболезненное течение менструального цикла, допустим небольшой дискомфорт, чувство распирания в нижней части брюшной полости непосредственно перед началом или во время критических дней. Если болит правый бок перед предстоящими месячными, следует предполагать развитие патологии. При этом нужно исключить вероятность воспалительных заболеваний половой, пищеварительной систем, хирургических, неврологических заболеваний. Причины, по которым болит в правом боку перед началом месячных, могут требовать срочного врачебного вмешательства.

Причины боли в боку при овуляции

Процесс созревания фолликула и выхода яйцеклетки в середине цикла может быть болезненным при нарушении выработки простагландинов. В таком случае болят бока во время овуляции и перед месячными. Чрезмерное увеличение фолликулов иногда приводит к образованию так называемых функциональных кист, которые под влиянием гормонов рассасываются в течение 1–3 месяцев. Болеть при этом перед месячными может бок с той стороны, где возникло новообразование.

На физическое самочувствие женщины во время и после овуляции влияет состояние кровообращения. Во второй половине цикла появляется склонность к задержке в организме жидкости, что приводит к увеличению давления на периферические сосуды в тканях, развитию отечности. Причинами болей в этом случае могут быть:

Боли при этом имеют тянущий, слабовыраженный или умеренный характер, регулярно повторяются в течение каждого цикла. Возможны кратковременные спазматические приступы с левой или с правой стороны, вызванные сокращениями гладкой мускулатуры.

Определить точно, почему болит левый или правый бок каждый раз во время овуляции, можно только обративши

Источник

Болит ли живот на первых неделях беременности

Первые дни беременности болит живот

Часто случается, что у женщины в первые дни беременности болит живот. Боли могут быть тянущего характера, приступообразные, по ощущениям напоминающие боли во время менструации. Как правило такие боли возникают в следствие так называемого тонуса матки. Тонус матки характеризуется напряжением и некоторым сокращением маточных мышц, вследствие чего и возникают данные боли.

Чаще всего тонус матки возникает по причине некоторого дисбаланса гормонов в организме на начальном этапе беременности. Обычно в таких случаях выявляют недостаток гормона прогестерона, выделяемого яичниками. Такое состояние может проявляться вследствие воспалительных заболеваний в органах малого таза, нарушения баланса выделения некоторых гормонов, опухолевых заболеваний и некоторых других причин. Также тонус может возникать по причине физического перенапряжения, сильных стрессов и волнений.

При наличии таких болей беременную женщину обычно отправляют на ультразвуковое обследование, где могут подтвердить догадки о наличии тонуса мышц матки. Также необходимо сделать анализ венозной крови на концентрацию в ней гормона прогестерона и таким образом подтвердить или опровергнуть возникновение болей в животе вследствие его недостатка.

Как правило, при наличии дефицита прогестерона, беременной женщине назначают препараты, его содержащие, такие как Утрожестан или Дюфастон. Также рекомендуют соблюдать физический покой, как можно больше отдыхать и лежать. Если имеет место некий психологический стресс, то рекомендуют принимать препараты валерианы и избегать волнующих ситуаций.

Помимо всего перечисленного необходим половой покой, так как некоторые вещества, содержащиеся в сперме, а также непосредственно сам половой контакт могут вызывать сокращение и тонус матки.

Источник

Болит левый бок живота, вверху живота, внизу живота, причины и лечение

Боль в левом боку может быть симптомом очень серьезного заболевания. Поэтому необходимо оперативно реагировать на сигналы своего организма. Промедление может привести к серьезным последствиям. Помните, лечение любой болезни наиболее эффективно на раннем этапе. Что же делать, если боль в левом боку причиняет Вам неудобства?

Во-первых, необходимо выявить причину, а потом уже лечить. Нередко даже опытные врачи могут ошибаться. Поэтому необходимо быть информационно-подкованным пациентом. Боль может быть разного характера, отличающаяся по длительности, дислокации и интенсивности.  Рассмотрим основные причины боли в левом боку.

Болит левый бок вверху живота

Если у Вас наблюдаются боли в левом боку  вверху живота, то во многих случаях это может быть симптомом болезни желудочно-кишечного тракта.

•             Метеоризм — излишнее скопление газов в животе. Помимо болей в левом боку наблюдается вздутие живота, частая отрыжка.

•             Запор – задержка опорожнения кишечника более 2 дней. Ощущается тяжесть и боль в животе, которая также может отдавать в левый бок.

•             Пищевое отравление – заболевание возникающее при употреблении недоброкачественных продуктов. Боль в левом боку сопровождается высокой температурой, тошнотой и рвотой.

•             Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы: жгучая или ноющая боль вверху живота, рвота, головокружение, слабость, вздутие, запор или диарея.

•             Кишечная непроходимость – нарушение проходимости по кишечному тракту. Симптомы: боль в животе, рвота, вздутие, отсутствие стула и газов.

Следует также исключить и другие болезни системы пищеварения, более опасные. В основном при болях, которые носят хронический или пер

Источник

Боль в правом боку перед месячными

Болевой синдром перед месячными, или во время них – самая основная причина обращения женщин к гинекологу. Однако, по статистике, в подавляющем количестве случаев (около 80-90%) болит в правом или левом боку, или же внизу живота. Болевой синдром, возникающий в пояснице, промежности, бедрах возникает значительно реже. Но следует помнить, что боли могут возникать и в связи с хирургической или неврологической патологией, поэтому столкнувшись с данной проблемой, постарайтесь в кратчайшие сроки посетить врача.

Почему может возникать боль?

Все, вызывающие болевой синдром у женщин, причины можно разделить на функциональные (не связанные с повреждением и изменением структуры органов) и органические (есть поражения органов, подтверждающиеся современными методами исследования).

различные нарушения цикла – ДМК (дисфункциональные маточные кровотечения) и первичная дисменорея на фоне гормональных сбоев.

Органические причины боли

Как правило, воспалительные заболевания по женской части имеют острое начало, с возникновения гипертермии, симптомов общей интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита) и дискомфортных ощущений внизу живота.

Главная особенность аднексита или сальпингита – частое одностороннее воспаление, поэтому болит только левый или правый бок. При прощупывании придатков через влагалище, ощущаются увеличенные и сильно болезненные образования.

Эндометрит, как правило, сопровождается необычными и дурно пахнущими выделениями из влагалища, температурой и интоксикацией, а болевой синдром сосредоточен внизу живота. При прощупывании матка увеличена, мягкой консистенции, в момент ощупывания болит еще сильнее.

римофломуцин спрей при беременности
Комплексный препарат Ринофлуимуцил – достаточно популярное лекарство от насморка и его крайне неприятных осложнений – синуситов различной локализации. Однако в отличие от Аквамариса и аналогичных назальных спреев,

Эндометриозом называется доброкачественное, гормонозависимое заболевание, суть которого состоит в чрезмерном разрастании тканей эндометрия за пределы анато

Источник

Признак беременности — тянет низ живота

Несмотря на то, что любые боли и дискомфорт в животе у беременных должны вызывать опасения, в большинстве случаев такие явления на ранних сроках являются абсолютной нормой. Тем не менее, у женщин, в зависимости от того, знают они уже о своей беременности или нет, возникают в связи с появлением таких ощущений самые разные вопросы: если ноет живот до задержки — может ли это быть признак беременности; может ли тянуть живот, как при месячных, в начале беременности?

Признак беременности до задержки: тянет низ живота

Далеко не у всех, но у очень многих из нас в преддверии месячных потягивает внизу живота. Кроме того или вместе с тем, могут появляться и другие ощущения, в совокупности называемые предменструальным синдромом. Это болезненность груди и повышение чувствительности сосков, тошнота, усиление аппетита, сонливость, раздражительность и прочие.

Любой из перечисленных симптомов в одинаковой степени может свидетельствовать как о приближении менструации, так и о наступившем в этом цикле зачатии. А потому если у Вас есть все основания подозревать последнее, то не стоит думать, будто бы самые первые признаки беременности — когда тянет живот, как перед месячными, или наливается и болит грудь — указывают на угрозу или опасность. Ноющие, тянущие боли внизу живота на ранних сроках имеют физиологическое объяснение.

тест на генетику при беременности что это
Сразу же после положительного теста на беременность женщина начинает новую жизнь, потому что с этого момента в силу вступает правило «хорошо мне — хорошо ребенку», а значит, нужно беречься, следить за своим здоровьем и

После слияния яйцеклетки со сперматозоидом образовавшаяся зигота начинает свой путь к матке для совершения посадки «на постоянное место жительства». Она проводит в пути приблизительно 6-12 дней. Если учесть, что овуляция (а значит, и зачатие) происходит приблизительно за 14 дней до начала менструации, то легко подсчитать, что плодное яйцо достигает матки за 2-4 дня до предположительных месячных. В это время оно начинает готовить себе место, чтобы прикрепиться к стенк

Источник

Болит, тянет живот и спина — причины, лечение

Если у человека болит спина и живот, то это может говорить о нарушениях в работе почек. Стоит отметить, что на боль в области почек нужно обратить особое внимание, так как почки являются важным органом в организме человека, поэтому при различных нарушениях или неприятных симптомах нужно обратиться к специалисту, а потом начинать лечение после того, как врач установит причину болевых ощущений.

К тому же симптомы могут быть, даже не связаны с почками, а сама диагностика почек довольно сложная. Например, схожие симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях селезенки и толстого кишечника.

Кроме этого, боль в спине и животе может быть вызвана пиелонефритом, то есть из-за воспаления почечных лоханок. При таком заболевании обычно наблюдается небольшая боль, имеющая давящий характер в боках, а в более редких случаях появляется с одной стороны. В большинстве случаев пациенты жалуются на боль справа и слева одновременно, и на боль в области почек. Нельзя при такой боли исключать и онкологию, то есть опухоли почек, но в этом случае к основным симптомам добавляется резкая боль в проекции почек и в спине. На сегодня рак почек встречается в 2% от онкологии разной локализации. Если это такие доброкачественные новообразования в почках, как аденома, фиброма, то они тоже сопровождаются болью. Еще характерная боль появляется при опущении почки, что встречается при сильном напряжении спины или же после поднятия тяжелых предметов. Еще болью в области спины сопровождается мочекаменная болезнь, особенно при нагрузках или при движении.

Болит спина и низ живота

Причины возникновения боли в спине и внизу живота могут иметь различную клиническую картину в каждом отдельном случае, поэтому для этого необходимо провести лабораторное и аппаратное обследование. Например, боль в пояснице и внизу жи

Источник