низкая плацента при беременности что значит

Низкая плацентация при беременности

Что значит низкая плацентация при беременности

Плацента - этот специфический орган образуется в женском организме только когда наступает беременность, и служит для соединения организмов будущей матери и еще не родившегося ребенка. Через плаценту, из материнского организма, плод питается кислородом и получает витамины и другие вещества, необходимые для его питания. Так же плацента нужна для выведения продуктов жизнедеятельности малыша находящегося в материнском лоне.

Формирование плаценты завершается на 16 неделе беременности, но рост ее может продолжаться почти до 36 недели, обусловлено это тем, что развивающемуся в утробе малышу требуется все больше кислорода питательных веществ и. Как и многие процессы, происходящие в организме, рост плаценты может происходить с отклонениями от нормы. Низкая плацентация при протекании беременности, одна из наиболее распространенных патологий развития плаценты.

Что такое низкая плацентация?

Что же означает эта формулировка? Зародыш, после выхода из труб матки, как правило, крепится к верхней части передней или задней стенки матки, ближе к маточному дну (расположенному вверху матки). Формирование плаценты впоследствии происходит на этом же месте.

Но бывают и исключения, при которых эмбрион из- за некоторых причин закрепился ближе к зеву (так называемым маточным воротам). Если между начавшей формироваться плацентой и маточным зевом расстояние не более шести сантиметров, развивается патология низкой плацентации.

Еще одна из схожих по признакам патологий – это предлежание плаценты. Обусловлена она тем, что плацента из- за сильного смещения блокирует выход из матки. Но путать эти две патологии не стоит, хотя они и схожи по некоторым признакам, последствия от развития каждой из патологии значительно отличаются друг от друга.

Чем опасна низ

Источник

Низкая плацентация при беременности: причины, последствия и рекомендации

Не секрет, что беременность – это чудесное время в жизни многих женщин, но оно же и самое ответственное. К своему здоровью будущие мамочки должны относиться с повышенным вниманием.

Низкая плацентация во время беременности – это один из таких случаев. Вот только, услышав такой диагноз от доктора, не следует впадать в панику, поскольку это не патология, а пограничное состояние.

Нередко к концу беременности уже нет никакой угрозы. Как показывает медицинская статистика, в 99% случаев роды с таким состоянием проходят благополучно.

Плацента и ее роль во время беременности

Что собой представляет плацента? Это детское место, масса которого достигает 1,5 кг, а диаметр – 15 см. Связь мамы и малыша обеспечивается разветвленной сетью многочисленных кровеносных сосудов, которые расположены в плаценте.

Роль плаценты во время беременности просто огромна, ведь она выполняет очень важные функции. Именно она выделяет ряд гормонов, в том числе прогестерон, отвечающий за сохранение беременности.

Через нее же плоду поступают минералы, питательные вещества, витамины, а также кислород – все то, что так необходимо для нормального развития малыша. Кроме того, выводить углекислый гад также будет плацента.

Состояние и полноценное развитие ребенка напрямую зависит от функционирования плодовоплацентарной–фитоплацентарной системы.

Низкая плацентация при беременности: что это такое

После благополучного зачатия оплодотворенное яйцо–зародыш ищет для себя благоприятное и подходящее место для закрепления в теле матки. Зачастую этим место становится дно матки или же задняя стенка.

Однако по целому ряду причин зародыш может искать себе «иное пристанище» для того, чтобы

Источник

Низкая плацентация - стоит ли паниковать?

28 Марта 2010

Беременным женщинам всегда интересно знать, все, что связано с беременностью, особенно, если это касается ребенка. Часто при любом, даже самом маленьком отклонении от нормы в течение беременности, женщина начинает паниковать. Этого делать не стоит, ведь все объяснить и успокоить женщину всегда может акушер-гинеколог женской консультации.

Плаценту называют также детским местом. Это временный орган, который образуется и работает только при беременности. Но он очень важен, так как именно через плаценту ребенок сообщается с организмом матери. Отсюда к нему поступают необходимые для строения тканей белки, для получения энергии и поддержания работы организма – углеводы, для правильного обмена веществ Обмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого – жиры, витамины и минеральные вещества. Через плаценту ребенок получает и кислород – без него организм плода существовать не может. Выводятся все продукты обмена также через плаценту.

Плацента защищает ребенка от инфекции, не допускает иммунологического конфликта между чужеродными тканями матери и ребенка и снабжает оба организма необходимыми для их развития гормонами.

Плацента имеет вид диска диаметром около 15 см и массой около 0,5 кг, который прикрепляется к стенке матки. Ее покрывают две пластинки: та, что обращена к плоду (к ней подходит пуповина от плода), и та, которая прикрепляется к стенке матки. Между пластинками расположены многочисленные кровеносные сосуды. Место прикрепления плаценты имеет большое значение. В норме плацента прикрепляется на передней или задней стенке матки ближе к ее дну (дно матки находится вверху) – в этом месте много кровеносных сосудов, поэтому создаются наиболее благоприятные условия для прикрепления плаценты и становления маточно-плацентарного кровотока.

В некоторых случаях плацента прикрепляет

Источник

Низкая плацентация и предлежание плаценты у беременных

Плацента – это особенный орган, он появляется только во время беременности и соединяет организмы матери и ребенка. Плацента передает ребенку питательные вещества и витамины из организма матери, снабжает его кислородом, а также выводит продукты жизнедеятельности плода.

Плацента полностью формируется к 16 неделе беременности, однако, вплоть до 36 недели она продолжает расти, так как малышу необходимо все больше кислорода и питательных веществ. Как и любой процесс в организме, развитие плаценты может протекать с нарушениями. Одна из возможных патологий носит название низкая плацентация при беременности.

Что такое низкая плацентация?

Что значит низкая плацентация? Обычно, выходя из маточных труб, эмбрион крепится к задней или передней стенке матки в верхней ее части, ближе к дну (дно у матки располагается вверху). На этом месте и формируется в последствие плацента. Но бывают случаи, когда эмбрион, в силу ряда причин, крепится в нижней части матки, ближе к зеву – выходу из матки. О низкой плацентации говорят, когда между плацентой и зевом матки остается не более 6 см.

Если плацента смещена сильнее и перекрывает собой выход из матки, то медики говорят уже о другой патологии – предлежание плаценты. Путать эти диагнозы не стоит. Хотя причины низкой плацентарности и предлежания плаценты схожи, последствия сильно различаются.

Как и любая патология, низкая плацентация имеет целый ряд возможных, но вовсе не обязательных последствий. Чем опасна низкая плацентация у беременных? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно снова углубиться в физиологию.

Во-первых, плод со временем растет и все сильнее давит на нижнюю часть матки. Если плацента расположена низко, и также подвергается избыточному давлению со стороны ребенка. Это может привести к от

Источник

Низкая плацентация при беременности – что это значит? Чем опасна низкая плацентация для ребенка и протекания беременности?

Даже самые эмоционально уравновешенные женщины слегка теряют способность здраво рассуждать во время беременности – об этом «заботится» сильно изменяющийся на время беременности гормональный фон.

Материнский инстинкт делает женщину тревожной без видимой на то причины, а если ведущий врач огласил диагноз «низкая плацентация при беременности», некоторые особы вообще впадают в панику.

По данным ВОЗ 99% беременных с низкой плацентацией, определенной в середине (или ближе к концу) беременности, успешно рожают самостоятельно. Но в одном проценте случаев это состояние действительно опасно. Как не попасть в эту группу?

Плацента — это своеобразная «крепость» для ребенка, которая обеспечивает ему максимальную физическую и иммунную защиту, сытость, здоровье и полноценное развитие. Образуясь в стенке матки, плацента является утолщенной частью зародышевых оболочек и разветвленной сетью кровеносных сосудов в ней.

Вес плаценты может достигать полутора килограмм. Как правило, она дислоцируется на дне матки и начинает развиваться после внедрения в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки. Для крепления яйцеклетки и формирования плаценты выбирается зона самого лучшего кровоснабжения в матке, чаще рядом с кровеносным сосудом у основания эпителия.

Прикрепление плаценты к стенкам или дну матки считается нормальным, если детское место расположено дальше 5-6 сантиметров от зева матки. В случае низкой плацентации при беременности внедрение яйцеклетки приходится в опасной близости к зеву, и может вызвать осложнения. Врач следит за состоянием плаценты на протяжении беременности, чтобы вовремя увидеть предлежание, от которого зависит способ родоразрешения.

болит весь таз при беременности
После 30 неделек - это нормально, косточки тазовые расходиться потихонечку будут, что б потом малыш перед родами в таз нормально опустился. У меня 35-ая неделька, с 32-ой где-то кости начали расходиться. А вот у моей подруги

По мере развития беременности матка увеличивается, при этом место

Источник

Низкая плацентация при беременности

Беременность - лучший период в жизни каждой женщины. Ожидание чуда, прекрасное чувство биения сразу двух сердец - своего и маленького, постукивание зародившегося малыша. Ничего более нежного и трепетного невозможно себе представить. Но, кроме всего этого, беременность — это еще и самый волнительный период; период, когда женщина как никогда обеспокоена состоянием своего здоровья. Главной защитой малыша в период беременности, безусловно, является плацента. Это утолщённая часть зародышевой оболочки, она помогает питаться и дышать маленькому, способствует его иммунологической защите. Образуется плацента вокруг оплодотворенной яйцеклетки - в стенке матки.

Как правило, плацента крепится в непосредственной близости ко дну (самой верхней точке) матки, поскольку именно здесь создаются самые благоприятные для ее нормального функционирования условия, в частности прекрасно налажен кровоток в сосудах. Нормально расположенной считается плацента, образующаяся на расстоянии не менее 6 см от маточного зева.

Случаи, когда плацента образуется в нижней части матки, называют низкой плацентацией. Происходит это, если яйцеклетка внедряется в нижнюю часть маточных стенок.

Причины низкой плацентации при беременности

через сколько дней проявится беременность
У некоторых женщин первые признаки беременности появляются уже в течение недели после зачатия. У других такие симптомы появляются лишь через несколько недель, или даже не появляются вовсе. Предлагаем вашему вниманию

Специалисты называют несколько причин, по которым плацента у беременной может оказаться низко расположенной. Одна из них кроется в анатомических особенностях органов репродуктивной системы женщины. Поспособствовать этому могут как врожденные патологии (физиологические аномалии), так и приобретенные вследствие воздействия негативных факторов. Низкая плацентация может оказаться последствием перенесенных в прошлом воспалительных процессов, половых инфекций и сосудистых заболеваний органов малого таза, либо же операционных вмешательств в области гинекологических органов. В группу риска по формированию

Источник

Низкая плацента: чем грозит и что делать?

На 14-й неделе беременности я впервые сделала УЗИ. Оказалось, что плацента расположена очень низко и её нижний край достигает внутреннего зева, правда, не перекрывая его. На мой вопрос, какую опасность это может нести, врач сказала, что при таком расположении плаценты невозможно естественное родоразрешение, и это является абсолютным показанием к кесареву сечению. Сказала повторить УЗИ через месяц. Во время самой процедуры она спрашивала, не побаливает ли у меня живот, нет ли кровянистых выделений. Живот иногда и побаливает, но кровянистых выделений не было.

Я никогда и подумать не могла, что меня это коснётся. Абортов я не делала. Это моя первая беременность. Всегда была здоровой, крепкой, занималась спортом, старалась правильно питаться. Я была уверена, что с родами-то справлюсь сама.

Может быть кто-нибудь подскажет, чем могло быть вызвано такое положение плаценты, и что я могу сделать, чтобы способствовать её поднятию? А главное, не опасно ли это для ребёнка?

Дана, не волнуйся прежде всего. Низкая плацента на 14 неделе еще ни о чем не говорит. Я попала в больницу на 11 неделе с обильным кровотечением, была уверена, что потеряла ребенка. На УЗИ оказалось, что с ребенком, ТТТ, все в порядке, но имеет место предлежание плаценты с перекрытием зева, она-то и кровила. Но меня тут же успокоили, объяснив, что плацента с ростом матки поднимается. Уже в 15 недель не было перекрытия, но плацента была еще низко. Сейчас у меня срок 30 недель, плацента поднялась уже настолько, что показаний к кесареву нет. А окончательно плацента займет свое место после 36 недели. Так что радуйся своей беременности, и будьте здоровы, все будет хорошо.

Дана, у меня на 14 неделе было всё точь в точь как у тебя. Прямо один в один. Мне врач прописал пить по одной таблетке ношпы через каждые 4 часа. Но не более 5 таблето

Источник