сахар крови при беременности диета

Высокий сахар при беременности форум

Диета при повышенном сахаре

Нормальное содержание сахара в крови – 3,5 – 5,5 ммоль/л, однако уже при 3,8 ммоль лечащий врач намекнет вам на то, что с углеводами следовало бы быть поосторожнее. При двукратном результате 7 и выше ммоль ставится диагноз сахарный диабет.

На протяжении дня уровень глюкозы в крови меняется и причина очевидна – процесс пищеварения. Сахар попадает в кровь, потом его нейтрализует инсулин, все это превращается в энергию и израсходуется на нужды организма. Плохо – это когда уровень сахара не нормализуется и остается высок.

Диета при повышенном сахаре – это уже принцип питания на всю жизнь. Если несколько анализов подряд показывают положительную тенденцию, у вас есть риск довести себя до диабета. Чтобы этого не произошло, нужно не отчаиваясь (стресс тоже повышает уровень глюкозы), понять, что происходит в нашем организме при попадании еды.

Принцип углеводного обмена прост – мы едим, в крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная выделяет инсулин, чтобы связать этот сахар и использовать во благо организму. Повышенный уровень сахара наблюдается при резистентности к инсулину – ваши ткани просто не воспринимают его, и сахар не связывается. В результате поджелудочная железа выделяет все больше и больше инсулина, отчаянно пытаясь привести в порядок углеводный обмен. А чувствительность к этому ферменту стремительно падает.

Резистентность возникает либо при врожденных патологиях поджелудочной железы, либо от того, что вы ее регулярно перегружали – застолья, алкоголь, постоянное поедание сладкого.

Эти продукты легко усваиваются, быстро насыщают (что мы очень ценим), и вынуждают поджелудочную к «рабскому» труду – только что она была в состоянии покоя, не подозревая, что поднимется сахар. Теперь, обнаружив внезапный всплеск глюкозы, ей придется лить инсулин поток

Источник

Сахар в крови

Повышенный и пониженный сахар в крови

Концентрация сахара в крови, а если быть точнее глюкозы в организме должна быть строго урегулирована таким образом, чтобы главный источник энергии был без труда доступен всем тканям, но в то же время, не выделялся вместе с мочой. Когда происходит нарушение обмена глюкозы в организме - это может проявляется в повышенном содержании глюкозы под названием гипергликемия, может быть и пониженного содержания - гипогликемия.

Гипергликемией называют повышенное содержание в плазме крови сахара. Повышенный сахар в крови может выглядеть в норме, в то время, как он будет некой приспособительной реакцией организма, которая обеспечивает снабжение энергетического материала к тканям, тогда, когда идёт его повышенный расход - это может быть повышенная мышечная активность, страх, возбуждение, сильная боль и т.д. Такие подъёмы сахара в крови длятся обычно непродолжительное время, это как уже было объяснено ранее, связано с нагрузками организма.

Если гипергликемия продолжается длительное время с достаточно высокой концентрацией глюкозы, при которой скорость выделения сахара в кровь, значительно превышает ту скорость, с которой организм успевает её усваивать, то это, как правило, происходит из-за заболеваний эндокринной системы. Это также может иметь и пагубные последствия, которые отразятся в виде поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы и выделения глюкозы с мочой.

Гипергликемия, как было уже сказано - это повышенное содержание сахара в крови, когда скорость выделения превышает скорость усвояемости его организмом, что может вызвать тяжёлые нарушения обмена веществ вместе с выделением токсических продуктов обмена, а далее это может привести к отравлению всего организма.

Лёгкая степень гипергликемии организму практически никак не вредит, а когда сахар превышает значительно норму

Источник

Повышенный сахар при беременности: причины, симптомы, диагностика, лечение

Повышенный сахар при беременности в медицине называют гестационным диабетом. Его главным отличием от постоянной формы является то, что он возникает только в период вынашивания и самостоятельно проходит после родоразрешения. Высокий уровень сахара в крови является опасным как для женщины, так и для плода. Малыш может сильно прибавить в весе, что приведет к тяжелым родам.

Также может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода). Но при своевременно начатом адекватном лечении это состояние поддается коррекции.

Риск развития патологии можно снизить еще на этапе планирования ребенка, контролируя вес, регулярно занимаясь спортом и придерживаясь здорового питания.

Почему повышается уровень глюкозы?

В норме этот показатель контролируется гормоном инсулином, продуцируемым поджелудочной железой. Под его действием глюкоза из пищи переходит в клетки тела, происходит снижение ее уровня в крови.

Гормоны беременности имеют противоположный инсулину эффект – повышают этот показатель в крови. При этом возрастает нагрузка на поджелудочную железу и она может не справляться со своей работой. В итоге уровень глюкозы начинает повышаться сверх нормы.

Повышение может вызвать нежелательные последствия как для матери, так и для плода. Глюкоза проникает через плаценту в кровь ребенка и увеличивает нагрузку на его, пока еще не полностью сформированную, поджелудочную железу. Она, в свою очередь, начинает активнее работать, продуцируя инсулин, ускоряющий усвоение глюкозы, и превращая ее в жир. Это ведет к чрезмерному росту ребенка.

Кроме того, ускорение обмена веществ требует увеличения количества кислорода, но его поступление ограничено. Этот процесс ведет недостатку кислорода и, соответственно, гипоксии плода.

Если возраст женщины не превышает 25 лет, она

Источник

Сахар 6 3 при беременности диета

Диабет беременных

В этой статье подробно обсуждается, как действовать, если сахарный диабет у женщины диагностировали до начала беременности. Если повышенный уровень глюкозы в крови выявляют уже во время беременности, то это называется гестационный диабет. Диабет 1 или 2 типа, как правило, не является противопоказанием для материнства, но значительно повышает риски как для женщины, так и для плода.

Диабет беременных требует пристального внимания со стороны врачей. Беременная женщина с диабетом находится под наблюдением акушера-гинеколога. При необходимости обращаются также к узким специалистам: окулисту (глаза), нефрологу (почки), кардиологу (сердце) и другим. И все же главными являются мероприятия по поддержке уровней сахара в крови близкими к норме. которые проводит сама пациентка.

Хорошо компенсировать диабет, т. е. добиться, чтобы содержание глюкозы в крови было почти как у здоровых людей, -это главное, что нужно сделать, чтобы родить нормального ребенка и сохранить здоровье женщины. Чем ближе к оптимальным будут значения сахара в крови, тем ниже вероятность проблем на всех этапах беременности, от зачатия до родов.

Женщине, страдающей диабетом 1 или 2 типа, на этапе планирования беременности нужно обследоваться у акушера-гинеколога, эндокринолога и терапевта. При этом оценивается состояние пациентки, вероятность благоприятного исхода беременности и риски того, что вынашивание плода ускорит развитие осложнений диабета.

Измерять артериальное давление дома тонометром. а также установить, есть ли постуральная гипотензия. Это значительное падение кровяного давления, которое проявляется головокружением при резком вставании из положения сидя или лежа.

Сдать анализы, чтобы проверить почки. Собрать суточную мочу для определения клиренса креатинина и содержания в ней белка. Сдать анализ

Источник

Что можно и что нельзя есть беременным при повышенном сахаре?

Иногда во время протекания беременности у женщин повышается содержание глюкозы в крови, и начинается сахарный диабет. Называется такое явление гестационным диабетом.

Практически всегда у беременных женщин количество глюкозы в крови увеличивается только после принятия пищи. Одновременно с эффективной терапией, специальная диета беременных при повышенном сахаре назначается доктором и должна неукоснительно соблюдаться.

Правильное питание беременной при повышенном сахаре в крови станет лучшей профилактикой возможных осложнений: чрезмерно крупный плод, гипоксия. Диета поможет поддерживать содержание сахара на допустимом уровне до самых родов. После родов уровень сахара понижается до нужной отметки и стабилизируется окончательно. Итак, как и чем снизить сахар в крови при беременности?

Причина гипергликемии

Поджелудочная железа несет ответственность за выработку гормона инсулина. Во время протекания беременности нагрузка на нее увеличивается.

Не справляясь с нагрузкой, железа не успевает обеспечить организм необходимым количеством инсулина, что влечет повышение уровня глюкозы выше максимально допустимой отметки.

Плацента выделяет гормон, который имеет противоположное инсулину воздействие, увеличивая содержание глюкозы в крови. Это также становится фактором для развития патологии.

Переизбыток глюкозы провоцирует нарушение обменных функций организма. Проникая через плаценту в кровь плода, она увеличивает нагрузку и на поджелудочную железу плода. Поджелудочная железа плода работает на износ, выделяя излишки инсулина. Это приводит к повышенной усвояемости глюкозы, преобразуя ее в жир. От этого плод ощутимо набирает вес.

беременность у коров месяц
Многих начинающих животноводов-любителей волнует вопрос: Сколько же корова вынашивает теленка? Как рассчитать сроки стельности коровы. На эти и другие вопросы вы найдете ответы, прочитав нашу статью.

Обычно береме

Если рассматривать беременность при сахарном диабете 1 типа, отзывы врачей свидетельствуют, чтобы без осложнений

Источник

Диета чтобы снизить сахар у беременных

Норма сахара в крови у беременных

В крови у каждого из нас присутствует сахар, точнее глюкоза, если придерживаться медицинской терминологии. Она образуется при поступлении в организм сложных углеводов и снабжает клетки необходимой им энергией. Норма сахара в крови у беременных не должна превышать5,8 ммоль/л, то есть, миллимоли на литр, при анализе, сданном натощак, и от 6 до 6,7 ммоль/л, если вы поели. Этот показатель следует всегда держать под контролем.

Сахар в крови у беременных в среднем составляет 3,5 ммоль/л. Каждой будущей маме дают талончик на кровь, чтобы взять анализ и выявить это показатель. Кровь на определение сахара берется уже в I триместре, когда женщина встает на учет в консультации в 9-12 недель, и перед уходом в декрет – в 30 недель.

Кровь на выявление сахара нужно сдавать с утра натощак. Ее могут брать из вены и из пальца, но чаще всего ее берут именно из пальца, поэтому бояться такого анализа не стоит. Если вы ощущаете недомогание перед тем, как пойти на анализ, скажите об этом врачу, иначе сложно будет судить о достоверности полученных результатов.

Иногда показатели нормы могут разниться как раз из-за того, каким способом была взята кровь, и в какой лаборатории проводился анализ на сахар у беременных. Если у будущей мамы есть предпосылки для развития диабета, то кроме анализа, показывающего, в норме ли сахар в крови, она сдает так называемый «тест с нагрузкой». Его сдают и те беременные женщины, чей анализ показал сахар выше 5.6 ммоль/л при сдаче крови из пальца и не выше 6.6 ммоль/л при сдаче крови из вены.

статья 254 по беременности
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) кален

Итак, если сданный анализ крови на глюкозу, и тест на выявление толерантности к глюкозе ( тест с нагрузкой, как было отмечено ранее) оказались выше нормы, то не надо впадать в отчаяние и переживать. Это мо

Источник

Сахар в крови при беременности

Наверное, никто не станет спорить, что беременность является каким-то особым совершенно ни с чем не похожим периодом в жизни каждой женщины. Постоянно подстраиваясь под совершенно новую, совсем маленькую и хрупкую зародившуюся в вас жизнь, организм каждой будущей мамочки запускает абсолютно все механизмы, включает все резервы призванные эту самую жизнь сохранить и развить до необходимого времени. Регулярные сдачи анализов во время беременности уже становятся для беременной женщины обязательными и вполне привычными. Ведь именно с их помощью ведущий беременность врач с легкостью сможет своевременно обнаружить какие-то возможные сбои во вполне отлаженной работе женского организма, которые впоследствии смогут привести к каким-то непоправимым последствиям. И одним из самых наиважнейших показателей, которому ваш врач будет уделять свое пристальное внимание непосредственно во время вынашивания беременной женщиной своего ребеночка – это, конечно же, уровень сахара в крови беременной женщины. И как вы догадываетесь, определить этот самый уровень помогают специальные анализы сдаваемой крови, и анализы сдаваемой мочи.

Постоянный и тщательный контроль над уровнем сахара в крови при развитии будущего плода просто необходим ну хотя бы по той простой причине, что любая беременность сама по себе уже является, как выражаются современные врачи, мощнейшим «диабетогенным» фактором. Таким образом, именно при наступлении беременности зачастую могут проявляться протекающие ранее совсем незаметно хронические заболевания. Как правило, на сегодняшний день в группу риска на возможное обнаружение такого заболевания как сахарный диабет во время вынашивания малыша медики относят именно тех женщин, которые изначально имеют определенную наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Так же в группе риска можем видеть жен

Источник