что показывает узи при беременности патологиях

Безопасный и высокоинформативный метод диагностики — УЗИ почек: как подготовиться к исследованию и как оно проходит

Ультразвуковое исследование – безопасный, высокоинформативный метод диагностики при патологиях различных органов. При подозрении на пиелонефрит, нефролитиаз, мочекаменную болезнь, появлении дискомфорта в области поясницы назначают УЗИ почек.

Как подготовиться к исследованию? Как расшифровать результаты ультразвуковой диагностики? Можно ли делать УЗИ детям и беременным? Ответы в статье.

Что это за процедура

Во время обследования врач изучает состояние внутренних органов. Неинвазивная процедура позволяет «заглянуть» в отделы мочевыделительной системы без разрезов и повреждения тканей. УЗИ – метод диагностики без боли и дискомфорта.

во время процедуры врач водит небольшой насадкой по животу, поясницу, спине, бокам. Прибор соединён с преобразователем. На мониторе появляется изображение внутренних органов, состояние которых нужно изучить;

ультразвуковые волны отражаются от границ почек, мочевого пузыря, мочеточников, надпочечников, тканей с разной плотностью;

для активного проникновения волн перед сеансом доктор наносит на зону исследования особый гель, облегчающий движение специальной насадки по телу. Густая масса устраняет воздушную прослойку между аппаратом и кожными покровами, обеспечивает чёткую картину;

по результатам диагностики медики выясняют состояние почечной ткани, выявляют новообразования, конкременты, песок в почках, проблемы с сосудами;

на чёрно-белом снимке, который доктор прикладывает к листку с описанием, хорошо заметна топография органов, их размеры. Тёмным и светлым цветом обозначены анэхогенные, гипоэхогенные и гиперэхогенные образования;

Показания к проведению

Противопоказания

УЗИ почек – один из немногих мет

Источник

Что показывает МРТ и УЗИ при патологиях коленного сустава

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Болезни и травмы сустава колена — одни из самых распространенных явлений среди всех проблем опорно-двигательного аппарата. Во многих случаях это приводит к дискомфорту, болевому синдрому различной локализации, тяжелым последствиям. Как проходит обследование коленного сустава с помощью МРТ, УЗИ, рентгена? Что видно врачу в результате этих диагностических процедур?

Содержание:

Диагностика поражений коленей осложнена отсутствием ярко выраженной симптоматики на первых стадиях развития болезни. Основные методы исследования, которые используются на сегодняшний день в медицине, — УЗИ, рентген и МРТ.

Эффективен ли рентген?

Рентген коленного сустава — стандартная диагностическая процедура, которая проводится при подозрении на артроз и другие заболевания колена. В основе метода — поглощение объектом, который подлежит исследованию, рентгеновских лучей.

Важно! Рентген используется в большинстве случаев для изучения состояния костной ткани, так как аппарат рассчитан на работу именно с данным биологическим материалом. Показывает какие-либо изменения, присутствующие в коленном суставе. С помощью данного диагностического метода можно выявить патологию в хрящевой ткани сустава.

Несмотря на то что современная медицина придумала другие методы, на порядок выше по эффективности диагностики, рентген успешно используется и сегодня. Стоит отметить, что современные рентгеновские аппараты и возможность цифровой обработки полученных снимков минимизируют дозу облучения, которую получает организм человека от рентгеновских лучей, и

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Проведение УЗИ на 8 неделе беременности

УЗИ — ультразвуковое исследование, применяющееся в различных сферах медицины в качестве дополнительной диагностики при лечении того или иного заболевания, а также для контроля развития органов у детей и при формировании плода в утробе. Ультразвуковой вид диагностики на сегодняшний день широко применяется в медицине наравне с прочими видами лучевой диагностики.

Использование этого исследования медиками различных областей обусловлено высокой информативностью, а также достоверностью получаемых данных (точность результатов УЗИ колеблется от 85 до 100%). Кроме того, в отличие от рентгена, диагностика ультразвуком считается безвредной, поэтому не имеет противопоказаний во время беременности, но на первых неделях злоупотреблять этой процедурой не рекомендуется.

УЗИ при беременности

Основная цель проведения УЗД — наблюдать за внутриутробным развитием плода, за его ростом, а также оценивать состояние его формирующихся органов. Кроме того, важная функция такой диагностики — исключить серьезные врожденные генетические заболевания будущего ребенка, как, например, патологию с лишней хромосомой, называемую синдромом Дауна. Такая диагностика является рутинной и планово проводится во всех женских консультациях и медицинских центрах, ведущих беременности.

Сроки проведения диагностики

Ультразвук на ранних неделях беременности (восьмая неделя)

УЗД нецелесообразно проводить до 11 недель, и оно может быть назначено только по медицинским показаниям для следующих целей:

Поведение ультразвуковой диагностики на 8 неделе чрезвычайно необходимо женщинам, страдающим кровяными выделениями из половых органов, которые могут быть предвестниками патологии развития плода и даже выкидыша.

Способ проведения УЗИ на

Источник

Нормальные показатели органов малого таза на УЗИ и их частая патология

Для диагностики патологий внутренних органов женской репродуктивной системы чаще всего применяют ультразвуковое исследование, в основе которого лежит использование высокочастотных звуковых волн, преобразованных в датчик. Кроме подготовки к УЗИ органам малого таза и техники проведения важным моментом в обследовании является расшифровка УЗИ органов малого таза.

Объем и достоверность полученной информации в первую очередь зависит от способа проведения процедуры. Например, при трансвагинальном УЗИ матка и ее придатки визуализируются намного четче и лучше, чем при трансабдоминальном. Однако такая методика не дает оценить стенки таза и рядом расположенный мочевой пузырь. Подробно смотрите в статье как делают УЗИ малого таза.

Визуализируемые органы и их норма

В ходе проведения ультразвукового обследования на первом этапе врач-диагност оценивает состояние тазовых органов женщины. Он изучает их расположение, форму, эхоструктуру ткани, выполняет замеры. Далее, при необходимости, с помощью цветового допплеровского картирования измеряется скорость и объем кровотока, индекс резистентности. Разберем, что показывает УЗИ малого таза у женщин:

Орган грушевидной формы состоит из тела, дна и шейки. Нормальной позицией матки считается антефлексио, когда она несколько наклонена вперед. Внешние контуры здорового органа четкие и ровные, в том случае, если визуализируется их размытость, можно предположить о воспалении околоматочной клетчатки.

Нормальная эхоструктура матки однородная, средней интенсивности. Длина шейки матки составляет 35-40 мм, при этом переднезадний размер не должен превышать 28-30 мм. Эндоцервикс – это внутренний канал шейки матки, его нормальный диаметр находится в пределах 3 мм.

Для женщин в постменопаузальном периоде характерн

Источник

Что показывает узи вен нижних конечностей

Каждой девушке хочется иметь красивые ноги, не изуродованные выступающими венами. Часто подобные проблемы пугают не только с эстетической точки зрения. Здоровье у нас одно, а сосуды – это основной путь движения крови, без которой не жить. УЗДГ вен нижних конечностей поможет определить, какие имеются проблемы и где есть затруднения с кровотоком.

Что такое УЗДГ

Ультразвуковая допплерография сосудов (УЗДГ) является способом исследования кровопроводящей системы при помощи ультразвука с использованием эффекта Доплера. Процедура позволяет выяснить, с какой скоростью кровь течет по сосудам, а еще – какова их структура. Отражение ультразвука от движущегося потока, обработанное компьютером, показывает подробную «карту», на которой легко можно определить проблемные области, где течение крови затруднено. Аналогично видно, как работает система сосудов головного мозга.

Делается УЗДГ глубоких вен нижних конечностей, средних, крупных сосудов головы (глаз), шеи, сердца, нижних и верхних конечностей. Обследование назначают еще при беременности, чтобы определить, как работают плацента и маточные артерии. УЗДГ далеко не образец нового поколения ультразвуковых методик, скорее наоборот. Однако допплерография помогает отследить кровоток в венах и артериях. Это отличная возможность верно лечить неврологические заболевания. УЗДГ артерий нижних конечностей помогает выявить изменение кровотока:

Показания к назначению исследования

в некоторых случаях УЗДГ нижних конечностей рекомендуется специалистами в качестве исследования с целью профилактики возможных проблем со здоровьем.

Как подготовиться

если выделения коричневого цвета при беременности 4 недели
Добрый день. У Вас - очень сложная и неоднозначная ситуация. При низкой плацентации возможны кровянистые выделения с прожилками - так как край плаценты недостаточно прочно держится вблизи маточного отверстия. Это иног

Чтобы сделать ультразвуковую допплерографию, от пациента не требуется предварительно соблюдать какие-либо особые правила. Не нужно голодать или как-либо иначе готовить себя. Даже если вы принимает

Источник

УЗИ симфиза: зачем делать УЗИ лонного сочленения при беременности

Организм беременной женщины должен приспосабливаться к вынашиванию малыша и предстоящим родам. Главная нагрузка конечно же ложится на женский таз. УЗИ симфиза единственный точный метод выявления патологии — симфизита, при котором лонное сочленение растягивается больше нормы. Проводится обследование при беременности и после родов.

Лонное сочленение: где находится, почему расходится симфиз

Кости женского таза представляют собой кольцо, включающее крестец, копчик и группу симметричных парных костей — седалищных, лонных, тазовых. Лонные кости расположены в центральной нижней части живота. Они связаны между собой лобковым симфизом, который и называют лонным сочленением.

При беременности структуры симфиза размягчаются, а связки ослабляются. Это необходимо для нормального прохождения ребенка по родовым путям. Размягчение симфиза происходит под воздействием гормона релаксина, вырабатываемого у беременных в яичниках и плаценте. Нарушение этого процесса называют симфизитом.

Причины и признаки симфизита у беременных

Причины симфизита известны пока не все. Ученые постоянно дополняют перечень факторов, способствующих чрезмерному расхождению костей таза при беременности. В частности установлено, что вызвать нарушения структур симфиза могут следующие состояния:

Признаки патологий лонного сочленения: когда нужно делать УЗИ симфиза обязательно

Первый симптом симфизита — боли в области лонного сочленения (лобковый отдел). Из-за чрезмерного растяжения сочленения начинается воспаление. Особенно чувствуется боль при ходьбе быстрым шагом и при подъемах по лестнице. Заболевание соответствует концу второго — началу третьего триместров. Не редкость симфиз и после родов.

как лечить растяжек при беременности
Растяжки — косметический дефект кожных покровов, возникающий в результате перерастяжения и разрыва коллагеновых и эластических волокон, с последующим замещением участков микротравм соединительной ткан

При первых симптомах растяжения и воспаления симфиза нужно сделать УЗИ лонного с

Источник

Что показывает УЗИ (10 неделеь беременности)?

Десятая неделя беременности считается очень ответственным периодом в развитии эмбриона потому, что приблизительно через семьдесят дней созревания он переходит в стадию плода. Таким образом, десятая неделя беременности является завершающим периодом стадии эмбриона. К этому времени уже полностью закладываются глобальные параметры тела, а оставшиеся шесть с половиной месяцев беременности в организме матери будет происходить окончательное его формирование.

Развитие эмбриона

УЗИ 10 недель беременности показывает четкую картину завершения процесса органогенеза – закладки органов эмбриона. В течение всего дальнейшего периода вынашивания происходит только рост плода, а все генетические аномалии его развития к этому времени уже либо миновали, либо сложились. За два месяца с момента зачатия эмбрион проходит колоссальный путь, являющийся определяющим в дальнейшем развитии плода.

УЗИ в10 недель беременности показывает, что к этому времени он весит около 5 грамм и имеет рост от 31 до 42 миллиметров. Плод в 10 недель уже имеет руки, ноги и даже крохотные ногти на пальчиках. У него по-настоящему бьется сердце и стремительно развивается мозг, ежеминутно производя около 250 тысяч нейронов. На сроке 10 недель уже обнаруживаются зачатки будущих зубов и вкусовой рецептор языка.

Поведение плода

Срок 10 недель является переходным периодом в развитии плода. В этот период беременности малыш уже способен самостоятельно двигаться, перемещать руки, глотать, подплывать и отталкиваться от стенок матки. В 10 недель беременности УЗИ показывает, что яички мальчиков уже начинают вырабатывать тестостерон, очень скоро при ультразвуковом исследовании можно будет рассмотреть его наружные половые органы. На сроке 10 недель начинают функционировать такие внутренние органы, как кишечник, печень, поджелудочная же

Источник