резус конфликт при беременности последствия для ребенка переливание крови

Резус фактор при беременности

Стоит женщине забеременеть, как на нее обрушиваются самые разные страхи, связанные с этим состоянием. Одной из «страшилок» для беременных являются рассказы о резус-конфликте при беременности, вернее о том, что может произойти, если таковой имеется. Чтобы не плодить в себе беспочвенные страхи, давайте разберемся, что же это за «страшилка» такая резус-конфликт.

Что такое резус-фактор, причины резус-конфликта

Сам по себе резус-фактор – это своего рода белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови, так называемых красных кровяных телец. У подавляющего большинства людей, около 85%, этот белок присутствует, поэтому резус-фактор у них положительный.

То есть резус-фактор – это свойство крови, которое определяется наличием данного белка. Наличие белка передается генетически. При отсутствии данного свойства крови, она зовется резус-отрицательной. На здоровье отсутствие и наличие резус-фактора никак не влияет. Но при беременности наличие резус отрицательной крови матери, и резус положительной крови отца может приводить к резус-конфликту.

Каковы шансы на резус-конфликт?

Резус-конфликт может возникнуть только в случае, если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, а у будущего папы положительный. Вероятность возникновения проблем примерно 75%. Все другие сочетания резус-принадлежности к конфликту не ведут. Однако даже если у Вашей пары предрасположенность к резус-конфликту – это не повод для драмы. Грамотная профилактика сведет к минимуму последствия резус-конфликта. И к тому же не факт, что у Вас будет резус-конфликт.

Очень многое зависит от того, чем закончилась резус-несовместимая беременность. При разных исходах такой беременности вырабатывается разное количество антител. Чем больше антител выработалось в организме, тем выше

Источник

Резус-конфликт при беременности: таблица вероятности и последствия для ребенка

Приветствую вас на своём блоге, с вами сегодня Лена Жабинская. Беременность – это то время, когда хотелось бы расслабиться, получать удовольствие и не нервничать по пустякам. И к этому, конечно, надо стремиться.

Однако будущая мама не должна забывать о том, что именно она в ответе за здоровье и благополучие крохи. Не стоит полагаться исключительно на врачей, нужно самой знать особенности и возможные проблемы протекания своей беременности, знать, что делать, и следить за тем, чтобы доктор контролировал моменты, которые могут повлиять на здоровье будущего ребенка.

Как раз к таким нюансам и относится резус-конфликт при беременности таблица которого будет наглядно представлена нами и подробно разобрана ниже.

Что это вообще такое

В крови каждого человека есть клетки – эритроциты – особые красные кровяные тельца. У каждого человека эти клетки отличаются. На поверхности эритроцитов есть белки-маркеры, которые позволяют вычислить группу крови и её резус.

Если белок определённого вида отсутствует на поверхности эритроцитов, кровь считается резус-отрицательной, если присутствует – резус-положительной.

Это не хорошо и не плохо, это иммунологическое свойство крови отдельно взятого человека. Известно, что среди населения Земли преобладают люди с резус-положительной кровью — около 86%, а с резус-отрицательной — приблизительно 16%.

Причём так сложилось, что среди народностей европейских стран процент людей с отрицательным резусом около 20%, среди жителей африканских государств стремится к 5%, а среди азиатских народов меньше 1,5%.

Таблица вероятности резус-конфликта

У каких беременных женщин может возникнуть резус-конфликт? Далеко не у всех. Для наглядности представим таблицу беременных, находящихся в зоне риска

Источник

Резус конфликт при беременности

В соответствии с определением, резус иммунизацией (Rh сенсибилизация/Rh конфликт) называется появление у беременной резус антител в ответ на попадание в кровоток фетальных эритроцитарных антигенов, т.е, перефразируя проще – это несовместимость матери с резус-отрицательной группой крови с ребенком, имеющим резус положительную группу крови (а не с мужем, как многие думают).

Резус антиген – это белок, находящийся в мембране эритроцитов/красных кровяных телец большинства людей. Кровь таких людей является положительной по системе резус,  а кровь тех лиц, у кого нет этого белка, соответственно, называется резус отрицательной. Около 1/3 популяции являются резус-отрицательными.

У резус- положительных родителей вполне может родиться резус-отрицательный ребенок. В этом случае между «положительной» мамой и ее «отрицательным» ребенком складываются весьма мирные, бесконфликтные отношения: такое сочетание ничем не грозит ни женщине, ни плоду.

А вот при наличии у матери резус-отрицательной крови, а у отца положительной, резус-положительный плод встречается у 60% беременных, однако только в 1,5% этих беременностей развивается несовместимость.

Механизм развития резус-конфликта

Если резус-положительные эритроциты встречаются с резус-отрицательными, то происходит их слипание - агглютинация. Чтобы этого не произошло, иммунная система резус-отрицательной  матери вырабатывает специальные белки  – антитела, которые соединяются с Rhбелком в мембране эритроцитов плода (антигенами), препятствуя слипанию их с собственными эритроцитами матери. Антитела называются иммуноглобулинами и бывают двух видов: IgM иIgG.

Контакт эритроцитов плода с антителами происходит в пространстве между стенкой матки и плацентой. При первой встрече плодовых резус-положительных эритроцитов с иммунной системой резус-отрица

Источник

Причины резус-конфликта при беременности и его последствия

Беременность требует регулярного медицинского осмотра независимо от срока. В этот период необходимо поддерживать организм женщины и следить за ее здоровьем. Кроме правильного питания и нормального эмоционального состояния, нужно провести ряд анализов и тестов.

Встречаются разные отклонения и проблемы в организме мамы и малыша. Одним из таких считается резус-конфликт при беременности, когда плод имеет отличительный Rh от крови матери. Такое отклонение нужно вовремя диагностировать.

Описание резус-конфликта

Основная опасность возникает, когда у будущей материи отрицательный резус-фактор. По статистике – это всего 15% от общего количества. Положительный резус не дает развиться конфликту и проблем не возникает. Для определения этого свойства крови достаточно провести общий анализ.

Резус может передаваться ребенку от отца. Если у женщины он негативный, а у мужчины позитивный, то необходимо провести несколько проверок на протяжении всей беременности. Резус-фактор крови плода узнают уже на ранних сроках беременности.

При первой беременности шанс негативного влияния этого явления небольшой. Так как иммунитет еще не начал активно вырабатывать антитела к отличительному резусу будущего новорожденного.

При второй беременности и в дальнейшем нужно уделить особое внимание возможному конфликту. Существует ряд эффективных решений, которые помогут решить проблему и сохранить здоровье ребенку. Главное, вовремя сделать все тесты.

В чем опасность этого явления

Группа крови и резус-фактор у каждого организма отличается. При смешивании начинают возникать ряд нарушений в работе многих органов, в том числе жизненно важных. До того, как кровь научились детально анализировать, переливание было очень рискованным решением.

В процессе вынашивания происходит

Источник

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождениям.

Общие сведения

У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Его наличие наследуется генетически. Этот белок отсутствует у небольшой части популяции, которая называется резус-отрицательной. На здоровье людей отсутствие резус-фактора никак не влияет. Однако при беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода (ребенок может унаследовать резус-фактор от отца) может приводить к резус-конфликту. При этом резус-конфликт не разовьется, если у матери резус-положительная кровь, даже если кровь ребенка резус-отрицательная.

Обычно несовместимость по резус-фактору у матери и ребёнка не опасна в течение первой беременности, поскольку иммунный ответ не очень силён (хотя в небольшом проценте таких случаев проблемы на последних месяцах беременности все же могут возникнуть). При последующих беременностях иммунный ответ становится намного сильнее, т.к. у матери с резус-отрицательной кровью вырабатывается всё больше и больше антител к резус-фактору крови ребёнка. Эти антитела через плаценту проникают в кровь плода. Это и есть резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождения. К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные средства сильно снижают этот риск.

Причины резус-конфликта

когда шел тест на беременность
А у меня тест показал слабую полоску через неделю после овуляции.Еще через 3 дня показал 2 одинкаовых по яркости.Я чуть с ума не сошла,мне 20 и только 3 курс закончила.Сейчас на 30 неделе,хотела делать аборт и случайно наткн

- попадание резус-

Источник

Опасность резус-конфликта

О таком понятии, как резус-фактор, наверняка, слышала каждая женщина, независимо от того – была она беременна или нет. Но далеко не всегда услышанное понимается правильно, и, порой, дамы неверно истолковывают информацию, что создаёт ложное представление об этом понятии. На самом деле, такое сложное название не несёт в себе никакой угрозы для жизни и здоровья, если только резус-фактор у женщины не отрицательный, а сама она не находится в интересном положении.

Резус – это не диагноз, не заболевание и не отклонение от нормы. Наоборот, это важная составляющая организма человека, отсутствие которой может повлечь за собой массу проблем на этапе беременности. О том, какие проблемы могут возникнуть у резус-отрицательной женщины во время беременности, что такое резус-конфликт, его причины и последствия, а также, что конкретно представляет из себя резус-фактор – обо всём этом расскажем подробно в нашей статье.

Что такое резус-фактор

Резус-фактором называют особый антиген (белок), находящийся на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Бывает резус-фактор двух типов: «положительный» и «отрицательный». Под первым понимают наличие в крови особого белка, а под вторым – его отсутствие. Стоит сразу сказать, что «положительная» кровь сильнее отрицательной, да и встречается она у 85% живущих на планете. Кровь с отрицательным резусом – это редкость, и бывает она только у 15% людей.

Нужно отметить и тот факт, что ни положительный, ни отрицательный резус не способен нанести человеку никакого вреда. Многие десятилетиями живут и даже не подозревают – носителями какой крови они являются. Как правило, знать о своём резус-факторе необходимо в двух случаях: перед операцией и во время беременности.

отсутствие месячных при отрицательном тесте на беременность что делать
После установки гормонального фона в подростковом периоде женский организм в норме должен иметь индивидуальный менструальный цикл, ограниченный чётким сроком. Он составляет в среднем 25–35 дней. Именно в течение этого

Перед началом хирургического вмешательства сдать анализ на выявление антигена необходимо для того, чтобы при возможн

Источник

Почему возникает и как лечится резус-конфликт при беременности

Многие супружеские пары даже не подозревают о таком понятии, как резус-конфликт. Данным явлением почти никто не интересуется в обыденной жизни, так как он не несет за собой негативного воздействия.

Но резус-конфликт при беременности является довольно опасным и может стать причиной развития различных патологий. Такая ситуация имеет место быть, когда резусы родителей мало подходят друг другу.

Что такое резус-конфликт при беременности

Для начала следует объяснить, а что же такое резус-фактор в целом? Резус-фактор – это белок, находящийся на поверхности кровяных телец, то есть эритроцитов. Данный белок имеют люди с положительным резус, с отрицательным он отсутствует.

Резус-конфликт при беременности – это явление, при котором будущая мама имеет положительный резус, а плод – отрицательный. Конфликт происходит непосредственно между беременной женщиной и плодом.

Как правило, конфликт происходит не в первую беременность, а в последующие. Несмотря на этот факт, нередко случается, что такое явление возникает и у первородящей женщины. Считается, что несовместимость при первом вынашивании ребенка наиболее безопасна, так как ответная реакция иммунитета еще не так сильна.

Когда и почему возникает резус-конфликт

Резус-конфликт возможен только в двух случаях: при переливании несовместимой крови и при беременности. Для возникновения данной несовместимости в период беременности необходимо:

Безусловно, главной причиной несовместимости является разный резус-фактор матери и плодного яйца. Всё же у некоторых специалистов на этот счет существует мнение, которое выделяет несколько дополнительных причин резус-конфликта.

Данная теория основывается на том, что выработка антител была спровоцирована предыдущими беременностями, независимо от того, как они

Источник