колыхается живот при беременности

как поднимается живот при беременности

Правила роста вашего живота

Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев. На самом деле все гораздо сложнее, и особенности роста живота могут о многом рассказать специалисту...

За счет чего во время беременности увеличивается живот? За счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод — среды обитания будущего малыша. Поговорим подробнее о каждой из перечисленных составляющих.

Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2—3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6—7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке — 2—

В 12 недель беременности длина плода составляет 6—7 см, масса тела — 20—25 г. При ультразвуковом исследовании видно, что плодное яйцо почти полностью заполняет полость матки.  

Увеличение размеров матки происходит в течение всей беременности. В первые несколько недель матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности ее размеры увеличиваются приблизительно в три раза и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форм, а в начале третьего тримест

Когда начинает расти живот при беременности

Спросите у сотни беременных, когда у них начал расти животик, и вы получите самые разные ответы. 8 недель, 9, 10, 12 недель, 15 или 18 недель — разброс настолько велик, что най

Источник

Форма живота при беременности

Форма живота при беременности мальчиком и девочкой

В наш современный век медицина достигла таких высот, что врач может наблюдать в утробе матери за выживаемостью и жизнедеятельностью эмбриона, на самых ранних сроках беременности. Многие знают, что все процессы, такие как зачатие и развитие дитя в чреве матери, остается для посторонних глаз невидимым и совершенно удивительной тайной. Весь срок беременности происходит в очень закрытой и интимной обстановке и покрыт непостижимым таинством зарождения новой жизни. А внешние признаки беременности, что могут видеть окружающие это постепенно округляющийся животик у будущей мамы.

Живот растет очень медленно, но постепенно он становится очень заметен для окружающих - это примерно пятый или шестой месяц беременности, у каждой женщины этот процесс индивидуален. Многие окружающие пытаются делать прогнозы по округляющемуся животу, например такие: на каком сроке находится беременная женщина, да еще один важный для многих в этот период - кого девочку или мальчика она вынашивает.

Очень часто встречаются, так называемые "народные эксперты", которые пытаются по форме живота беременной определять пол ребенка. В этом конечно нет ничего плохого, дать свой прогноз для таких экспертов очень важная задача. Но женщине обращать внимание на такие прогнозы, не стоит. Так как современная медицина опровергает то, мнение сложившее в народе, что определить пол ребенка можно по форме живота, когда женщина беременна. Но все-таки размер и очертания животика могут кое-что сказать о поле будущего ребенка, так как внешний вид живота зависит от многих факторов.

Форма живота и пол ребенка

Несмотря на все современные методы определения пола ребенка, вера в то, что можно по форме живота узнать пол дитя остается в народе, вопреки всем опровержениям медиков и имеет место быть и жива

Источник

Боль внизу живота при беременности

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Важно В любом случае при первых признаках появления неприятных ощущений внизу живота следует обратиться к акушеру-гинекологу для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения при необходимости.

Гормональная перестройка организма. Под воздействием прогестерона кровообращение в половых органах усиливается, разрастаются кровеносные сосуды матки и ее придатков, что и приводит к возникновению ноющих или пульсирующих болей. Такая боль должна быть не сильной, возникать периодически и проходить через короткий промежуток времени, не сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища;

Натяжение маточных связок. Со второго триместра начинается интенсивный рост матки, что приводит к натяжению ее связок. Характерно появление тянущих или колющих болей внизу живота справа или слева. Боль может усиливаться при резких движениях, физических нагрузках и проходит при смене положения;

Физиологическое расхождение лонного сочленения. Во время беременности происходит разрыхление и серозное пропитывание хрящей, связок лобкового сочленения (до 0.6 см), что помогает увеличить емкость таза во время родов. Боль обычно не сильная, давящая, может в некоторые моменты затруднять движения. После полноценного отдыха боль проходит или уменьшается;

Шевеление ребенка. Особенно боль выражена, когда плод лежит ягодицами и ножками вниз. При толчке возникает резкая стреляющая боль, нередко с позывом на мочеиспускание и акт дефекации;

Источник

Твердый живот при беременности

Едва лишь узнав о том, что она беременна, женщина сразу меняет отношение к собственному телу. Будущая мама внимательно прислушивается к любым сигналам изнутри, и нередко они ее настораживают или даже пугают. Случается, что у женщин каменеет живот при беременности, становится твердым и напряженным. Если к этому прибавляются и другие неприятные ощущения, то беременная начинает задумываться, нормально ли это. И правильно делает, потому что твердый живот при беременности зачастую предупреждает о повышенных рисках в плане вынашивания.

Почему твердый живот при беременности: причины

Твердость живота в период вынашивания ребенка говорит о том, что мышечные ткани матки спазмируются, что приводит к повышению тонуса детородного органа. Это сопряжено с несколькими опасностями. В условиях гипертонуса матки значительно ухудшается маточно-плацентарное кровообращение, вследствие чего плод может испытывать кислородное голодание и переживать внутриутробную гипоксию. Кроме того, существенно повышается риск отслойки плодного яйца или плаценты, выкидыша или преждевременных родов.

Трудно в точности определить, что именно стало первопричиной гипертонуса матки, но к этому могут приводить разные факторы:

Кроме того, животик может каменеть при длительном нахождении в одной позе. По этой причине чаще становится твердый живот по утрам или по вечерам, когда мамочка залежится на боку или на спине. К слову, учтите, что после 20 недель беременности врачи не рекомендуют спать на животе (хотя, скорее всего, это уже и без того будет невозможно или тяжело).

Не все причины одинаково опасны, но если Вы почувствовали, что у Вас твердый живот при беременности, то следует на это обратить свое внимание и проявить дополнительную осторожность.

Твердый живот при беременности на ранних сроках <

Источник

Когда виден живот при беременности?

Первые радости от осознания того, что вы беременны поутихли, и вы вступили в фазу ожидания, когда же будет виден животик. Молодые девушки, только забеременев, тут же считают, что живот у них растет буквально каждый час. И когда ничего такого не происходит, случается паника. На каком же сроке беременности виден животик?

У девушек, при первой беременности, животик растет не так быстро, как им того хотелось бы. Причина одна – мускулатура у них крепкая и не растянутая. Как правило, маленький животик может появиться к началу четвертого месяца, а приобретет внушительные размеры к седьмому месяцу.

Отметим, что общих стандартных размеров живота в определенные временные рамки не существует, здесь все сугубо индивидуально и зависит от строения тела, и от физиологических особенностей. Измерить свой животик можно обычной сантиметровой лентой. Для этого достаточно приложить начало ленты на область пупка спереди, фиксируя при этом сзади точку на середине поясницы. Цифра на отмеченной точке будет указывать на определенном сроке беременности размер живота.

Форма же самого животика зависит от различных особенностей каждой женщины, при этом пол ребенка совершенно не оказывает влияния на этот факт.

Когда начинает увеличиваться живот у будущих мам?

Увеличение женских округлостей всегда рассматривалось индивидуально. Появление животика уже на третьем месяце не обязательно вызвано беременностью, причина может быть весьма прозаической – обычное переедание.

сколько месяцев в первом триместре беременности
Токсикоз для первой половины беременности считается вполне нормальным явлением. По сути, токсикоз представляет собой реакцию на гормональные перестройки организма беременной женщины. Часто токсикоз связывают и с фу

Случается и так, что мамочка уже почувствовала шевеление плода, а на живот даже намека нет и появляться он начинает с 7-го месяца. Иногда окружающие удивляются, когда же женщина ходила беременной, потому как они видят, что она просто пропорционально поправилась. Живота у нее совершенно не видно, она просто набрала лишние килограммы.

Источник

Вздутие живота при беременности, как от него избавится?

Очень часто беременных женщин мучает вздутие живота, из-за того, что скапливается очень много газов в желудочно-кишечном тракте, при этом вздувается живот, появляется дискомфорт и тяжесть, приступы боли имеют схваткообразный характер, сопровождаются отрыжкой и икотой. Метеоризм сопровождает почти всех беременных женщин и на ранней стадии, и на поздней. Такие симптомы начинают доставлять дискомфорт и свидетельствуют о том, что у женщины есть болезнь в желудочно-кишечном тракте, и наносит угрозу течению беременности, из-за этого может осложниться и родовая деятельность.

Почему у беременных возникает вздутие живота?

Вздутие живота возникает из-за разных факторов и причин. Очень часто беременной женщине очень трудно самостоятельно найти истинную причину, из-за чего у нее повышается газообразование и правильно оценить сложившуюся ситуацию. Потому так важно вовремя проконсультироваться у специалиста, когда только начинают появляться первые признаки метеоризма, не смотря на то, на каком сроке у вас он появляется.

Какие факторы провоцируют вздутие живота у беременных?

Частыми причинами из-за чего появляется вздутие живота, являются

1. Из-за повышенного уровня прогестерона, из-за этого расслабляется мускулатура матки, снижается двигательная функция кишечника и желудка, такое чаще всего характерно именно для ранних сроков беременности.

5. При болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, панкреатите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

статус о смысле беременности
Длина Вашего крохи от ягодиц до макушки сегодня в среднем составляет уже около 20 мм! В это время женщины частенько с сомнением вспоминают утверждение, что беременность – это не болезнь. Да, это действительно не болезнь,

6. Чаще всего метеоризм может появляться из-за того, что плохо переваривается пища в кишечнике, она расщепляется не полностью из-за того, что в толстом кишечнике живут бактерии, это приводит к тому, что начинается процесс брожения и повышается г

Источник

Живот надувается беременности вечером

Вздутие живота у беременных

Не успела ты обрадоваться двум полосочкам на тесте, сообщить своему любимому такую грандиозную новость и насладиться трепетным ощущением, что в тебе растет новая жизнь, как твой организм преподнес тебе не очень приятный сюрприз – вздутие живота при беременности. Да, что и говорить, приятного мало, ведь твоему малышу всего несколько неделек, а живот, бывает, надувается так, что кажется – вот-вот родишь. На какой-то промежуток времени (чаще во втором, «золотом» триместре) становится легче, но чем ближе к часу Х, тем чаще начинает опять одолевать метеоризм. Как же облегчить состояние вздутия живота при беременности? Есть несколько советов, которые непременно помогут, но прежде, нужно разобраться в причинах подобного явления.

Да-да, очень многие неприятности, которые донимают беременяшку, случаются из-за того, что в организме происходят практически революционные гормональные изменения. Гормон прогестерон, который отвечает за вынашиваемость беременности, превосходно справляется со своей ролью, расслабляя все мышцы в организме. Вроде бы и хорошо, потому что матка чувствует себя комфортно и не собирается отторгать маленькую жизнь. Но кишечнику приходится не сладко. Он-то привык к активной деятельности, а прогестерон расслабляет всю гладкую мускулатуру, замедляет перистальтику. Вот и случаются газы по случаю массового скопления недопереваренной пищи, с которой не справился желудок, а все из-за того же прогестерона.

На более поздних сроках, когда матка увеличивается в размерах, всем органам становится тесно. Кишечник оказывается придавленным, что затрудняет прохождение каловых масс, переваривание происходит не в желудке, которому тоже нелегко, а в самом кишечнике. В норме, часть пищи и должна там перевариваться, но в условиях такого тесного соседства с маткой, процесс уже не мо

Источник