почему болит живот во время беременности на первом месяце

О чем расскажет боль в животе?

Очень многих беременных интересует, почему болит живот при беременности, особенно если это происходит внизу брюшины. Пожалуй, именно этот вопрос чаще всего задают женщины в положении, потому что именно эти боли они считают самыми опасными.

Боль как признак патологии

И делают они это небезосновательно. Ведь одним из первых признаков при различных видах патологий, возникающих на протяжении 9 месяцев, является именно боль, которая охватывает низ живота. Например, если начинает отслаиваться плацента, вы почувствуете болезненные ощущения именно внизу живота (месяц беременности не является определяющим). Боль в этом месте появится и в случае развития внематочной беременности или же во время выкидыша. Как же понять, о чем говорят ощущения, которые возникают в этом «районе» вашего тела?

Прежде всего, не нужно испытывать панический страх, когда начинает ныть низ живота, будь это хоть первый месяц, хоть девятый. Боли внизу живота при беременности могут быть не только показателем того, что случилось что-то из ряда вон выходящее, напротив, они порой являются обычным явлением. Однако при любом виде болей внизу живота важно немедленно обратиться к врачу, если ощущение сильное, колющее и его интенсивность со временем только нарастает.

Норма или проблема?

Учтите, что боли, возникающие в процессе вынашивания малыша, становятся в какой-то момент для будущей мамы просто нормой жизни. Еще бы – ведь они сопровождают женщину на протяжении всей беременности, не отступая даже на месяц. Сначала начинают ныть связки, поддерживающие растущую матку, с увеличением срока все чаще болит спина, тянет живот (особенно его низ)… В конце срока возникает ощущение, что болит все тело – выросла масса беременной, пинается малыш, матка давит на органы.

Низ живота при беременности может болеть с самого пе

Источник

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник

1 месяц беременности

Что нового вы узнаете от гинеколога во время своего первого визита?

Первый визит и консультация у гинеколога должна стать очень продуктивной, дать большое количество полезной информации будущим родителям. В это время необходимо сдать стандартный набор анализов, основной целью которых является определение и выявление осложнений на ранней стадии. Большинство врачей действуют по одинаковой схеме, отличающейся лишь небольшими нюансами. Одна из самых главных задач врача на первом приеме – подтверждение или опровержение факта беременности.

Помочь в диагностике могут симптомы или расчеты, основанные на дате последней менструации. Они также необходимы для определения приблизительной даты родов. Во время первого осмотра врач оценивает, в каком состоянии находится матка и ее шейка. Если существуют сомнения в наличии беременности, доктор будет рекомендовать провести повторный тест, определяющий беременна ли женщина. Такие тесты, продаваемые практически в любой аптеке, очень популярны и достаточно точны.

По внешним факторам определить беременность на ранних сроках очень сложно. Это можно объяснить тем, что пока не происходит внешних изменений фигуры, связанных с увеличением живота и набором дополнительной массы тела.

Но другие функции организма, запускаемые во время беременности, начинают свою работу незамедлительно. Это проявляется в увеличении притока крови, более интенсивной работой легких, сердца и почек. Большинство будущих мам обнаруживают беременность даже до задержки менструальных выделений. Если верить статистике, около 30% женщин догадываются о беременности из-за повышенной чувствительности и набухания грудных желез. Иногда появляются болезненные ощущения, молочные железы увеличиваются в размерах. Некоторые женщины замечают странные тянущие боли, появляющиеся с началом беременности в нижней части живота.

Источник

Почему болит живот у беременных 4 месяц

Четвертый месяц беременности: золотое время

Четвертый месяц беременности (13 – 16 фактические недели беременности, 14 – 18 недели беременности по акушерскому сроку) -начало второго триместра беременности, когда симптомы раннего токсикоза уже позади, общее самочувствие дамы улучшается, живот заметно подрос. К шестнадцатой неделе беременности дно матки приближается к середине расстояния между лонными костями и пупком. А как же? Ведь вес малыша к концу четвертого месяца достигает уже 200 г. а вырасти он может до 16-20 см. На четвертом месяце беременности формирование плаценты почти закончилось (полностью васкуляризация третичных ворсин детского места завершится к 18 неделе), но она уже сейчас выполняет свои основные функции: нормальное развитие плода и сохранение беременности.

Ребенок в утробе матери быстро растет, усиленно требуя питательные вещества для роста. Аппетит на четвертом месяце беременности усиливается не у всех, но большинство женщин постоянно хотят что-нибудь скушать. Вот тут-то надо иногда остановиться. Максимальная прибавка в весе за один месяц для беременной должна быть не больше 2 -2,5 кг. Иначе, необузданный аппетит может стать причиной сахарного диабета беременных, на коже появятся растяжки (стрии), чрезмерно крупный плод вызовет проблемы при родоразрешении. Да и кишечник может не справляться с таким объемом пищи. В результате гормональных изменений моторика желудочно-кишечного тракта при беременности замедлена, на кишечник давит растущая матка. Все это способствует возникновению изжоги, запоров. а в дальнейшем такого деликатного заболевания, как геморрой.

Поэтому питание беременной должно быть полноценное, дробное, с большим количеством клетчатки (исключение составляют цитрусовые, так как они могут вызвать

Источник

Ранние сроки беременности – тянет низ живота, причины

То, что во время беременности может тянуть живот, врачи-гинекологи предупреждают женщин еще на первом приеме. Это явление может беспокоить женщину, как во время первого триместра, так и на 9 месяце беременности. Если же подобное ощущение наступает впервые, то будущая мама может не на шутку испугаться. Поэтому, следует заранее знать причины, по которым вас может беспокоить боль в нижней части живота.

Причины боли внизу живота

Первое, чего должна бояться каждая беременная женщина – это вероятность преждевременного выкидыша. Ведь тянущая боль внизу живота – это первый неблагоприятный предвестник, который необходимо устранить в срочном экстренном порядке. Помимо этого, тянущая боль может появиться еще по нескольким причинам:

Естественное сокращение мускулатуры матки, которое наступает приблизительно на последних месяцах беременности. Женщина такое состояние может определить по следующему признаку: если положить руки на живот, то он будет твердым. Что является вполне естественным процессом. Но, все же, будущей матери нужно помнить о том, что если начинает каменеть живот, и при этом повышен тонус матки, то это все несет угрозу для плода. Поэтому, непременно обращайтесь к врачу-гинекологу при малейших симптомах недомогания.

Первый признак наступившей беременности – это боль внизу живота. Чаще всего, женщина думает, что у нее скоро начнется менструация, ведь все предвестники на лицо – набухают молочные железы, тянет живот, меняется настроение и т.д. Но, в итоге, это говорит о наступлении беременности. Опять же, девушке нужно сделать тест на беременность, сдать анализ крови на ХГЧ и посетить кабинет гинеколога для того, чтобы подтвердить свое положение.

что можно принять при поносе во время беременности
Если у вас частый жидкий стул, то это диарея. Следует заметить, что всем свойственна диарея, в различные моменты жизни, особенно важно вовремя остановить и вылечить понос во время беременности. Статистика свидетельству

Усиленный кровоток в матке приводит к тому, что женщина начинает испытывать боли внизу живота. Опять же, чтобы не навредит

Источник

Почему болит низ живота на ранних сроках беременности?

Каждая мамочка, находясь в ожидании появления на свет малыша, всегда прислушивается к своим ощущениям. И это правильно, ведь в организме происходят изменения, которые могут насторожить.

Если вас что-то беспокоит на ранних сроках беременности, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором. Дело в том, что именно в первые несколько месяцев определяется дальнейшее течение беременности. Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить нежелательные последствия и выносить здорового малыша.

Физиологические причины болей

Боль может появиться из-за физиологических изменений, которые происходят во время беременности. Если характер боли тянущий, сконцентрированный в нижней части живота и пояснице, не стоит волноваться. Скорее всего, причиной болей является напряжения связок, поддерживающих матку. Последняя, увеличивается в размерах, что вызывает непривычную тянущую боль.

Поэтому такие неинтенсивные боли вполне безобидны и их нельзя расценивать как угрозу для здоровья матери и ребенка. Стоит отметить, что болевые ощущения такого типа нередко возникают у женщин, прежде страдающих от болезненных месячных.

Неправильная работа кишечника

В первое время женщины могут испытывать проблемы с работой кишечника. Наблюдается повышенное газообразование, вздутие и как следствие – боли внизу живота. Нарушения в работе кишечника происходят по причине гормональной перестройки организма. Уже с 3-4 месяца боль проходит сама собой. Чтобы перестать испытывать дискомфорт, рекомендуется придерживаться правильного питания, рекомендованного беременным. В рацион не должны входить продукты, вызывающие повышенное газообразование. К таковым относится курага, бобовые, мучное, сладости, газированные напитки.

курение во время беременности на ранних сроках последствия
Один из наиболее обсуждаемых и спорных вопросов медицины — курение во время беременности. До 50-х годов 20 века считалось, что курение не только безопасно для ребенка, но и безвредно для самого курильщика. Лишь недавно,

Две вышеназванные причины появления болей внизу живота, вызванные есте

Источник

Если крутит живот при беременности: что это может быть на 1 месяце и в последующие сроки?

В «интересном положении» женщину подстерегают самые неожиданные сюрпризы организма, особенно если речь идет о появлении на свет первенца. Не всегда понятно, как реагировать на такие перемены в общем самочувствии, и стоит ли паниковать? Например, почему крутит живот (беременность 1 месяц)? Объяснений может быть несколько, но чаще всего это следствие гормональной перестройки беременного организма.

В первом триместре

Если крутит живот при беременности в первом триместре, то причины этому могут быть как безобидными, так и угрожать выкидышем.

Если крутит живот при  беременности на раннем сроке, например, в 7 недель, то важно знать, что для первого триместра характерны физиологические изменения организма, обусловленные постоянно растущей маткой. В этом случае происходит смещение внутренних органов, в результате чего могут возникнуть проблемы с пищеварением и не только.

В данном случае речь не идет о патологии, однако будущая мамочка должна точно различать характер и интенсивность болей, чтобы своевременно отреагировать на аномальный процесс. Итак, если болит живот на раннем сроке, но боли незначительные, при этом тянущие и имеют временный характер, то нет повода для беспокойства. Достаточно просто занять горизонтальное положение, подумать о приятном, и от всех неприятных ощущений уже через 20 минут следа не останется.

Если же преобладает острый болевой синдром, который сопровождается коричневыми или кровяными выделениями из влагалища, требуется немедленно обратиться к врачу, а лучше вызвать карету скорой помощи. Не исключено, что эти тревожные симптомы являются признаками угрозы выкидыша, так что жизнь крохи требуется немедленно спасать.

Во втором триместре

Если ощущения того, что крутит живот, присутствует на сроке б

Источник