что делать когда угроза прерывания беременности

Угроза прерывания беременности. Причины, симптомы, лечение угрозы выкидыша

Еще столько надо планов реализовать, а тут вдруг тянущие боли и кровь. Угроза прерывания беременности может нарушить привычный ритм жизни, и к этой внезапной и неприятной проблеме надо отнестись очень серьезно.

Угроза прерывания – что это

Угроза прерывания беременности – это патологическое состояние в организме женщины, когда возникает реальный риск для прекращения вынашивания ребенка, гибели плода или рождения недоношенного малыша.

Особенно опасна угроза первые два триместра, когда наиболее высок риск потери ребенка из-за того, что малыш нежизнеспособен. Но и в третьем триместре угрожающие преждевременные роды требуют срочного лечения, потому что для выхаживания рано рожденного малютки потребуется много усилий.

Причины угрозы выкидыша и преждевременных родов

изменения внутренней поверхности матки после травматических операций и абортов (синехии, дефект рецепторов эндометрия);

эндокринно-обменные (общие и гинекологические гормональные нарушения, нарушения обмена веществ, водно-электролитный дисбаланс с изменением концентрации микроэлементов);

слабость циркулярной мышцы в нижней части матки, когда при сроке 14-16 недель возникает истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) и происходит преждевременное открытие выхода из плодовместилища;

Возможна ситуация, когда причина угрозы прерывания совершенно неясна. Ни женщина, ни врач не могут понять, почему возникают симптомы угрожающего состояния.

Симптомы угрозы прерывания беременности

Не надо думать, что при угрозе выкидыша боли будут только внизу живота. Бывает, что неприятные ощущения возникают в пояснице, в боках. По характеру они могут быть разными: тянущими, схваткообразными, ноющими, режущими.

Как правило, если возникает обильное кровотечение, то практи

Источник

что делать когда угроза прерывания беременности

Код МКБ 10 – угроза прерывания беременности и методы лечения нежелательного аборта

Что происходит с нашими женщинами, ведь с этой рискованной ситуацией сталкивается по статистике каждая вторая будущая мама.

Угроза прерывания беременности — что это такое? Риск прерывания беременности свидетельствует, что мамочка способна потерять ребеночка на протяжении всего оставшегося срока.

Угроза прерывания беременности на ранних сроках наступает до 22 недель. В этом случае велик неблагополучный исход беременности (самопроизвольный выкидыш). По статистике каждая пятая беременность заканчивается потерей эмбриона (чаще эта ситуация развивается на сроке до 10-12 недель).

Риск потери плода во второй половине (от 22 недель). Если угроза возникает в это время, речь идет уже о преждевременных родах. У врачей много шансов спасти новорожденного.

В чем различие этих разных, по мнению врачей, угрожающих состояния, как понять, что пора бить тревогу, и какой исход ожидает маму и ребенка?

Спонтанный аборт (О03). Или выкидыш. Естественное избавление организма от эмбриона (экстракция). Вес плода при этом составляет до 400-500 грамм. Эта норма укладывается в срок беременности до 22 недель.

По статистике эта классификация кода МКБ 10 угрозы прерывания беременности – самое распространенное осложнение у будущих мам.

Каждый пятый случай беременности заканчивается самопроизвольным абортом. Из них 70-75% случаев приходится на время до 7-8 недели (до момента клинического определения беременности).

Самыми опасными в данном виде угрозы прерывания беременности по МКБ считаются 3, 4, 8, 9 и 10 неделя беременности. Это является распространенной причиной угрозы прерывания беременности.

При физиологичном течении беременность продолжается 38-40 недель

Источник

Угроза прерывания беременности

Угроза прерывания беременности – это патологическое состояние, при котором возможна потеря беременности в сроке до 22 недель (в сроке более 22 недель идет речь об угрозе преждевременных родов). Также есть понятие неучтенных потерь беременности, когда прерывание происходит в сроке 2-3 недель и женщина об этом не подозревает. По современным данным до 12 недель прерывается до 30% беременностей и таким образом происходит «сброс» генетических ошибок.

Причины угрозы прерывания беременности

Прежде всего, недостаточность главного гормона, сохраняющего беременность – прогестерона, которая может быть обусловлена неполноценной функцией желтого тела (временной гормональноактивной зона яичника), гипофункцией щитовидной железы, заболеваниями яичников (поликистоз, опухоли). Прогестерон в норме подавляет беспорядочные сокращения гладкой мускулатуры матки. При его недостатке матка сокращается и «выбрасывает» плод.

Также имеет значение избыток мужских гормонов - андрогенов ( гиперандрогения ). Состояние гиперандрогении может быть вызвано адреногенитальным синдромом (андрогены в женском организме преимущественно перерабатываются в глюкокортикоиды, при АГС это преобразование нарушено), уже упоминавшимся синдромом поликистоза яичников (СПКЯ), опухолями надпочечников, яичников, нарушением функции гипофиза.

- Аномалии половых органов (седловидная, двурогая матка, перегородка в матке, удвоение матки), риск повышается из-за возможной трудности имплантации плодного яйца, повышена вероятность кровотечений

ИЦН – это преждевременное укорочение шейки матки вследствие нарушения циркулярного мышечного аппарата шейки матки. Риск ИЦН повышается у женщин с абортами, диагностическими выскабливаниями в анамнезе, у многорожавших.

- Изменение эндометрия (внутренней оболочки матки) после перенесенных выскабливаний, гист

Источник

Угроза выкидыша — как избежать или нейтрализовать

К сожалению, сегодня до 20% всех беременностей заканчиваются выкидышами. А с диагнозом «угроза выкидыша I или II степени» сталкивается и того больше женщин. Тем важнее знать, что это такое. Как распознать патологию, и как вести себя, если вы подозреваете угрозу выкидыша, что делать, чтобы вовсе его избежать.

Именно этой теме и посвящена наша статья. Прочитать ее будет полезно и тем, кто уже носит под сердцем малыша, и тем, кто только собирается стать будущей мамой. В последнем случае информация в статье даже актуальнее, так как до беременности предотвратить возникновение угрозы выкидыша значительно проще.

Симптомы угрозы выкидыша

Признаки и симптомы угрозы выкидыша должна знать каждая женщина. Обязательным признаком приближающегося выкидыша является вагинальное кровотечение. Причем, оно может быть самым разным: мажущими или обильными, продолжаться довольно долго или прекратиться практически сразу, даже насыщенность цвета может быть разной.

Бывает и так, что кровотечение временно прекращается, а через некоторое время возобновляется снова. В этом случае женщина просто обязана использовать перерыв для обращения к врачу и начала лечения.

Конечно, далеко не во всех случаях вагинальное кровотечение говорит именно об угрозе выкидыша, могут быть и менее серьезные причины, как то: имплантация плодного яйца или незначительные гормональные нарушения, вызывающие кровотечение, напоминающее менструальное и соответствующее менструации по срокам. Однако надеяться, что именно в вашем случае кровотечение не опасно, не стоит.

Вторим признаком угрозы выкидыша может быть боль или тянущие ощущения в нижней части живота. Впрочем, на боль лучше не ориентироваться, так как она сопровождает выкидыш далеко не всегда. Знать, как определить угрозу вык

Источник

Угроза прерывания беременности

Причины, симптомы и лечение угрозы прерывания беременности

Угроза прерывания беременности – серьезный повод забеспокоиться. Значит, что-то пошло неправильно. Любая угроза может привести к самопроизвольному прерыванию, замиранию беременности, если вовремя не приняты меры. Халатность мамы может стоить ей очень дорого. Да и компетентное лечение также имеет не последнее значение в решении данной проблемы.

Угроза прерывания беременности может возникнуть из ничего. Причем, неважно, какой срок у мамочки. Чаще именно в первом триместре возникает угроза, реже - во втором. После 28 недели угрозу врачи называют ранними преждевременными родами. Если угроза в первом триместре не устраняется, медикаменты не помогают остановить кровотечение, погибает плод (отсутствует его сердцебиение), беременной предлагается аборт: медикаментозный, либо путем выскабливания. Медикаментозный аборт – более щадящий для женского организма. Однако он не дает гарантий, что плодное яйцо полностью выйдет из матки, и не потребуется чистка. Для назначения этого аборта важен срок. Он проводится до 1,5 месяцев беременности, причем роль играет и размер плодного яйца.

Что касается выскабливания, то эта процедура не из приятных, хотя женщина находится во время операции под наркозом и ничего не чувствует. После «чистки» женскому организму требуется длительное восстановление. Менее травматичен мини-аборт (вакуум-аспирация), но он также возможен только на первых неделях. Тогда как наиболее часто прерывания беременности происходят на 8-12 неделях, когда размер плодного яйца уже слишком большой, чтобы пройти в канюлю отсасывающего содержимое матки аппарата.

купание водоемах при беременности
Во время беременности женщины становятся очень осторожными, опасаясь нанести вред себе и своему будущему малышу. В летний период перед многими будущими мамами встает вопрос: могут ли они позволить себе такие сезонные

Причин угрозы прерывания беременности очень много. Причем, не всегда у женщины могут быть патологии или отклонения в строении детородных органов. Даже считающая себя здоровой (и не без основан

Источник

Угроза прерывания беременности

Какое грозное словосочетание - «угроза прерывания беременности». И хоть в большинстве случаев при своевременном обращении к опытным специалистам беременность удается сохранить – боятся этого диагноза все будущие мамочки. Ведь и статистика не утешает: около 20% беременностей заканчивается выкидышами, при этом практически половина из них на сроке до 12 недель. Попробуй тут не нервничай и не беспокойся.

Все та же статистика утверждает: большинство выкидышей случается на том сроке, когда женщина еще даже не подозревает о наступившей беременности. Причин для этого множество! Возможно ли уберечь себя? И что нужно знать беременной женщине о грозном диагнозе «угроза»?

Врачи угрозу прерывание беременности делят на два вида: если срок беременности до 22 недель, тогда говорят об угрозе выкидыша (произвольного аборта), а если срок превышает 22 недели (вплоть до 37 недель), тогда речь идет об угрозе преждевременных родов. Чем отличаются эти состояния, как их заподозрить, и каков их исход – об этом читайте далее.

Угроза выкидыша: симптомы, причины, лечение

Заветные две полосочки на тесте, подтверждения врача и узиста – казалось бы, нет повода для переживаний. Вот она долгожданная беременность! Но, увы, все только начинается. Поток информации в голове будущей мамочки не всегда утешительный. А вдруг врач заподозрит угрозу? А вдруг эти покалывания в матке неспроста? А что это за выделения? Конечно же, в первом триместре беременности женщина должна быть особо внимательна к своему организму. Более того, готовиться к этому «состоянию» нужно заранее. Вылеченные болячки, крепкое здоровье (как физическое, так и эмоциональное) – залог успешной беременности.

можно ли при беременности пить настойку женьшеня
Существует достаточно много лекарственных растений, не нуждающихся в рекламе: они и их чудодейственные свойства известны издавна. Одним из таких целебных представителей флоры является женьшень, также именуемый как ч

В первые недели «интересного положения» как никогда важно соблюдать психологическое р

Источник

Код МКБ 10 – угроза прерывания беременности и методы лечения нежелательного аборта

Что происходит с нашими женщинами, ведь с этой рискованной ситуацией сталкивается по статистике каждая вторая будущая мама.

Угрожающий аборт

Угроза прерывания беременности — что это такое? Риск прерывания беременности свидетельствует, что мамочка способна потерять ребеночка на протяжении всего оставшегося срока.

Угроза прерывания беременности на ранних сроках наступает до 22 недель. В этом случае велик неблагополучный исход беременности (самопроизвольный выкидыш). По статистике каждая пятая беременность заканчивается потерей эмбриона (чаще эта ситуация развивается на сроке до 10-12 недель).

Риск потери плода во второй половине (от 22 недель). Если угроза возникает в это время, речь идет уже о преждевременных родах. У врачей много шансов спасти новорожденного.

В чем различие этих разных, по мнению врачей, угрожающих состояния, как понять, что пора бить тревогу, и какой исход ожидает маму и ребенка?

Угроза прерывания беременности: код по МКБ 10

Спонтанный аборт (О03). Или выкидыш. Естественное избавление организма от эмбриона (экстракция). Вес плода при этом составляет до 400-500 грамм. Эта норма укладывается в срок беременности до 22 недель.

По статистике эта классификация кода МКБ 10 угрозы прерывания беременности – самое распространенное осложнение у будущих мам.

Каждый пятый случай беременности заканчивается самопроизвольным абортом. Из них 70-75% случаев приходится на время до 7-8 недели (до момента клинического определения беременности).

Самыми опасными в данном виде угрозы прерывания беременности по МКБ считаются 3, 4, 8, 9 и 10 неделя беременности. Это является распространенной причиной угрозы прерывания беременности.

Угрожающий аборт (О20.0).

Источник