может ли быть зуд тела при беременности

Чешется: естественное желание или опасный зуд?

Во время беременности женщины относятся к своему здоровью с особым вниманием, часто обращаясь к врачам по поводу и без. Но это как раз тот случай, когда такая перестраховка оправдана на все 100%. Зуд при беременности  — это одна из самых распространенных жалоб. Причина его может быть вполне безопасной: так происходит в подавляющем количестве случаев.

Однако, основываясь на такой статистике, обратиться к врачу все-таки имеет смысл, потому что зуд параллельно может являться симптомом нескольких заболеваний.

Ложная тревога

В основе того факта, что практически каждая женщина на более поздних сроках беременности испытывает непреодолимое желание почесать грудь или живот, лежит простая закономерность. В силу естественных причин кожа на этом месте растягивается, и как, следствие, возникает зуд. Если дополнительно чешутся ступни и ладони – это тоже нормально. Так организм реагирует на временное, только на период беременности, изменение соотношения гормонов в организме женщины. После родов все эти симптомы исчезают сами собой.

Необходимо сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить соприкосновение с любыми видами химикатов. Это касается и средств личной гигиены, и составов для уборки помещения, стирки или мытья посуды.

Стоит избегать горячих ванн, особенно на ранних сроках беременности. Такие экстремальные водные процедуры во время беременности не рекомендованы в принципе, а тем более при зуде или покраснении кожи в каком-либо месте.

А если это болезнь?

Зуд во время беременности может быть не столь безобиден и являться реакцией организма на некоторые заболевания. Так, если раздражение кожи и зуд тела локализуются на коленях, локтях или в кожных складках, то это может говорить о начальной стадии экземы. Это заболевание могло быть в организме и раньше, но протек

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Многим беременным знаком назойливый кожный зуд, когда могут чесаться живот, грудь, спина или же все тело. Но не стоит думать, что это просто капризы пузатого организма.

Зуд у беременной женщины может быть симптомом опасного для здоровья мамы и малыша заболевания, и очень важно – выяснить причины зуда своевременно, и, конечно же – у врача.

Содержание статьи:

Основные причины кожного зуда беременных

Первая причина — это растяжение кожи. В таком случае зуд возникает в конце беременности, в третьем триместре. Причем вероятность его появления увеличивается, если женщина вынашивает не одного ребенка — ведь на последних месяцах кожа живота растягивается до такой степени, что блестит, как натертый арбуз. От этого напряжения и возникает зуд. Читайте также: Как избежать растяжек во время беременности?

По этой же причине может чесаться и грудь, ведь она тоже растет. Только, в отличие от живота, изменения молочных желез происходят в первом триместре, и зуд появляется в одно время с токсикозом.

Аллергия также может стать причиной зуда кожи. Не секрет, что во время беременности усиливается общая чувствительность организма, и кожа может начать чесаться от съеденной ягоды, апельсинов, арахиса или шоколада. Так же возможно появление аллергии на бытовую химию и косметику. Поэтому для будущей мамы нужно выбирать исключительно гипоаллергенные средства, а еще лучше — предназначенные специально для беременных или для младенцев. Читайте также: Как лечить аллергию беременным?

Самый опасный вариант появления беременного чёса — это сбои работы печени. Известно, что кожный зуд R

Источник

Зуд тела при беременности

Комментарии пользователей

66

У меня тоже так было, купите гель какой нибудь охлождающий, мне говорил мой врач что это аллергия на собственного ребенка, конечно и с печенью это связанно, но нечего страшного родила и сразу прошло

у меня так было, и сейчас так периодами. ванны с ромашкой и еще что=то советуют. только я в ванну не рискнула. только душ. крема и муж с получасовыми сеансами менячесания. 

у меня аллергия уже года полтора, чешусь постоянно… нервирует жутко. лечила дизбактериоз, потом аллерголог сказала печень (хотя не тревожит ни чего). Якобы химию всякую не переваривает (типа майонеза и т.д.) Пью кларитин 1/3 таблетки. раз   3-6 дней… иначе хочется стреляться.

у   меня   чесалась   грудь   и   запястья. Увлажняла   кожу, увлажняла — без   толку, мама   посоветовала хозяйственное   мыло, самое   простое… Стала   мыться   с   ним, все   прошло…

У меня было. Но причины разные могут быть, я терпела до 36 недель, думала сухость воздуха (кожа у меня и так чувствительная, а во время Б думала просто сильнее проявляется). Увидела Г на осмотре полосы красные на ногах от расчесов и понеслось. Сдала анализы и  все плохо — у меня был гепатоз. Это страшная вещь и ее лучше исключить вам в первую очередь. Так что гинекологу скажите. Характерная особенность — сильный зуб стоп, ладоней в первую очередь… ну и все остальное тоже чесалось, других симптомов нет. Лечить необходимо, контроль анализов постоянный (я была в стационаре), контроль малыша, для него это жизненно опасно. Но у нас все благополучно закончилось, хотя за 2 дня до родов показатели были ужасны и был консилиум по вопросу родостимуляции, нельзя дальше мне было носить. Но родила сама, не стимулировали. Малыш здоров абсолютно и я сразу после родов про зуд забыла, все показатели сразу в норме, уже через сутки после родов.

Твигги у меня

Источник

При беременности возникает зуд кожи тела

Частым спутником беременности является кожный зуд. Самолечение опасно, так как оно не учитывает индивидуальные особенности организма, выявляющиеся медицинскими анализами и возможние последствия для ребенка. Назначать препараты может только врач.

Здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья женщины в период беременности. Поэтому даже незначительные признаки каких-то неполадок в организме заставляют будущую мать волноваться. На второй половине срока частым спутником вынашивания становится зуд кожных покровов.

Зуд тела неприятен и сам по себе: позывы почесать беспокоящий участок портят настроение, расчесы оставляют следы и причиняют боль, даже ночной сон порой прерывается из-за досаждающих ощущений ползающих насекомых или жжения. Усиливает тревогу и то, как он скажется на растущем организме плода.

Отчего может чесаться кожа

В некоторых случаях зуд возникает от недостатка каких-либо витаминов или микроэлементов, и даже на нервной почве. Большая часть указанных выше причин не влияет на развитие плода, а сам зуд утешается использованием увлажняющих кожу средств и соблюдением гигиены и полностью пропадает после вынашивания ребенка. Если же этот симптом свидетельствует о наличие внутренних заболеваний, то обязательно проведение лечения, учитывающего «интересное положение» пациентки.

Таким может быть объяснение, отчего чешется кожа живота, груди или бедер беременной женщины. Рост ребенка и увеличение объемов матки заставляют сильно растягиваться кожу живота. Возникающие при этом разрывы волокон соединительной ткани провоцируют зуд. По аналогичной причине чешется набухающая грудь, а при сильном наборе веса и бедра будущей матери.

К образованию растяжек, или стрий, больше склонны светлокожие женщины, но на смуглой коже они более заметны. Места растяжек могут шелушиться, они в боль

Источник

Кожный зуд при беременности: возможные причины и лечение

Многим женщинам знакомо неприятное состояние, когда всё тело невыносимо чешется. Зуд во время беременностиможет начаться на любом сроке, при этом отличаться интенсивностью и сопровождаться кожной сыпью. С таким состоянием нельзя мириться, потому что оно может быть тревожным сигналом, что в организме происходят серьёзные процессы, угрожающие здоровью будущей мамы и вынашиваемого малыша. Для начала необходимо выяснить, что послужило причиной зуда, так как именно от этого будут зависеть методы лечения и последствия.

Причины

Если у беременной женщины чешется живот и грудь, это вполне естественный процесс. Его причины — в увеличении этих частей тела и постепенном растягивании кожи. В медицине его называют очень грозно — «полиморфный дерматоз беременных», хотя на самом деле это одна из самых безобидных и естественных причин данного явления.

Однако случаи бывают разные, и сегодня медики предупреждают о том, что зуд может быть продиктован и другими факторами, которые таят в себе потенциальную угрозу для матери и ребёнка. Поэтому нужно как можно быстрее выяснить, какое происхождение имеет зуд кожи при беременности.

Он может являться симптомом таких тяжёлых заболеваний, как патологии печени, холецистит, гепатит, холецистный панкреатит. Такое состояние называется холестазом, и оно требует немедленного лечения. В этих случаях кожный зуд может распространиться не только по животу и груди, но и на другие части тела — руки, спину, ноги. В группу риска входят те, кто до беременности переболел гепатитом А, желчекаменной болезнью, хроническим холециститом, вынашивает нескольких малышей и имеет возраст старше 35 лет.

если ребенок на 40 неделе беременности очень активен
И вот долгожданный этап, когда значительно вырос живот и скоро на свет появится малыш. Большинство женщин в этот период чувствуют себя на седьмом небе, ведь у них проходит токсикоз, почти не ощущается никаких болей, а пл

Если зуд кожи во время беременности сопровождается высыпаниями, напоминающими аллергическую реакцию или подростковые угри, причиной может быть именно аллергия на космет

Источник

Чешется тело при беременности — возможные причины и меры профилактики

Не все осложнения, возникающие во время беременности, являются признаками каких-то серьезных патологий, но дискомфорт при этом они могут доставить ощутимый. Одно из таких явлений – кожный зуд тела во время беременности.

Справедливости ради стоит отметить, что кожа чешется далеко не у всех будущих мамочек. Но если вы заметили подобный симптом, его, как и любое другое изменение своего состояния во время беременности стоит обсудить с наблюдающим гинекологом.

Возможные причины возникновения зуда

Почему чешется тело при беременности? Одна из самых распространенных причин появления кожного зуда – это растяжение и сухость кожи.

Подобное явление характерно для женщин быстро набирающих вес, чаще проявляется во второй половине беременности. На больших сроках, когда увеличение живота видно невооруженным взглядом, эту выдающуюся часть тела хочется почесать практически каждой беременной.

Если же чешется все тело во время беременности, стоит внимательней относиться к набору веса, так как зуд, это своего рода сигнал о том, что прибавка идет слишком быстро и вызывает дискомфорт для организма.

Кроме того кожный зуд может свидетельствовать об образовании растяжек. Для здоровья мамы и малыша это совершенно неопасно, но такие видоизменения кожи выглядят не слишком привлекательно.

Причины те же: быстрый набор веса и недостаточная эластичность кожи, возникающие при недостаточном количестве коллагена и эластина.

Для облегчения своего состояния можно попробовать разнообразные ухаживающие средства, предотвращающие появления растяжек. Новообразования этого типа чаще появляются в области груди, живота, ягодиц и бедер.

выделения при беременности у женщин на ранних сроках
При беременности с ее начала организм переживает, пожалуй, самые значительные изменения. Порой они пугают и раздражают женщин, что в этом состоянии очень вредно. Как распознать, вызван ли запах при беременности на ранн

Именно поэтому молодая мама должна после рождения малыша уделять внимание своей внешности и не

Источник

Почему чешется тело при беременности

Беременность может сопровождаться зудом кожи по всему телу. Чаще всего это происходит после 6-го месяца, то есть с началом третьего триместра. Зуд может стать настолько навязчивым и нестерпимым, что поневоле возникает настолько же навязчивый вопрос – почему? Чешется тело при беременности по разным причинам.

Гормональная перестройка

Зуд тела может быть симптомом панкреатита, гепатита, холецистита, то есть признаком нарушения работы внутренних органов. Причина этому – измененный гормональный фон во время беременности, что вполне объяснимо и ожидаемо.

Обратите внимание! Одна из причин зуда связана с нарушениями в работе печени. «Печеночный зуд» (холестаз беременных) сопровождается жжением, чаще проявляет себя в ночное время, приводит к поражению кожи даже на стопах и кистях.

Этот вид раздражения кожи характерен для женщин, которые либо ранее перенесли, либо предрасположены к таким заболевания как гепатит А, желчекаменная болезнь, холецистит. К этой группе риска относятся многоплодные беременные и женщины после 35 лет.

Гормональные же причины происходящего заключаются в следующем: женские гормоны – эстрогены, выработанные в избытке, что представляет собой абсолютную норму при беременности, начинают подавлять активность ферментов печени. Это приводит к нарушению связи билирубина крови с глюкуроновой кислотой. В результате происходит застой желчи, в крови повышается содержание желчных кислот. Кислоты в свою очередь поступают в жировую подкожную клетчатку и, раздражая нервные окончания, вызывают сильный зуд кожи.

Бороться с таким видом кожного зуда достаточно сложно, так как он является симптомом, то есть следствием и свидетельством нарушения работы другого внутреннего органа – печени. Именно печени и нужно помочь справляться в полной мере со своей задачей. Начать необ

Источник