грудь после прерывания беременности

Грудь после аборта

Аборт – травмоопасная процедура. Состояние после аборта может быть тяжелым как в физиологическом, так и психологическом смысле. При наступлении беременности в женском организме запускаются процессы, необходимые для развития и сохранения плода. И если этот процесс насильно остановить, то организм будет реагировать на подобную остановку очень болезненно. Нередко у женщин болит грудь после аборта, поскольку молочные железы весьма чувствительны к любым изменениям в теле. Боль в груди после аборта может сигнализировать о возникновении всевозможных осложнений (мастопатии или даже опухолей).

Почему болит грудь после аборта

До беременности в женской груди совсем немного клеток, вырабатывающих молоко и другие вещества. Но в основном грудь состоит из соединительной ткани. В период беременности количество клеток, необходимых для выработки молока, резко увеличивается из-за усиленной выработки эстрогена и других половых гормонов. Этим и объясняется появление повышенной чувствительности груди – первого симптома беременности.

Из-за увеличения сети лактационных протоков в этот период повышается риск развития и дальнейшего размножения раковых клеток. Вероятность развития рака уменьшается после рождения ребенка, когда клетки груди полностью готовы к выработке молока.

Процесс созревания груди после аборта останавливается именно в тот момент, когда грудная ткань очень восприимчива к развитию рака. И у некоторых в это время могут появиться большие и маленькие доброкачественные узелки.

Клетки грудных желез возвращаются в состояние, в котором находились до наступления беременности. Грудь после аборта восстанавливается довольно быстро при не очень серьезной перестройке организма, когда срок беременности еще не большой. Однако отдельные клетки так и не возвращаются в свое прежнее состояние, а поэтому высока вероятность, что

Источник

Останется ли красивой грудь после беременности?

Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходит множество метаморфоз, в том числе гормональных. В связи с этим, кроме всего прочего, изменяется грудь после беременности, а именно – ее размер. Обо всех последствиях таких изменений поговорим на сайте для мамочек — supermams.ru.

Всему виной – гормоны. Они обеспечивают нормальное вынашивание ребенка и дальнейшее его вскармливание. Вот и грудь, так сказать, «тренируется».

Кроме увеличения, вы можете ощущать покалывание в сосках, боль при надавливании и даже прикосновении — это нормальное явление. До появления видимых признаков беременности в виде округлившегося животика, ваше интересное положение могут выдать также красивые набухшие молочные железы.

Грудь после беременности увеличивается, точнее, ее объем становится еще большим после наполнения железистых долек молоком. Именно поэтому некоторые женщины, желая сохранить упругую, красивую грудь, «перевязывают» ее, чтобы молоко не прибыло, и кормят ребенка искусственной смесью.

Когда вы кормите малыша своим молоком, грудь увеличивается не только в размерах, но и по весу. Потому связки и мышцы постепенно растягиваются, ослабевают и если размер стал гораздо больше, чем до беременности, может произойти опущение (птоз) этих органов.

К тому же, во время беременности и лактации грудь может стать настолько большой, что кожа не успевает растягиваться и буквально «лопается».

Растяжки на груди после беременности в большинстве случаев белеют и становятся малозаметными, но в отдельных случаях могут быть и очень большими. Как избавиться от растяжек и предотвратить их появление, сайт для мам  уже рассказывал.

Еще во время беременности подберите себе удобные бюстгальтеры. Они должны быть строго по вашему размеру. Лучше всего подходит белье с поролоновой чашеч

Источник

Боли в груди после аборта

Боли в области груди после аборта возникают очень часто. Их появление обусловлено особой чувствительностью молочных желез к гормональным всплескам. С момента зачатия в них начинается процесс подготовки груди к кормлению малыша. Внезапное прерывание беременности становится стрессом для организма, поскольку в нем должны начаться обратные изменения, а они не во всех случаях протекают плавно и безболезненно.

Почему после аборта болит грудь?

До наступления беременности количество клеток, ответственных за выработку молока, совершенно незначительно. Основой молочная железы в основном является соединительная ткань. В период развития плода происходит повышение уровня половых гормонов, что стимулирует увеличение количества вырабатывающих молоко клеток. Этим обусловлена значительная чувствительность груди, которая считается первым признаком имевшего место оплодотворения.

Обратной стороной данного процесса является высокая вероятность развития и размножения раковых клеток вследствие распространения сети лактационных протоков. Риск появления злокачественного новообразования снижается непосредственно после рождения ребенка. К тому моменту клетки молочных желез оказываются полностью готовыми к выработке молока.

Во время аборта процесс подготовки груди останавливается в то самое время, когда клетки тканей железы особенно восприимчивы к патологическому перерождению. У многих женщин именно в этот период появляются доброкачественные узелки разных размеров. Грудь постепенно возвращается в начальное состояние. Восстановление идет достаточно быстро при раннем прерывании беременности, когда в организме еще не произошло основательных изменений. Но и в этом (оптимальном) случае отдельные клетки могут не вернуться в прежний вид – в результате сохраняется высокая вероятность появления опухолей различных видов. При позднем

Источник

Болит грудь после аборта – причины возникновения и сроки исчезновения неприятных ощущений

22 сентября 2017 0

От аборта страдают не только матка и плод, но и большинство внутренних органов. Непредвиденный организмом гормональный сбой приводит к прекращению подготовки груди к образованию молока и активирует в ней деструктивные процессы.

После аборта молочные железы часто болят, дополняя страдания от самой процедуры. О причинах болезненных ощущений в груди и их продолжительности необходимо ознакомиться заранее, чтобы не мучать себя потом ненужными страхами.

Почему болит грудь после аборта?

Для женщины процедура аборта представляет собой как физический, так и психологический стресс. Из организма не только удаляется плод, но и плацента, которая принимает активное участие в гормональной регуляции практически всех органов.

В начале беременности происходит резкое увеличение долек в молочной железе, а также идет активное размножение и созревание лактоцитов. Гормоны плаценты оказывают в фазе усиленного деления клеток противоопухолевый эффект, который исчезает после аборта. Поэтому удаление плода оставляет запущенные процессы роста без контроля.

Апоптоз лактоцитов – это процесс саморазрушения созревших клеток железистой ткани, который приводит к выбросу в межклеточное пространство большого количества биологически активных веществ.

В результате апоптоза и протеолиза в альвеолах образуется своеобразный «бульон» из умерших клеток и фрагментов их основания. Это смесь привлекает фагоцитов, которые поглощают её и способствуют «схлопыванию» альвеол. Вышеуказанные процессы приводят к отечности и набуханию тканей молочных желез, грудь становится твердая, как каменная. Естественным следствием этих изменений является повышенная болезненность в грудных железах.

Добрый день! Я кормлю грудью ребенка уже около полугода, меся

Источник

ГРУДЬ ПОСЛЕ АБОРТА

Хронические заболевания: Миома матки маленькая, в левой груди в подсосковой зоне на глубине 4 мм есть кисточка 2мм ( Узи 2014г), маммография от февраля 2015- норма.

Здравствуйте, мне 38 лет (2 детей 17 и 9 лет, 2 аборта между ними). В середине мая на сроке 4-5 недель заподозрили внематочную, взяли на лапароскопию, не подтвердили. Там же на столе сделали выскабливание (в итоге даже не задели плодное яйцо-по результату гистологии). 19 мая после УЗИ сделали вакуум, 22 на узи опять что-то увидели, опять выскабливание, сказали там было сукровичное скопление что-ли. Лечусь а/б + метрогил. Три раза за неделю скоблили! Теперь я очень переживаю за последствия, как это может сказаться на моём дальнейшем здоровье? Сегодня шестые сутки после того как удалили плодное яйцо, тест положительный, за две недели до аборта начала болеть грудь и всё ещё продолжает болеть (она у меня всегда перед месячными болит). Когда должна перестать болеть грудь? Очень волнуюсь. Спасибо за ответ.

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Здравствуйте! Учитывая, что у вас ничего не понятно по внематочной беременности, а именно с ее разрешением, осмелюсь предположить, что ваш организм синтезирует очень большое количество гормона прогестерона и пролактина, которые влияют на ваши молочные железы. Вам необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокрионологом, чтобы проверить уровень своих гормонов. Даже, если выясниться, что у вас беременности нет, вам все равно надо сдать анализы на гормоны, так как именно они влияют на ваши молочноые железы. По результатам анализов, врач должен назначить вам дополнительное обследование или лечение.

влияние токсоплазмоза на плод при беременности
Статистика МОЗ: паразитами в той или иной степени заражены 7 из 10 человек. Черви селятся в кишечнике, печени, сердце и даже в мозге! Они живут в теле совершенно незаметно, постепенно укорачивая вашу жизнь. Как л

Здравствуйте доктор! Огромное спасибо за ответ и совет про гормоны, обязательно сдам. Внематочную исключили на ДЗлапароскопии. Переживаю по поводу груди очень сильно, боюсь как-бы не переросло в что - ниб

Источник

Как аборт сказывается на болях в груди

Аборт – это хирургическое или медикаментозное вмешательство в естественную работу микроорганизма, который живет 9 месяцев. Речь идет о плаценте, которая формируется и развивается в течение данного периода. Она – единственный в биологии организм, который умирает при рождении ребенка. Если смерть вызвана прерыванием беременности по разным причинам, все функции и взаимосвязи данного организма с первичными признаками беременности разрушаются.

Таким образом, грудь и яичники (и их биологический цикл менструации) полностью нарушается, разрывается связь с основным питательным органом. Если плацента (и плод внутри нее) погибают, то органы, отвечающие за вынашивание плода, кормление и восстановление организма после родов, вынуждены перестроиться под текущее положение женщины (аборт, прерывание, выкидыш, роды).

Аборт и его особенности

Аборт – неестественный процесс прерывания беременности. Он может быть произвольным, а может заключаться во вмешательстве врачей в данное положение. Отсюда различают особенности медикаментозного и хирургического абортов. Представьте, что к телу приклеили кусок плоти, а потом хирургически без обезболивающих средств отрезали. То же самое испытывает грудь, которая с первых дней зачатия готовится к встречи с потомство.

Женский организм не может заведомо быть готовым к такому исходу, как аборт. Более того, органы малого таза могут кровоточить после проведения операции, даже без хирургического вмешательства. Грудь при проведении любого типа аборта поддается болезням рака, доброкачественной опухоли и развитию мастопатии.

Медикаментозный аборт – прерывание беременности при помощи гормональных препаратов, вызывающие смерть плода и начало менструального цикла. Грудь при этом прекращает готовность к кормлению потомства.

симптомы замершей беременности температура
Коварность замершей беременности состоит в том, что женщину ничего не беспокоит на протяжении некоторого времени после внутриутробной гибели плода. Она наслаждается своим положением, порой не подозревая, что ребенок

Хирургический аборт – назначают при удалении плода

Источник

Что делать, если болит грудь после медикаментозного аборта и можно ли продолжать ГВ?

Медикаментозный аборт славится тем, что выполняется на самых ранних сроках беременности без вмешательства в полость матки.

Особенно остро реагирует гормональная система, а именно молочные железы, ведь с первых дней беременности грудь готовится к материнству и лактации: активизируются млечные протоки, начинает образовываться молозиво, увеличиваются в количестве маммоциты (клетки молочной железы). Неудивительно, если организм отреагирует неприятными ощущениями и дискомфортом в такой нежной части тела.

Симптом: болит грудь после медикаментозного аборта

Многие женщины утверждают, что у них болит грудь после медикаментозного прерывания беременности. Обычно характер болей тупой или ноющий, продолжается в среднем 6-10 дней. Если спустя это время неприятные ощущения не отступили, то обязательно следует посетить врача маммолога и эндокринолога.

Молочные железы перестают выделять нужные гормоны, прекращается образование молозива, больше не активируются лактационные протоки, грудь пытается вернуть себе прежние размеры, клетки маммоциты больше не делятся, а часть из них вовсе погибает.

Все это остается внутри организма, а именно в молочной железе. Поэтому женщина зачастую чувствует боль и наблюдает выделения из сосков беловато-прозрачной жидкости, что также является нормой после проведения аборта.

Продолжительность таких выделений не должна превышать 7 дней. В противном случае нужно обратиться к врачу-маммологу на первичный осмотр. Могут возникнуть такие патологии:

Назначенные врачом абортивные препараты, как правило, имеют в своем составе антипрогестин— противоположность гормону прогестерону, необходимого для сохранения беременности Медикаментозный аборт не

Источник