полипы в матке препятствуют беременности

Причины, симптомы, лечение и методы удаления полипов в матке

Что означает полип в матке?

Полипы в матке – это грибовидные образования на ножке в просвете шеечного канала органа, которые возникают из-за разрастания тканей эпителия. Причиной такого процесса могут быть сбои в работе иммунной системы, нарушения гормонального фона, излишняя выработка эстрогена, а также стрессовые состояния организма.

Полипы составляют примерно от 25% всех диагностируемых доброкачественных изменений шейки матки, среди которых встречаются также папилломы, эрозии, кондиломы, эритро- и лейкоплакии. Спровоцировать их возникновение может хроническая инфекция, психоэмоциональное напряжение, кризисные периоды репродуктивной системы – половое созревание, беременность и роды, менопауза.

Сами по себе полипы в матке не опасны, хотя могут вызывать серозные выделения и болевой синдром. Но при нарушении иммунитета или гормональных сбоях существует риск патологического перерождения клеток и начала злокачественного процесса. Поэтому женщины с полипами в матке должны регулярно проходить обследование у гинеколога для контроля состояния новообразований.

Причины возникновения полипов шейки матки

Единой причины образования полипов нет, механизм разрастания эндометрия может быть запущен целым рядом факторов, среди которых возрастные изменения, связанные с гормональными всплесками, гинекологические заболевания, системные болезни, нарушения гормональной регуляции.

Слизистая оболочка матки очень чувствительна к гормональным изменениям, и в ответ на нарушение гормонального баланса эндометрий может начать утолщаться, отдельные группы клеток начинают бесконтрольное деление, и возникает полипоз. Чтобы хирургическое лечение полипов матки было успешным, необходимо сначала восстановить гормональный баланс женщины.

Кисты яичника и прочие опухолевидные образов

Источник

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Полипы шейки матки

Полипы шейки матки – это болезнь женской половой сферы, которая проявляется чрезмерным разрастанием слизистого канала шейки матки с образованием выростов. Данный недуг является предраковым состоянием, так как на фоне этой патологии возрастает риск развития рака цервикального канала. Поэтому, если не прибегнуть к своевременному лечению, то в конечном результате последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Причины

На сегодняшний день главной причиной возникновения полипов цервикального канала считается повышенное выделение эстрогенов, которые стимулируют рост внутренней оболочки матки. Если кровь содержит много этих гормонов, то внутренняя оболочка матки начинает утолщаться, что и приводит к образованию небольших выростов. Помимо нарушения выработки женских половых гормонов, провокаторами появления полипов шейки матки также могут быть и другие заболевания: снижение иммунитета, аднекситы, хро

Источник

Полип матки и беременность: когда лучше планировать зачатие

Полип матки — это патологическое доброкачественное новообразование, состоящее из тела полипа и своеобразной ножки, с помощью которой он прикрепляется внутри органа. По их расположению классифицируют полипы эндометрия и полипы цервикального канала.

Виды полипов

Причины возникновения заболевания

Полипы эндометрия появляются без всяких на то причин у женщин любого возраста. Беременности и роды не влияют на частоту возникновения данной патологии. Предполагается, что появление подобных новообразований связано с микротравмами во время проведения абортов, продолжительным использованием внутриматочной спирали, а также с нарушением обмена веществ и гормональными сдвигами.

Обнаружение и тактика лечения

Чаще всего полип обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре, (если он расположен в шеечной части матки), а также при обследовании по поводу бесплодия. Обычно такое обследование проводят с использованием метода гистероскопии, так как при обычном УЗИ новообразование нередко не замечают.

Этот метод представляет собой обследование стенок матки при помощи оптического прибора. Этот вид обследования производится под наркозом. После этого встает вопрос об удалении полипа, поскольку это радикальный метод лечения данной патологии. В некоторых случаях полипы оставляют под наблюдение врача и не оперируют, но в большинстве случаев рекомендуется оперативное вмешательство, потому что полипы могут расти бесконечно, достигая значительных размеров.

В чем будет состоять опасность полипа, если отказаться от его удаления

В любом случае решение остается за пациентом. Однако следует учитывать, что чем дольше затягивать с проведением несложной по своей сути операции, тем больше негативных последствий может дать полип. Образования большого размера не то

Источник

Полип при беременности: причины, симптомы, лечение, последствия

Очень часто в женском организме происходят гормональные сбои, на фоне которых могут появиться различные заболевания. При беременности проходит перестройка организма, в результате чего возможны различные патологии. Для нормального ее протекания необходим здоровый эндометрий, а при гормональном дисбалансе он разрастается неравномерно. Именно поэтому у женщин развивается полип при беременности. Опасно ли такое состояние для малыша, и как его лечить, описано ниже.

Влияние заболевания на беременность

Лучше всего, если будущая мама заранее побеспокоится о своем здоровье, чтобы при лечении во время беременности не навредить плоду. Любой полип должен быть удален до зачатия, поскольку для этого врачам придется использовать наркоз. Очень часто заболевание мешает наступить беременности (не дает пройти оплодотворенной яйцеклетке), однако бывает, что именно зачатие провоцирует его появление.

Обычно полип при беременности не наносит вреда ни матери, ни ребенку. Если малыш смог прикрепиться к стенке матки, то полип не трогают, пока ребенок не родится. В некоторых сложных случаях понадобится экстренное удаление новообразования. К таким мерам прибегают только в том случае, если оно угрожает жизни эмбриона. Если патология была обнаружена и удалена до беременности, то необходимо еще раз обследоваться, ведь возможно ее повторное появление.

Можно ли забеременеть при полипе

Как говорилось выше, полипы препятствуют наступлению беременности, но известны случаи, когда зачатие происходило и при таком диагнозе. Очень многое зависит от их расположения и особенностей роста. Например, слабо растущий небольшой цервикальный полип при беременности не оказывает никакого отрицательного воздействия. Однако женщине нужна поддерживающая терапия, ведь из-за него к плоду могут проникнуть инфекц

Источник

Полипы – распространенная патология эндометрия

В общем смысле, полип является результатом патологического разрастания слизистой оболочки органа. В большинстве случаев подобные новообразования имеют доброкачественное течение. Однако полипы привлекают к себе внимание из-за возможности их прогрессирования до злокачественного роста.

В гинекологии особую онконастороженность представляют полипы слизистой полости тела матки – эндометрия, а также полипы, расположенные в устье маточной трубы.

Этиология, механизм развития и факторы риска

Слизистая оболочка полости матки имеет внутренний базальный слой, при патологическом изменении которого, может возникнуть образование в виде полипа. Сначала утолщенные очаги этого слоя вытягиваются, принимая полиповидную форму на широком основании, которое вследствие сокращения матки утончается, после чего образуется полип на «ножке».

Полипы в матке возникают вследствие гормонального дисбаланса на фоне повышенного уровня эстрогенов. В нормальных условиях эстрогены работают через рецепторы ядра клетки и обеспечивают физиологическое ежемесячное превращение слизистой оболочки полости матки. Изменение таких рецепторов на определенном участке, может привести к увеличению концентрации эстрогенов, которые и провоцируют аномальное деление клеток.

Более того, формирование полипов тела матки обусловлено патологическим преобразованием кровеносных сосудов. Толстостенные склерозированные сосуды в виде сплетений располагаются в ножке полипа. Происхождение фиброзных полипов связано с хроническим воспалением тела матки.

Необходимо отметить, что в образовании миомы матки задействованы те же механизмы. Отличительной чертою миомы является ее гладкомышечное строение, т.е. патологические пролиферативные процессы происходят в среднем слое – миометрии.

беременность когда и какие анализы надо сдавать
Ведение беременности на амбулаторном этапе во многом определяется правильным и своевременным назначением обследований. Задача участкового акушера-гинеколога заключается в том, чтобы назначить анализы своевременно

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ МИОМЫ МАТКИ активно

Источник

Важно: Существуют противопоказания. Необходима очная консультация специалиста! Цены указанные на сайте не являются публичной офертой.

после операции по удалению полипа в матке

Небольшие по размеру полипы не препятствуют зачатию и имплантации яйцеклетки, а также не влияют на течение беременности. Но такая запущенная форма встречается редко, поэтому поставить диагноз и обнаружить заболевание на плановом осмотре довольно сложно.

Полип эндометрия по размерам можем быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При полипозе и повторных образованиях полипов проводят лечебно-диагностическое выскабливание матки.

Существует множество причин, по которым в настоящее время ставят диагноз женского бесплодия. Возможно, стоит посоветоваться с эндокринологами и диетологами.

Поэтому удаление происходит прицельным способом под контролем гистероскопии, но никак не выскабливанием. Как правило, назначается курс гормональной терапии.

и все же, разумно подходя к планированию беременности, идеальным вариантом станет полноценное обследование общего состояния организма женщины. Темная окраска с синевато-грязным оттенком, гангренозный налет говорят за нарушение питания полипа.

Мы широко применяем «откручивание» полипов с последующим выскабливанием слизистой цервикального канала. Строма полипа представлена рыхлой соединительной тканью, пронизанной видоизмененными кровеносными сосудами (чаще имеют вид закрученных клубочков).

атипическая гиперплазия эндомет­рия и аденоматозные полипы в любом возрасте. После лечения гистероскопию проводят повторно для контроля полноценности операции.

после операции по удалению полипа в матке

нерегулярный половой акт и беременность
Многие молодые девушки думают, что с первого раза забеременеть нельзя. Это глубокое заблуждение. Вероятность наступления беременности есть при абсолютно любом половом акте и первый раз не исключение. Женский организм

Авторские права защищены в соответствии с Законом "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя и обязательным указанием с

Источник

полипы в шейке матки при беременности симптомы и лечение

Симптомы и лечение полипов в матке при беременности

Полипы в матке встречаются часто. Желательно обнаружить их до рождения ребенка, так как полип шейки матки при беременности может принести некоторые проблемы. Но не стоит паниковать раньше времени. Сначала нужно выяснить, что это такое, по каким причинам возникает и как с этим бороться.

Полип в матке являются опухоли в эндометрии, это слизистая оболочка матки. Это как раз то место, где развивается плод, то есть внутри матки. Поэтому часто можно услышать определение «внутриматочные полипы». Но образования могут появиться и в других местах, например в шейке матки, во влагалище, в цервикальном канале.

Они бывают как круглыми, так и овальными, размеры их разнообразны, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Может появиться один полип или же несколько. Опухоль имеет доброкачественный характер, но может влиять на менструальный цикл абофертильність.

При гинекологическом осмотре часто врач может обнаружить некоторые виды полипов, например, цервикальный. В других же случаях может понадобиться ультразвуковое исследование.

Если образование небольших размеров, то симптомов может совсем не быть. Обнаружить их можно только на ультразвуковом исследовании.

Если течение болезни не вызывает проблем, то и развития плода оно не повредит. Но проблема может возникнуть в том, что полип в матке при беременности может воспалиться. А это грозит инфицированием плода. Может понадобиться противомикробная терапия.

Могут возникнуть проблемы с зачатием, в том случае если образования появились на фоне гормонального сбоя в организме. В этом случае придется устранять эту первопричину. Поэтому, если вы планируете беременность, не помешает пройти полное обследование организма. И тогда будут решены

Источник