правильно измерить базальную температуру при беременности

Как правильно измерять базальную температуру: чем, где и сколько минут мерить

Практически каждая женщина, столкнувшаяся с вопросом планирования беременности, рано или поздно получает настоятельные рекомендации вести график базальной температуры. Об этом пишут на всех женских форумах и медицинских сайтах, а врачи называют измерение базальной температуры одним из обязательных действий во время планирования. Давайте попробуем разобраться, почему этот метод так популярен и что он дает.

Что такое базальная температура?

По определению, базальная температура — это самая низкая температура тела за сутки, во время сна. У женщин она меняется в течение цикла, и по графику этих изменений можно довольно точно определить наступление овуляции. В преддверии овуляции температура должна сначала понизиться, а затем повыситься на 0,25-0,5 градуса по сравнению с первыми днями менструального цикла. В конце цикла температурная кривая снова опускается — это свидетельствует о том, что зачатия не произошло и организм готовится к менструации. Если же понижения не происходит, то вы имеете все основания полагать, что беременность наступила.

Освоив простые правила отслеживания базальной температуры, вы изучите свой организм и будете знать, когда шансы зачать наиболее высоки. Этот же метод можно использовать и в качестве контрацепции, высчитывая «безопасные» дни цикла. Всего несколько минут в день позволят вам достаточно точно предсказать дни, наиболее благоприятные для планирования беременности, и дни, когда зачатие невозможно.

Измерение базальной температуры не только позволит вычислить овуляцию, но и поможет выявить проблемы гормонального характера и некоторые другие причины отсутствия беременности.

Все желающие поскорее стать мамой просто обязаны знать, как правильно измерять базальную температуру, вести графики ее показателей и собирать эти данн

Источник

Измерение базальной температуры

Базальной называется температура тела, находящегося в полном покое. Некоторое её повышение может вызываться овуляцией.

Цель измерения

Максимальная фертильность (способность к оплодотворению) наступает за 2-3 дня до такого повышения. Отслеживая базальную температуру ежедневно, можно прогнозировать день овуляции, а значит, можно определить дни, самые благоприятные для зачатия.

Если женщина надеется забеременеть, она может использовать метод измерения базальной температуры, чтобы узнать дату наиболее «эффективного» секса. Если же беременность, напротив, не является целью, то способ удобен, чтобы выяснить время, когда следует избегать незащищённого секса. Само по себе измерение базальной температуры недостаточно надёжно в качестве метода контрацепции, поэтому используется в сочетании с другими способами. Метод недорогой и без побочных эффектов. Некоторыми женщинами он применяется из-за религиозных требований.

Также базальная температура измеряется для выявления беременности. Индикатором зачатия может быть подъём показателя после овуляции, длящийся 18 дней и дольше. Способ часто комбинируется с другими методами планирования семьи, например, с цервикальным (метод цервикальной слизи, метод Биллинга). Такая комбинация получила название симптотермального метода.

Риски

Методика лишена каких-либо рисков и для планирования семьи, и в качестве контрацепции, но она совершенно не защищает от инфекций, передающихся половым путём. Для планирования семьи способ наименее эффективен. Ежегодно становятся беременными 24 из 100 женщин, предохранявшихся методом измерения базальной температуры. Его применение требует мотивации и усердия. Если беременность не является целью, то каждый месяц следует избегать секса в фертильные дни или применять барьерные методы контрацепции.

Подготовка

Отсл

Источник

Базальная температура при беременности

Измерение базальной температуры поможет вам определить гормональное постоянство вашего организма. Для чего же производят данные измерения? Во-первых, это необходимо для расчета благоприятного для зачатия дня и для определения «опасных» дней при нежелании беременеть; во-вторых, измерение проводится в случае возникновения опасений у женщины по поводу бесплодия; в-третьих, этот способ помогает обнаружить гормональный сбой в организме женщины, а также определить беременность.

Измерение БТ при беременности?

Базальная температура при беременности измеряется не только для определения беременности, но и для выявления отклонений в развитии будущего малыша. Но не стоит путать измерение БТ с измерением обычной температуры тела. На изменение температуры тела могут повлиять множество факторов: физические нагрузки, температура воздуха, стресс, переедание и многое другое. Именно поэтому базальную температуру при беременности следует измерять при определенных постоянных условиях.

Проводить измерение стоит утром, сразу после того, как вы проснулись, при этом ваш ночной сон должен составлять не менее шести часов. Наилучшим способом измерения БТ считается ректальный, проводить измерение данным способом стоит 3-4 минуты. Также измерять базальную температуру при беременности можно вагинально и орально.

При последнем способе измерения, время процедуры возрастает до пяти минут. Для проведения измерений можно пользоваться как ртутным, так и электронным термометром.

Проводить измерение стоит каждый день в одно и тоже время, допустимое расхождение во времени должно составлять не более получаса.

Повлиять на точность результатов могут болезни, переезды, стрессы, употребление алкоголя, а также некоторые лекарственные средства. Стоит отметить, что нельзя сочетать измерение БТ с приемом

Источник

Базальная температура при беременности: какая должна быть, как мерить, примеры графиков

Температура в прямой кишке или во рту может более точно рассказать о процессах, протекающих в организме. Этот параметр меняется под действием гормонов. К тому же базальная температура (БТ) может не только подсказать день выхода яйцеклетки при планировании беременности, но и сигнализировать об оплодотворении еще до задержки месячных.

Что такое и для чего измеряют

Базальная (ректальная) температура — температурные показания, которые измеряются утром в спокойном состоянии. С ее помощью можно самостоятельно обнаружить гормональные изменения, которые оказывают влияние на овуляцию и возможность зачатия.

Метод основывается на том, что во время выхода яйцеклетки в крови увеличивается прогестерон, который и повышает температурные показатели. БТ при процессе выхода яйцеклетки повышается, что и говорит о том, что яйцеклетка вышла и готова к оплодотворению.

Базальная температура колеблется при беременности на ранних сроках и в это время играет диагностическую роль. Рост или падение показаний говорит о том, что существует угроза здоровому течению беременности.

Важно! Низкие температурные данные могут свидетельствовать об опасности выкидыша или быть признаком остановки развития плода.

Следить за БТ нужно не всю беременность и не всем подряд. В основном такой метод назначают женщинам, которые уже переживали самопроизвольные аборты или прекращение развития плода. Могут также рекомендовать фиксировать температурные изменения беременным, у которых есть предпосылки для выкидыша.

В такой ситуации по графику зафиксированной базальной температуры можно распознать проблемы, возникающие при беременности и начать бороться с ними на начальном этапе.

Как правильно измерить

Источник

Где измерять температуру при беременности

Как измерить базальную температуру и использовать ее график правильно

А знаете ли вы, что можно определять самые опасные дни менструального цикла с максимальной точностью и самостоятельно выявлять возможные проблемы со здоровьем? В этом поможет простой и точный метод диагностики — измерение базальной температуры. Он поможет ответить на самые волнующие женские вопросы до и во время беременности. Узнайте, как измерить базальную температуру и правильно использовать полученные сведения.

Базальная температура отражает изменения во внутренних половых органах женщины, которые регулярно происходят под действием определенных гормонов. Так она позволяет установить точный период овуляции, выяснить, является ли задержка менструации следствием беременности или каких-либо проблем в половой сфере, определить дни желательные для занятий сексом и дни воздержаний. По мнению многих акушеров-гинекологов, знания, как делать упражнения Кегеля и измерять базальную температуру, являются крайне важными для здоровья женщины.

Лучшим временем для измерения базальной температуры будет утро, сразу после пробуждения. Делать это необходимо в одно и то же время, так как температура внутри организма в течение дня может меняться. Придерживайтесь следующих правил.

Используйте один и тот же термометр. Желательно, чтобы он был ртутным, так как носик электронного термометра слишком мал и неплотно соприкасается с телом.

Записывайте результаты измерений ежедневно. Если накануне вы употребляли алкоголь или спали меньше обычного, укажите это в своих записях. По окончанию менструального цикла (в первый день следующих месячных) составьте график. Наиболее точные сведения можно получить по результатам за нескольких менструальных циклов.

всю беременность тянуло на сладкое
И ещё вопросик у меня. Меня вот тянет покушать капустку квашеную, помидорчики бочковые зелёные, пиццу... Практически всё солёное. Правда ли говорят, что это к мальчику? Или вас с девочками тоже тянуло на такое? Очень интер

После овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника) в организме женщины происх

Источник

Правильно измеряем базальную температуру

Базальная температура - это наименьшая температура внутри тела, которая измеряется после продолжительного отдыха. Её колебания отражают процессы, происходящие в организме. Измерение БТ и график её колебаний позволяют фиксировать день овуляции у женщин, и использовать эти данные для предупреждения или планирования беременности. Какая должна быть базальная температура, и можно ли предохраняться от беременности, основываясь на её измерениях?

Как измерить базальную температуру

От правильности измерений зависит достоверность диагностики овуляции. А значит — качество определения периода, когда беременность возможна. Давайте рассмотрим, как правильно измерить базальную температуру.

БТ измеряется сразу после сна, не вставая с постели. Важное условие правильности измерений — не совершать каких-либо передвижений, не вставать на ноги, не приподнимать туловище в вертикальное положение.

Любые движения активируют ток крови и поднимают температуру внутри тела. Именно поэтому базальная температура вечером — выше.

Необходимы измерения минимальной температуры, которая формируется только за счёт работы внутренних органов, без мускулатуры. Поэтому мерить базальную температуру надо сразу после пробуждения, до посещения туалета и умывания.

Между подъёмом в туалет ночью и измерением БТ должно пройти минимум 3 часа. То есть, если вы в 5 утра вставали в туалет, то в 7.00 измерения будут недостоверными.

Для составления правильного графика необходимо измерять температуру в одно и то же время (в 7-00, или в 7-30, или в 6-40 — в зависимости от вашего режима).

о чем говорит моча при беременности
Вынашивание ребенка – период максимальной нагрузки организма женщины. Это время работы за двоих, обеспечения жизнедеятельность будущей матери и всевозрастающих потребностей малыша. Поэтому следить за своим здоровь

Перечисленные факторы нарушают правильность измерений и снижают надёжность графика. Вертикальное положение тела (сидя, стоя) вызывает прилив крови к органам малого таза, что увеличивает вну

Источник

Измерение базальной температуры – самый доступный способ определения овуляции в домашних условиях и выявления беременности на ранних сроках. Чтобы метод отобразил достоверную информацию, необходимо знать, каким термометром нужно измерять базальную температуру, как правильно её мерить, сколько держать градусник.

Как измерить базальную температуру градусником

Базальной называется температура покоя, поэтому измерения стоит проводить сразу же после сна, до того, как вы встали с кровати. При этом ваш сон должен беспрерывно длиться порядка шести часов. Обычно измерения проводят ртутным градусником, ответ на вопрос, как с его помощью правильно мерить базальную температуру, зависит непосредственно от способа измерения. БТ можно измерить:

Оптимальным считается ректальный способ. Он даёт наиболее точные показания. Ректальный способ подразумевает введение термометра в задний проход. Как правильно вставлять градусник при ректальном измерении базальной температуры подскажет ваш врач. На первый взгляд может показаться, что это сложно, однако на самом деле никаких сложностей при введении термометра в прямую кишку нет. Используя ртутный градусник для ректального измерения БТ, стоит соблюдать осторожность при извлечении.

Хотя ректальные измерения считаются наиболее показательными, многих женщин интересует, как обычным градусником померить базальную температуру вагинально и орально. Интерес обусловлен тем, что они видят определённые сложности в ректальном измерении и ищут альтернативу. При оральном измерении БТ необходимо держать градусник под языком. Вагинальный способ подразумевает, что градусник нужно будет ввести во влагалище на половину длины.

Как измерять базальную температуру при беременности

Не удивляйтесь, но измерение базальной температуры при беременности тоже явление вполне закономерное. Для чего оно проводится: так м

Источник