рефлюкс эзофагит и беременность

Рефлюкс-эзофагит

Болезни органов пищеварения с каждым годом стремительно прогрессируют. Всему виной гастрономические излишества, отсутствие физических нагрузок и ослабленный иммунитет. Рефлюкс-эзофагит можно назвать одним из лидеров в этой области. По статистике им болеют более 50% людей. Однако за медицинской помощью обращаются не сразу, потому что на банальную изжогу (основной симптом РЭ) привыкли закрывать глаза. Зачастую болезнь обнаруживают уже после начавшихся осложнений, что значительно затрудняет лечение.

Что это за болезнь

Рефлюкс-эзофагит или гастроэзофагиальная болезнь – распространенная хроническая патология, возникающая в следствии заброса, частично переваренной, пищи в пищевод. Содержимое попадает из желудка или двенадцатиперстной кишки, раздражает его слизистую оболочку и провоцирует воспаление.

Рефлюкс-эзофагит у детей

Для маленьких детей периодические срыгивания являются нормой и не должны беспокоить родителей при отсутствии других симптомов. Это естественный процесс, возникающий в следствии несформированной системы пищеварительного тракта. Однако во время планового осмотра, необходимо сообщить эту информацию своему педиатру.

Причины болезни у взрослых

Характерные симптомы

Заподозрить заболевание можно по характерным признакам, которые возникают регулярно, на протяжении длительного времени:

Отсутствие лечения на протяжении длительного времени, провоцирует осложнения, которые могут сопровождаться другими симптомами. Поэтому заметив неладное, необходимо как можно быстрей обратиться в медицинское учреждение.

Классификация болезни

Отоларингологическую. Характеризуется воспалением слизистой оболочки глотки (фарингитом) и обильным насморком (ринитом).

Больные РЭ длительное время обр

Источник

Рефлюкс эзофагит: симптомы и лечение

У здоровых пациентов пищевой рефлюкс может возникать в связи с перееданием, употреблением слишком перченой, соленой пищи, газированных напитков или алкоголя. Однако он длится не более 5 минут благодаря нормальному функционированию сфинктера, который предотвращает попадание содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит, лечением симптомов которого занимается гастроэнтеролог, может являться отдельным заболеванием или осложнением более серьезных патологий ЖКТ. Его приступы беспокоят пациентов в течение нескольких часов и могут повторяться после каждого приема пищи. Для того чтобы избавиться от проявлений болезни и устранить ее причину, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Симптомы

Самым характерным проявлением рефлюкс-эзофагита является изжога. На нее жалуются около 85 % больных. Основными признаками этого симптома называют сильное чувство жжения, локализующееся за грудиной, в верхней части живота, отрыжку. Она возникает вследствие длительного контакта желудочного сока со слизистой оболочкой пищевода. Как правило, появляется после прима пищи. При рефлюкс-эзофагите наблюдаются и другие симптомы, лечение при которых стоит начинать как можно раньше. К ним относят:

К пищевым проявлениям нередко добавляются и нехарактерные для заболеваний ЖКТ симптомы. Так, например, у некоторых пациентов возникают проблемы с зубами и деснами. Другие жалуются на боли в горле, сильный кашель, продолжительный насморк. Это происходит вследствие воздействия кислотного желудочного сока на полость рта, гортань, носоглотку.

Интенсивность проявлений варьируется в зависимости от стадии патологии и индивидуальных особенностей организма пациента. Первая степень рефлюкс-эзофагита требует срочного лечения, хоть и проявляется незначительными симптомами. На этой стадии наблюдаются отдельные повреждени

Источник

Рефлюкс эзофагит 1, 2, 3, 4 степени: чем отличаются и как распознать

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание, при котором происходит воспаление внутренних слизистых оболочек пищевода. Причиной воспалительного процесса является патологический заброс содержимого желудка в пищевод.

После того как пища проглатывается, она движется через длинный узкий пищевод и попадает в желудочный мешок, вход в который закрывается особым кардиальным сфинктером. Таким образом, все, что попадает в желудок извне, в норме не должно вытекать обратно в пищевод.

Когда нарушается работа кардиального сфинктера, жидкость из желудка беспрепятственно проникает обратно в пищеводную трубку, обжигая ее слизистые.

Почему возникает и чем опасен

Спровоцировать появление данного нарушения могут самые различные факторы, такие, как например, беременность, гастрит, злоупотребление алкоголем и курение, стрессы, прием лекарственных препаратов, подъем тяжестей, инфекции. Ключевой момент здесь — снижение тонуса сфинктера, в сочетании с повышением внутрибрюшного давления, из-за чего желудочное содержимое буквально выплескивается в пищевод.

Опасность рефлюкс-эзофагита кроется в длительном воздействии смеси желудочной кислоты, ферментов и желчи, на пищеводные стенки, что ведет к непрекращающимся воспалительным процессам в них.

В слизистой пищевода кислотно-щелочная среда ближе к нейтральной, поэтому когда желудочный сок попадает в пищевод, он действует раздражающе и травмирует нежную ткань, так как содержит в своем составе кислоту для расщепления и переваривания пищи.

Для заболевания рефлюкс эзофагит 1 степени, симптомы и лечение которой важно знать для каждого пациента. Для нее характерна слабовыраженная симптоматика, так как поражение пищевода пока незначительно. Могут наблюдаться:

Чувство жжения и болезненности за грудиной.

Источник

Рефлюкс-эзофагит: симптомы и лечение, диета, прогноз

Проблемы с органами пищеварения — бич современного общества. В первую очередь, это связано с гастрономическими привычками (жареная пища, фаст-фуд и т. д.) и нарушенным режимом питания, частыми стрессами и вредными привычками.

Одно из часто встречающихся заболеваний ЖКТ — рефлюкс-эзофагит, регистрируется почти у половины населения. Однако часто пациенты медлят с обращением к врачу при появлении симптомов рефлюкс-эзофагита, а лечение затягивается или требует более радикальных мер ввиду тотального поражения пищевода и возникновения осложнений.

Рефлюкс-эзофагит —  что это такое?

Рефлюкс-эзофагит — это воспалительный процесс, поражающий слизистую пищевода в результате регулярного забрасывания содержимого желудка и 12-перстной кишки в пищевод. Рассмотрим подробнее, что это такое.

Рефлюкс-эзофагит, в медицине называемый гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), развивается в дистальном отделе пищевода. Начинаясь с катарального воспаление, заболевание переходит в эрозивную стадию с последующим рубцеванием. Более тяжелый вариант течения ГЭРБ — некроз и прободение язвенных очагов.

Рефлюксная болезнь носит хронический характер и обусловлена следующими нарушениями: нарушенной эвакуацией пищи из желудка и повышенным внутрибрюшным давлением. Однако для развития болезни необходимы следующие условия:

Риск развития рефлюкс-эзофагита значительно увеличивают ожирение и беременность, употребление острой пищи, кофе и неразбавленных фруктовых соков.

Стадии рефлюксной болезни

Симптомы ГЭРБ — их выраженность и влияние на общее состояние пациента — напрямую зависят от степени повреждения слизистой пищевода.

3 стадия — распространение воспаления на 2 и более складок, в общей сложности повреждено меньше 75% от окружности пищевода;

Симптомы рефлюк

Источник

рефлюкс желудка при беременности

Рефлюкс-эзофагит пищевода

Опубликовано: 17 июля 2015 в 10:51

Болезнь рефлюкс-эзофагит представляет собой развитие процесса воспалительного поражения слизистой оболочки пищевода (не желудка!), как последствие постоянного забрасывания (рефлюкса) в пищевод содержимого желудка.

Рефлюкс-эзофагит проявляется практически у 50% взрослых людей и иногда у детей. Кроме того, во время эндоскопического исследования более чем у 10% определяются соответствующие признаки. Помимо прочего, по статистике пищевод Барретта развивается в среднем у 20% пациентов с рефлюкс-эзофагитом (0,4% всего земного населения). Термин «пищевод Барретта» подразумевает под собой такое состояние, при котором эпителий слизистой оболочки в пищеводе обретает нехарактерный для нормального состояния цилиндрический эпителий взамен плоского с большим количеством слоёв. Такое состояние клеток в нижней части пищевода рассматривают, в качестве состояния, вызванного рефлюкс-эзофагитом, точнее хроническим кислотным повреждением из-за недостаточности кардии желудка.

Основные причины возникновения данного заболевания весьма многообразны. В первую очередь следует обратить внимание на то, что оно может появиться, как следствие оперативных вмешательств в отверстии пищевода диафрагмы или около него (при резекции кардии или самого желудка и т.д.). Также причиной может быть грыжеобразное образование в отверстии пищевода в диафрагме. Кроме того, среди причин следует отметить такие болезни, как язву желудка и ДПК, пилороспазм или пиларостеноз (часто проявляются у малышей от 1 месяца). Среди прочих причин также отмечают склеродермию, вредные привычки или состояние беременности.

чем красить волосы блондинкам во время беременности
Окрашивайте волосы в хорошо проветриваемой комнате и ни в коем случае не держите краску на волосах дольше положенного времени. Бытует мнение, что в период беременности стричь и красить волосы категорически запрещено.<

Также данное заболевание может развиться на фоне приема лекарственных препаратов, способствующих снижению тонуса нижнего сфинктера пищевода или недостаточност

Источник

рефлюкс гастрит и беременность

Практически, большинство диет,в том числе те, которые используют при гастритах (кроме периода обострения), себя не оправдывают. Диеты показаны обычно 2-3 дня, максимум 5-7 дней. Антибиотикотепапию применяют, в том числе для профилактики обострения язвенной болезни.

Чаще всего причиной гастрита является комбинация нездорового питания (как раз увлечение всякими диетами тоже) и слишком повышенная негативная реакция на происходящее в жизни человека (нервозность). Постарайтесь перейти на нормальную пищу, разнообразную, питайтесь чаще, с перерывами между едой не больше 4-5 часов. Займитесь аутотренинг

Рефлюкс гастрит: причины, симптомы, лечение

Все мы знакомы с таким диагнозом, как гастрит, но не все понимают, каким образом данное заболевание развивается в организме и к чему это может привести. Если обратиться к устройству желудочно-кишечного тракта, то в желудке присутствует кислая среда (так как выделяется соляная кислота, необходимая для переваривания пищи). В кишечнике – среда щелочная. В норме, у здорового человека, содержимое кишечника и желудка не смешивается, следовательно – осуществляется пищеварение. Но, если же организм человека подвержен ряду негативных факторов, то соляная кислота может проникнуть из желудка в кишечник, а все переработанное желудком и перешедшее в кишечник может обратно вернуться в желудок. В гастроэнтерологии, данное патологическое явление определяют как рефлюкс гастрит.

Рефлюкс гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется обратным запросом пищи (их кишечника в желудок).

Причина возникновения рефлюкс гастрита заключается в нарушении работы части желудочно-кишечного тракта – органа под названием мышечный сфинктер.

кто подписывает лист нетрудоспособности по беременности и родам
По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетруд

Функции мышечного сфинктера или же иное название – привратника заключаются в том, что во время о

Источник

Рефлюкс эзофагит — симптомы и лечение, причины, степени, диета

Одно из часто встречающихся заболеваний ЖКТ — рефлюкс-эзофагит, регистрируется почти у половины населения. Появляется вследствие воспаления слизистой оболочки пищевода, развивающегося из-за попадания соляной кислоты и других компонентов желудочного сока в пищевод.

По данным многочисленных исследований проводимых в Европе, США, России, распространённость данного заболевания среди взрослого населения составляет 40-60%, причём за последние годы отмечается значительный рост данного показателя.

Однако часто пациенты медлят с обращением к врачу при появлении симптомов рефлюкс-эзофагита, а лечение затягивается или требует более радикальных мер ввиду тотального поражения пищевода и возникновения осложнений.

Что такое рефлюкс-эзофагит?

Рефлюкс эзофагит – это заболевание пищевода, сопровождающееся развитием воспалительного процесса на его слизистой. По данным статистики 2% взрослых имеют рефлюкс-эзофагит, который чаще (в 2 раза) выявляется у мужчин. Нередко, симптомы этого заболевания становятся привычными и входят в повседневную норму. Человек не обращает внимания на небольшую послеобеденную изжогу, которая проходит после таблетки Альмагеля или воды с содой.

При нормальной работе пищеварительной системы этот сфинктер открывается только при поступлении пищи и воды из пищевода в желудок. Ослабление мышечного кольца сфинктера приводит к тому, что желудочное содержимое:

поступает обратно в пищевод, раздражает его слизистую и вызывает массу неприятных ощущений у больного. Спровоцировать недостаточность сфинктера может грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: когда последнее расширяется, происходит заброс содержимого желудка.

Благодаря сфинктеру, который располагается в месте соединения желудка и пищевода, рефлюкс-эзофагит возникает очень редко и длится н

Источник