что такое зрп при беременности

что такое зрп при беременности

Частота встречаемости многоплодной беременности в большинстве европейских стран колеблется от 0,7 до 1,5%. Широкое внедрение вспомогательных репродуктивных технологий привело к изменению соотношения спонтанной и индуцированной многоплодной беременности: 70 и 30% в 80е годы против 50 и 50% в конце 90х годов соответственно.

К основным факторам, способствующим многоплодной беременности, относят: возраст матери старше 30–35 лет, наследственный фактор (по материнской линии), высокий паритет, аномалии развития матки (удвоение), наступление беременности сразу после прекращения использования оральных контрацептивов, на фоне использования средств для стимуляции овуляции, при ЭКО.

Профилактика многоплодия возможна лишь при использовании вспомогательных репродуктивных технологий и заключается в ограничении числа переносимых эмбрионов.

Выделяют две разновидности двойни: двуяйцевую (дизиготную) и однояйцевую (монозиготную). Детей, родившихся от двуяйцевой двойни, называют «двойняшками» (в зарубежной литературе — «fraternal» или «not identical»), а детей от однояйцевой двойни — близнецами (в зарубежной литературе — «identical»). «Двойняшки» могут быть как одного, так и разных полов, тогда как «близнецы» — только однополыми.

Двуяйцевая двойня — результат оплодотворения двух яйцеклеток, созревание которых, как правило, происходит в течение одного овуляторного цикла как в одном, так и в обоих яичниках.

В литературе описывают случаи «superfetation» (интервал между оплодотворениями двух яйцеклеток составляет более одного менструального цикла) и «superfecundation» (оплодотворение яйцеклеток происходит в течение одного овуляторного цикла, но в результате различных половых актов). При дизиготной двойне у каждого эмбриона/плода формируется собственная плацента, и каждый из них окружён собственной амниотической и х

Источник

Задержка психического развития (ЗПР)

Задержка психического развития (ЗПР) – темповое отставание развития психических процессов и незрелость эмоционально-волевой сферы у детей, которые потенциально могут быть преодолены с помощью специально организованного обучения и воспитания. Задержка психического развития характеризуется недостаточным уровнем развития моторики, речи, внимания, памяти, мышления, регуляции и саморе­гуляции поведения, примитив­ностью и неустойчивостью эмоций, плохой успеваемостью в школе. Диагностика ЗПР проводится коллегиально комиссией в составе медицинских специалистов, педагогов и психологов. Дети с задержкой психического развития нуждаются в специально организованном коррекционно-развивающем обучении и медицинском сопровождении.

Задержка психического развития (ЗПР)

Задержка психического развития (ЗПР) представляет собой обратимые нарушения интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы, сопровождающиеся специфическими трудностями в обучении. Число лиц с задержкой психического развития достигает 15-16% в детской популяции. ЗПР является в большей степени психолого-педагогической категорией, однако в ее основе могут лежать органические нарушения, поэтому данное состояние также рассматривается медицинскими дисциплинами – прежде всего, педиатрией и детской неврологией. Поскольку развитие различных психических функций у детей происходит неравномерно, обычно заключение «задержка психического развития» устанавливается детям-дошкольникам не ранее 4-5 лет, а на практике - чаще в процессе школьного обучения.

Причины задержки психического развития (ЗПР)

Этиологическую основу ЗПР составляют биологические и социально–психологические факторы, приводящие к темповой задержке интеллектуального и эмоционального развития ребенка.

Биологические факторы (негрубые органические повреждения ЦНС локального характ

Источник

Взрп 1 степени при беременности что это

Задержка роста и внутриутробного развития плода

Если говорить о симметричной ЗВРП, то, как правило, оно возникает вследствие хромосомных аномалий плода, генетических нарушений обмена, гипофункции щитовидной железы и гипофизарного нанизма. Немаловажную роль также играют вирусные инфекции (краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус).

Ассиметричная форма ЗВРП обусловлена патологиями плаценты в третьем триместре беременности, а точнее, фетоплацентарной недостаточностью (сокращенно ФПН). ФПН - это патология, при которой плацента не может полноценно снабжать плод питательными веществами, которые циркулируют в крови матери. В результате ФПН может вызвать гипоксию плода, то есть кислородное голодание.

Спровоцировать ЗВРП любой формы могут неблагоприятные внешние факторы - прием лекарственных препаратов, воздействие ионизирующей радиации, курение, потребление алкоголя и наркотиков. Также риск возникновения ЗВРП увеличивается при наличии абортов в анамнезе.

К сожалению, симптомы ЗВРП достаточно стерты. Заподозрить у себя подобный диагноз беременная вряд ли сможет самостоятельно. Только регулярное наблюдение у акушер-гинеколога на протяжении всей беременности помогает своевременно диагностировать и вылечить ЗВРП.

Широко распространено мнение о том, что если беременная мало прибавляет в весе во время беременности, то скорее всего и плод маленький. Отчасти это правда. Однако это не всегда соответствует истине. Конечно, если женщина ограничивает потребление еды до 1500 калорий в сутки и увлекается диетами, то это может привести к ЗВРП. Но ЗВРП также встречается среди беременных, у которых, наоборот, наблюдается слишком большая прибавка в весе. Поэтому данный признак не достоверен.

Наиболее достоверным методом диагностики ЗВРП - является ультразвуковое исследование плода, во время ко

Источник

Беременность

Беременность (graviditas) — физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется плод, способный к внеутробному существованию. Возможно одновременное развитие двух и более плодов (см. Беременность многоплодная ). Беременность продолжается в среднем 280 дней (40 нед., 10 акушерских, или 9 календарных, месяцев), считая от первого дня последней менструации, и завершается родами ( Роды ). Акушерские месяцы Б. принято обозначать римскими цифрами, календарные — арабскими.

Основные этапы внутриутробного развития организма. Б. начинается с момента оплодотворения — слияния яйцеклетки и сперматозоида, которое происходит обычно в брюшной полости, реже в ампуле маточной трубы. Оплодотворенная яйцеклетка (одноклеточный зародыш, зигота) из брюшной полости попадает в маточную трубу и в течение 3—4 сут. продвигается в матку за счет перистальтических движений маточной трубы и колебания ресничек ее эпителия. Секрет бокаловидных клеток эпителия обволакивает Зародыш и облегчает скольжение его по маточной трубе. В маточной трубе зародыш дробится на дочерние клетки — бластомеры, и в полость матки попадает уже многоклеточный зародыш, состоящий из нескольких бластомеров ( морула ). Крупные темные бластомеры образуют эмбриобласт, из которого впоследствии развиваются тело зародыша и некоторые внезародышевые части. Мелкие светлые бластомеры постепенно окружают эмбриобласт со всех сторон. Они дают начало трофобласту — специфической рано дифференцирующейся ткани, которая позднее обеспечивает имплантацию и питание зародыша. Между зачатками трофобласта и эмбриобласта образуется небольшая полость, заполненная жидкостью, В этой стадии (конец 1-й — начало 2-й недели после оплодотворения) происходит внедрение плодного яйца в слизистую оболочку матки — имплантация, или нидаци

Источник

Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Гестоз – это серьезное осложнение поздних сроков беременности, поэтому его также называют поздним “токсикозом”. При гестозе ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга будущей мамы. Его самые характерные признаки – это повышение артериального давления и появление белка в анализах мочи.

Повышение давления может быть незаметным, но чаще проявляется головной болью, тошнотой, помутнением зрения. Белок в моче говорит о нарушении работы почек и часто сопровождается отеками.

В 90% случаев гестоз начинается после 34 недели, чаще всего у беременных первым малышом. Более раннее начало (от 20 недель) – признак тяжелого течения. Чем ближе к предполагаемой дате родов начался гестоз, тем прогноз его лучше.

В отличие от раннего токсикоза, который многими врачами считается “нормой”, гестоз нарушает течение беременности, и его необходимо лечить. При тяжелых гестозах, которые угрожают развитию малыша, часто приходится прибегать к стимуляции досрочных родов или кесареву сечению.

Склонность к гестозу

Гестоз разной степени встречается в среднем у 10–15% будущих мам, гораздо чаще он появляется в первую беременность. Сроки его начала – от 20 недель и вплоть до нескольких дней после родов. При многоплодной беременности гестоз может начинаться раньше (от 16 недель) и протекает тяжелее.

Во вторую беременность вероятность встретиться с поздним токсикозом падает. Чем легче протекал первый гестоз, и чем ближе его начало было к сроку родов, тем меньше вероятность повтора. Те мамы, у кого он начался раньше и протекал тяжело, особенно, если пришлось из-за этого делать кесарево сечение, имеют больше шансов встретиться с гестозом вновь.

можно ли сохранить беременность при аппендиците
Беременность – это довольно сложный процесс вынашивания ребенка, когда женщина претерпевает сильнейшую гормональную и физиологическую перестройку. Из-за этого в организме защитные силы ослаблены, и возможны различн

Если до беременности уже были хронические заболевания: проблемы с почками, повыш

Источник

СЗРП - что это такое? Синдром задержки развития плода

Диагноз «СЗРП» врачи ставят всем детям, которые при рождении имеют дефицит массы тела относительно своего гестационного возраста. О такой патологии многие женщины узнают еще во время беременности. Из материалов данной статьи вы узнаете, какими симптомами сопровождается синдром задержки развития плода, почему он возникает.

СЗРП - что это такое?

Синдром задержки развития плода (СЗРП) — это патология, характеризующаяся отставанием размеров малыша от средних величин, зафиксированных в качестве нормы для определенного срока беременности. В России распространенность этого расстройства составляет от 5 до 18 %. Маленькие размеры ребенка не всегда указывают на этот синдром. Около 70 % детей, которым был поставлен этот диагноз, по своей природе имеют небольшую массу тела. У них отец или мать могут быть маленького роста. Кроме того, следует учитывать пол (девочки обычно меньше мальчиков на 5 %, что составляет приблизительно 200 г) и национальность.

Как правило, состояние малыша компенсируется в течение первого года жизни. Он постепенно набирает вес и прибавляет в росте, приближаясь к нормативным показателям. Если подтвержденный врачом диагноз становится главной причиной отставания в развитии ребенка, влияет на его здоровье и качество жизни, рассматривается специальный комплекс лечения.

Выделяют две формы СЗРП: симметричная и асимметричная. Каждый вариант патологии имеет свои характерные особенности. О них мы поговорим далее в этой статье.

Асимметричная форма СЗРП

кровь на хгч показывает внематочную беременность или нет
ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

Высокий уровень Х

Патология обычно возникает во втором триместре и характеризуется дефицитом массы плода при нормальном росте. У ребенка наблюдается отставание в развитии тканей живота и груди. Асимметричное СЗРП иногда характеризуется неравномерным формированием систем внутренних органов. При отсутствии своев

Источник

ПЛАЦЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Плацентарная недостаточность — синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями в плаценте, при прогрессировании которых развивается ЗРП, нередко сочетающаяся с гипоксией.

Фетоплацентарная недостаточность — часто употребляемый синоним, который нельзя признать удачным, поскольку он не корректен по форме и сути.

Медицинская помощь матери в связи с состоянием плода, амниотической полости и возможными трудностями родоразрешения (O30–O48)

Поражения плода и новорождённого, обусловленные состояниями матери, осложнениями беременности, родов и родоразрешения (P00–P04)

P02. Поражения плода и новорождённого, обусловленные осложнениями со стороны плаценты, пуповины и плодных оболочек. Расстройства, связанные с продолжительностью беременности и ростом плода (P05–P08)

P07. Расстройства, связанные с укорочением срока беременности и малой массой тела при рождении, не классифицированные в других рубриках.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Плацентарная недостаточность одно из наиболее распространённых осложнений беременности, встречается при невынашивании в 50–77%, при гестозе — в 32%, при сочетании беременности с экстрагенитальной патологией — в 25–45%, у беременных, перенесших вирусную и бактериальную инфекцию, — более чем в 60% наблюдений. ПС у женщин, перенесших плацентарную недостаточность, составляет среди доношенных новорожденных 10,3%, среди недоношенных — 49%. В 60 % плацентарная недостаточность приводит к задержке развития плода.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Разработан широкий спектр классификаций плацентарной недостаточности. Часть из них носит условный характер. Наиболее распространёнными и принятыми являются следующие классификации.

· Вторичная — развивается на фоне уже сформированной плаценты (после 16-й нед беременности) п

Источник