на какой неделе беременности проводят второй скрининг

Второй скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят и нормы

Скринингом называют комплекс мероприятий, которые направлены на выявление возможных патологий у будущего малыша. Какие обследования должна пройти женщина? Когда делают скрининг второго триместра?

Второй скрининг и обследования, которые в него входят

Что входит во 2 скрининг при беременности? Второй перинатальный скрининг – это совокупность двух обследований: ультразвукового и биохимического, хотя в некоторых случаях проводят только УЗИ. Беременные женщины сдают анализ крови на следующие показатели: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), АФП (альфа-фетопротеин) и свободный эстриол (Е3).

Что узнают на втором скрининге

На ультразвуковом исследовании врач узнает следующие параметры, которые помогут определить наличие или отсутствие возможных патологий развития малыша:

На каком сроке делают второй скрининг

Когда делают второй скрининг при беременности? Это мероприятие проводят во втором триместре беременности. Самый подходящий срок для сдачи крови на анализ – 16-18 недель, именно в это время результаты скрининга будут наиболее достоверными. Сроки проведения УЗИ скрининга 2 триместра — в 19-20 недель.

Кому показан второй скрининг и можно ли от него отказаться

Второй скрининг обязательно проходят все женщины, которые состоят на учете в женской консультации, но особенно он показан тем, у кого имеется хотя бы одно из следующих показаний:

Некоторый будущие мамы отказываются проходить второй скрининг, так как считают, что его результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Для этого необходимо написать заявление об отказе от проведения данного исследования, которое по требованию женщины обязан предоставить лечащий врач.

Подготовка к проведению обсл

Источник

Второй скрининг при беременности

Во втором триместре беременности будущей маме будет предложено пройти второй скрининг при беременности, который включает в себя проведение ультразвукового обследования и биохимический анализ на специфические маркеры в крови (свободный бета-ХГЧ, альфафетопротеин, свободный эстриол). Наиболее информативные сроки проведения второго скрининга – 17-19 недель. Второй скрининг позволяет выявить вероятность наличия у плода таких заболеваний, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, дефекты нервной трубки и многие другие.

Околоплодные воды. В этот период нормальным считается количество вод примерно 1-1,5 литра. Тревожный звоночек, если вод меньше 0,5 литра (маловодие) и больше 2 литров (многоводие).

На основании всех этих данных врач определяет, имеет ли ребенок отклонения в развитии, и требуется ли проведение дополнительных исследований.

Биохимическое исследование предполагает анализ трех показателей. Важно: в каждой лаборатории свои нормы, и опираться следует только на них, мы же приведем усредненные нормы второго скрининга.

Свободный эстриол (Е3) – главный эстроген беременности, в процессе образования которого участвует главным образом плацента.

Понижение результатов: синдром Дауна, анэнцефалия плода, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная инфекция, угроза преждевременных родов.

Если показатели ультразвукового и биохимического исследования находятся в пределах нормы, то, скорее всего, ваш ребенок здоров. Если же какие-то показатели выходят за пределы норм, то это не говорит однозначно о том, что ребенок имеет какие-либо патологии.

По результатам скрининга не ставят диагнозов, а только предполагают риски той или иной патологии плода. Если по результатам второго скрининга вам поставлен высокий риск рождения

Источник

Скрининг 2 триместра

Конечно, каждой будущей маме хочется верить, что ее малыш родится здоровым. Но, как показывает практика, различные патологии плода встречаются не так уж редко.

во-первых, предсказать их развитие заранее невозможно (как правило, патология формируется сразу после зачатия, и повлиять на этот процесс ни родители, ни врачи не в силах);

во-вторых, данные болезни трудно совместимы с полноценной жизнью, они не поддаются ни медикаментозному, ни хирургическому лечению, а рожденные детки, можно сказать, обречены на страдания;

в-третьих, диагностировать заболевание внутриутробно весьма сложно. Даже самые новейшие методики исследования не всегда в состоянии вынести окончательный вердикт. В большинстве случаях, родителям оглашается лишь процент вероятности рождения ребенка с аномалиями. А решение сохранять беременность или нет, остается за ними.

В наши дни врачи рекомендуют всем беременным пройти перинатальный скрининг в 1 и 2 триместре беременности, дабы выявить риск рождения малыша с тяжелыми пороками развития. Данное обследование считается наиболее достоверным.

За весь период беременности, предусмотрительные будущие мамы, проходят два пренатальных скрининга: в 1 и 2 триместре. Однако более информативным является именно второй скрининг, поскольку на таком сроке значительно проще понять, что могут означать отклонения от нормы в анализах, а некоторые патологии уже отчетливо видны на УЗИ.

Биохимический скрининг 2-го триместра (тройной тест), который показывает не что иное, как соответствие нормам значений трех элементов в крови матери (АФП, ХГЧ, эстриол).

Скрининговое УЗИ – расширенное исследование (внимательно осматривается строение внутренних органов плода, определяется состояние плаценты и околоплодных вод).

Итак, в процессе проведения скринингового обследования определяется уро

Источник

Во сколько недель проводят второй скрининг: сроки, нормы и расшифровка показателей при беременности

Любое обследование, назначаемое врачом, вызывает тревогу у большинства пациентов. Особенно это актуально во время беременности, когда будущая мама несет ответственность уже не за одну, а за две жизни. Особое волнение вызывает скрининг 2 триместра. Что такое II скрининг? Зачем нужна процедура? И сколько показателей изучается? Все это волнует будущих мам.

Для чего нужно это исследование, и что смотрят во 2 триместре?

Сколько обязательных пренатальных скринингов считается нормой? Минздрав РФ настаивает на проведении всем беременным женщинам 3-х стандартных скрининговых исследований. Обязательными они являются для представительниц групп риска:

Второй скрининг при беременности также включает ультразвуковое обследование и биохимический анализ. Женщина может отказаться от проведения пренатального скрининга, однако врачи не рекомендуют пренебрегать возможностями современной диагностики. В некоторых случаях дополнительное исследование становится обязательным

В случае обнаружения у беременной онкологической патологии, ее направляют на консультацию к врачу-генетику, с целью решения вопроса о необходимости дополнительного биохимического исследования во II триместре. Довольно часто достаточно повторного УЗИ в перинатальном центре или специализирующейся клинике.

Органы матери и ребенка, оцениваемые во время скрининга

Что же входит во второй скрининг? На этом этапе обследования смотрят, как основные фетометрические показатели, так и функциональное состояние органов и систем плода:

При определенном положении малыша, врач может увидеть половые признаки ребенка. Кроме общей оценки плода, смотрят и состояние органов и систем материнского организма, от которых прямо зависит жизнедеятельность малыша.

Согласно данным II-

Источник

Сколько скринингов и УЗИ обследований делают во время беременности, и на какой неделе проводят эти процедуры?

Скрининг при беременности — это совокупность обследований, которые делаются не всем подряд, а лишь тем женщинам, у которых есть определенные показания — беременным, входящим в так называемую «группу риска». Эти обследования помогают выяснить, есть ли у будущего младенца вероятность развития серьезных проблем со здоровьем — грубых нарушений в строении внешних или внутренних органов, Синдрома Дауна и так далее.

Что представляет собой скрининг?

В переводе на русский язык слово «скрининг» (от англ. screening) обозначает «просеивание, сортировка, отбор». Благодаря этим исследованиям среди беременных женщин, которые находятся в группе риска, выделяются те, у кого есть опасность родить младенца с серьезными пороками. По результатам «просеивания» беременных могут направить на более подробное пренатальное скрининговое обследование.

Скрининг при беременности состоит из процедуры ультразвукового исследования, которое обязательно выполняется с помощью прибора экспертного класса, а делать его должен хороший специалист, способный выявить самые мелкие проблемы в развитии плода. Также будущая мать сдает кровь на гормоны. Обычно сначала врачи смотрят показатели уровня двух гормонов, в последующие разы (в том случае, если они потребуются), возможно, придется сдать анализы на 3 или 4 гормона.

Скрининг на разных сроках беременности позволяет врачам своевременно выявить пороки развития различных систем плода или опасность для будущей роженицы. Состоит скрининг из ультразвукового исследования и биохимического анализа крови. По приказу Минздрава РФ, плановое УЗИ проводится 3 раза, комплексный скрининг — по назначению врача

Сколько проводится скринингов и в какие сроки?

побаливает возле пупка при беременности
Беременной женщине приходится выдерживать большие нагрузки и претерпевать многие неудобства во время вынашивания малыша. В связи с целой вереницей изменений в ее организме в этот период женщина стакивается с разнооб

Сколько нужно будет проходить скринингов беременной женщи

Источник

Второй скрининг при беременности на какой неделе

Второй скрининг при беременности

Одним из самых волнующих и тревожных мероприятий для беременных является пренатальный скрининг. И особенно пугает будущих мам скрининг второго триместра беременности. Для чего он нужен и стоит ли его бояться – разберем в нашей статье.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения пренатальный скрининг проводят в России всем беременным. В обязательном порядке исследование проводится женщинам, имеющим следующие факторы риска:

Обычно пренатальный скрининг при беременности проводится дважды: на 10-13 и 16-19 неделях. Его цель - выявить возможные тяжелые хромосомные патологии:

Скрининг состоит из следующих этапов: УЗИ, анализ крови, интерпретация полученных данных. Последний этап очень важен: от того, насколько правильно оценит врач состояние плода, зависит не только будущее малыша, но и психологическое состояние беременной женщины.

Второй скрининг при беременности – это, прежде всего, так называемый тройной тест, биохимический анализ крови, с помощью которого определяют наличие трех показателей:

Второй скрининг при беременности также предполагает проведение УЗИ Специалист внимательно осмотрит плод, его конечности, внутренние органы, оценит состояние плаценты и околоплодных вод. Сроки проведения второго скрининга при беременности для УЗИ и биохимического анализа крови не совпадают: ультразвуковое исследование наиболее информативно между 20 и 24 неделями, а оптимальное время для тройного теста – 16-19 недель.

К сожалению, не все врачи расшифровывают будущим мамам результаты тройного теста. При проведении второго скрининга при беременности нормой являются следующие показатели:

дтп при беременности последствия для ребенка
Тема травмирования при беременности необоснованно остается без внимания врачей, хотя в большинстве случаев такие повреждения могут быть предотвращены. Ведь до 20 % случаев гибели беременных женщин происходит из-за тра

Если показатели в пределах нормы, то ребенок, скорее всего, совершенно здоров. Не стоит переживать, если цифры в результатах

Источник

Плановый скрининг во втором триместре

Примерно на 19- 20 неделе беременности каждой женщине врач предлагает провести 2-ой скрининг и УЗИ. Эти сроки выбраны не случайно: в этом время удобнее всего изучать гормоны. Первый, как мы помним, был в середине 1-ого триместра беременности. Обычно он показывает, что все хорошо. Ведь на тот момент определить с точностью можно лишь правильно развивается плод или нет. Понять, что означают отклонения от нормы на таком сроке непросто. Зато на 20-ой неделе результаты скрининга способны рассказать о многом. Итак, зачем стоит проводить скрининг второго триместра, и стоит ли он потраченных на него денег?

Начнем с того, что не все заболевания являются следствием внешнего воздействия. Проще говоря, нельзя оградить ребенка от всего. Есть такие болезни, которые начинаются еще в первую неделю внутриматочной жизни плода. Например, синдром Дауна, который образуется в момент скрещивания хромосом, то есть еще при зачатии. Они выявляются, например, методом скрининга или на УЗИ. Но избежать их появления не поможет ничто: здесь все в руках судьбы.

В то же время растить больного непросто: далеко не у каждой семьи есть средства и желание ухаживать за малышом с такими отклонениями, ведь это не просто простуда. Это даже не инвалидность. Это совершенно другие дети, которые вырастают абсолютно иными людьми, которым будет нелегко прижиться в этом мире. И у них будете лишь вы, родители. Смириться с тем, что твой ребенок «неправильный», и принять его таким очень сложно.

Результаты второго скрининга и УЗИ, проведенного во время беременности, дают будущим родителям выбор: если ребенок болен, можно не рожать его. Еще не поздно сделать аборт. Правда достоверность такого исследования не слишком высокая и часто выясняется, что ребенок на самом деле был здоров.

Но вернемся к теме скрининга. Давайте разберемся, что такое скрин

Источник