биопсия матки и беременность

Биопсия шейки матки

Этот анализ необходим в том случае, если в шейке матки были обнаружены подозрительные изменения. Биопсия помогает врачу понять, какие клетки находятся в шейке матки: доброкачественные (нормальные) или злокачественные (раковые). В зависимости от результатов биопсии гинеколог составляет дальнейшую тактику лечения.

Ваш гинеколог может рекомендовать биопсию при подозрении на любые нежелательные изменения в шейке матки. Наиболее частые показания к биопсии шейки матки это:

наличие подозрительных изменений в шейке матки во время кольпоскопии (ацетобелый эпителий, йод-негативные участки, атипичные сосуды, наличие грубой мозаики и пунктуации, и др.)

Наиболее благоприятные дни менструального цикла для проведения биопсии шейки матки это 7-13 день (первым днем цикла считается первый день месячных). Лучше сделать биопсию сразу после окончания месячных, чтобы ранка на шейке матки успела зажить к началу следующей менструации.

не вводите никакие лекарственные вещества во влагалище (разрешены только лекарства, рекомендованные вашим гинекологом)

Вечером накануне обращения к гинекологу примите душ, следуя правилам интимной гигиены. Если биопсию будут делать под общим наркозом, постарайтесь ничего не есть минимум за 8 часов до процедуры.

Биопсия шейки матки это инвазивная процедура, которая сопровождается риском инфекционных осложнений. Для того чтобы предотвратить нежелательные последствия биопсии, перед этой процедурой назначается тщательное обследование.

Если во время обследования у вас будут обнаружены воспалительные заболевания влагалища или шейки матки, то биопсию придется отложить до тех пор, пока воспаление не пройдет.

Ваш гинеколог может назначить дополнительные анализы для уточнения причины воспаления, либо может назначить лечение сразу, если причина воспаления ясна.

В некоторых случа

Источник

Как проводится биопсия шейки матки, и можно ли выполнять исследование при беременности

Часто на приеме у гинеколога женщина получает направление на биопсию шейки матки. На первый взгляд этот анализ довольно необычный, поэтому многие пациентки пугаются, услышав о нем впервые. Но достаточно разобраться в нюансах — и станет ясно, что процедура не стоит волнений, если правильно подойти к ее подготовке и проведению.

Что это такое

Биопсия шейки матки — это способ диагностики, что выявляет нездоровые патологии в органе. Такое исследование традиционно назначается, когда врачи подозревают у пациентки серьезное заболевание. Суть ее заключается в отщипывании (отрезании) микроскопичных участков ткани из шейки, которые отправляют на детальное изучение. На основании результатов данного лабораторного анализа лечащий врач ставит окончательный диагноз, а также определяет курс лечения, если необходимо. Сегодня это один из самых безопасных способов определения состояния женского здоровья. В силу своей специфики многие заболевания репродуктивной системы ведут себя незаметно до поры, и симптомы начинают проявляться лишь на последних, запущенных стадиях развития, когда справиться с ними очень сложно. Однако биопсия выявляет подобные патологии на самых ранних этапах, поэтому так важно своевременно проходить обследования у специалиста.

Знаете ли вы? Как ни странно, слово «влагалище» впервые прозвучало в кино благодаря Уолту Диснею. В 1946 году студия «Walt Disney Productions» выпустила анимационный фильм «История менструации », предназначенный для уроков по здоровому образу жизни, проводимых в обычных школах. В фильме содержались полезные советы на случай «критических дней», по тем временам известные далеко не всем.

Можно ли делать при беременности

Врачи стараются избегать биопсии при беременности, чтоб не нагружать

Источник

Биопсия шейки матки - не стоит предполагать худшее - При беременности

11 Июня 2009

Беременность и биопсия

Биопсия шейки матки при беременности обычно не выполняется. Хотя большинство видов биопсии матки абсолютно безопасно для беременных женщин, обычно процедура откладывается до родов и проводится минимум через двенадцать недель после рождения ребенка, после того, как шейка матки восстанавливается. Результаты биопсии шейки матки, проводящейся сразу же после родов, могут оказаться недостоверными.

Некоторые виды биопсии шейки матки выполняются при беременности, другие же при беременности не рекомендованы. В общем случае необходимо помнить о том, что риск появления побочных эффектов и развития осложнений после биопсии шейки матки при беременности незначителен - процедура никак не влияет на нормальное протекание беременности и здоровье ребенка.

Сама по себе биопсия шейки матки при беременности ничем не отличается от стандартной процедуры и проходит в том же порядке. Биопсия шейки матки при беременности может вызвать дискомфорт и боли спазматического характера, похожие на боли, наблюдающиеся при менструации. Такие боли - ни в коем случае не признак возможного выкидыша. Процедура биопсии при беременности с учетом предварительной кольпоскопии занимает от пятнадцати до тридцати минут в зависимости от сложности процедуры. К обычному распорядку дня можно вернуться сразу же после биопсии - необходимо лишь соблюдать несколько основных правил.

После выполнения биопсии шейки матки при беременности рекомендуется на несколько дней отказаться от вагинальных суппозиториев для лечения грибковых инфекций, половой жизни, спринцевания. При вагинальном кровотечении после биопсии рекомендуется использование гигиенических прокладок, а не тампонов Как пользоваться гигиеническим тампоном - основные меры предосторожности.

Риск осложнений после би

Источник

Биопсия эндометрия

При некоторых заболевания матки иногда требуется детальное исследование ее внутренней слизистой оболочки — эндометрия. Если указанную процедуру рекомендует гинеколог, не следует отказываться от ее проведения, ведь в некоторых случаях это единственный метод проведения диагностики.

Биопсия эндометрия представляет собой процесс взятия небольшого образца ткани эндометрия путем проведения выскабливания полости матки. Этот вид инструментального вмешательства относится к группе малых гинекологических операций и выполняется с использованием местной анестезии.

Виды

информацияСуществует несколько основных способов проведения указанной процедуры. Выбор конкретного метода исследования зависит от цели обследования и наличия необходимых инструментов и оборудования в медицинском учреждении.

Пайпель-биопсия – наиболее современный метод забора материала из полости матки для обследования. Процедура практически безболезненна, заключается во введении в полость матки специального приспособления – пайпеля, имеющего вид небольшой пластиковой трубки с отверстием на одном конце. Частицы внутренней слизистой оболочки матки «засасываются» в трубку под воздействием отрицательного давления, создаваемого прибором.

Аспирационная биопсия – методика выполнения аналогична предыдущему методу, но в полость матки вводят специальный шприц или наконечник, подсоединенный к аппарату (электроотсосу).

Выскабливание с помощью кюретки – выполняется в условиях клиники с обязательным применением наркоза. Заключается в использовании кюретки (инструмент в виде металлической петли) с целью проведения соскоба функционального слоя эндометрия из полости матки.

Показания к проведению

Противопоказания

Пе

Источник

Биопсия при беременности

Врачами-гинекологами данная процедура проводится только в случаях подозрения ими наличия онкологического заболевания у женщины. Что же это за процедура такая — биопсия шейки матки? В процессе проведения этой процедуры происходит взятие тканей матки для их анализа. Многие врачи утверждают, что проводить биопсию шейки матки можно только рожавшим женщинам, а вот беременным или тем, кто только планирует стать мамой, проходить эту процедуру совсем нежелательно.

Биопсия при беременности: за и против

Только беременная женщина становится на учёт в женской консультации, как ей сразу же предстоит пройти ряд анализов, среди которых может оказаться и биопсия (при возникновении у врача подозрения на наличие патологических процессов в её матке). Но даже если целью исследования является выявление дисплазии (или эрозии ) шейки матки, биопсия при беременности является совсем нежелательной процедурой, чему есть простое и логичное объяснение — при её проведении нужно вытянуть шейку матки и «нанести ей рану» (взять её ткани на анализ), ответом на что может стать сокращение матки и провоцирование выкидыша.

Необходимость проведения биопсии при беременности некоторыми врачами объясняется серьезностью ситуации: если её результатом станет выявление раковых клеток, беременность, возможно, придётся прервать с целью спасения жизни женщины. Но, с другой стороны, очень высока вероятность того, что нормально выносив и родив ребёнка, женщина только тогда может начать лечение и согласиться на проведение биопсии. Это тоже легко объяснить тем, что рак на ранних его стадиях особой угрозы не представляет ни для будущей мамы, ни для её малыша.

хожу в баню во время беременности
Увидев две заветные полоски на тесте на беременность, женщина понимает, что жизнь ее меняется. Появляется множество правил, которых нужно придерживаться. «Можно ли при беременности ходить в баню» – один из на

Если же ваш лечащий врач продолжает настаивать на проведении биопсии при беременности, не поленитесь — обратитесь ещё и к другому специалисту, поскольку в большинстве сл

Источник

Биопсия шейки матки

Исследования шейки матки на наличие раковых клеток называется биопсия. Виды биопсии делятся по способу взятия ткани. Условия, при которых невозможно проведение биопсии.

Биопсия шейки матки – исследование, необходимое при обнаружении серьёзных гинекологических проблем. Для диагностики под микроскопом необходима ткань влагалищной части шейки матки. Данное исследование позволяет определить наиболее действенную тактику лечения и спрогнозировать возможный результат.

Что показывает биопсия шейки матки?

Биопсии предшествует проведение колькоскопии и пап тест. Пап тест – это мазок Папаниколау. Тест, способный показать предраковые изменения в клетках матки. Колькоскопия – это осмотр с помощью колькоскопа, который проводят после пап теста. Показаниями к биопсии являются участки, которые вызывают подозрения. К ним относятся йод- негативные зоны и отдельные аномальные участки эпителия. Также биопсия показана при положительном результате на папилломавирус и другие инфекционные заболевания половых органов.

Петельная электрохирургическая подразумевает иссечение ткани. Делается это тонкой петлей из проволоки с подведением под нее слабого заряда тока.

Биопсия при эрозии шейки матки назначается не всегда. Только тогда, когда диагноз не подтвержден. За эрозию шейки матки могут быть приняты следующие диагнозы:

Биопсия шейки матки при беременности возможна, но обычно не производится. Если есть возможность анализ откладывают на позднее время, после родов. Не проводится при беременности эндоцервикальная биопсия. Клиновидная назначается только в крайнем случае, когда есть серьёзные опасения на рак матки.

бывает тесты на беременность ошибаются
Тесты на беременность являются простым и доступным способом определения зачатия. Многие женщины достаточно часто прибегают к их помощи. Однако иногда бывает, что результат теста оказывается неправильным: наличие бер

Процедура может вызывать дискомфортные, не совсем приятные ощущения и болевые спазмы, это стандартные ощущения, а не признаки возможного выкидыша.

Как делают биопсию шейки матки?

Источник

Делать ли биопсию шейки до планирования беременности

Здравствуйте. Мне 27 лет, не рожала. Лечащий гинеколог посоветовала сделать биопсию шейки матки в связи с наличием йод-негативной зоны. Эта зона осталась (видна только при кольпоскопии), но уменьшилась после инъекций Панавира и таблеток Изопринозина. Также пропала эрозия после лечения (лечение прописывали в связи с обнаружением впч 58). Врач сказала, что биопсию не обязательно проводить срочно и что наличие й.н. зоны не помешает беременности и родам. Вопросы: 1) Действительно ли с биопсией можно не торопиться, если ничего не беспокоит? 2) Если я сейчас сделаю биопсию, может ли это негативно повлиять на будущую беременность? 3) Лучше ли будет планировать беременность в ближайшее время и сделать биопсию уже после родов?

Добрый день. Действия врача очень профессиональны. В вашей ситуации лечение дало положительный эффект, поэтому дальнейшее обследование не обязательно. Вы забыли указать результаты мазка на онкоцитологию ( пап-тест). ВПЧ 58 типа не опасен для шейки матки, но указывает на сниженный иммунитет. Это может создать условия для активации других вирусов. Ваши репродуктивные планы никак не зависят от патологии шейки матки, не стоит на нее ориентироваться. В период планирования беременности сдайте кровь на расширенный TORCH – комплекс, а также проведите санация влагалища, с учетом результатов мазков и бакпосева. Обычно в подобных ситуациях могут применяться местные свечи ( гексикон, макмирор комплекс ), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), а также коррекция вагинальной микрофлоры ( вагинорм С). Индивидуальное лечение вам назначит врач. Посоветуйтесь также по поводу приема фолиевой кислоты и йодомарина.

Результаты цитологического исследования таковы: "цитограмма соответствует норме репродуктивного возраста, без особенностей" (указано одно и то же про эндо- и экзоцерквис

Источник