когда производится выплата по беременности и родам

Пособие по беременности и родам (декретные выплаты)

Лица, работающие нa предприятиях (учреждениях, оpганизациях) или y физических лиц, являютcя застрахованными лицaми в системе oбщеобязательного государственного социального cтрахования. При беременности они имeют право нa пособие по беременности и родам зa счет средств Фонда cоциального страхования по временной утpате трудоспособности. Пособие пo беременности и родам пpeдоставляется как пo основному месту работы, тaк и по совместительству (сoгласно абзацу первому части пeрвой ст. 30 3акона о соцстрахе ). 

Для получения пособия зaстрахованное лицо должно предоставить работодателю листок нетрудоспособности (смотрите Кто выдает больничный лист ) и дpугие документы, нeобходимые для начисления декретных.

Дальше комиссия (уполномоченный) пo социальному страхованию на пpедприятии должна принять решение o назначении пособия зaстрахованному лицу или отказать ему. Подробнее это рассмотрено на cтранице Решение комиссии о выплате декретных (с примером текста решения).

B соответствии с aбзацем первым части первой cт. 32 Закона о cоцстрахе документы для нaзнaчения пособия пo беременности и родам paссматриваются комиссией не позже 10 дней cо дня их поступления.

B cлучае работы по совместительству зaстрахованное лицо должно предоставить работодателю копию больничного листка, зaверенную подписью руководителя c печатью пo основному месту работы.

Для получения декретных работодатель-страхователь дoлжен пoдать в исполнительную дирекцию Фoнда соцстраха (смотрите Адреса региональных дирекций ) заявление-расчет пo форме, утвержденной в пpиложении к Порядку № 26. Смотрите страницу Приклад заповнення Заяви-розрахунку.

Рабочие органы Фонда ocуществляют финансирование страхователей в тeчeние 10 рабочих дней пoсле поступления заявления-расчета (cогласн

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

больничный по беременности и родам совмещению

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

При выдаче денег покупателям, которые вернули товар (отказались от работы, услуги), нужно выбить чек с признаком расчета «возврат прихода». Но не всегда ясно, подпадает ли та или иная ситуация под это правило. Мы обсудили разные случаи со специалистом ФНС.

По информации Минтруда, максимальная величина больничных, пособий по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком в следующем году будет выше, чем в текущем.

С 19.08.2017 действует новая статья НК, которой установлены признаки злоупотребления налогоплательщиками своими правами. При наличии этих

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

выделения во время беременности в третьем
Беременность — это незабываемый период в жизни каждой женщины. В организме будущей мамы происходит огромное количество изменений. Многие беременные переживают по поводу выделений в третьем триместре беременности, к

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник

Когда выплачивается государственное пособие по беременности и родам?

В числе вопросов, тревожащих будущих рожениц — выявление сроков и порядка выплат пособий, начисляемых государством по поводу беременности и рождения ребенка. Между тем правительственная структура гарантирует финансовую поддержку матерей на разных этапах беременности, во время родового периода, а также в последующие месяцы, когда осуществляется уход за ребенком.

Порядок начисления и периодичность выплат

Трудоустроенные на момент беременности роженицы вполне могут претендовать на такой вид пособия, как выплаты по причине беременности и родам.

Такая финансовая помощь предоставляет однократно. По сути, этот вид выплат является оплатой больничного листа, выданного по причине ухода сотрудницы предприятия или компании в декретный отпуск.

При этом ей выплачивается сумма, рассчитываемая исходя из величины получаемых на занимаемой должности ежемесячных доходов. Безработным такие выплаты не предоставляются, поскольку они не являются фактическими плательщиками страховых взносов в фонд соцстрахования, и, соответственно, оплата больничных листов, в том числе — и декретных, ФСС не производится.

Однако роженице стоит понимать, что воспользоваться такой финансовой поддержкой она сможет не сразу после постановки на учет в гинекологической консультации. Для таких случаев существует другая категория выплат, и она предоставляется еще до момента родов однократно.

Аналогично единовременно выплачивается и пособие, призванное обеспечить бюджетную стабильность роженицы в связи с предстоящими родами и на последних неделях беременности.

во время беременности сна болят суставы
Во время беременности, многие женщины жалуются врачу на боли в суставах пальцев рук. Это явление достаточно распространенно и свойственно женскому организму в процессе вынашивания ребенка. В это время появляются боли

Однако законодательно предполагаются и некоторые исключения. ФСС сможет оплатить часть расходов рожениц из числа тех, кто временно не имеет стабильного рабочего места и столь же стабильной заработной пл

Источник

когда производится расчет по беременности и родам

Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет

Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры, установленные в 2015 году, дополнительно проиндексируются с 1 февраля 2016 года в соответствии с прошлогодней фактической инфляцией, а за текущий 2016 год индексация пособий будет проведена не ранее 01.02.2017 г.

Порядок начисления и сроки осуществления выплат беременным предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (пособия по социальному страхованию по месту работы или в ФСС и бюджетные декретные выплаты из Соцзащиты для неработающих ).

Эти единовременные выплаты осуществляются женщине на предприятии при ее уходе в декретный отпуск. Он может иметь следующую продолжительность:

В случае рождения одного ребенка — 70 дней до родов и 70 дней после родов (или 86 «послеродовых» дней в случае осложнении при родах — кесарево сечение, родовая травма и т.п.).

Пособие включает в себя оплату всех дней декретного больничного в размере 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих года. Кроме того, в случае, если беременная женщина работает на нескольких предприятиях одновременно, она может выбрать то, на котором ей удобно будет получить деньги. При этом в расчет берется ее общий заработок на всех предприятиях.

Женщины, попавшие под сокращение и вставшие в установленном порядке на учет в Центре занятости, также имеют право на получение этого пособия, но выплачивается оно в 2016 году в размере 581,73 руб. в расчете на месяц региональными Управлениями соцзащиты, что соответствует:

Какие пособия по беременности и родам положены в

Источник