сильные отеки 37 недель беременности

Отеки на поздних сроках беременности

Отечность у беременных не является редкостным явлением и не всегда представляет угрозу. Между тем именно задержка жидкости в тканях организма в этот период может быть симптомом опасного осложнения или нарушения. А потому на образование отеков у будущих мам врачи всегда обращают особенно пристальное внимание.

Чаще всего отеки возникают именно на поздних сроках беременности, точнее прогрессируют с увеличением срока. Нередко они сопровождают поздний гестоз беременных (опасное состояние, требующее лечения), но также могут являться абсолютной физиологической нормой. Давайте поговорим сегодня о том, когда стоит беспокоиться при отеках и что делать в таких ситуациях.

Причины отеков на поздних сроках беременности

Существует несколько причин, по которым отеки возникают в 35, 36, 37, 38 недель беременности. Главным образом к этому приводит увеличение количества жидкости в организме будущей мамы: и крови становится больше, и пить хочется сильнее, и формируются дополнительные объемы жидкости (к примеру, околоплодные воды). Одновременно циркуляция крови ухудшается в связи с оказываемым давлением на сосуды и мочеполовые органы, затрудняется отток мочи. Главным виновником таких изменений является гормон беременности — прогестерон, вырабатываемый в этот период в усиленном режиме.

В связи с этим отеки на поздних сроках являются физиологическими, то есть неопасными и самопроходящими. Однако они также могут сопровождать и патологические состояния. Если мама злоупотребляет соленым, то она гарантировано столкнется с данной проблемой. К отечности приводит также избыточный вес и дефицит питательных веществ, в частности белка, из-за чего стенки сосудов становятся рыхлыми и легко пропускают сквозь себя жидкость.

Одним из опасных состояний, приводящих к отекам и сопровождающихся их появлением, является позд

Источник

Беременность 37 недель: отеки и их влияние на здоровье матери и ребенка

Отёки при беременности – это очень распространённое явление, с которым в той или иной степени сталкиваются почти все будущие мамы. А каковы причины отёков? Могут ли они быть опасными и в каких случаях? Стоит в этом разобраться более подробно.

Не стоит пренебрегать просьбами врача употреблять меньше жидкости, считая, что отёки – это норма. В тяжёлых случаях данное явление может угрожать здоровью будущей мамы и ребёнка. Последствия могут быть очень серьёзными и плачевными, лучше слушать врача!

Отёки при беременности: норма или патология

Беременность – это особый период, влекущий за собой серьёзные изменения в организме женщины. Меняется всё: состав и объём крови, кожа, тело и органы будущей мамы. И изменения эти могут быть порой уникальными и удивительными, но практически все они (за исключением патологий) обусловлены тем, что природа позаботилась, чтобы женщина могла выносить и родить здорового малыша.

Когда идёт беременность 37 недель, отёки возникают у многих женщин. И данное явление также является определённым механизмом, который помогает будущей маме вынашивать плод. Так, организм задерживает жидкость, чтобы обеспечить ею будущего малыша в случае нехватки воды, потребляемой беременной.

Было выяснено, что происходит это потому, что в организме будущей мамы возрастает количество натрия, который притягивает и задерживает воду (отсюда и тяга некоторых к солёному). Вот такие удивительные вещи творятся в природе.

Норма и патология: как определить?

Когда идёт 37 неделя беременности, отекают ноги и руки у многих. Но в каких случаях это неопасно, а в каких может представлять угрозу для здоровья мамы и малыша? Вообще, выявить избыток жидкости в организме можно самостоятельно и в домашних условиях. Так, если надавить на кожу пальцем и просле

Источник

Беременность 36 недель: отеки отравляют жизнь?

Беременность 36 недель: отеки беспокоят многих женщин. 36-я неделя – временной промежуток, который знаменует собой близость к логическому завершению беременности. Беременность – период нелегкий и для всех будущих мам мучительно долгий, ведь момент появления на свет малыша долгожданен и желанен.

Итак, на 36-й неделе этот момент близок. На этом сроке есть вещи, которые полезно знать женщине, которая интересуется и следит за своим состоянием в преддверии чуда.

Именно на 36-й неделе беременности организм будущей матери начинает интенсивную подготовку к грядущим родам. Как правило, он начинает активно сигналить, чтобы оповестить свою хозяйку о предстоящем событии – в нем начинают происходить определенные изменения на физиологическом уровне. Именно они являются предвестниками скорого появления на свет маленького наследника семьи.

Когда идет 36-я неделя беременности, отеки ног и других частей тела становятся естественным явлением для организма. Источник отеков – излишек крови, который образовывается при беременности у женщины. Матка растет и за счет ее роста производится давление на тазовые вены – они получают кровь от находящихся ниже частей тела.

Следствием пережима вен является заторможение кровообращения; кровь, зажатая в венах и не имеющая возможности циркулировать на высоких скоростях, способствует тому, что в тканях ног и лодыжек задерживается вода – отсюда и происходят отеки. Если идет 36-я неделя беременности, отекают ноги часто, ведь уже немалый срок, и ничего удивительного в том нет.

Распознать отек несложно: в этот период начинают страшно жать не жавшие ранее туфли, обручальное кольцо не снимается с пальца без помощи мыла, а прибавка в весе превышает норму (более 300г в неделю).

Для более точного самостоятельного диагноза надо надавить пальцев на кожу – если кожа

Источник

Отеки на 35 неделе беременности

Полезные советы на 35-й неделе беременности

Советы врача о 35-й неделе беременности пригодятся будущим мамам как нельзя лучше. Ведь беременным полезно знать то, что их ждёт на том или ином сроке, чтобы быть вооружённой и знать как поступить в определённой ситуации. Носить ваш животик становится намного тяжелее, так как малыш активно набирает граммы. Вы можете почувствовать дискомфорт при ходьбе. когда будите лежать, вас будет преследовать изжога, а малыш будет больно биться. Помните, на этом сроке вам необходимо поберечь себя, уменьшить физические нагрузки и стараться меньше вредничать, так как стрессы вам ни к чему. На тридцать пятой неделе вам не помешало бы походить на подготовительные курсы, благодаря которым вы будите знать, как себя вести при родах. По советам врача о 35-й неделе беременности, вам можно было бы пойти на гимнастику для беременных.

Итак, что же вас ждёт на этом сроке? Теперь дно вашей матке находится на высочайшей точке, она уже сильно сдавливает ваши лёгкие, поэтому вам необходимо спать исключительно на боку. Если вы хотите нормально спать вам необходимо меньше пить на ночь, днём старайтесь меньше заниматься тяжёлой работой, но также вам не стоит мучатся от того, что вам нечем заняться. Вообще, старайтесь больше говорить с малышом, читайте ему сказки, включайте тихую и спокойную музыку.

При беременности на 35 недели вес ребенка составляет около двух с половиной килограмм. Ну, а вы должны были набрать около десяти килограмм. Плод на 35 неделе беременности становится всё больше и больше. Если на это сроке у вас начал болеть живот, не переживайте всё это нормально, при этом у вас может твердеть живот, это всё из-за того, что малыш опускается головой вниз, в кости вашего таза, а также это могут быть и тренировочные схватки. Так что если на 35 неделе б

Источник

Отеки на 22 неделе беременности

Сильные отеки на 22 неделе беременности

Отеки, возникающие на 22 неделе беременности, – сигнал тревожный. Для эффективной борьбы с подобным симптомом нужно достоверно установить причину его возникновения.

Беременность – период кардинальных изменений в организме женщины. Иногда под воздействием сопутствующих факторов возникают подобные неприятные симптомы. Это напрямую грозит здоровью мамы и будущего ребенка. Как определить, опасна ли ситуация? В течение всего периода вынашивания беременная может столкнуться с двумя видами отечности:

Физиологическими (спровоцированы задержкой воды и натрия в организме, нерациональным употреблением соленой и копченой пищи, лишней физической нагрузкой, жарой).

Физиологические отеки проходят самостоятельно в состоянии покоя при условии исчезновения провоцирующих факторов. Обычно они наблюдаются ближе к вечеру, в области ног. К утру, как правило, исчезают.

Распознать патологию несложно. Обратите внимание – не жмет ли обувь, которая всегда была впору? Насколько трудно снять кольца? Надавите пальцем на отечное место и отпустите. Если кожа быстро восстановилась, значит все в норме. Если же осталась ямка – отеки присутствуют.

Патологические процессы обычно сопровождаются существенной прибавкой в весе. На этапе водянки недуг поддается лечению и не отражается на самочувствии ребеночка. Если же допустить ухудшение состояния, возникнет гестоз, при котором произойдет кислородное голодание плода. Гестоз очень опасен и для матери. Его осложнения могут привести к серьезному ухудшению состояния, потере зрения, даже летальному исходу. Если наряду с отечностью наблюдается повышенное артериальное давление и чрезмерное увеличение массы тела, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

чем грозит простуда в первом триместре беременности
Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих

Сильные отеки поясницы появляются вследствие сердечных заболеван

Источник

Отеки на поздних сроках беременности

Отечность у беременных не является редкостным явлением и не всегда представляет угрозу. Между тем именно задержка жидкости в тканях организма в этот период может быть симптомом опасного осложнения или нарушения. А потому на образование отеков у будущих мам врачи всегда обращают особенно пристальное внимание.

Чаще всего отеки возникают именно на поздних сроках беременности, точнее прогрессируют с увеличением срока. Нередко они сопровождают поздний гестоз беременных (опасное состояние, требующее лечения), но также могут являться абсолютной физиологической нормой. Давайте поговорим сегодня о том, когда стоит беспокоиться при отеках и что делать в таких ситуациях.

Причины отеков на поздних сроках беременности

Существует несколько причин, по которым отеки возникают в 35, 36, 37, 38 недель беременности. Главным образом к этому приводит увеличение количества жидкости в организме будущей мамы: и крови становится больше, и пить хочется сильнее, и формируются дополнительные объемы жидкости (к примеру, околоплодные воды). Одновременно циркуляция крови ухудшается в связи с оказываемым давлением на сосуды и мочеполовые органы, затрудняется отток мочи. Главным виновником таких изменений является гормон беременности — прогестерон, вырабатываемый в этот период в усиленном режиме.

В связи с этим отеки на поздних сроках являются физиологическими, то есть неопасными и самопроходящими. Однако они также могут сопровождать и патологические состояния. Если мама злоупотребляет соленым, то она гарантировано столкнется с данной проблемой. К отечности приводит также избыточный вес и дефицит питательных веществ, в частности белка, из-за чего стенки сосудов становятся рыхлыми и легко пропускают сквозь себя жидкость.

как быстро определить беременность после зачатия
Можно ли установить факт наступления беременности уже через несколько дней после зачатия? Этим вопросом задаются многие девушки, ведь ответ на него часто является поворотным моментом в жизни. Некоторые лелеют мечту с

Одним из опасных состояний, приводящих к отекам и сопровождающихся их появлением, является позд

Источник

37 Неделя беременности отекают ноги

Отеки на поздних сроках беременности

Отеки на поздних сроках (36, 37, 38, 39 неделя) беременности, что делать, если они появились? Опасны ли они для матери и (или) ребенка? Как лечатся?

На отечность и прибавку веса обращают внимание акушеры-гинекологи. И это неспроста. Ведь быстрая прибавка в весе, которая, чаще всего, возникает именно из-за задержки жидкости в организме, а не из-за переедания — это один из признаков гестоза, позднего токсикоза беременных. Еще его называют «водянкой». Но если быть точными — это самая легкая стадия гестоза. При тяжелых же стадиях велика вероятность смерти матери и ребенка. Когда никакие средства от отеков на поздних сроках не помогают, появляются другие симптомы, состояние ухудшается — могут рекомендовать индуцировать (вызвать) роды или сделать кесарево сечение.

Однако ставить диагноз «гестоз» только из-за того, что появились отеки на последних неделях беременности, нельзя. Нужно еще 2 симптома. Это уровень артериального давления выше 140 на 90 и наличие белка в моче. Далее, в зависимости от уровня давления и белка, других сопутствующих симптомов, определяют стадию гестоза и тактику лечения.

Если этих двух симптомов нет, причины отеков на поздних сроках беременности — физиологические. Растущая матка, у некоторых женщин очень внушительных размеров в третьем триместре, сдавливает вены и лимфатические сосуды малого таза, циркуляция крови ухудшается, и появляются отеки. К отечности больше склонны женщины с большим весом. Не просто так врачи следят за весом женщин! В норме нужно набрать за беременность до 12 килограммов. Такая прибавка веса и есть профилактика отеков на последних неделях перед родами. Поэтому нужно постараться не переедать. Есть в меру.

Рацион питания будущей матери должен быть богаче по калорийности, чем у небеременной женщины, но не сущес

Источник