23 недели беременности болит правая почка

Почему болят почки при беременности?

Во время беременности увеличивается нагрузка на все органы в организме женщины. Не являются исключением и почки. Увеличивающаяся матка препятствует оттоку мочи, поэтому нередко болят почки при беременности. Иногда заболевания почек в период беременности могут протекать малозаметно или иметь картину других заболеваний – аппендицита, пищевой токсикоинфекции, ОРВИ и др.

Внимание: при появлении любого из перечисленных признаков необходимо срочно обратиться за помощью к акушеру-гинекологу или урологу для обследования.

Заболевания почек и беременность плохо влияют друг на друга. Беременность может стать провоцирующим фактором для обострения латентно текущего хронического пиелонефрита или мочекаменной болезни. Патологии почек, в свою очередь, могут привести к гестозу, преждевременным родам или выкидышу, инфицированию плода, его гипотрофии и другим печальным последствиям.

Причины боли в почках

Если пиелонефрит в период беременности возник впервые, то его называют гестационным. Он встречается у 6-7% беременных и развивается обычно во второй половине беременности. Кроме того, может обостряться хронический пиелонефрит, который уже существовал до беременности. Иногда женщина даже не знает, что у нее хронический пиелонефрит, так как он часто протекает незаметно. Существуют наиболее опасные сроки беременности, в которые велик риск пиелонефрита: 12-15, 22-28, 32-34 и 39-40 недель гестации. Риск в эти сроки связан с гормональными сдвигами, увеличенной нагрузкой на почки и нарушением оттока мочи.

Острый пиелонефрит беременных или обострение хронического проявляются внезапным ухудшением самочувствия, высокой температурой тела (до 40

С), ознобом, болью в пояснице, учащенным и болезненным мочеиспусканием. Чаще болит правая почка при беременности: она расположена немного ниже левой, поэтому более

Источник

Симптомы болезни - боли в почках при беременности

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

В норме в организме человека имеются две почки. Они расположены по обеим сторонам позвоночного столба на уровне XI грудного и III поясничного позвонков. Правая почка расположена несколько ниже левой, поскольку сверху она граничит с печенью. Почки имеют бобовидную форму. Размеры одной почки составляют примерно 10-12 см. в длину, 5-6 см. в ширину и 3 см. в толщину. Масса почки взрослого человека составляет примерно 120-300 г.

Кровоснабжение почек осуществляется почечными артериями, которые отходят непосредственно от аорты. Из чревного сплетения в почки проникают нервы, которые осуществляют нервную регуляцию функции почек, а также обеспечивают чувствительность почечной капсулы.

Каждая почка состоит из прочной капсулы, паренхимы (ткани почки) и системы накопления и выведения мочи. Капсула почки представляет собой плотный чехол из соединительной ткани, покрывающий почку снаружи. Паренхима почки представлена внешним слоем коркового вещества и внутренним слоем мозгового вещества, составляющим внутреннюю часть органа. Система накопления мочи представлена почечными чашечками, которые впадают в почечную лоханку. Почечная лоханка переходит непосредственно в мочеточник. Правый и левый мочеточники впадают в мочевой пузырь.

Образование мочи это одна из важнейших функций почек, которая способствует поддержанию постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).

Специалисты убеждены, чтобы понять, что у вас возникли проблемы именно с почками довольно сложно, ведь болевые ощущения при болезнях почек могут быть похожи на желчную колику, на приступ аппендицита, на нарушения в работе кишечника, и др.

- пиелонефрит (воспаление почечных лоханок) - несильная боль, носящая давящий характер, которая наблюдается в бо

Источник

Болят почки при беременности.

У меня 16-ая неделя беременности. Все в порядке ребенок здоров, анализы все в норме. Но вот в понедельник разболелся у меня левый бок, ближе к спине. Пошла к врачу, направили меня сначала к урологу, сделали УЗИ почек. Врач-уролог сказал, что он у меня небольшой камешек есть и песок, но операции это все не подлежит, просто надо пить больше жидкости, и вообще такие проблемы с почками при беременности возможны. Сходила заодно и к гинекологу, та тоже говорит, все ок. Но бок у меня все равно продолжает побаливать. Думаю уже может мне к другому врачу сходить...Что-то накрутила себя. Переживаю не по поводу почечных болей, а сильно боюсь, что может это как-то отразится на ребенке. Девочки, посоветуйте что-нибудь.

Совершенно спокойно "догуливай" беременность, ни о чем не беспокоясь. У меня тоже болели почки во время беременности, хотя все анализы были в норме.Даже сослали в специальный институт исследовать. Там оказалось все в порядке, врачи сказали, что в таком положении болеть может что угодно. Поэтому нет повода для беспокойства!:)

У меня во время беременности тоже были проблемы с почками, на 8-м месяце даже в больницу попала с острым пиелонефритом, мне даже антибиотики кололи. Помимо того, что посоветовал вам врач, я бы посоветовала попить почечный чай, клюквенный морс. Есть еще такое мерзостное лекарство филолизин, это паста с мерзким ароматом ментола и еще более мерзким вкусом, но помогает от почечных болей неплохо, его часто назначают беременным. Так что следите за здоровьем, с наступающим вас НГ и здоровья вам и малышу!

у меня такое было, но оказалось, что болели не почки, а было ущемление нервов, муравьиной кислотой растирала больное место и все прошло.

фитозилин это трава в принципе. но да не слабая. попейте просто мочегонный сбор. по три раза в день. с недельку. и жидкости больше и в туалет естест

Источник

Болят почки при беременности

Почки – это важный орган, обеспечивающий выведение всего лишнего из организма. Во время беременности почкам приходится работать за двоих, и это не может не сказаться на их функционировании. Даже у совершенно здоровых женщин почки порой не справляются с повышенной нагрузкой, не говоря уж о будущих мамах, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы. Почему болят почки при беременности и как можно справиться с этой проблемой?

Симптомы заболеваний почек

Почки расположены за брюшиной, поэтому боль в этом органе ощущается в области поясницы. Неприятные ощущения могут локализоваться с одной стороны или с обеих в зависимости от степени поражения почек. При острых состояниях боль сильная, практически нестерпимая и носит название «почечная колика». Хронические патологии почек проявляют себя умеренной ноющей болью в спине. Нередко их принимают за остеохондроз (заболевание позвоночника) или за один из признаков угрозы прерывания беременности.

Кроме болей в области поясницы, заболевания почек проявляются отечным синдромом. Отеки при почечной патологии возникают утром, после длительного сна и локализуются на лице. В тяжелых случаях отеки могут распространяться по всей поверхности тела. Возникает общая слабость, недомогание, ломота в теле. Нередко повышается артериальное давление, особенно во второй половине беременности. Многие болезни почек сопровождаются лихорадкой и ознобом. При присоединении инфекции мочевыводящих путей возникает боль в паху, а также внизу живота. Учащенное и болезненное мочеиспускание говорит о развитии цистита – воспаления мочевого пузыря.

Симптомы заболеваний почек, позвоночника и признаки угрожающего выкидыша настолько похожи, что далеко не всегда удается их отличить друг от друга. Будущим мамам, жалующимся на боль в пояснице, следует обратиться к врачу-гинеколо

Источник

болит правая почка((

Сегодня не спала всю ночь, болела правая почка, сначала думала, что это поясницу ломит… потом поняла, что почка, боль такая схваткообразная, то болит сильно, то проходит и так всю ночь((( незнаю даже от чего… и сейчас вот опять начало схватывать… говорят морс помогает!!! у кого нибудь было такое???

Комментарии пользователей

13

у меня тоже что то с почками(((((сегодня на узи была увеличены, может малыш так давит еще… но боли как таковой нет… вот сижу весь день клюкву пью,,,, протерла ее с сахаром и в чай.

вставате в коленно-логтевую позу, голову пониже опустить, попу повыше поднять и постойте так сколько сможете! хоть 20 мин! очень хорошо разгружает почки и позвоночник!

у меня, болела очень сильно (тоже правая)вызвали скорую, отвезли в больницу-оказолось пиелонефрит, пролежала 2 недели на сохранении на таком же сроке как и у вас(35-36 недель)

у меня болела почка и мочеточник, мочеточник болел так сильно что я подумала -а вдруг аппендицит? поэтому и вызвали скорую, была еще температура около 38-37,8 и морозило.

МегаМама С первой беременностью пережила операцию на правую почку, девочки, милые не тяните с этим! Очень опасно, не хочу пугать, но насмотрелась всякого, а что сама пережила даже не буду рассказывать… Главное не запустить! К врачу завтра же!

мне после диагноза пиелонефрит сказали стоять по 2-3 раза в день в коленно-локтевой позе по 20 минут – и ребенок перестает довить на почки и др органы, и пищеварение улучшается, и головка низко рано не встанет, ну и позвоночни конечно разгружается...

если беременность наступила со спиралью
Беременность со спиралью, внедряемой в полость матки с целью контрацепции, к сожалению, возможна. Хотя внутриматочные системы имеют очень высокий индекс Перля («промахи» случаются крайне редко). Поговорим о том, какие

сначала не могла представить как так долго стоять, а щас приноровилась – включаю телек или сериал на ноутуке и стою) правда последние 5 минут достаиваю с трудом)))

Похожие посты на тему "болит правая почка(("

Актуальные посты

во сколько можно приподнимать за ручки коляски

Источник

Болит почка((((

но только где могло продуть? почти никуда не хожу, только вечером с мужем гуляем, но одеваюсь тепло....ноет немного с правой стороны. Это очень опасно для ребенка?

На этом сроке почти норма боль в правой почке. Почему то считается, что при Б на нее наибольшая нагрузка. Я уже недель 8 мучаюсь, но у меня это хронически. Очень помогает коленно-локтевая поза.

Может это и не почка. Тем более срок уже не маленький. Сходите в ЖК. Сдайте мочу. А там и думать будете. Не переживайте, все будет хорошо.

вы сходите ко врачу конечно же,но я расскажу вам свою историю,у меня недель с 20-ти начала болеть правая почка,когда в туалет хотелось(особенно как арбуз поем),было оч больно,а еще болела когда мне холодно было,я обошла всех врачей все ок,все анализы в норме,в итоге родила,все отлично,почка перестала вообще болеть,уже год прошел,в жк врач сказала,что такое бывает даже часто,ребенок растет и давит на почку,почему именно на правую,загадка))и еще я спать на ней(на правой стороне)не могла,тоже болела.

Сегодня не спала всю ночь, ноет и ноет - не уснёшь! сходила сегодня к терапевту, она мне выписала почечный сбор и канефрон. А гинеколог меня даже не посмотрела((((( сразу к терапевту отправила...хоть бы спросила где болит, ужас какая безолаберная!

у меня тоже периодически болит почка правая, хотя анализы в порядке. Поэтому соблюдаю диету как при пиелонефрите, пью клюквенный морс. еще может помочь поза кошки - спец для беременных - немного постоишь в ней и почка расслабляется.

У меня при первой беременности тоже очень сильно болела,отправили на узи,там сказали что все в норме,видимо из за нагрузки.Сейчас со второй беременностью опять болит

как проверить внематочная беременность или нет
Нередко подозрения о беременности начинают закрадываться в голову женщины в самый неподходящий момент – рано утром в выходной, когда аптеки еще закрыты, а поликлиники не работают. Как определить беременность без те

Забудьте про 10 000 шагов, есть лучший способ поддержать форму Последнее время и квартала не пройти, чтобы не уткнуться в кого-нибудь, проверяющего, сколько осталось прошагать

Источник

38 Неделя беременности болят почки

Что делать, если болят почки при беременности: причины и заболевания

Многие внутренние органы женщины в период беременности сталкиваются с повышенными нагрузками, и особенно это касается почек. Теперь им приходится выполнять новые задачи: перерабатывать и выводить из организма продукты жизнедеятельности развивающегося в утробе плода.

Количество мочи в сутки увеличивается в несколько раз, а тем временем прогестерон (гормон) снижает тонус мочевого пузыря, и почкам приходится работать все 9 месяцев практически в авральном режиме. Неудивительно, что многие женщины сталкиваются с тем, что во время беременности начинают болеть почки, лишают покоя и вселяют страхи и сомнения. Что делать, если это случилось?

Спина женщины во время вынашивания малыша тоже испытывает почти космические нагрузки. Поэтому, когда она начинает болеть, будущая мамочка относится к этому с пониманием и не бьёт тревогу. Многие и вовсе сомневаются, могут ли болеть почки при беременности: могут однозначно. И тревогу бить на самом деле нужно при первых же признаках заболевания этого органа. Существуют определённые симптомы, которые указывают на то, что болят не мышцы спины, а именно почки:

Во всех этих случаях необходимо сразу же обратиться к врачу. Сначала нужно рассказать о своём состоянии наблюдающему гинекологу, а затем он уже перенаправит вас к другому, более узкому специалисту, — урологу. После обследования и анализов вам точно скажут, почему болят почки: во время беременности: чаще всего диагностируют мочекаменную болезнь, пиелонефрит или гломерулонефрит.

Все три почечные болезни, проявляющие себя при беременности, имеют разную симптоматику, но точно определяются только лабораторным путём (с помощью анализов и УЗИ).

Данный воспалительный процесс развивается или обостряется чаще всего во второй половине береме

Источник