анализ на беременность тест

Анализ крови на беременность

Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.

Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.

Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.

Зная об этом, некоторые потенциальные мамы почему-то считают, что общий анализ мочи также показывает беременность. Это не так, определение беременности по анализу мочи невозможно. Для этого придется сдать анализ крови на беременность.

Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.

Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность. Например, если показатели ниже нормы, то это может говорить о

Источник

анализ на беременность расшифровка

Анализ крови на беременность на ранних сроках

Женщинам хочется узнать о возможном зачатии пораньше. У одних это вызвано большим желанием стать мамой. Другие же, напротив, переживают потому, что пока не хотят рожать ребенка. Многие используют тесты, купленные в аптеке. Однако женщинам стоит знать, какой анализ крови показывает беременность. Этот способ наиболее достоверный. Основывается данный метод на определении значения хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Его также называют гормоном беременности.

ХГЧ обнаруживается в крови лишь будущих мам. Этот гормон вырабатывается хорионом – оболочкой эмбриона. По его уровню определяют, произошло ли зачатие. Данное исследование проводят многие лаборатории. Женщине следует знать, как называется исследование, определяющее беременность - анализ крови на ХГЧ.

Прийти в медучреждение можно примерно через 8 дней после предполагаемого зачатия. Врачи могут рекомендовать пересдать тест через несколько дней. Если зачатие произошло, то уровень гормона будет расти. Только проходить исследования желательно в одной лаборатории.

Во время процедуры берут венозную кровь. Сдавать ее нужно утром, натощак. Можно пройти процедуру в другое время. В таком случае нельзя есть примерно 6 часов перед манипуляцией.

Но если зачатие произошло, то расшифровка анализа крови при беременности зависит от сроков гестации. ХГЧ растет примерно до 12 недели. Затем же начинает снижаться. На 2 неделе уровень гормона может находиться в пределах 25-300 мЕД/мл. Уже к 5 неделе его значение приходится на промежуток от 20000 до 100000 мЕД/мл. Важно помнить, что в разных лабораториях могут немного различаться нормы. Также следует учитывать, что параметр зависит от особенностей организма каждой женщины. Однако примерные значения можно посмотреть по специальным таблицам.

Анализы

Источник

анализ крови на беременность что показывает тест

Анализ крови на беременность

Никто не станет спорить с тем, что рождение ребенка – это основное предназначение женщины. Конечно, современные представительницы прекрасного пола имеют гораздо больше возможностей самореализации вне семьи, чем, скажем, наши бабушки и прабабушки. Наши современницы активно пользуются этим, часто откладывая рождение ребенка на то время, когда они будут к этому готовы как в моральном, так и в материальном плане. В этой связи не удивительно, что женщины стремятся контролировать все, что связано с беременностью, а главное, ее наступление.

И в этом стремлении современная медицина протягивает женщинам руку помощи. В наше время нет нужды мучиться вопросом «беременная ли я?», поскольку любая представительница прекрасного пола может самостоятельно сделать тест на беременность, приобретя его в аптеке. Две полоски на тесте подтвердят предположения, и тогда можно будет готовиться к появлению малыша. Но, несмотря на неоспоримое преимущество теста, такое как простота использования, в некоторых ситуациях он может ошибаться. Например, тест неэффективен на ранних сроках беременности, и если женщине важно точно знать, беременна ли она, разумнее будет сдать анализ крови на беременность. Результат анализа крови покажет вероятность беременности со 100% вероятностью.

Многие женщины сомневаются в том, показывает ли анализ крови беременность, ведь этот метод установления беременности значительно отличается от привычного теста или УЗИ. На чем же основывается анализ крови на беременность, и когда нужно сдавать анализ крови на беременность?

Определить беременность по анализу крови можно благодаря присутствию в ней особого гормона — хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который может быть обнаружен в крови беременной женщины. Дело в том, что хорионический гонадотро

Источник

Анализ крови на беременность

Как правило, все представительницы прекрасного пола для подтверждения наличия беременности обращаются за помощью к одному из самых доступных средств – это тест на беременность. И все бы ничего, но они забывают о том, что данный тест может и ошибиться, тем более, если срок беременности еще очень маленький. В таких случаях Вам нужен не тест, а анализ крови на беременность.

Вопрос действительно весьма актуальный. Аббревиатура бета-ХГч расшифровывается как бета-частицы хорионического гонадотропина человека. Чтобы Вам было понятнее, обращаем Ваше внимание на такую достаточно важную вещь – как только начинает формироваться зародыш, вокруг него сразу же появляются и оболочки, одной из которых является оболочка под названием хорион. Именно эта оболочка в свою очередь способствует выработки хорионического гонадотропина. В итоге, если есть ХГ, именно так сокращенно именуют хорионический гонадотропин, значит, есть и беременность. Надеемся, Вы хоть что-то, но поняли.

Самой главной особенностью данного анализа является то, что он не может ошибиться. Исключениями из правил могут стать только две ситуации. Первая, это если женщина проходила курс терапии данным гормоном и завершила его буквально два – три дня назад. И второе, если представительница прекрасного пола больна таким серьезным заболеванием как пузырный занос. Второй немаловажной особенностью анализа крови на беременность принято считать то, что он способен выявить наличие беременности буквально через сутки от предполагаемого зачатия. И, наконец, третьей особенностью данного анализа является то, что он не только устанавливает сам факт беременности, но еще и отслеживает ее ход. В некоторых случаях при помощи данного анализа крови удается выявить даже внематочную беременность.

Кровь для проведения данного анализа берется из вены. Сразу же

Источник

Когда и на каком сроке анализ крови на ХГЧ покажет беременность и возможные патологии?

В преддверии задержки менструации, женщина начинает задумываться о возможности беременности. Она ищет различные симптомы, свидетельствующие о её наличии.

Но самым достоверным способом определения беременности до задержки является сдача анализа крови на гормон ХГЧ. Он диагностирует интересное положение раньше тестов на беременность.

Что такое ХГЧ?

Анализ ХГЧ – это исследование крови на предмет выявления уровня хорионического гонадотропина человека. Этот гормон стремительно увеличивается в женском организме после успешного осуществления процесса имплантации в полость матки. По такому же принципу работают и тесты на беременность, однако они выявляют уровень гормона ХГЧ в моче. В неё, в отличие от крови, гормон попадает в меньшей концентрации. Поэтому анализ крови показывает наличие беременности гораздо раньше.

Кроме того, анализ ХГЧ позволяет определить не только беременность, но и различные заболевания, при которых уровень гормона повышается. При беременности в норме ежедневное увеличение количества гормона в два раза. Повторная сдача анализа может диагностировать внематочную или замерзшую беременность. Об этом говорит остановка или недостаточный рост ХГЧ в крови.

Когда анализ покажет беременность?

Существуют ситуации, в которых женщинам необходимо знать об имеющейся беременности еще до задержки месячных. К ним относятся случаи, когда беременность нежелательна или же для её нормального протекания необходима поддерживающая терапия в виде прогестероносодержащих препаратов.

какой живот у беременных на первых сроках беременности
Под головокружением понимают ощущения в форме легкой неустойчивости, опьянения или впечатления вращений окружающих предметов, а также собственного тела.

Каковы основные причины?

В основе данного со

Дело в том, что при недостатке прогестерона, женщины, планирующие беременность, пьют специальные препараты сразу после овуляции. Это необходимо для правильного прикрепления эмбриона в

Источник

ХГЧ

Во время беременности женщина сдаёт массу разных анализов, а некоторые из них не один раз – например, анализ на уровень ХГЧ. Тогда будущая мама начинает беспокоиться о том, всё ли нормально с её здоровьем и развитием малыша. К подобным исследованиям относят анализ на ХГЧ, который часто проводят неоднократно.

Контролировать уровень ХГЧ в организме очень важно. Это исследование позволяет выявить беременность в первые дни после зачатия. Кроме того, с помощью данного анализа можно оценить состояние матери и ребёнка. Что такое ХГЧ при беременности, как и сколько по времени делается такой биохимический анализ, каковы нормы показателя – об этом и многом другом вы узнаете в этой статье.

Что такое ХГЧ

Аббревиатура ХГЧ расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека. Медики ещё его именуют, как «гормон беременности» так как его наличие свидетельствует о беременности женщины детородного возраста. По мере развития эмбриона его количество в организме меняется.

Этот гормон вырабатывает хорион (внешняя оболочка эмбриона) после того, как плод успешно прикрепился к стенке матки. ХГЧ состоит из альфа и бета частиц (α и ß), вторые более важные во время диагностики. ß-ХГЧ имеют особенное строение, благодаря им врач имеет возможность оценивать течение беременности.

В сыворотке крови ß-единицы проявляются через 5 – 7 суток после оплодотворения. На 14 сутки хорионический гонадотропин выявляется в моче.

Участвует в сохранении жёлтого тела яичника, стимулирует выработку прогестерона и эстрогена в первые недели беременности;

что может болеть под правым ребром спереди при беременности
Боль под ребрами, которая заставляет человека сгибаться и с силой прижимать руки к животу, может носить самый разнообразный характер, возникать по причине патологических или физиологических состояний и быть либо реа

Уровень ХГЧ в крови в 2 раза выше, чем в моче, именно поэтому биохимический анализ крови при беременности эффективнее. Ещё менее надёжными являются домашние тест-полоски. Их применяют в домашних условиях через 2 недели после зачатия. Поэтому проводить тест на ХГЧ раньше чем через 14 дней не имеет

Источник

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник