беременность как считают срок беременности

Расчет акушерского срока беременности по дате последней менструации

Во времена, когда отсутствовали высокотехнологичные методы диагностики, доктора использовали для подобных подсчетов метод определения срока беременности по «критическим дням». Что носит в медицине название «акушерский срок». Метод успешно применяется и в наши дни, и предполагает высчитывание срока (который составляет 40 недель) от 1-го дня последней менструации.

Данный срок – приблизительный. И лишь одна из 20-ти мам родит четко на той неделе, что была высчитана гинекологом. Остальные 19 родят на 1-2 недели позже либо раньше.

Не у каждой женщины «критические дни» — регулярные. Цикл и длительность месячных —  каждой женщины свои. У одной – 28 дней и регулярно, без сбоев, а у другой 29-35 дней и «когда им вздумается». У одной мучения с менструацией занимают лишь 3 дня, а у другой – неделю, а то и полторы.

Зачатие не всегда наступает аккурат в момент половой близости. Как известно, сперматозоид способен жить несколько дней (или даже неделю) в маточной трубе, и в какой из этих дней произошло оплодотворение – никто не угадает и установить не сможет.

Как рассчитать ср

Источник

Как считать срок беременности – рекомендации от гинекологов

Как считать срок беременности должна знать каждая будущая мама. Зачастую медики ошибаются с такими расчетами. Срок беременности является расплывчатым показателем, который позволяет определить приблизительную дату родов. Гинекологи определяют его:

Используемые методы

акушерский – это наиболее простой и спорный метод, так как заставляет будущих матерей путаться. Для определения этого показателя нужно вспомнить, когда были последние месячные. Этот день является днем начала беременности и от него начинают идти расчеты,

эмбриональный – заключающийся в выявлении дня зачатия, то есть момента встречи яйцеклетки со сперматозоидом. Как известно, яйцеклетка выходит в среднем на 14 день цикла и называется овуляцией. Таким образом, для расчета срока беременности потребуется вести отчет от дня овуляции. Если сравнивать эту методику с усредненным циклом, то эмбриональный метод заключается в отнятии 2-х недель от акушерского способа. При этом следует учесть, что у 70% женщин цикл овуляции – различный, более 28 дней. Если менструальный цикл длиннее, тогда овуляция начинается позже 14 дня. В таком случае и зачатие происходит позже. От дня начала последних месячных следует отнимать больше 14 дней. Поэтому важно знать, когда была овуляция.

по уровню ХГЧ – с помощью обычных тестов на беременность можно определить наличие данного гормона в крови беременной. Если сдать кровь в лабораторию, тогда беременная сможет получить количественный показатель, на основе которого возможно будет определить день зачатия и дату предстоящих родов,

по результатам УЗИ – это наиболее точный метод, позволяющий определить срок беременности. Воспользоваться такой методикой можно на первой неделе беременности. Однако гинекологи рекомендуют пройти УЗИ после 10-11 недели

Источник

Совет 1: Как считать недели беременности правильно

Наиболее часто задаваемые вопросы будущих мам касаются сроков беременности и родов. Некоторые женщины точно знают дату зачатия и начинают вести отчет от неё, но при постановке на учет в женской консультации врач определяет срок по размерам матки и результатам УЗИ, а позже - по первым шевелениям плода. При этом он может не совпадать с тем, что был обозначен беременной.

В среднем беременность длится 40 недель, что равняется 28 акушерским месяцам (продолжительностью 28 дней), или 280 дням. В действительности эти сроки укладываются в 9 календарных месяцев, плюс семь дней. Поэтому принято говорить о 9-ти месяцах беременности. Рождение малыша на 38-42 неделе считается нормальным, если отсутствуют признаки, указывающие на незрелость или перезрелость младенца. Если ребенок появился на свет позднее этого срока, то беременность считается переношенной, в противном случае – недоношенной.

Акушеры-гинекологи начинают отсчет срока беременности с первого дня последней менструации. Обычно реальный срок меньше на 13-16 дней, поскольку зачатие происходит примерно в середине менструального цикла, т.е. в момент наступления овуляции. Тем не менее, во избежание путаницы, врачи начинают отсчет срока беременности на 2 недели раньше даты зачатия.

Если вы не знаете точную дату зачатия, то наиболее правильно вести отсчет недель беременности по результатам УЗИ. Плановое исследование проводится на 12-13 неделе беременности. Как правило, он совпадает со сроком, установленным на первом приеме у гинеколога. Но, если есть расхождения, то лучше ориентироваться на срок, поставленный с помощью УЗИ.

В некоторых случаях может наблюдаться несоответствие размера плода сроку беременности. Например, в результате многоводия, наличия опухолей и т.д. Эти данные учитываются специалистами при исследовании. В таком случае став

Источник

Как считать срок беременности при эко

Биохимическая беременность после ЭКО

Биохимическая беременность не подтверждается тестом, при осмотре гинеколога, УЗИ. Но если срок задержки составляет 2-7 и более дней, а затем наблюдается обильная болезненная менструация, возможно, наступила биохимическая беременность.

Зачастую биохимическая беременность наступает, когда женщина страдает от гормональных сбоев (недостатка прогестерона).

Только анализ крови на ХЧГ может засвидетельствовать факт оплодотворения. Биохимическая беременность обнаруживается после ЭКО при прохождении женщиной такого исследования уже в первые дни отсутствия менструации. Если І ХГЧ-анализ выявил 5 и более мЕд/мл, а повторный показал спад уровня гормона, можно говорить об имевшей место биохимической беременности в данном цикле.

Если врач правильно подберет гормональную терапию, которая будет поддерживать функции женского организма, беременность удастся сохранить. Если все же случится биохимическая беременность, то делать новый протокол ЭКО можно, выждав срок минимум в три месяца. Если произошла биохимическая беременность, не нужно выскабливать полость матки, назначать прием медикаментов.

Ярко выраженным признаком развития эмбриона в матке является токсикоз. При беременности методом ЭКО он расценивается также как последствие стимуляции суперовуляции.

Вслед за этим повышается базальная температура. Когда в первые 30 дней после зачатия она достигает 37,2 С, это свидетельствует о перестройке организма, подготовке к вынашиванию малыша.

Указывать на беременность могут также слабость, недомогание, ухудшение самочувствия. Эти признаки возникают вследствие общего снижения иммунитета. Для очистки организма от токсинов, насыщения его необходимыми веществами следует делать сбалансированным каждый прием пищи.

Также при беременности могут проявляться

Источник

Как считать срок беременности?

Я совсем запуталась!никак не могу определить свой срок. Если считать от первого дня последних месячных (06.02.2010), то получается 10 неделя… Если считать от дня зачатия (22.02.2010 это точно известно), то 8 неделя… К гинекологу когда ходила, она пощупала и сказала, что матка, как 5-6 недель… Вообщем не могу никак понять, какой у меня срок… Помогите

Комментарии пользователей

9

Более точное- это от дня зачатия. На узи вам должны будут подтвердить этот срок. Странно, что врач ставит не по месячным срок. 

Спасибо большое!Вот в тот то и дело, что срок узи совсем не соответствует ни сроку от месячеых, ни от дня зачатияВообщем буду ориентироваться от дня зачатия

девочки я не пойму как можно считать с первого дня менструации-если тогда еще не было ребенка? вот у меня тоже последний менструация была 10 апреля, а овуляция 24 апреля, вот теперь не пойму у меня 3 недели беременности? или 5????????? и если 5, то как это? потому что тогда еще нечего не было, я тоже запуталась, на УЗИ поеду только через 2 недели

А мне врач сказала что считается от первого дня последних месячных все таки. Она говорит что яйцеклетка начинает зарождаться в этот момент, поэтому половинка малыша уже жива!

Да, вот и получается что существует два вида срока. Акушерский и эмбриональный. По акушерскому получается что беременность длится 10 месяцев где то. Но раз все привычней знать что человеческая беременность длится 9 месяцев, то тогда нужно исходить из эмбрионального срока.

могут ли тесты не показывать беременность после задержки
Девочки, скажите пожалуйста, что значит если задержка 8 дней, а тест все равно показывает дну полоску. Может у кого такое было? Поделитесь, а то я уже не знаю, что и думать.

Если есть опасения - проверьтесь у гинеколога.

Для себя я считаю именно со дня зачатия. Выходит на 2 недельки меньше срока врачей. Хотя конечно очень тяжело, тут везде во многих сервисах запутаться можно. То ли так, то ли не так))

Похожие посты на тему "Как считать срок беременности?"

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

девочке 3 месяца понос еда для качес

Источник

Как правильно считать срок беременности

До сегодняшнего дня подсчитывала от первого дня последней менструации (у меня был 5 июля) и акушерка участковая мне так считала, т.е. получается 18 недель на сегодня. Но была сегодня у другого врача и она мне сказала, что я ведь не в первый день месячных забеременела, поэтому и считаем не от этого дня, а через 2-3 недели. В итоге ставит мне срок 15-16 недель. Тогда я рожать буду только в 42-43 недели по моим подсчетам. Как быть?

Вот в том то и проблема, всегда так считала и не ошибалась, все таки опыт есть уже - 2 детей. Во всех календарях мне так подсчитывают и все гинекологи и узи, а тут...

Не правильно вам вторая врач посчитала, все считают от первого дня последней менструации. Вы тогда получается и в декрет позже пойдете, и анализы не в срок будете сдавать. Непорядок!

забить на второго врача и считать с 1 дня последней менструации. даже в календариках для определения даты родов берут это число за отсчет. А по УЗИ какой срок получается?

по узи нормально было, т.е. когда было 14 недель по моим подсчетам - так и по узи. Если считать по ее, тогда либо в 38 недель рожают, либо в 42)))))))))

Считают так: 1-й день последней менструации +40 недель. Это дата предполагаемых родов. По-крайней мере две мои беременности считались так и не ошиблись.

я из-за чего волнуюсь? просто до сих пор не чувствую шевелений, поэтому врача и спросила, а она говорит рано. Но с первой дочкой я в 16 недель почувствовала (только по ее подсчетам получается в 13-14 недель).

очитай в интернете,что значит "акушерский срок" и что значит "возраст плода или эмбриональный срок".Вот одна ссылка,что под руку подвернулась.---А от себя-я бы ко второму врачу больше бы никогда не пошла.

гестоз при беременности код мкб 10
Это статистическая международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), принятая к внедрению в органы и учреждения практического здравоохранения приказом МЗ РФ № 3 от 12.01.98 г. как единый между

Я была сегодня при 15 больнице,считаются сильные там,так вот они сказали в идеале от первого дня менструаций,но по мои

Источник

С какого дня считают беременность гинекологи?

Когда женщина узнает о своем новом положении, у нее возникает множество вопросов. Безусловно, ее волнует то, как будет развиваться малыш, все ли соответствует нормам. Каждая будущая мамочка переживает о том, что беременность может внезапно прерваться. Однако большинство малышей все же появляются на свет без особых проблем.

После осознания того, что в скором времени вы станете матерью, необходимо посетить гинеколога. Врач с этого момента будет вести тщательное наблюдение за вашим состоянием. Многих женщин интересует, с какого дня считают срок беременности гинекологи. Ответить сразу на этот вопрос не всегда возможно. Многое определяют индивидуальные особенности зачатия и женского здоровья. Данная статья представит вам несколько рассмотренных случаев, в которых описывается, с какого дня считают беременность медики.

Срок беременности с момента зачатия

Перед тем как выяснить, с какого дня считают беременность врачи, необходимо объяснить сам принцип оплодотворения. Женский организм подвергается циклическим изменениям в течение всего репродуктивного возраста. За один месяц в теле представительницы слабого пола происходит множество процессов. Сначала гипофиз вырабатывает гормон эстроген. Под его действием растут фолликулы в яичниках. Примерно к середине цикла определяется доминантный. Именно из него впоследствии и выйдет яйцеклетка.

Овуляция – это тот момент, когда женская гамета достигает предела своего роста и развития (доминантный фолликул). Запускает сей процесс лютеинизирующий гормон. Впоследствии начинает выделяться прогестерон, который продуцирует желтое тело. Под его действием происходит наращивание эндометрия и подготовка матки к беременности. Оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах. Уже оттуда непрерывно делящиеся клетки попадают в полость детородного органа, где и б

Источник