чем опасно повышение щелочной фосфатазы при беременности

Щелочная фосфатаза в анализе крови

Щелочная фосфатаза (далее в тексте встречается как «ЩФ») – это группа ферментов, отвечающих за отделение фосфатов от органических молекул, например, нуклеиновых кислот. Подробнее о том, что такое щелочная фосфатаза, и о чем свидетельствуют отклонения от нормы, поговорим сегодня.

ЩФ в биохимическом анализе крови

Название фермента обусловлено тем, что наибольшую активность он проявляет в щелочной среде, для которой показатель кислотности pH, как минимум, больше семи. Самая большая концентрация щелочной фосфатазы сосредоточена в костной, печеночной, почечной, плацентарной ткани, желчном протоке. Но щелочная фосфатаза содержится и во всех остальных тканях человека.

Несмотря на то, что этот фермент в крови не функционирует, определенное его количество постоянно присутствует в кровотоке. Однако, если уровень ЩФ в крови сильно увеличивается, то есть речь идет о повышении щелочной фосфатазы в крови, причины могут быть определены разрушением клеток печени или серьезной деформацией костной ткани.

Норма

Показатель, принятый за норму, может варьироваться для описанного фермента. На его уровень в крови оказывают влияние возраст, пол, состояние беременности, период полового созревания и даже метод исследования, используемый в конкретной лаборатории.

Начиная с периода подросткового созревания, который обычно приходится на 13-15 лет, норма щелочной фосфатазы у женщин отличается от мужских показателей. Для женщин (ед/л):

Щелочная фосфатаза повышена при беременности, это обусловлено усиленным ростом плаценты. В тканях плаценты также содержится большое количество этого фермента.

Чтобы не допускать неточности анализа и неоправданного расхождения с нормой щелочной фосфатазы, следует подготовиться ко сдаче крови. И хотя эта подготовка не отличается от той, что характерна для любого ан

Источник

Форма поиска

В каких случаях щелочная фосфатаза бывает повышена?

Щелочная фосфатаза – это фермент, отображающий состояние костной ткани и гепатобилиарной системы организма, а также плаценты у беременных женщин. Отклонение данного показателя от нормы наблюдается как при физиологических состояниях, так и при достаточно серьезных заболеваниях, в том числе онкологических.

Щелочная фосфатаза – это особый фермент, который активирует биохимические реакции отщепления молекул фосфатов от органических соединений. Располагается он на поверхности клеток печени, слизистой кишечника, костной ткани, плаценты. В зависимости от локализации выделяют следующие формы фермента: костную, кишечную, гепатобилиарную и временную или переходящую плацентарную.

При стандартном биохимическом исследовании крови определяется общая щелочная фосфатаза, однако существуют и специальные методы, позволяющие проводить дифференциацию между отдельными формами фермента. К таким более узким исследованиям прибегают редко, поскольку врачи в основном опираются на клиническую картину во время оценивания результатов анализов, то есть при наличии выраженных симптомов со стороны печени, им нет необходимости подтверждать печеночное происхождение щелочной фосфатазы.

Нормальные значения

Уровень щелочной фосфатазы в крови меняется в зависимости от возраста. Так, у ребенка, находящегося в периоде активного роста, концентрация этого фермента значительно превышает показатель взрослого человека. Объясняется это тем, что щелочная фосфатаза причастна к процессам формирования скелета. Поэтому средние нормы по возрастам выглядят следующим образом:

Эти цифры могут не совпадать с данными лабораторий, которые могут пользоваться различными методиками измерения показателя. Поэтому при оценке результата исследования следует опираться на референсные значения, указанные в бланке

Источник

Что такое щелочная фосфатаза, и какой должна быть норма?

Каждую секунду в организме происходят сложные биохимические реакции, в которых принимают участие разные биологически активные вещества. Один из них – щелочная фосфатаза. Уровень этого фермента является важным диагностическим методом, при помощи которого можно обнаружить на ранних стадиях патологические нарушения. Для определения содержания этого элемента в крови проводится анализ крови на биохимию.

Почему так важно контролировать щелочную фосфатазу и точно знать норму щелочной фосфатазы в крови? Высокий процент фермента содержится в печени, органах выделения, костной ткани. Основная его функция – расщепление фосфорной кислоты в организме, благодаря чему внутренние органы насыщаются полезными органическими компонентами, необходимыми для их нормальной работы.

Биологическая роль катализатора

Итак, что такое щелочная фосфатаза и каковы её функции в организме? Активный фермент принимает участие в сложных биохимических реакциях, происходящих на уровне молекул. Это основной катализатор распада фосфорной кислоты. Норма щелочной фосфатазы отличается у людей разного пола и возраста. Если уровень фермента повышен или понижен, есть основания подозревать, что в организме развивается патологический процесс (деструктивные изменения костной ткани, поражение клеток печени, нарушение функций органов выделительной системы и другие).

у людей с первой и третьей группой крови отмечается повышенная чувствительность к жирной пище, поэтому после её употребления содержание фермента в сыворотке крови может стремительно повыситься;

3-4 дня необходимо для того, чтобы вывести из организма половину фермента, поэтому контролирующие анализы целесообразно проводить раз в неделю;

высокий процент щелочной фосфатазы присутствует в составе костной ткани, что обусловлено изменением уровня фермен

Источник

Щелочная фосфатаза повышена: причины и лечение

Щелочная фосфатаза повышена – причины такого состояния можно определить только после проведения тщательного обследования. Увеличение уровня зачастую свидетельствует о патологических процессах, протекающих в организме.

Но прежде нужно узнать, что же это такое, каковы показатели нормы и от чего они зависят? Есть ли специфические симптомы и каковы причины их проявления? О чем могут рассказать лабораторные исследования?

Значение и показатели нормы

Щелочная фосфатаза – важнейший фермент, присутствующий в клетках всех внутренних органов и принимает участие в обменных процессах. Он является основным элементом обмена фосфора и кальция, производя отщепление фосфатных молекул в органических соединениях.

Определяют уровень показателя в крови при помощи биохимического анализа. Однако показатели будут общими, не разделенными по видам. Существуют методы определения количества каждого отдельного фермента, но к ним прибегают крайне редко. Специалисты при постановке диагноза пользуются общими диагностическими данными и клинической картиной заболевания. Этих факторов достаточно для постановки диагноза.

Нормальные показатели концентрации фосфатазы щелочной имеют свойство изменяться в зависимости от возраста человека. У детей щелочная фосфатаза в крови будет повышенная по сравнению со взрослыми. Во время роста и развития ребенка этот фермент принимает активное участие в формировании скелета и росте внутренних органов.

Нужно учитывать метод, по которому проводит исследование конкретная лаборатория. Значения могут отличаться. При расшифровке результата анализа учитываются референсные значения, обязательно указанные в стандартном бланке.

Увеличение или снижение показателя говорит о протекании патологических процессов, природу которых нужно непременно выяснить и устранить причины заб

Источник

Уровень фосфатазы щелочной в крови

Щелочная фосфатаза представляет собой активный фермент организма, благодаря которому расщепляется фосфорная кислота и органы обогащаются органическим соединением. Наибольшей концентрацией фермента отличаются почки, костные ткани, желчный проток и печень. Уровень щелочной фосфатазы является фундаментом для правильного диагноза при заболеваниях внутренних органов. Поэтому за показателями активности фермента необходим тщательный контроль.

Фосфатаза щелочная – разбираемся в понятиях

Данный фермент в основном содержится в клетках печени и желчных путей, оказывает влияние на биохимические реакции, являясь катализаторов расщепления фосфорной кислоты. В результате разрушения кислоты ее содержимое попадает в кровь, чем объясняется наличие фермента в практически любой клетки организма.

В результате процесса обновления, в крови обнаруживается определенный уровень фосфатазы щелочной. Если значительное количество клеток органов гибнет, то уровень фермента может повышаться или понижаться, в зависимости от причины поражения.

основным составляющим фосфатазы является цинк, поэтому повышение уровня фермента обосновано дефицитом пищи, содержащей цинк;

1 и 3-я группы крови очень чувствительны к жирной пище, в результате ее приема уровень фермента резко растет. Поэтому перед анализом на фосфатазу щелочную рекомендуется воздержаться от употребления пищи на 12 часов;

фосфатаза может быть выведена из организма наполовину в течение 3-4 дней, поэтому контролирующие анализы должны стать еженедельным событием. Более частое их использование запрещено;

фермент содержится в костных тканях в большом количестве, поэтому изменение его уровня характерно для людей преклонного возраста, так как у них наблюдается снижение костной массы;

йод при беременности первый триместр
Бетадин представляет собой антисептический препарат на основе повидон-йода, имеющего широкий диапазон действия. Нередко это средство выпускается в виде свеч и используется женщинами для лечения вагинальных инфекций

Фермент содержится в клетках различных органов, поэтому имеет разл

Источник

Щелочная фосфатаза повышена – причины

Щелочная фосфатаза – комплекс ферментов, отвечающих за транспортировку фосфора в организме. Сходные по структуре вещества наиболее активны в щелочной среде, отсюда и название – «щелочная фосфатаза».

Биохимический анализ крови включает тест на определение уровня щелочной фосфатазы. В некоторых случаях при исследовании выявляется повышение содержания фермента. Выясним, почему может быть повышена щелочная фосфатаза.

В крови здорового человека щелочная фосфатаза содержится в небольших количествах. С точки зрения физиологии причиной, по которой щелочная фосфатаза повышена в разы, является гибель многих клеток организма. Следовательно, превышение нормы ферментов в большинстве случаев свидетельствует о развитии заболевания. Так увеличивается уровень щелочной фосфатазы при следующих болезнях и патологических состояниях:

Следует отметить, что большинство серьезных заболеваний, в том числе, рак внутренних органов, приводят к повышению щелочной фосфатазы.

Но не всегда повышение содержания фермента носит патологический характер. Так, щелочная фосфатаза несколько повышена у беременных, причиной же является развитие плаценты в организме женщины. Активный рост в детстве и пубертатном периоде, когда клетки обновляются особенно интенсивно, является причиной того, что у детей нормальный показатель содержания ферментов в 2 – 3 раза выше, чем у взрослых.

Если причиной изменения уровня щелочной фосфатазы является беременность или перелом, то предпринимать каких-либо действий нет необходимости, со временем показатель сам придет в норму. В других случаях при увеличении содержания элемента, необходимо принять меры медицинского характера.

полипы в носу во время беременности
Полип цервикального канала представляет собой опухолевидный нарост, который довольно часто диагностируют у беременных женщин. Такое образование может появиться в любом канале шейки матки. Однако чаще всего он возник

При назначении лечения патологических состояний, когда щелочная фосфатаза повышена, специалисты исходят из причины. Для того чтобы точно установить, чем вызван

Источник

Щелочная фосфатаза повышена

Под щелочной фосфатазой подразумевается определенный фермент, который можно обнаружить во многих тканях организма. Он присутствует в костях, клетках желчевыводящих путей, печени и плаценте.

С помощью щелочной фосфатазы (ЩФ) в организме активизируются реакции, связанные с отщеплением фосфата от органических соединений. Фермент относится к гидролазам, а значит, преобразует биохимические субстраты посредством присоединения элементов воды. Он способствует беспрепятственному перемещению по организму фосфора.

Уровень фермента отражает, в каком состоянии находится костная ткань и гепатобилиарная система (желчный пузырь и протоки желчи, печень). Также по его содержанию в крови можно судить о соответствии фосфорно-кальциевого обмена потребностям организма.

Повышенное содержание фермента наблюдается как при физиологических состояниях организма, так и при тяжелых патологиях.

Симптомы повышения ЩФ

Подобные проявления сигнализируют о нездоровом состоянии организма. Они характерны для многих заболеваний, поэтому просто необходимо провести исследование состава крови. Результаты анализа предоставят информацию о содержании фермента.

Щелочная фосфатаза повышена: причины

длительного приема медпрепаратов. Их перечень довольно обширный и содержит несколько сотен наименований. Особенно опасны препараты, способные вызвать так называемый гепатотоксический эффект. Это означает, что их длительное употребление запросто нарушит структуру и функции печени;

Повышение уровня фермента, связанное с патологиями, наиболее часто происходит при развитии заболеваний, которые повреждают костные ткани, печень и почки.

Цирроз – болезненный процесс, при котором нормальная ткань органа замещается рубцовой. Все функции печени угнетаются.

Холангит склерозирующий первичный – хроническое заболевани

Источник