что есть во второй половине беременности

Чем беременной повысить гемоглобин?

Во время ожидания появления малыша на свет у многих мамочек наблюдается анемия, проявляющаяся снижением эритроцитов и падением уровня гемоглобина. Пора узнать о том, каковы основные причины этой патологии, симптомы, как их корректировать. Любой беременной женщине нужно знать, как повысить гемоглобин при беременности.

Причины низкого гемоглобина

В основном такое состояние диагностируется во второй половине беременности. Дело в том, что в этот период потребности плода в железе возрастают, как и количество крови. Минимальное значение отмечается к 34 неделе, но перед родами уровень вещества приходит в норму.

Симптомы пониженного гемоглобина у беременных

Такое состояние возникает практически у половины беременных женщин. Однако частые исследования помогают вовремя выявить изменения и предпринять необходимые меры.

Средняя анемия характеризуется показателями в 70-90 гр/л, симптоматика появляется, но довольно часто остается без внимания.

При тяжелой анемии уровень гемоглобина становится 70 гр/л, появляются все характерные признаки, состояние представляет опасность для будущей матери и ребенка.

Последствия

У женщины может развиться гестоз — состояние, при котором в моче появляется довольно много белка, повышается давление, появляются отеки. Тяжелая форма заболевания становится причиной гипоксии мозга, эклампсии (тяжелого токсикоза). В некоторых случаях возникает необходимость прерывания беременности в любом случае.

Что делать?

Если уровень примерно 100 г/л, то, для начала, необходимо наладить режим. То же касается и питания. Из основных методов для увеличения показателей гемоглобина нужно выделить:

Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физическая активность в разумных пределах помогут добиться хорошего самочувствия.

Оч

Источник

Горечь во рту при беременности

Горечь во рту – распространенный симптом, встречающихся у большинства беременных женщин. Чаще всего эти неприятные ощущения возникают в третьем триместре беременности, однако и на ранних сроках будущая мама не застрахована от подобной проблемы. Почему возникает горечь во рту и как от нее избавиться без вреда для ребенка?

Горечь во рту на ранних сроках

В первые недели беременности происходят значительные перестройки в организме женщины. Увеличивается содержание в крови прогестерона – важного гормона, отвечающего за благополучное вынашивание плода. Прогестерон оказывает значительное влияние на все органы и системы женщины, в том числе и на пищеварительный тракт. Повышение его концентрации приводит к расслаблению мышц желудка и забросу его содержимого обратно в пищевод. Появляются изжога и привкус горечи во рту – типичные симптомы развивающейся беременности.

Изменение чувствительности вкусовых рецепторов также приводит к возникновению горечи во рту. Во время беременности многие женщины замечают, что вкус привычной пищи стал совсем другим. Доходит до того, что будущая мама перестает есть те или иные блюда, вызывающие появление неприятной горечи. Во втором триместре беременности подобные симптомы обычно исчезают, уступая место здоровому аппетиту. У части женщин повышенная чувствительность вкусовых рецепторов сохраняется до самых родов.

Горечь во рту во второй половине беременности

Привкус горечи во рту часто сопровождается изжогой и отрыжкой. Подобные симптомы встречаются преимущественно на поздних сроках беременности. Подросший малыш давит на стенки желудка, провоцируя постоянный заброс его содержимого в пищевод. Горечь во рту возникает после каждого приема пищи и может сохраняться в течение длительного времени. Присоединившаяся изжога ничуть не улучшает состояние будущей мамы, становясь

Источник

тошнота во второй половине дня при беременности на ранних

Тошнит во второй половине дня при беременности

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как тошнота до менструации или во время месячных. У кого-то в это время появляется рвота, сильная слабость, кружится голова. Нормально ли это? Из-за чего во время месячных тошнит?

Особенно сильное беспокойство такое состояние может вызвать у тех, кто раньше спокойно переносил менструации, без сильных изменений в самочувствии. О чём может говорить тошнота перед месячными?

Предменструальный синдром – одна из наиболее распространённых причин, почему перед месячными бывает так плохо. Его проявления могут появляться как за несколько часов, так и за пару дней до начала менструального кровотечения.

Кроме тошноты и рвоты присутствуют и другие признаки синдрома: слабость, головокружение, боль в нижней части живота, отёк или болезненность груди, снижается или резко повышается аппетит, очень часто меняется настроение, хочется плакать или всё раздражает, появляются прыщики. В большинстве случаев есть только несколько признаков из перечисленных выше.

Хоть для многих женщин ПМС стал почти нормой, на самом деле менструация – это естественное явление, поэтому должна хорошо переноситься организмом. Из-за чего же тогда бывает тошнота и головокружение?

Изменение уровня гормонов. В течение менструального цикла организм, по сути, готовится к беременности, если же она не настала, резко падает уровень прогестерона, что запускает перестройку гормональной системы для начала нового цикла. Это нормальное явление и оно не должно сильно чувствоваться. Но если организм ослаблен и из-за этого очень чувствителен к действию гормонов, или количество вырабатываемых гормонов отличается от нормы, такие перепады будут ощущаться очень сильно.

Неправильное или нестандартное анатомическое строени

Источник

Питание во время беременности

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее токсикоза. Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы

Источник

Советы беременным. Второй триместр

В этом периоде отмечается значительное увеличение матки, поэтому появляется дискомфорт из-за приема большого количества пищи. Лучше есть маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пища будет лучше усваиваться и проблем с пищеварением будет немного.

Количество жиров стоит свести к минимуму. Основной рацион должны составлять углеводы (крупы, макароны, овощи, фрукты) и белки. Мясо надо есть обязательно, но в умеренном количестве. Начиная со второго триместра, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных. Это поможет профилактировать недостаток кальция, витамина Д и других веществ, необходимых для развития ребенка.

Последние исследования доказали, что беременным можно и нужно пить много жидкости, так как даже небольшие ограничения могут спровоцировать запоры, нарушения обмена веществ, маловодие. Поэтому даже при наличии отеков надо пить воду, просто не злоупотреблять её количеством. В норме женщина должна выпивать 1,5 -2 литра в день. В зависимости от времени года эта цифра может варьировать, а при появлении отеков немного уменьшаться.

Если в первом триместре женщина была немного напугана и шокирована своей беременностью, то во втором триместре она уже свыкается с мыслью о будущем материнстве и ведет себя более расслабленно. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в движении. При желании и возможности можно посещать бассейн или специальные группы для занятий с беременными женщинами.

Двигательная активность позволяет нормально функционировать сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системам. А гиподинамия способствует значительному увеличению веса, нарушению обмена веществ, запорам, снижению мышечного тонуса. Все это приведет к запорам, ожирению, слабости родовой деятельности, неправильному предлежанию плода или приращению плаценты.

38 неделя беременности как отходят воды
Одной из подстерегающих беременную женщину опасностей является подтекание околоплодных вод, которое может проявить себя на любом сроке, начиная со второго триместра. Однако же это явление на последних неделях практи

В первую очередь, одежда не должн

Источник

Запоры во время беременности

Одной из типичных проблем, с которыми сталкиваются беременные - трудности с опорожнением кишечника (попросту говоря, запоры).

Причины

Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.

Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерываниябеременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры у беременных женщин.

Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.

Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. Женщины после родов реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родоразрешения быстро и значительно улучшается.

Беременность и запоры. Как проявляются запоры?

вероятность беременности в бане
С каждым днем баня набирает популярность. Но, в большей степени, не как возможность поддерживать чистоту и гигиену, а как возможность отдохнуть душой и телом. Жители городов чаще всего отдают предпочтения русской бане,

Запор — это отсутствие опорожнения кишечника в течение трех дней и более. У беременных запоры могут сопровождаться чувством неполного освобождения, болями в животе (чаще

Источник

Меню для беременной

Меню для беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, с

Источник